Беру ячмень на крупорушке.Там с него перловку делают.Ни разу не промывал и с верху ни чего не собирал.Первый затор бывает черный будто земли насыпал и не разу не скисало.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1121 19 Июля 14, 20:39
Для диких дрожжей теперь надо определить предел "не мытости" зерна, может подскажешь?serafimus, 19 Июля 14, 07:13
Тут признаюсь, на дикарях не делал ни разу, но и на КД скисало, так что знаю как можно вылить в каналью скисшее и не 50-100л а поболее. По этому для меня только стерильно и только на культурных, с чего бы ни был затор. Вру, с винограда только на ДД.
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 613
Отв.1122 19 Июля 14, 23:22
Самое главное-чтобы зерно не обработали конкретной химией, которая вроде дает 100% проращиваемость, но убивает полностью любые ДД, хоть имеющиеся на зерне, хоть "десант" с воздуха. Я на такое как-то раз попал, ничем сбродить не получалось.
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 298
Отв.1123 20 Июля 14, 19:52
Бодяжил на солоде и КД, добавлял на 20 л 1 капсулу докси. Сделал первый перегон. Добавил в солод сахарный сироп для второго захода. Нужно ли теперь также кидать доксициклин в брагу для предотвращения ее скисания?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1124 20 Июля 14, 20:00, через 9 мин
Докси добавляют только при первом замесе в качестве подстраховки, при втором больше ничего добавлять не нужно, и еще докси добавляют из расчета 1 капсула на 10 литр.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.1125 20 Июля 14, 20:11, через 11 мин
born78, Славун! Ну ты прям как по букварю (уважаю.)! Парочку доки на сороковку - вполне... P.S. а какой я спиртоган выгнал.!!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1126 20 Июля 14, 20:17, через 6 мин
MagadaneЦ , Гришаня! Не то что-бы по букварю...Скорее я как попугай одно и тоже и везде талдычу))) Теперь тебя еще и с зачетным спиртоганом можно поздравить! Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом. Сахарный самогон.
serafimus
Доцент
Мск-Клд
1.8K 298
Отв.1127 20 Июля 14, 21:48
Респект и уважуха, а не попугай, надо бы хозяину темы все самое интимное обобщить и поместить в одном месте темы, типа методики. После второго перегона (первого захода на солоде) СэМ уже супер, пахнет хлебом. Третий раз гнать не вижу смысла. Приготовил сироп из 5 кг сахара и забодяжил с оставшимся солодом (3 кг сухое зерно). Через 10 минут все заиграло.
NepaleЦ
Бакалавр
Санкт-Петербург
68 9
Отв.1128 05 Авг. 14, 16:46
и так, поехали............ дело было в июне. после совещания с уважаемыми гуру, решено было на сейшене, что брагу можно везти в машине далеко и от этого ей только будет лучше..т.е. выброд быстрее! ставлю значит затор 11 июня в обед и по плану в 6 часов утра 12-го выезжаю.....поставил, выехал по времени....ну и духан был в машине а а а а а....чуть не вырубился в дороге а стояло у мну все под гидрозатвором.т.е. 2-а бочатых по 65л. барбулили так аж при выходе из машины дух стоял четкий и уловимый в 2-х 3-х метрах не ищейкой собакой
NepaleЦ
Бакалавр
Санкт-Петербург
68 9
Отв.1129 05 Авг. 14, 17:27, через 41 мин
ага....ну и далее.брага успешно отбродила к 20.00 13-го,с утра14-го дособрал и достыковал не стыкуемое...ну и к обеду ПГ на костерок и тема поперла......аха-ха...как это было здорово, сидеть под навесом, ибо как была непогода в те дни в беларуси , жарить на костерке грудинку, покушать салатик и рюмочку-вторую-на снятиё пробб ну и пару слов про навеску на 1бочку 65л., а было в неё положено вот что ребяты- 1.5кг.солод пшеничный из мир-бир-- 1.4кг.пшеничная дробленка из ленты(2пачки по 700гр.)--- 2.8кг.кукурузная дробленка из ленты(4пачки по 700гр.)----1кг. мука ржаная из ленты и + к этим крупкам и зернышкам,а так же 1кг. ржаной 7кг.(отборного саХару) ....все тщательным образом было перемешано миксером при заливании воды в емкость. потом из этого объёма было взято примерно 2л. сего сусла и в эти 2л. было добавлено всего 1пакетик ЛЮвюра (други звиняйте, непомню навеску в пакетике) толи 20гр-то ли 40....стандарт котырые в ленте
NepaleЦ
Бакалавр
Санкт-Петербург
68 9
Отв.1130 05 Авг. 14, 17:47, через 21 мин
ну и тут далее по теме......кушалось только то что тело....и кушалось в захлеб ....и ещё и ещё просили добавки сколько нагнал не помню да и не мерял....15-го похмелялись......ну и осталось 2 банки по 3л. крепкого сэма с головами, ибо как головы не отбирал, и 2 банки по 3л. с хвостами. Вот
ну иии...пока мы были ещё не кривые....т.е. первую бочку на второй затор организавал оч. оперативно...т.е. залил воды 32-35С до 52-55л.объЁма....засыпал о5 же 9кг(отборного сахара, но белоруского )+ 700гр. муки кукурузной + к этому объему пакетик левЮра....затор похватился моментально....выбродили 2-е бочки за 2-е суток перегонял на 3-е сутки....выход порадовал..потом все перегнал дробно...т.е. первый замес ну и второй все вместе. продукт полученный оценен лучшими дегустаторами могилевской обл. Всем участвовавшим в теме огромнейший спасиб. Максиму отдельно спасибо!!
Валдис
Специалист
Климовск
108 31
Отв.1131 28 Авг. 14, 21:04
Ставил крайних пару заторов по рецепту Максимыча из этой ветки с кукурузной дробленкой.Выход стандартный,дрожжей добавлял 100 гр.Воронежских сухих.Первая партия отстрелялась,как обычно,за неделю.Обычная сахарная получилась,сейчас в сс добавил сливы и оставил настаиваться,через пару месяцев перегоню дробно,а вот вторая партия на той-же дробленке и дрожжах,что остались в бочке после декантирования первой браги и замеса новой булькало ровно 3 недели,и это при жаре в 30гр.Думал что ничего хорошего не выйдет.Гоню на нбк.Это мой первый сс который после разбавления водой имеет приятный запах.До этого пробовал и просто сахар и муку на ферментах.Но последний,хоть и на сахаре,понравился больше.Максимычу респект за рецепт.
shushukin
Студент
Уфа
29 2
Отв.1132 10 Сент. 14, 06:50
Добрый день, все по рецепту ) замутил, первый раз выгнал и возник вопрос, как нибудь чистицца СС или конечный продукт?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1133 10 Сент. 14, 07:04, через 14 мин
, как нибудь чистицца СС или конечный продукт?shushukin, 10 Сент. 14, 06:50
На зерновых приготовленных по классической технологии, самая лучшая очистка это правильная вторая дробная перегонка с четким разделением на фракции. Углем и марганцем мы убьем зерновой запах Сахарные с солодом я так же не очищаю.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.1134 12 Сент. 14, 11:52
как нибудь чистицца СС или конечный продуктshushukin, 10 Сент. 14, 09:50
самая лучшая очистка это правильная вторая дробная перегонка с четким разделением на фракции.ГарриИгорь, 10 Сент. 14, 10:04
Но без насадки это сложно осуществимо
zic-zag
Студент
В.Устюг
10
Отв.1135 29 Сент. 14, 21:00
Всем привет, подскажите... Первый раз делаю зерновую, поставил "закваску" забродило, вот уже 6 дней как, но на поверхности вроде как плесень начала образовываться - это что означает?Все пипец, на выброс или можно использовать?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1136 29 Сент. 14, 21:18, через 19 мин
Плесень на поверхности еще не значит что закваске амба. Если у закваски нет резко кислого запаха такую закваску можно использовать, и еще не факт то что на поверхности появилась плесень, быть может это обычная пенка в ходе брожения образовалась.
zic-zag
Студент
В.Устюг
10
Отв.1137 29 Сент. 14, 21:28, через 10 мин
Ясно, буду наблюдать. Запаха неприятного пока нет, пенка стала отличаться от той что была дня 3-4 назад, она стала как бы "мохнатая" слегка.... вот и предположил что плесень начала развиваться.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.1138 03 Окт. 14, 13:48
а вот вторая партия на той-же дробленке и дрожжах,что остались в бочке после декантирования первой браги и замеса новой булькало ровно 3 недели,и это при жаре в 30Валдис, 28 Авг. 14, 21:04
Читал-читал и наконец понял: второй затор ставится на осадке от того что осталось ферментере после сбраживания первой порции. Я правильно понял? И в каких пропорциях замешивать второй затор? Рецепт Максимыча тут явно нигде не прослеживается.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1139 03 Окт. 14, 13:51, через 4 мин
sas_irk, Понял правильно))) В тех же что и первый, окромя дрожжей(их класть не нужно))))Опосля только вспомнил, солод(зерно) тоже класть не надо.