27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 3 4 5 6 ... 103 3

Я предпочитаю алкогольные напитки, полученные методом:

  1. Дистилляции
    1284
  2. Ректификации
    413
  3. Брожения (пиво, вино, брага и т.п.)
    129
  4. Все равно какие
    128
  5. Не употребляю
    47

Всего голосов: 1996

Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.40  05 Февр. 10, 08:36
А ведь грани между дистилляцией и ректификацией давно стерты. Коньяк на большинстве заводов СНГ получают в болгарских ректификационных колоннах К-5М, с ФЧ=2, с отбором ЭАФ в количестве 1-2% от объема АС. Но на выходе этой ректификационной колонны получают коньячный спирт. У кого повернется язык назвать его ректификатом?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.41  05 Февр. 10, 09:42
И что считать дистиллятом? Всё что ниже 95* ?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.42  05 Февр. 10, 09:46, через 4 мин
И что считать дистиллятом? Всё что ниже 95* ?
alekslug, 05 Февр. 10, 09:42

Дистиллят получается дистилляцией, т.е. на оборудовании с числом ТТ 1-3 штуки, а ректификат - ректификацией с числом ТТ 10 и выше. Крепость тут не при чем, первый АС был получен многократной перегонкой.
Regel Научный сотрудник Odessa 358 282
Отв.43  05 Февр. 10, 09:52, через 7 мин
От 3 до 10 тарелок тогда что?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.44  05 Февр. 10, 10:01, через 9 мин
От 3 до 10 тарелок тогда что?Regel, 05 Февр. 10, 09:52
столовый сервиз. Подмигивающий правда не полный...
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.45  05 Февр. 10, 10:29, через 28 мин
Дистиллят получается дистилляцией, т.е. на оборудовании с числом ТТ 1-3 штуки, а ректификат - ректификацией с числом ТТ 10 и выше. Крепость тут не при чем, первый АС был получен многократной перегонкой.
mak210, 05 Февр. 10, 09:46
Хорошо крепость не причем.
ТОгда что при чем?
Насчет ТТ не убедительно.

Andrey_Taganrog Кандидат наук Таганрог 428 144
Отв.46  05 Февр. 10, 11:12, через 44 мин
Игорь .....
имеющий запах свежего ржаного хлеба - высокотоксичный яд, парализующий дыхание и сердечную деятельность.
[/quote]

Вот, теперь, наконец, я понял, почему сам себе поставил в голосовании "Не употребляю". Уже Не употребляю ... Плачущий
Михаил Б Магистр Краснодарский край 238 50
Отв.47  05 Февр. 10, 11:48, через 36 мин
Горняк, Литокс,абсолютно согласен,с каждой последующей перегонкой жесткость возрастает(гоню три раза),добавление сахара,лимонки,проблему не снимает-всё равно жестковато.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.48  05 Февр. 10, 11:59, через 11 мин
Коньяк на большинстве заводов СНГ получают в болгарских ректификационных колоннах
Игорь, 05 Февр. 10, 08:36
И кто это пойло считает коньяком...  ???те для кого Жигили ето то же самое что Фиат  ;D Смеющийся Смеющийся а Москвич=BMW  :D
Serga Кандидат наук Калининград 483 91
Отв.49  05 Февр. 10, 12:21, через 23 мин
Горняк, Литокс,абсолютно согласен,с каждой последующей перегонкой жесткость возрастает(гоню три раза),добавление сахара,лимонки,проблему не снимает-всё равно жестковато.
Михаил Б, 05 Февр. 10, 11:48
Может - глицерин? Водка из СР с ним точно мягче
сообщение удалено
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.50  05 Февр. 10, 14:52
Может - глицеринSerga, 05 Февр. 10, 12:21
,

Неточно выразились. После первой перегонки продукт очень-очень мягкий (пьется как компот), после второй - очень мягкий, после третьей - просто мягкий.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.51  05 Февр. 10, 15:28, через 37 мин
Хорошо крепость не причем.
ТОгда что при чем?
Насчет ТТ не убедительно.


alekslug, 05 Февр. 10, 10:29

Я без претензий, предложи лучше. При том, что все перегонные аппараты имеют дефлегматор, либо в виде шлема, либо теплообменник. Имеются и контактные устройства (2-3 практических тарелки, лебединая шея и пр.). Однако на перегонном аппарате практически получается спирт-сырец, т.е. отбивается вода и небольшое количество примесей, а ректификацией количество примесей снижается заметно.

По теории перегонка (дистилляция) - это 1 ТТ без признаков дефлегмации, а ректификация - все остальное. Но, как правильно писал где-то здесь Игорь, такого нет даже в стеклянной колбе, где дефлегмация и противоточное контактирование пара и жидкости происходят на стенках, что хорошо видно визуально. Да и в промышленности перегонным аппаратом (аламбиком) называют куб с тарелками и дефлегматором.

Может ты решишь это противоречие? Я такого определения нигде не видел. Вот и взял произвольные "более 10-ти ТТ".
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.52  05 Февр. 10, 16:31
И я без претензий. Наверное существует всё таки точное определение этих техпроцессов.Действительно много неопределенного в этом деле.
Но говорят как корабль назовешь, так он и поплывет.Просто я в последнее время испив напитков от ректификации. хороших, качественных напитков, всё более склоняюсь к дистилляции.И думаю это шаг назад? или вперед?
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.53  05 Февр. 10, 16:42, через 11 мин
Чтобы определить, где перёд, где зад - точное определение не поможет  Смеющийся
Согласен с предыдущими ораторами - различия только количественные, в тарелках или концентрации примесей, не важно. Но эти количественные различия могут быть очень большими.
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.54  05 Февр. 10, 16:47, через 5 мин
По поводу отделения ректификации от дистилляции, в какой то книжке читал что 96% спирт можно получить проведя 8-10 дистилляций. Может так и разделять, до 8 ТТ дистиллятор - больше 10 ТТ ректификатор?
PS. проголосовал за дистилляты, вино тоже хорошо но не тогда когда 10 месяцев зима Улыбающийся
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.55  05 Февр. 10, 17:01, через 15 мин
Вот цитаты из Википедии, они мне больше нравятся:

Ректификация (от лат. rectus — правильный и facio — делаю) — разделение смесей жидкостей, основанное на неоднократном испарении жидкостей и конденсации паров.

Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Простая дистилляция — частичное испарение кипящей жидкой смеси путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике. Полученный конденсат называется дистиллятом, а неиспарившаяся жидкость — кубовым остатком.

(Жирным выделено мною мак210).

А вот оттуда же первая картинка с названием "Простейший ректификационный аппарат". А вторая - ректификационная установка. Для тех кто уже пробовал их, как говорится, найдите 10 отличий. Разница между дефлегматором воздушного охлаждения на первой и дефлегматором водяного, на мой взгляд, очень небольшая.
Перегонка.jpg
Перегонка.jpg Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем? Обсуждение напитков.
Ректификационный аппарат.jpg
Ректификационный аппарат.jpg Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем? Обсуждение напитков.
Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.56  05 Февр. 10, 17:53, через 52 мин
...
Для тех кто уже пробовал их, как говорится, найдите 10 отличий.
...
mak210, 05 Февр. 10, 17:01

Ну, видимо, принципиальных отличий нет вовсе? "Неоднократноe испарение жидкостей и конденсация паров" имеет место в любой установке, только кол-во неоднократностей зависит от подводимой мощности.

Кстати, "обогревающая рубашка" - в самом деле увеличивает кол-во TT? Или она только для того, чтобы пары всё-таки добрались до холодильника на маломощной установке?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.57  05 Февр. 10, 18:22, через 30 мин
Зачем придумывать новые значения, словам, которые что-то значат на языке, на котором они рождены? ( мы уже гоорили о том, как русския язык исковеркал "первородное значение" слов КОНТРОЛЬ и БОЙЛЕР).

Латинское слово distillatio дословно переводится как стекание каплями.
Термин ректификация происходит от латинских слов rectus — правильный и facio — делаю.

Можно ли на основании этого с делать вывод, что ректификация - это правильно сделанная дистиляция?

Заглянул в справочник Креля. Он не делает принципиального различия между дистилляцией и ректификацией,объединяя два процесса одним словом - перегонка.

Наверное правильней называть и дистиллят и ректификат спиртом, в большей или меньшей степени избавленным от примесей. Желательных или нежелательных.

На вопрос о предпочтениях я не отвечал, так как не знаю куда относятся мои предпочтения.
Когда я делаю абсент, я беру сахарный дистиллят и ректификацией избавляю его от нежелательных примесей. Затем провожу мацерауцию - настаиваю ректификат на травах и специях, насыщая его другими примесями - желательными и нежелательными. После этого провожу дистилляцию, удаляя из мацерата нежелательную часть примесей и оставляя желательную.

Как назвать абсент? К какой графе отнести?

Просто ректификат я не пью - ни в чистом виде, ни в разбавленном. Не вдохновляет меня и водка - разбавленный ректификат, в который добавлены простые эфиры и альдегиды.
Moto Научный сотрудник МО 935 114
Отв.58  05 Февр. 10, 18:28, через 6 мин
На вопрос о предпочтениях я не отвечал, так как не знаю куда относятся мои предпочтения.Когда я делаю абсент, я беру сахарный дистиллят и ректификацией избавляю его от нежелательных примесей. Затем провожу мацерауцию - настаиваю ректификат на травах и специях, насыщая его другими примесями - желательными и нежелательными. После этого провожу дистилляцию, удаляя из мацерата нежелательную часть примесей и оставляя желательную.
Как назвать абсент? К какой графе отнести?
Просто ректификат я не пью - ни в чистом виде, ни в разбавленном.
Не вдохновляет меня и водка - разбавленный ректификат, в который добавлены простые эфиры и альдегиды.
Игорь, 05 Февр. 10, 18:22

Подпишусь под каждым словом.
Коротко и ясно.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.59  05 Февр. 10, 18:35, через 8 мин
я тоже согласен с коллегой и тёзкой.
два процесса одним словом - перегонка.Игорь, 05 Февр. 10, 18:22
и Креля уважаю!