Асус, не надо умным ученым прикидываться, я бы не поднял тему , ты бы о кипении ничего и не знал, а сейчас иж ты, Ученый! Капитан Очевидность, млин...
То о чем ты говоришь слишком просто и мне не интересно.
Помогите победить взрывное кипение
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

ВОблин, все сложные явления имеют простое объяснение.
Так что ты зря пугаешься.
Конвекция и вязкость - ключевые слова, они давно произнесены. И чего мы тут делаем, непонятно.
Мне вот стал непонятен смысл слова "кипелки". Не заумный термин "центры парообразования", а простого.
Котище в них упёрся, и буксует, я ему сочувствовал неделю. А потом я сам упёрся, только с другого конца трубы))).
Видимо, кроме градиента энергии вверх возможен и вбок? И если колба полированная, а вверх по каким то причинам не получается, то происходит рано или поздно начальный малюсенький бам в какой то точке энергетической неоднородности. А потом цепная реакция домино по всему полю, и это уже большой БАМ.
Так вот, котище упорствует, что работают онанотехнологии - малюсенькие капли масла не дают доминошкам выстраиваться в очередь, являясь многочисленными детонаторами маленьких бамчиков
Я настаиваю, что это не так, цепляясь за то, что большой БАМ подавляется на корню, то есть взрывное кипение есть, но оно размазывается на серии мелких бамчиков, усредняя ситуацию и улучшая конвекцию, что ещё больше стабилизирует вопрос.
И его измышления, и мои лишь попытка объяснить следствие, и я до сих пор не понимаю - что изменится от того, чья точка теоретического зрения правильнее?)))
Так что ты зря пугаешься.
Конвекция и вязкость - ключевые слова, они давно произнесены. И чего мы тут делаем, непонятно.
Мне вот стал непонятен смысл слова "кипелки". Не заумный термин "центры парообразования", а простого.
Котище в них упёрся, и буксует, я ему сочувствовал неделю. А потом я сам упёрся, только с другого конца трубы))).
Видимо, кроме градиента энергии вверх возможен и вбок? И если колба полированная, а вверх по каким то причинам не получается, то происходит рано или поздно начальный малюсенький бам в какой то точке энергетической неоднородности. А потом цепная реакция домино по всему полю, и это уже большой БАМ.
Так вот, котище упорствует, что работают онанотехнологии - малюсенькие капли масла не дают доминошкам выстраиваться в очередь, являясь многочисленными детонаторами маленьких бамчиков
Я настаиваю, что это не так, цепляясь за то, что большой БАМ подавляется на корню, то есть взрывное кипение есть, но оно размазывается на серии мелких бамчиков, усредняя ситуацию и улучшая конвекцию, что ещё больше стабилизирует вопрос.
И его измышления, и мои лишь попытка объяснить следствие, и я до сих пор не понимаю - что изменится от того, чья точка теоретического зрения правильнее?)))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Кстати. В вакууме я пытался при перегонке очень густой браги без мешалки решить вопрос "вязкость и конвекция" с помощью пеногасителя и придонного фильтратора, не пускающего дробину ко дну.
Не полностью, но получилось. То есть взрывное кипение осталось, но с грехом пополам система работает.
Поэтому ЛУЧШЕЕ решение вопроса - механическая мешалка. Ну или придонный насос, нверняка.
Твой вариант с опущенным патрубкам сливного крана - по факту вариант создание зоны локального перегрева - тоже работает.
Поэтому индукционное дно лучше водяной бани, а тэн лучше индукционного дна.
Все остальное - костыли.
Не полностью, но получилось. То есть взрывное кипение осталось, но с грехом пополам система работает.
Поэтому ЛУЧШЕЕ решение вопроса - механическая мешалка. Ну или придонный насос, нверняка.
Твой вариант с опущенным патрубкам сливного крана - по факту вариант создание зоны локального перегрева - тоже работает.
Поэтому индукционное дно лучше водяной бани, а тэн лучше индукционного дна.
Все остальное - костыли.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.863 06 Февр. 19, 18:26
тэн лучше индукционного днаигорь223, 06 Февр. 19, 11:57Для борьбы именно с взрывным кипением ТЭН лучше всего!
Для борьбы с пригоранием отнюдь напротив.
Кстати если вспомнишь, с дном - "вакуумной тепловой трубкой" обычная мучная брага бабахала так что мама не горюй, даже без вакуума в кубе.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.864 06 Февр. 19, 18:28 (через 3 мин)
игорь223, кстати, вместо фальшдна я тебе предлогал газлифт сделать....
Ты как всегда проигнорил
Ты как всегда проигнорил

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.865 06 Февр. 19, 18:37 (через 9 мин)
Газлифт работать не будет. Ну либо я не понимаю, что такое газлифт.
Если ты про гравицапу при брожении, то работать не будет. Но если ПОДРОБНО разжуешь - можем предметно поговорить, и даже попробовать смакетировать (после достижения взаимопонимания, у нас иногда такое с тобой случается)))
Если ты про гравицапу при брожении, то работать не будет. Но если ПОДРОБНО разжуешь - можем предметно поговорить, и даже попробовать смакетировать (после достижения взаимопонимания, у нас иногда такое с тобой случается)))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.866 06 Февр. 19, 18:46 (через 10 мин)
В центре решетки фальшдна вырезаем большую дыру и прикрепляем воронку носиком вверх. Пузыри образуются на дне, всплывают и направляются в носик воронки по носику двигаются вверх создавая тягу как в печной трубе. Дробина ложится снаружи воронки а внутри воронки брага без крупных включений. Пройдя через носик жидкость будет орошать дробину как в сёкслете, а пар будет улетать в холодильник. Получется непрерывная фильтрация горячей браги сквозь дробину, как в кофеварке гейзерной.
Носик/труба не дложна быть слишком высокой, должна быть ниже уровня зеркала браги в кубе, т.к. газлифт создает не слишком сильную тягу.
Плстоянная циркуляция жидкости будет препятствовать как подгоранию так и взрывному кипению.
Носик/труба не дложна быть слишком высокой, должна быть ниже уровня зеркала браги в кубе, т.к. газлифт создает не слишком сильную тягу.
Плстоянная циркуляция жидкости будет препятствовать как подгоранию так и взрывному кипению.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.867 06 Февр. 19, 20:05
Когда-то продумывал такую конструкцию. Но не стал делать.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Kotische, ты путаешь брожение и кипение.
Прикинь, с какою силою сконцентрированное взрывное кипение будет хуячить в потолок!!)))
Прикинь, с какою силою сконцентрированное взрывное кипение будет хуячить в потолок!!)))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.869 06 Февр. 19, 22:00
сконцентрированное взрывное кипениеигорь223, 06 Февр. 19, 20:13Не факт что оно будет именно взрывным.
Вполне может быть что конвекция будет подавлять бабахи.
Горячая жидкость нагретая у дна будет подниматься к поверхности и там вскипать.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Да шо ты!
Пока сечение сужается, растет скорость и давление, согласен. Нижние гряченькие слои подпирают. И трамбуют снизу!
А потом, рано или поздно, жидкость проскакивает через диффузор на широкие просторы. Давление резво падает — и?
Пока сечение сужается, растет скорость и давление, согласен. Нижние гряченькие слои подпирают. И трамбуют снизу!
А потом, рано или поздно, жидкость проскакивает через диффузор на широкие просторы. Давление резво падает — и?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.871 07 Февр. 19, 00:00
Нииии....
Труба печная это всёж не реактивный двигатель, нет там больших скоростей и давлений.
Просто у дна давление за счет вышележащих слоев жидкости немного больше, а у того что на поверхность всплыло меньше. Есть шанс что при уменьшении давления вскипит.
Труба печная это всёж не реактивный двигатель, нет там больших скоростей и давлений.
Просто у дна давление за счет вышележащих слоев жидкости немного больше, а у того что на поверхность всплыло меньше. Есть шанс что при уменьшении давления вскипит.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

При чем тут печная труба?
Естественная тяга образуется, когда «тяжелый» холодный воздух давит, попадая в поддувало, легкий горячий в трубу наверх, грубо говоря.
А в нашем случае он у дна вкруг горячийъ...чето моя твоя не понимайт.
Естественная тяга образуется, когда «тяжелый» холодный воздух давит, попадая в поддувало, легкий горячий в трубу наверх, грубо говоря.
А в нашем случае он у дна вкруг горячийъ...чето моя твоя не понимайт.
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142

Когда-то продумывал такую конструкцию. Но не стал делать.POLE, 06 Февр. 19, 20:05это трубки и они создают конвекцию внутри бака? Думаю можно и просто прямую. Достаточно лишь чтоб один конец выступал над жидкостью.
Я вот думал ещё какой нибудь нержовый мячик чтоб плескался в волнах.
Одним из условий появления перегретой жидкости это одинаковые температуры жидкости у поверхности и пара. Мячик будет кувыркаться и нарушать это условие
Добавлено через 34мин.:
Труба печная это всёж не реактивный двигатель, нет там больших скоростей и давлений.Kotische, 07 Февр. 19, 00:00как сказать. Я щас около печки живу, булерьян. Так вот если дрова лежат криво, а труба уже засрата, то пыхает дымом из поддувала на метр точно.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.874 08 Февр. 19, 13:57
думал ещё какой нибудь нержовый мячик чтоб плескался в волнах.Torrr, 08 Февр. 19, 04:34не поверишь, но такую конструкция тоже продумывал (рисунок). https://ru.aliexpress.com/....369a97e4N8i8eT
Только у меня шарики должны болтать цепочки, что до дна. Даже купил 10 нержовых шариков от поплавкового уровнемера (ф52мм). Лежат в гараже))) Не стал делать потому, что шарики собьются в кучу - значит нужны распорки. А это гемор и не функционально по сравнению с мешалкой. И не известно будут ли работать.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.875 08 Февр. 19, 14:02 (через 5 мин)
Только у меня шарики должны болтать цепочки, что до дна.POLE, 08 Февр. 19, 13:57сверху поплавок снизу грузило до дна.. и никто никуда не собъётся.
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142

Не стал делать потому, что шарики собьются в кучуPOLE, 08 Февр. 19, 13:57да пофиг. Главное чтоб процесс пошел, потом не остановишь.
конструкция тоже продумывал (рисунок).POLE, 08 Февр. 19, 13:57а можно такой
https://s.click.aliexpress.com/e/xsz8VW6 думаю хватило бы одного. Думаю что и одного бы хватило.
Добавлено через 30мин.:
сверху поплавок снизу грузило до дна.. и никто никуда не собъётсяДоктор Ман, 08 Февр. 19, 14:02и шипы наварить. Чтоб как мина морская😁
ScorpionS1
Студент
Дзержинск
18

Всем привет. Не давно заметил на своём самогонном аппарате взрывное кипение. Больших щелчков не слышно, но через банку - сухопарника видно как из бака рывками идёт пар и капли, соответственно и через холодильник. Положил в бак пару чайных ложек нержавеющих, после одного прогона опять все повторилось. Когда мыл бак обнаружил что у него поцарапано дно изнутри. Может ли взрывное кипение произойти из за того, что резкое понижение температуры бака? Ну т.е. после прогона когда температура в баке 97-98 опускаю в холодную воду для быстрого охлаждения.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.878 18 Февр. 19, 15:38
Может ли взрывное кипение произойти из за того, что резкое понижение температуры бака? Ну т.е. после прогона когда температура в баке 97-98 опускаю в холодную воду для быстрого охлаждения.ScorpionS1, 18 Февр. 19, 14:11нет. Взрывное кипение от перегрева жидкости, а не от охлаждения.
через банку - сухопарника видно как из бака рывками идёт пар и капли, соответственно и через холодильник.ScorpionS1, 18 Февр. 19, 14:11может элементарно накопление конденсата в трубке и отсюда плевки? Какой диаметр паропровода?
ScorpionS1
Студент
Дзержинск
18

может элементарно накопление конденсата в трубке и отсюда плевки? Какой диаметр паропровода?POLE, 18 Февр. 19, 15:38не мерил, не больше 10мм. Трубки все продувал и промывал водой. Никакой дряни не было