27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 103 6

Я предпочитаю алкогольные напитки, полученные методом:

  1. Дистилляции
    1284
  2. Ректификации
    413
  3. Брожения (пиво, вино, брага и т.п.)
    129
  4. Все равно какие
    128
  5. Не употребляю
    47

Всего голосов: 1996

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.100  10 Февр. 10, 21:50
перегородки молодых грецких ореховengine, 10 Февр. 10, 21:48
Саня, а как перегородки эти извлекать то?
сообщение удалено
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
Отв.101  10 Февр. 10, 22:18, через 29 мин
Не отвечен вопрос, как назвать ректификат, подвергшийся потом дистилляции.
ИМХО: ректификат.
Т.к. дистилляция даёт спирт в смеси с другими веществами.
А ректификация отсекает их все (по возможности). Хоть десять раз потом дистиллируй, их не вернёшь.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.102  11 Февр. 10, 00:30
все ароматы все-таки ближе к головам, особенно это заметно на фруктовых дистиллятахmak210, 10 Февр. 10, 20:28
Это - ароматы, обусловленные сложными эфирами. Они как раз больше всего распространены. У нас же - редкое исключение.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.103  11 Февр. 10, 01:14, через 45 мин
Не отвечен вопрос, как назвать ректификат, подвергшийся потом дистилляции.
ИМХО: ректификат.
Т.к. дистилляция даёт спирт в смеси с другими веществами.
А ректификация отсекает их все (по возможности). Хоть десять раз потом дистиллируй, их не вернёшь.
kazimirov, 10 Февр. 10, 22:18
Если ректификат подвергся последующей дистилляции после настаивания на каком-то сырье, то ИМХО это уже не ректификат. Это дистиллированный мацерат. И примесей в нем может быть намного больше, чем было в исходном сырце до дистилляции. Но это уже несколько другие примеси в другом сочетании.
-----------------------
Я хотел бы обсудить вопрос летучести разных примесей при дистилляции и последовательности их появления в дистилляте. Сделаю это в другой ветке
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.104  11 Февр. 10, 01:42, через 28 мин
Фурфурол, где-то уже говорил, типично хвостовая примесь. mak210, 10 Февр. 10, 14:56
Это верно при концентрациях спирта выше 15%.
При дистилляции виноматериала или браги, при кубовой концентрации спирта ниже 12%, фурфурол летит лучше этанола - его Крект выше единицы.
Да и выход его из вина в дистиллят интересен. Его нет в головной фракции, основная его доля - в теле, и в хвостах при крепости погона ниже 25% его уже нет - заканчивается. Значит основное его количество не остается в кубе, а уходит в дистиллят.
34.gif
34.gif Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем? Обсуждение напитков.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.105  11 Февр. 10, 02:46
mak210, Игорь, приведенные вами графики противоречат друг другу. В первом - по видимому ошибка. По опыту я знаю, что фурфурол образует азеотроп с водой (т. кип. 97,85 0C, 35% фурфурола по массе) и легко выгоняется водяным паром. Хотя, сам по себе, и менее летуч, чем вода.

Дистиллят против ректификата
Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем? Обсуждение напитков.


Если его перегнать в вакууме без перегрева - будет совершенно бесцветен.

Прочерк в ГОСТе на спирт в строке фурфурола говорит не о том, что его не измеряют (где-то видел такое на форуме), а о том, что проба на него - отрицательна.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.106  11 Февр. 10, 03:32, через 46 мин
Прочерк в строке фурфурола говорит о том, что его наличие в ректификованном спирте (не сырце) стандартом не допускается. В отличие, например, от метанола.

Это прямо указано в пункте 4.1.4 ГОСТ Р 51652-2000 на странице № 6.

По поводу разной информации о летучести фурфурола, у Дорош-Лысенко на смежных страницах 148 и 149 есть и график летучести, совпадающий с выложенным МАКом, и таблица, которую я выложил. В комментариях сказано, что это табличные значения относятся к получению коньячного спирта.
На странице 150 в самом верху отмечено, что разница графика и таблицы связана с конструкцией коньячного перегонного аппарата. Наверное шарантского аламбика.

То есть, как я понял, коэффициент ректификации фурфурола в таблице относится не к однократному фазовому переходу спирта, а итоговому, определяемому разделительной способностью перегонного аппарата в целом.

Но тогда еще более непонятно... Выходит, шарантский аламбик устроен так, что фурфурол из вина почти полностью выделяется в тело, а не уходит в хвост и не остается в кубе...
Значит аламбик нельзя представлять просто как одну-две ступени разделения. Всё гораздо сложнее. Ведь каждая дополнительная тарелка усложнит выход фурфурола в дистиллят, а аламбик упрощает...

Да уж, чем больше узнаёшь, тем больше вопросов.


adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.107  11 Февр. 10, 20:09
Коэффициент ректификации - это физическая величина (соотношение летучести - взяли пробу пара для кипящей жидкости заданного состава, сконденсировали её и проанализировали конденсат на содержание компонентов), не привязанная к тарелкам или конкретным приборам. В этом смысле она - аналог кривой равновесия жидкость - пар.

Нужно посмотреть графики в других книгах. А то пищевики могут придумать своё определение этой величины под ...используемые аппараты Улыбающийся.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.108  11 Февр. 10, 21:00, через 52 мин
А то пищевики могут придумать своё определение этой величины под ...используемые аппараты Улыбающийся.
adsh, 11 Февр. 10, 20:09

Гы-гы-гы Смеющийся

Золотое правило математики: Через две точки можно провести кривую, причем только одну.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.109  11 Февр. 10, 23:11
Смех - смехом... Вы, монстры химической магии, смеётесь. Вам не дела до того, что я списваться начал от того, что не понимаю почему фурфурол из аламбика так хорошо летит. Если алямбик - колонна с двумя тарелками, то фурфурол должен еще больше сидеть в кубе. А он летит. В чем вилы?
Нет, я не против фурфурола в коньяке и виски. Я даже не против метанола в разумных количествах. без него коньяк - не коньяк. а кастрат.
Я о другом. Почему арифметика не работает? Почему увеличение числа тарелок не приводит к улучшению разделения - не толкает головы вверх, а хвосты вниз?
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.110  11 Февр. 10, 23:16, через 6 мин
Гы-гы-гы Смеющийся

Золотое правило математики: Через две точки можно провести кривую, причем только одну.
mak210, 11 Февр. 10, 21:00

Наше самогонство традиционным математическим законам не подчиняется ИМХО. Мы все больше по Лобачевскому...))))
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.111  11 Февр. 10, 23:55, через 39 мин
по Лобачевскому...Дальневосточник, 11 Февр. 10, 23:16
Да... видный самогонщик был!
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.112  12 Февр. 10, 01:10
Почему увеличение числа тарелок не приводит к улучшению разделения - не толкает головы вверх, а хвосты вниз?Игорь, 11 Февр. 10, 22:11
Навскидку тут может быть много причин:

1. Медленное (каталитичекое) окисление спирта и примесей  в дефлегматоре.
2. Переэтерификация в процессе ректификации (по ссылке есть абзац).
3. Очень близкие температуры кипения примесей и продукта (число ТТ всё равно малО), изменение коэффициента ректификации примесей в противоположную сторону, после отгонки другой примеси. Кто-нибудь исследовал коэффициенты ректификации для многокомпонентных примесей (4 и более компонентов)? Вряд-ли. Обычно приводят графики для смеси спирта, воды и какого-то одного вещества (если на одном графике десяток кривых, то снято это только для разной концентрации спирта, а не всех примесей). А у нас самом деле их могут быть десятки.

Важно понять для себя, что общий состав смеси после разгонки может изменяться - если слить все полученные фракции и кубовой остаток мы вряд-ли получим точный состав исходной смеси.

По этому я вижу такой путь очистки: сначала химическая очистка с целью свести многокомпонентность и количество примесей к минимуму (хорошая фильтрация после марганцовки, попробовать использовать боргидрид натрия, как в упомянутом на форуме патенте, электролитическое окисление или восстановление - хрен его знает, что там на самом деле получается, но вроде получается), затем - классическая ректификация с достаточным числом ТТ (больше ~30). Использование максимально инертных конструкционных материалов (стекло, фарфор, фторопласт). Минимизация времени самого процесса. Ректификация под атмосферой инертного газа (аргон, азот, углекислота).

Вот такие вот мысли Улыбающийся.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.113  12 Февр. 10, 04:01
электролитическое окисление или восстановление - хрен его знает, что там на самом деле получается, но вроде получается)adsh, 12 Февр. 10, 01:10
Ещё электрофорезом можно примеси из спирта вытягивать!
У меня всё руки не доходят попробовать... Строит глазки
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.114  12 Февр. 10, 09:25
Возвращаясь к вопросу "дистиллят против ректификата", прихожу к такому выводу.
Ректификация - ремесло, дистилляция - искусство. Чтобы получить достойный продукт из плодо-ягодного или зернового сырья, нужно быть маэстро, нужно быть дирижером, который заставляет одни примеси звучать громче, а другие тише, в итоге из какофонии выделяя симфонию.
Отходы его производства получает подмастерье. Ректификатор. Который рубит нафиг все звуки-примеси, выдавая в качестве продукта молчание - чистый этанол.
Andrey_Taganrog Кандидат наук Таганрог 428 144
Отв.115  12 Февр. 10, 09:50, через 25 мин
Как слагает !!!  Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся
Serga Кандидат наук Калининград 483 91
Отв.116  12 Февр. 10, 09:54, через 5 мин
поэт
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.117  12 Февр. 10, 11:33
Так....
Это уже серьезный взгляд в правильную сторону...
С нетерпением жду тебя у школы Столярского. Скрипку возьми.
Ну или трубу. Вместе веселее.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.118  12 Февр. 10, 11:59, через 26 мин
Возвращаясь к вопросу "дистиллят против ректификата", прихожу к такому выводу.
Ректификация - ремесло, дистилляция - искусство.
Игорь, 12 Февр. 10, 09:25
Ремесло - народу! Искусство - в массы!  ;D
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.119  12 Февр. 10, 14:03
Я не поэт... я сам знаете кто. Просто имею слабость, излагая свою мысль, проводить параллели и использовать ассоциации.
сообщение удалено