Кто мешает получать ОБА варианта напитков?dorogoff, 01 Дек. 19, 17:32
Любая, даже самая простецкая колонна (с ценником в районе 15-18 т.р.) режет органолептику исходного продукта. Это проверено. В то же время, на дистилляторе, крайне затруднительно (и затратно по времени и прочим факторам) получить продукт без следов исходного сырья. Здесь вопрос - чего изволите? Если нужен быстрый результат и продукт без "родословной" - вам в ректификаторы.
Но в домашних условиях получить напиток уровня хорошего коньяка, арманьяка, кальвадоса, джина, рома — практически невозможноdorogoff, 01 Дек. 19, 17:32
Крайне спорное утверждение. На дистилляторе у меня получался джин (двойная перегонка-раздельная, двухкомпонентная мацерация-третья перегонка) который в "слепой" дегустации ничем не уступил бифитеру. Про кальвадос даже говорить не буду, у меня его заказывают люди знающие толк в нормандских кальвадосах. Делать ром мне не доводилось, так как весьма проблематично найти настоящую мелассу.
Купили несколько банок (трёхлитровых) виноградного сока и решили его перегнать. Сок выдержали во флягах с винными дрожжами, сахара не добавляли. Получили классный сидр!dorogoff, 01 Дек. 19, 17:32
Сброженный винными дрожжами виноградный сок не является сидром! Сидр - это сброженный на диких дрожжах яблочный (яблочно-грушевый) сок. Когда я делаю кальвадос, я не покупаю "сок" в магазине, а собственноручно собираю для него сырьё нескольких сортов, и после холодного отжима сбраживаю в течении 5-6 недель на природных дрожжах. Литр аутентичного кальвадоса получается у меня из 12 литров яблочного сока (20-24 кг яблок).
Ну кто будет выдерживать свой дистиллят из винограда в дубовой бочке десять лет?dorogoff, 01 Дек. 19, 17:32
Нет никакой нужды выдерживать дистиллят столь долгое время. Столь длительная выдержка актуальна для промышленных объёмов с использованием ёмкостей в 30-70 дал. В крафтовом производстве - подобная длительность излишня, да и просто вредна.
Добавлено через 5мин.:А вот я бы иногда подумал...dorogoff, 08 Июня 19, 15:52
Ну и где вы здесь увидели "естественную красоту"?