Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помогите победить взрывное кипение

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 52 42
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 550
Отв.820  01 Февр. 19, 21:55
Что считать перегревом?  110? 299?
Под давлением, хоть щаперегрейся..не закипит..до опр.момента..
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.821  01 Февр. 19, 22:06, через 12 мин
Под давлением, хоть щаперегрейся..не закипит..до опр.момента..Maik2407, 01 Февр. 19, 21:55
 
Помогите победить взрывное кипение
Помогите победить взрывное кипение. Вопросы самогонщиков.
  загляни, загляни...
phoenixxxl Кандидат наук Тольятти 327 61
Отв.822  01 Февр. 19, 22:34, через 28 мин
Добавлю свои 5 копеек. Заметил с помощью ВОблина интересный момент. Была перегонка СС отобрал головы и отключили свет, прекратил погон и на следующий день попытался провести с еще теплым СС дробный перегон. Температура была близкой к 85 и как **анёт через подрывной клапан. Короче вся кухня в спирту, потолок весь мокрый слава богу что ничего не коротнуло. 223 если хочется взрывного кипения повтори эксперимент и будет ВК. Забыл добавить чтобы избежать ВК добавляю проточной воды в СС.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.823  02 Февр. 19, 09:58
Понимаю, что иногда непонятно пишу. Поэтому позволил себе обобщить и нарисовать примерный механизм взрывного закипания в моем понимании.
Механихм взр закипания.gif
Механихм взр закипания.gif Помогите победить взрывное кипение. Вопросы самогонщиков.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.824  02 Февр. 19, 11:04
ВОблин, как думаешь, что произойдет в твоем опыте если софексил заменить на ПАВ (фейри капнуть)?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.825  02 Февр. 19, 11:55, через 51 мин
обобщить и нарисовать примерный механизм взрывного закипанияPOLE, 02 Февр. 19, 09:58
POLE, имхо фигня полнейшая.
С конвекцией взрывное кипение никак не связано.
Более того, слабая конвекция будет препятствовать развитию взрывного кипения.
Вспомним что на ТЭНе ВК практически не наблюдается.
Пузырьки якобы скопившиеся в районе дна будут ПРЕПЯТСТВОВАТЬ перегреву жидкости.

Для ВК необходим перегрев как можно большего объема жидкости.
А самым главным условием является ОТСУТСТВИЕ ЛЕГКОАКТИВИРУЕМЫХ ЦЕНТРОВ КИПЕНИЯ.
Всё остальное даже не вторично, а пренебрежимо мало.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.826  02 Февр. 19, 12:53, через 59 мин
Kotische, давай заглянем с другой стороны ... со стороны прекращения теплообмена при приближении температуры кипения- прекращение конвекции ( «замирание обьема»). Может лава-лампа и пленка Олега не так далека от истины?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.827  02 Февр. 19, 13:01, через 9 мин
ВОблин, вот загнул...
Ты для полных идиотов типа меня поподробнее поясни что ты имел в виду. А то я не понимаю что ты этим хотел сказать.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.828  02 Февр. 19, 13:16, через 16 мин
Да, мысль пока не оформилась... Улыбающийся.
Мы знаем, что при достяжении температуры кипения теплообмен(конвекция между слоями прекращается ибо исчезают слои, нет градиентов) и обьем «замирает», накапливая энергию. Может софекил как «тяжелое» масло баламутит обьем как в лаве-лампе?
сообщение удалено
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.829  02 Февр. 19, 13:22, через 7 мин
POLE, Олег, если ровномерное кипение началось, то уже не будет перегрева, сброс энергии уже идет.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.830  02 Февр. 19, 13:37, через 15 мин
POLE, имхо фигня полнейшая.Kotische, 02 Февр. 19, 11:55
Kotische, давай заглянем с другой стороны ... со стороны прекращения теплообмена при приближении температуры кипения- прекращение конвекции ( «замирание обьема»). Может лава-лампа и пленка Олега не так далека от истины?ВОблин, 02 Февр. 19, 12:53
ну вот и дискуссия.
С конвекцией взрывное кипение никак не связано.Kotische, 02 Февр. 19, 11:55
вот что считать взрывным кипением, а что взрывным закипанием? То, что наблюдаем в браге или то, что моделируем в перегретой воде? Процессы разные.
С моделируемой средой понятно и описано. Перегрели, запустили центры кипения, получили бада бум (взрывное кипение).
В кубе с брагой (гетерогенная среда) с плохой теплопроводностью и бОльшей вязкостью по сравнению с водой, при высоком столбе жидкости и мощном нагреве (с избытком)+ слабая конвекция с верхними более холодными слоями, получаем быстрый локальный перегрев в нижней части куба (термоклин или луковичное кипение, как хотите). В нижнем перегретом слое на частичках браги мгновенно появляются пузырьки пара и вся "критическая" масса пара + пузыри оторвавшиеся ото дна дружно прут вверх. По пути смешиваются в большие пузыри и многократно увеличиваются в объеме. Работают как поршень, выбрасывая массы браги вверх. Идет сильное перемещение верхних слове браги вниз и внизу обедненная по пару брага встает на новый цикл взрывного закипания.
Что касается действия пеногасителя, то он меняет вязкость браги. ИМХО делает ее более подвижной + пузырьки меньше прилипают ко дну, меньше сливаются и быстрее поднимаются. Все вместе увеличивает подвижность слоев и конвекцию в браге.
Мешалка тупо все перемешивает - выравнивает градиенты температур.
ИМХО мешалка и пеногаситель блокируют вторую фазу и как следствие взрывное закипание.

Добавлено через 0мин.:

если ровномерное кипение началось, то уже не будет перегрева, сброс энергии уже идет.ВОблин, 02 Февр. 19, 13:22
если наступает равновесие, а если тепла с избытком?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.831  02 Февр. 19, 13:45, через 9 мин
Олег, еще раз, если есть разные слои, то есть конвекция, есть конвекция- есть сброс энергии. Если пузырь поднимается в холодный слой, то он схлопывается, а не расширяется. Кипение - это сброс накопленной энергии выше точки кипения из-за отсутствия конвекции в данном обьеме ( точке обьема) , если слой выше не перегрет,  то пузырь не расшириться(давление столба в расчет не беру , думаю для вк это не значительно увеличит обьем пузыря)
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.832  02 Февр. 19, 14:07, через 22 мин
Если пузырь поднимается в холодный слой, то он схлопывается, а не расширяется.ВОблин, 02 Февр. 19, 13:45
При закипании чайника это создает характерный высокочастотный шум. Спектр ударной волны схлопывающихся пузырьков похож на белый шум.
Когда чайник кипит спокойно высокочастотный шум исчезает, остается только низкочастотное бубнение.
Пузырьки рождаются на горячем ТЭНе, а затем схлопываются попадая в холодную воду.
Интесивное перемешивание подавляет высокочастотный шум.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.833  02 Февр. 19, 14:13, через 7 мин
Да, потому что при перемешивании и так конвекция хорошая, пузыри в пристеночном слое просто не рождаются, воде это не надо.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.834  02 Февр. 19, 14:21, через 8 мин
если есть разные слои, то есть конвекция, есть конвекция- есть сброс энергии. Если пузырь поднимается в холодный слой, то он схлопывается, а не расширяется. Кипение - это сброс накопленной энергии выше точки кипения из-за отсутствия конвекции в данном обьеме ( точке обьема) , если слой выше не перегрет,  то пузырь не расшириться(давление столба в расчет не беру , думаю для это не значительно увеличит обьем пузыря)ВОблин, 02 Февр. 19, 13:45
Все верно, если пузырек попадает в холодный слой он схлопывается и идет треск. Постоянно слушаю как трещат тэны в рубашке, когда мощность нагрева большая.
При закипании чайника это создает характерный высокочастотный шум. Спектр ударной волны схлопывающихся пузырьков похож на белый шум.
Когда чайник кипит спокойно высокочастотный шум исчезает, остается только низкочастотное бубнение.Kotische, 02 Февр. 19, 14:07
В нашем случае БОЛЬШИЕ пузыри не УСПЕВАЮТ схлопнуться. Скорость теплопередачи между паром и жидкостью через стенку пузыря много меньше, чем скорость его  всплытия.
Перепад давления столба внизу и вверху слоя это кратность увеличения пузырька в объеме. Выше писал, да и на твоем видео прекрасно видно как растет пузырь. В нашем деле все любят наливать браги побольше, наращивают кубы вверх, а потом ставят мешалки. А пищевой котел на 160 литров очень широкий и низкий, да и дно выпуклое в середине, где максимальная температура. Это сделано специально и точно не для этого
а кастрюли делают широкими, что повариха могла без табуретки посолить и помешать... эргономика..Maik2407, 01 Февр. 19, 17:47
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.835  02 Февр. 19, 14:33, через 13 мин
Олег, ну, екмакарек!
Ты совершенно не вникаешь в то о чем мы говорим и уперся рогом в давление столба. Забудь о нем вообще, пока он в нашей беседе совсем не нужен. Он тебе мешает понять.
Может ты не заметил, но взрывное кипение начинается от зоны флуктуации во все стороны,  сверху вниз тоже, Карл!
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.836  02 Февр. 19, 14:49, через 16 мин
Ты совершенно не вникаешь в то о чем мы говорим и уперся рогом в давление столба. Забудь о нем вообще, пока он в нашей беседе совсем не нужен. Он тебе мешает понять.ВОблин, 02 Февр. 19, 14:33
пытаюсь вникнуть. Но вы все время разбираете процесс на отдельные косточки и каждую обсасываете на моделях. Я вам пытаюсь сказать, что реально наблюдал в своем кубе. У меня на густых зерновых заторах даже с мешалкой было взрывное кипение на 4 кВт нагрева. Куб плясал на месте и слышны были удары в крышку. Брызгоунос на прямотоке был адский. Тогда и поставил экран от прямых брызг. Прицепил в мешалке цепь, чтобы скребла по дну. Взрывное кипение пропало. Я еще 223му писал, что можно так делать. Он ответил, что не любит, когда что-то гремит в кубе)))
Так на чем в беседе остановились?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.837  02 Февр. 19, 18:14
Цепь - это пять!
Помогите победить взрывное кипение
Помогите победить взрывное кипение. Вопросы самогонщиков.
 
об этом то и речь, что конвекция останавливается на столько, что надо выдумывать мегасхемы чтоб сдвинуть перегретые пласты. А вот за счет чего софексил улучшает конвекцию мне не понятно. Совершенно новая для меня тема, копашусь потихоньку, но пока в инете ничего нет кроме уменьшения сопротивления теплообмена слоев за счет твоих «пленок» Везде общие фразы и ссылки на совершенно незнакомые мне формулы и фамилии ученых. описание механизмов не нахожу...
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.838  02 Февр. 19, 20:32
за счет чего софексил улучшает конвекцию мне не понятноВОблин, 02 Февр. 19, 18:14
ВОблин, я предложил вполне логичное объяснение процесса и предложил провести ЭКСПЕРИМЕНТ позволяющий многое понять. Ты проигнорил, а теперь плакаешся что ничего не понятно.
сообщение удалено
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.839  02 Февр. 19, 21:23, через 52 мин
Kotische, нет, ничего твой опыт со стеклянной трубкой не прояснит. Не то.  Но попробую, все-равно идей больше нет...
сообщение удалено