27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 3 4 5 6 7 ... 103 4

Я предпочитаю алкогольные напитки, полученные методом:

  1. Дистилляции
    1284
  2. Ректификации
    413
  3. Брожения (пиво, вино, брага и т.п.)
    129
  4. Все равно какие
    128
  5. Не употребляю
    47

Всего голосов: 1996

Reflux Кандидат наук Мариуполь 453 228
Отв.60  05 Февр. 10, 19:11
Я бы выразил дела так:

1) если брага (или дистиллируемый ректификат!) хорошая - то и дистиллят сходу хорош (если его правильно делают)

2) если брага плохая - то и ректификат затем плох, что ни делай (даже если -//-)

Случай 2 - это если откровенно сомнительное сырьё. Отдельно случаи с гидролизным или синтетическим источником; тогда непредсказуемо.

Я вот недавно спирт в аптеке купил для абса. Ареометр вообще тонет нах (почему?!! до этого на глубже 96 не заходил). Рискнул здоровьем, попробовал. Ну что сказать. Полыни в голове нет. Тупое токсикоманское "запьянювание". Но и похмелья почти не было, однако. Как бы-то ни-было - говно говном. Что туда добавили, чтобы этот антифриз сделать - даже догадываться не хочу.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.61  05 Февр. 10, 22:02

Я вот недавно спирт в аптеке купил для абса. Ареометр вообще тонет нах (почему?!! до этого на глубже 96 не заходил). Рискнул здоровьем, попробовал. Ну что сказать. Полыни в голове нет. Тупое токсикоманское "запьянювание". Но и похмелья почти не было, однако. Как бы-то ни-было - говно говном. Что туда добавили, чтобы этот антифриз сделать - даже догадываться не хочу.
Reflux, 05 Февр. 10, 19:11
Может это потому, что из аптеки спирт предназначен для протирки мед.струмента и всего остального, кроме горла?
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.62  06 Февр. 10, 03:25
Приятный запах хлеба от зерновых хвостов - признак редкой гадости, фурфурола.Игорь, 04 Февр. 10, 09:04
просто фурфурол - альдегид, имеющий запах свежего ржаного хлеба - высокотоксичный яд, парализующий дыхание и сердечную деятельность.Игорь, 04 Февр. 10, 10:53

Игорь - а Вы кушать свежий чёрный хлеб не боитесь? Его запах обусловлен именно этим "страшным ядом" Улыбающийся. Есть даже студенческий синтез - добыча его из отрубей.

Я думаю, что основное назначение "шлемов" на коньячных / самогонных аппаратах - предотвращение брызгоуноса.

Кстати, "обогревающая рубашка" - в самом деле увеличивает кол-во TT?Reflux, 05 Февр. 10, 16:53

Да - особенно при малых нагрузках. Рубашка служит только для одного - компенсировать теплопотери колонны (теплоизоляция). В книге Креля в разделе "Теплоизоляция колонн" есть графики, показывающие насколько это влияние актуально.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.63  06 Февр. 10, 06:21
А ведь грани между дистилляцией и ректификацией давно стерты. Коньяк на большинстве заводов СНГ получают в болгарских ректификационных колоннах К-5М, с ФЧ=2, с отбором ЭАФ в количестве 1-2% от объема АС.Игорь, 05 Февр. 10, 08:36

И кто это пойло считает коньяком...  ??guxiks, 05 Февр. 10, 11:59

А почему нет? В купажах виски всегда есть процентов 40-60 "зернового спирта", полученного на ректификационном аппарате. Односолодовые далеко не всем нравятся.

Кстати, вот он - наиболее здравый подход к вопросу, о котором пишет и Игорь, и большинство других коллег. Смешивать, или иным способом подбирать ту пропорцию, которая лично тебе лучше всего подходит.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.64  06 Февр. 10, 10:15

Ну да. Истина обычно где то посредине.
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.65  06 Февр. 10, 13:42
Я вот недавно спирт в аптеке купил для абса. Ареометр вообще тонет нах (почему?!! до этого на глубже 96 не заходил). Reflux, 05 Февр. 10, 19:11
Интересно какая жидкость легче спирта? Эфир? Ареометр опустился на дно? Забавный случай Улыбающийся
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.66  06 Февр. 10, 19:42
Дистилляция однозначно ! но тут есть одно но мои любимые настойки из ягод и фруктов и также ликёры луче делать из ректификета ,привкус сивухи очень неприятно портит эти напитки !!!
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.67  06 Февр. 10, 22:29
А почему нет? В купажах виски всегда есть процентов 40-60 "зернового спирта", полученного на ректификационном аппарате. Односолодовые далеко не всем нравятся.
Литокс, 06 Февр. 10, 06:21
Ваабшето я за коньяк писал а не за whisky,и grain ректификат ирландцы добавляют в свой irish whiskey,не шотландцы,те,scotich,  зерновым дистилятом купажируют иногда.
Коньяк........  СНГ.........  болгарскиe ректификационныe колонны (немного несовместимые слова/понятия)
dim-dimi4 Студент Рига 13 6
Отв.68  06 Февр. 10, 23:15, через 46 мин
самогон
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.69  07 Февр. 10, 19:53
Игорь - а Вы кушать свежий чёрный хлеб не боитесь?adsh, 06 Февр. 10, 03:25
Я писал об этом. Некорректно. В тесте не может остаться летучий альдегид после часовой выпечки.

------------------
Подведу черту другим подходом.
Дистиллятор обязан быть ректификатором. Без этого никак.

Если нет колонны, что делать с головами и хвостами? Выливать? Жаба давит. А раз так, значит отбор голов и хвостов будет скромным, нещедрым, значит и дистиллят будет самогонищем, а не куколкой. Только имея возможность ЛЮБУЮ часть отбора отправить "в сад", можно получить достойный продукт. Иначе это будет компромисс между количеством и качеством, а это тупиковый путь.
Имея колонну, можно себе позволить любую часть отбора назвать какой и отректифицировать.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.70  07 Февр. 10, 20:14, через 21 мин

Имея колонну, можно себе позволить любую часть отбора назвать какой и отректифицировать.Игорь, 07 Февр. 10, 19:53
И что, это можно будет употреблять? В смысле для приготовления чего либо, с перспективой внутреннего употребления и без каких либо последствий?
У меня накопилось уже, да еще на подходе. Пока думаю, куда ж это дело с максимальной пользой?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.71  07 Февр. 10, 20:46, через 33 мин
куда ж это дело с максимальной пользойbars, 07 Февр. 10, 20:14
Отличное сырьё для ректификации.
сообщение удалено
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.72  07 Февр. 10, 22:17
Перегонял литров 40 голов-хвостов у Мото на его технике. В смысле, перегонял-то Мото, а я забирал готовый ректификат. Что сказать - чистейший спирт. Отлично на сырьё для абсента и прочих подобных продуктов. А до этого литров 100 вылил на лобовое стекло  Улыбающийся
victorchik, 07 Февр. 10, 21:15
О как Шокированный
А я прикидывал тоже на тех.нужды пустить Непонимающий
Спасибо, -  будем подумать.
SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 387
Отв.73  07 Февр. 10, 22:23, через 6 мин
литров 100 вылил на лобовое стеклоvictorchik, 07 Февр. 10, 21:15
Хотел сделать тоже самое, но нашел в гараже с прошлой зимы бутыль химии. Залил ее. Меня волнует вопрос органолептики головохвостов (головастиков Улыбающийся) при использовании в омывателе
Andrey_Taganrog Кандидат наук Таганрог 428 144
Отв.74  07 Февр. 10, 23:19, через 57 мин
А до этого литров 100 вылил на лобовое стекло  Улыбающийся
victorchik, 07 Февр. 10, 21:15

Как запашок? Гайцы в стойку, как кошка на валерьянку не становились?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.75  07 Февр. 10, 23:42, через 24 мин
Не в курсе про гаи, ни разу вопросов не было.
А зерновые головохвосты вкусные. Тем паче, я ими сначала бочки вымачивал не раз по кругу, с промежуточной дистилляцией.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.76  08 Февр. 10, 03:00
В тесте не может остаться летучий альдегид после часовой выпечки.Игорь, 07 Февр. 10, 18:53
Какой же ж он летучий, если кипит при 162 градусах Улыбающийся. Как следы из общей массы отдаются, думаю понятно. В аттача - заметка для общего развития (журнал "Химия и жизнь").

Свежевыпеченный чёрный хлеб его точно содержит в осязаемых носом количествах. При стоянии фурфурол окисляется и запах проходит. Да и хлеб черствеет Подмигивающий.
Гуляйнога Кандидат наук Пермь 384 37
Отв.77  08 Февр. 10, 07:31
 У меня была такая шляпа-догнали-понюхали-пригласили к себе-них...не поняли ---выписали штраф за синюю подсетку номера Смеющийся
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.78  08 Февр. 10, 10:17
Какой же ж он летучий, если кипит при 162 градусахadsh, 08 Февр. 10, 03:00

Температура кипения - не основной показатель летучести. Она никак не проявляется при испарении из растворов, где оно содержится в следовых количествах. Например, при дистилляции анисового мацерата, анетол улетает одновременно со спиртом. Невзирая на то, что его температура кипения 235 градусов.
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 513 111
Отв.79  08 Февр. 10, 13:07
Я зажрался и с тех нуждами. Лью на лобовое стекло незамерзайку собственного разлива на основе чистейшего ректификата. Не люблю я сивуху и головы нюхать ни в водке ни из авто печки Улыбающийся