А это, чтоLevchin, 07 Янв. 20, 17:02Ректификат и водка,сиречь разные вещи.
Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?
Я предпочитаю алкогольные напитки, полученные методом:
- Дистилляции
1288 - Ректификации
415 - Брожения (пиво, вино, брага и т.п.)
129 - Все равно какие
128 - Не употребляю
47
Всего голосов: 2002
Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K

Отв.1940 07 Янв. 20, 17:10
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.1941 07 Янв. 20, 17:17 (через 7 мин)
Ректификат и водка,сиречь разные вещи.Урий, 07 Янв. 20, 17:10Не спорю! Я просто ректификацию делаю только для дальнейшего изготовления водки или настойки. А куда ты используешь свой ректификат?
ovod24
Специалист
Глазов
129 68 6

Отв.1942 07 Янв. 20, 22:40
Гарри Стивенсон,
А как быть с настойками на ректе?Любая настойка из ректификата по вкусу и запаху относится к дистиляту, отличается только цветом, но сравнивать эти напитки не стоит, т.к. технология изготовления этих напитков коренным образом отличается.
Или их к дистам списать?Гарри Стивенсон, 27 Дек. 19, 10:29
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.1943 08 Янв. 20, 06:10
давай не будем тут ХолиВар устраивать !Newocelot, 07 Янв. 20, 16:44
Так написал бы название той буржуйской водки, которую получают методом дистилляции. А то я уже несколько именитых брендов забиваю в поисковик, смотрю картинки производств-- а там везде торчат
Добавлено через 6мин.:
Любая настойка из ректификата по вкусу и запаху относится к дистилятуovod24, 07 Янв. 20, 22:40
Схренали? Впрочем, если это мнение разделяют и иные форумчане-- понятно, почему итоги голосования такие.
пЫ.сЫ. А еще у многих голосовавших просто нет колонн для получения ректификата.
пЫ.Пы.сЫ. А те, у кого есть колонна, и они на ней перерабатывают отходы от дистилляций, думая что делают ректификат--так же вносят свою лепту.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.1944 08 Янв. 20, 09:27
буржуйской водки, которую получают методом дистилляции.okun, 08 Янв. 20, 06:10
Вся водка получается путем ректификации. Сейчас в мире под словом "водка, vodka" понимается именно тот напиток который так назвали каким то там ГОСТом СССР в 30-е годы 20 века, а не какой нибудь другой. Можно спорить о исторической ретроспективы значения слова водка, его русского, польского или германского происхождения, но это все в прошлом. Сейчас под водкой понимают именно раствор воды и спирта-ректификата ну и плюс авторские бонификаторы.
Если на какой то импортной водке и написано дистилляция, то это просто игра слов, потому, что они ректификацию тоже называют дистилляцией.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1945 08 Янв. 20, 09:35 (через 8 мин)
Если на какой то импортной водке и написано дистилляция, то это просто игра слов, потому, что они ректификацию тоже называют дистилляцией.Христофор Колумб, 08 Янв. 20, 09:27Всё верно, понятные там потребителю слова - distilled, distiller... Это всё крепкий алкоголь.
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


название той буржуйской водкиokun, 08 Янв. 20, 06:10На вскидку (из той же ценовой категории) Chopin, Belvedere unfiltred.
Вся водка получается путем ректификацииХристофор Колумб, 08 Янв. 20, 09:27Не слишком ли ты категоричен ?
Ты пробовал всю водку в мире ?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 272

Так написал бы название той буржуйской водки, которую получают методом дистилляции.okun, 08 Янв. 20, 06:10Nikka делает водку на установке Коффи
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.1948 08 Янв. 20, 15:50 (через 27 мин)
А те, у кого есть колонна, и они на ней перерабатывают отходы от дистилляций, думая что делают ректификат--так же вносят свою лепту.okun, 08 Янв. 20, 06:10А в чем они не правы? Если при соблюдении правильной технологии (контроль температуры , фракционный отбор) получают на своих бражных колоннах продукт крепостью 96-97% , что это, как не ректификат?
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.1949 08 Янв. 20, 16:08 (через 19 мин)
ChopinNewocelot, 08 Янв. 20, 13:41
с 20-й секунды.
Belvedere unfiltred.Newocelot, 08 Янв. 20, 14:41
"дистилляторы" с 0:36
я уже несколько именитых брендов забиваю в поисковик, смотрю картинки производств-- а там везде торчатушиколонны.okun, 08 Янв. 20, 06:10
Добавлено через 3мин.:
продукт крепостью 96-97% , что это, как не ректификат?Levchin, 08 Янв. 20, 15:50
Это крепкая ССЖ, полученная методом ректификации. Что бы получить ГОСТовский спирт-ректификат из нормального сырья на бытовом оборудовании--постараться нужно. И не факт что получится. А уж пытаться из отходов выжать, вообще ...
Добавлено через 6мин.:
Nikka делает водку на установке КоффиFlokpulman, 08 Янв. 20, 15:23
А установка Коффи это колонна или дистиллятор?

Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.1950 08 Янв. 20, 16:32 (через 24 мин)
Это крепкая ССЖ, полученная методом ректификации. Что бы получить ГОСТовский спирт-ректификат из нормального сырья на бытовом оборудовании--постараться нужно. И не факт что получится. А уж пытаться из отходов выжать, вообще ...okun, 08 Янв. 20, 16:08Ну, наверное, возможность на лабораторные исследования полученного продукта есть только у немногих. Большинство никогда не заморачивается на соответствие Гостам. Главное, чтоб продукт был качественным! Ну, а если крепость 97% (может кто и выше получает, только у меня это предел), то сомневаюсь, что качество будет ниже ГОСТовского.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


okun, при всём уважении , даже если видны "уши" - не всякая (далеко не всякая) колонна даёт ректификат (точнее ректификованный спирт), по крайней мере в терминах данного форума.
Да и делать ЛЮБЫЕ выводы на основе просмотра рекламного ролика с ютюба несколько неконструктивно.
А вообще да, ректификат всё шире и шире используется в промышленном производстве самых разных спиртных напитков. Даже сухое красное вино научились делать на основе ректификата..
Да и делать ЛЮБЫЕ выводы на основе просмотра рекламного ролика с ютюба несколько неконструктивно.
А вообще да, ректификат всё шире и шире используется в промышленном производстве самых разных спиртных напитков. Даже сухое красное вино научились делать на основе ректификата..
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.1952 08 Янв. 20, 16:45 (через 8 мин)
Newocelot, зайдем с другой стороны.
Ну да. Однако в рекламном ролике пиарасты почему то не показали (к примеру) аламбик. )))
Добавлено через 4мин.:
Chopin,Newocelot, 08 Янв. 20, 13:41Картофельная водка. Представляешь какой у неё будет духан без полноценной ректификации?
делать ЛЮБЫЕ выводы на основе просмотра рекламного ролика с ютюба несколько неконструктивно.Newocelot, 08 Янв. 20, 16:38
Ну да. Однако в рекламном ролике пиарасты почему то не показали (к примеру) аламбик. )))
Добавлено через 4мин.:
Большинство никогда не заморачивается на соответствие Гостам.Levchin, 08 Янв. 20, 16:32Вот поэтому и не голосуют за ректификаты. Получили ССЖ 97%, разбавили до питьевых 40%+/-, попробовали-- так себе пойлишко. Я к примеру за 2 года только 2 раза случайно получил действительно достойный ректификат. Как по органолептике, так и по отклику систем организма.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


зайдем с другой стороныokun, 08 Янв. 20, 16:45Разумное предложение !
Но в данном случае у неё и так духан такой что и мыслей о какой-либо ректификации не возникает.
(И это справедливо (в той или иной мере) для большинства буржуйских водок)
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.1954 08 Янв. 20, 17:21 (через 27 мин)
Я к примеру за 2 года только 2 раза случайно получил действительно достойный ректификат. Как по органолептике, так и по отклику систем организма.okun, 08 Янв. 20, 16:45Не прибедняйся))) Органолептику при разбавлении ректификата, ты создаешь сам, отдавая предпочтения своим вкусам и пристрастиям! А ректификат ни как не отличишь из какого сырья он получен (виноград, зерно, картофель, свекла и т.д). Отличие только в дистиллятах, ну еще может быть, если нарушена технология ректификации, например завышением скорости отбора или захват головной или хвостовой фракций.
Добавлено через 14мин.:
Картофельная водка. Представляешь какой у неё будет духан без полноценной ректификации?okun, 08 Янв. 20, 16:45Если крепость будет выше 94%, то никакого духана не будет, если хвосты не захватишь. А запах вареной сахарной свеклы, как тебе?))) Я в октябре делал для брата ректификацию его же самогона, полученного из браги с варенной сахарной свеклы. Духан, наверное похлеще, чем из картофельной браги. Но после ректификации, ни какого запаха и привкуса свеклы и в помине не было.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.1955 08 Янв. 20, 19:16
Не слишком ли ты категоричен ?
Ты пробовал всю водку в мире ?Newocelot, 08 Янв. 20, 13:41
А зачем мне ее пробовать?
Для того, что бы утверждать что вся водка сделана из ректификата, не надо ее всю пробовать. Да я и на вкус наверно не смогу отличить.
Достаточно прочитать регламенты. Вот к примеру Регламент ЕС к водке "...Водка - это спиртной напиток, произведенный из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, полученного путем брожения с дрожжами из следующих продуктов.... Максимальный уровень остатка этилового спирта сельскохозяйственного происхождения должен соответствовать уровню, указанному в Приложении I,.... мінімальна міцність за об’ємною часткою спирту: 96,0 %;...."
http://consultant.parus.ua/?doc=088B274318
Аналогично и в США. Регламент США: "...«Водка» - это нейтральные спирты, подвергнутые такой дистилляции или обработанные после перегонки древесным углем или другими веществами, чтобы они не имели отличительного характера, аромата, вкуса или цвета..." https://www.law.cornell.edu/cfr/text/27/5.22
С 70-х годов 20-века во всем мире под водкой подразумевают тоже самое, что и у нас спирт ректификат с водой.
От водки потребитель как раз и ждет нейтральности, безвкусности. Отсутствия вкуса у водки, ее главное достоинство и ее же недостаток.
Другой вопрос, что нормы ректификации у нас и у них, или у разных у них, могут быть разные. У нас тут на форуме ниже 96,6% уже считают не ректификатом, а недоректификатом. Но это не меняет сути.
Добавлено через 29мин.:
Ну может и можно найти в мире "чудаков" которые делают водку не из ректификата, но то такое, так как если искать "чудаков" то можно найти те тех кто виски из ректификата делает или вино из порошка "юпи".
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.1956 08 Янв. 20, 20:10 (через 55 мин)
Почему дистилляторы,при слове ректификат,первое,что приходит им на ум,так это водка?
Многие из нас не уважают водку(разбавленный спирт с водой,это далеко не водка),но предпочитают чистый напиток.
Я в своё время голосовал тоже за дистиллят,но это было так давно...........,наверное многие поменяли своё решение сейчас.
Многие из нас не уважают водку(разбавленный спирт с водой,это далеко не водка),но предпочитают чистый напиток.
Я в своё время голосовал тоже за дистиллят,но это было так давно...........,наверное многие поменяли своё решение сейчас.

Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K

Отв.1957 09 Янв. 20, 12:12
А кто то из присутствующих хоть раз пробовал дистиллировать сортировку 40% ю.
Только на отдельном,спецом для этого предназначенном аппарате и кубе?
ПС.Обращаюсь только к ректификаторщикам спиртовикам.
Только на отдельном,спецом для этого предназначенном аппарате и кубе?
ПС.Обращаюсь только к ректификаторщикам спиртовикам.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.1958 09 Янв. 20, 15:18
А кто то из присутствующих хоть раз пробовал дистиллировать сортировку 40% ю.Урий, 09 Янв. 20, 12:12Я делал.. ИМХО Водка полученная после дистилляции раствора (слияния ректификата и воды) - пьется мягче..
Это кстати обсуждалось несколько лет назад.. были темы несколько раз - что, при разведении водой ректификата, образовываются какие то блин "кластеры"..
Но, я так же заметил, если развести ректификат, а потом выдержать его в запечатанной стеклянной посуде
( в мультиварке).. при температуре 80 градусов.. часов 12-24..
Это тоже дает весьма необычную мягкость..
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 272

Я пробовал! 
Отписывался в соответствующей теме об этом.
Но это тот ещё гемор: две ректификации и одна дистиляция. А ещё нужно сс получить.
Но продукт хороший!

Отписывался в соответствующей теме об этом.
Но это тот ещё гемор: две ректификации и одна дистиляция. А ещё нужно сс получить.
Но продукт хороший!