Я бы выразил дела так:
1) если брага (или дистиллируемый ректификат!) хорошая - то и дистиллят сходу хорош (если его правильно делают)
2) если брага плохая - то и ректификат затем плох, что ни делай (даже если -//-)
Случай 2 - это если откровенно сомнительное сырьё. Отдельно случаи с гидролизным или синтетическим источником; тогда непредсказуемо.
Я вот недавно спирт в аптеке купил для абса. Ареометр вообще тонет нах (почему?!! до этого на глубже 96 не заходил). Рискнул здоровьем, попробовал. Ну что сказать. Полыни в голове нет. Тупое токсикоманское "запьянювание". Но и похмелья почти не было, однако. Как бы-то ни-было - говно говном. Что туда добавили, чтобы этот антифриз сделать - даже догадываться не хочу.
Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?
Я предпочитаю алкогольные напитки, полученные методом:
- Дистилляции
1284 - Ректификации
413 - Брожения (пиво, вино, брага и т.п.)
129 - Все равно какие
128 - Не употребляю
47
Всего голосов: 1996
Отв.60 05 Февр. 10, 19:11
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.61 05 Февр. 10, 22:02
Может это потому, что из аптеки спирт предназначен для протирки мед.струмента и всего остального, кроме горла?
Я вот недавно спирт в аптеке купил для абса. Ареометр вообще тонет нах (почему?!! до этого на глубже 96 не заходил). Рискнул здоровьем, попробовал. Ну что сказать. Полыни в голове нет. Тупое токсикоманское "запьянювание". Но и похмелья почти не было, однако. Как бы-то ни-было - говно говном. Что туда добавили, чтобы этот антифриз сделать - даже догадываться не хочу.
Reflux, 05 Февр. 10, 19:11
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.62 06 Февр. 10, 03:25
Приятный запах хлеба от зерновых хвостов - признак редкой гадости, фурфурола.Игорь, 04 Февр. 10, 09:04
просто фурфурол - альдегид, имеющий запах свежего ржаного хлеба - высокотоксичный яд, парализующий дыхание и сердечную деятельность.Игорь, 04 Февр. 10, 10:53
Игорь - а Вы кушать свежий чёрный хлеб не боитесь? Его запах обусловлен именно этим "страшным ядом" . Есть даже студенческий синтез - добыча его из отрубей.
Я думаю, что основное назначение "шлемов" на коньячных / самогонных аппаратах - предотвращение брызгоуноса.
Кстати, "обогревающая рубашка" - в самом деле увеличивает кол-во TT?Reflux, 05 Февр. 10, 16:53
Да - особенно при малых нагрузках. Рубашка служит только для одного - компенсировать теплопотери колонны (теплоизоляция). В книге Креля в разделе "Теплоизоляция колонн" есть графики, показывающие насколько это влияние актуально.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.63 06 Февр. 10, 06:21
А ведь грани между дистилляцией и ректификацией давно стерты. Коньяк на большинстве заводов СНГ получают в болгарских ректификационных колоннах К-5М, с ФЧ=2, с отбором ЭАФ в количестве 1-2% от объема АС.Игорь, 05 Февр. 10, 08:36
И кто это пойло считает коньяком... ??guxiks, 05 Февр. 10, 11:59
А почему нет? В купажах виски всегда есть процентов 40-60 "зернового спирта", полученного на ректификационном аппарате. Односолодовые далеко не всем нравятся.
Кстати, вот он - наиболее здравый подход к вопросу, о котором пишет и Игорь, и большинство других коллег. Смешивать, или иным способом подбирать ту пропорцию, которая лично тебе лучше всего подходит.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.64 06 Февр. 10, 10:15
Ну да. Истина обычно где то посредине.
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.65 06 Февр. 10, 13:42
Я вот недавно спирт в аптеке купил для абса. Ареометр вообще тонет нах (почему?!! до этого на глубже 96 не заходил). Reflux, 05 Февр. 10, 19:11Интересно какая жидкость легче спирта? Эфир? Ареометр опустился на дно? Забавный случай
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.66 06 Февр. 10, 19:42
Дистилляция однозначно ! но тут есть одно но мои любимые настойки из ягод и фруктов и также ликёры луче делать из ректификета ,привкус сивухи очень неприятно портит эти напитки !!!
Отв.67 06 Февр. 10, 22:29
А почему нет? В купажах виски всегда есть процентов 40-60 "зернового спирта", полученного на ректификационном аппарате. Односолодовые далеко не всем нравятся.Ваабшето я за коньяк писал а не за whisky,и grain ректификат ирландцы добавляют в свой irish whiskey,не шотландцы,те,scotich, зерновым дистилятом купажируют иногда.
Литокс, 06 Февр. 10, 06:21
Коньяк........ СНГ......... болгарскиe ректификационныe колонны (немного несовместимые слова/понятия)
dim-dimi4
Студент
Рига
13 6
Отв.68 06 Февр. 10, 23:15, через 46 мин
самогон
Отв.69 07 Февр. 10, 19:53
Игорь - а Вы кушать свежий чёрный хлеб не боитесь?adsh, 06 Февр. 10, 03:25Я писал об этом. Некорректно. В тесте не может остаться летучий альдегид после часовой выпечки.
------------------
Подведу черту другим подходом.
Дистиллятор обязан быть ректификатором. Без этого никак.
Если нет колонны, что делать с головами и хвостами? Выливать? Жаба давит. А раз так, значит отбор голов и хвостов будет скромным, нещедрым, значит и дистиллят будет самогонищем, а не куколкой. Только имея возможность ЛЮБУЮ часть отбора отправить "в сад", можно получить достойный продукт. Иначе это будет компромисс между количеством и качеством, а это тупиковый путь.
Имея колонну, можно себе позволить любую часть отбора назвать какой и отректифицировать.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.70 07 Февр. 10, 20:14, через 21 мин
Имея колонну, можно себе позволить любую часть отбора назвать какой и отректифицировать.Игорь, 07 Февр. 10, 19:53И что, это можно будет употреблять? В смысле для приготовления чего либо, с перспективой внутреннего употребления и без каких либо последствий?
У меня накопилось уже, да еще на подходе. Пока думаю, куда ж это дело с максимальной пользой?
Отв.71 07 Февр. 10, 20:46, через 33 мин
куда ж это дело с максимальной пользойbars, 07 Февр. 10, 20:14Отличное сырьё для ректификации.
сообщение удалено
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.72 07 Февр. 10, 22:17
Перегонял литров 40 голов-хвостов у Мото на его технике. В смысле, перегонял-то Мото, а я забирал готовый ректификат. Что сказать - чистейший спирт. Отлично на сырьё для абсента и прочих подобных продуктов. А до этого литров 100 вылил на лобовое стеклоО как
victorchik, 07 Февр. 10, 21:15
А я прикидывал тоже на тех.нужды пустить
Спасибо, - будем подумать.
Отв.73 07 Февр. 10, 22:23, через 6 мин
литров 100 вылил на лобовое стеклоvictorchik, 07 Февр. 10, 21:15Хотел сделать тоже самое, но нашел в гараже с прошлой зимы бутыль химии. Залил ее. Меня волнует вопрос органолептики головохвостов (головастиков ) при использовании в омывателе
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
428 144
Отв.74 07 Февр. 10, 23:19, через 57 мин
А до этого литров 100 вылил на лобовое стекло
victorchik, 07 Февр. 10, 21:15
Как запашок? Гайцы в стойку, как кошка на валерьянку не становились?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.75 07 Февр. 10, 23:42, через 24 мин
Не в курсе про гаи, ни разу вопросов не было.
А зерновые головохвосты вкусные. Тем паче, я ими сначала бочки вымачивал не раз по кругу, с промежуточной дистилляцией.
А зерновые головохвосты вкусные. Тем паче, я ими сначала бочки вымачивал не раз по кругу, с промежуточной дистилляцией.
adsh
Научный сотрудник
Kiev
393 113
Отв.76 08 Февр. 10, 03:00
В тесте не может остаться летучий альдегид после часовой выпечки.Игорь, 07 Февр. 10, 18:53Какой же ж он летучий, если кипит при 162 градусах . Как следы из общей массы отдаются, думаю понятно. В аттача - заметка для общего развития (журнал "Химия и жизнь").
Свежевыпеченный чёрный хлеб его точно содержит в осязаемых носом количествах. При стоянии фурфурол окисляется и запах проходит. Да и хлеб черствеет .
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37
Отв.77 08 Февр. 10, 07:31
У меня была такая шляпа-догнали-понюхали-пригласили к себе-них...не поняли ---выписали штраф за синюю подсетку номера
Отв.78 08 Февр. 10, 10:17
Какой же ж он летучий, если кипит при 162 градусахadsh, 08 Февр. 10, 03:00
Температура кипения - не основной показатель летучести. Она никак не проявляется при испарении из растворов, где оно содержится в следовых количествах. Например, при дистилляции анисового мацерата, анетол улетает одновременно со спиртом. Невзирая на то, что его температура кипения 235 градусов.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.79 08 Февр. 10, 13:07
Я зажрался и с тех нуждами. Лью на лобовое стекло незамерзайку собственного разлива на основе чистейшего ректификата. Не люблю я сивуху и головы нюхать ни в водке ни из авто печки