Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.1120 19 Июля 14, 18:54
Беру ячмень на крупорушке.Там с него перловку делают.Ни разу не промывал и с верху ни чего не собирал.Первый затор бывает черный будто земли насыпал и не разу не скисало.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1121 19 Июля 14, 20:39
Для диких дрожжей теперь надо определить предел "не мытости" зерна, может подскажешь?serafimus, 19 Июля 14, 07:13Тут признаюсь, на дикарях не делал ни разу, но и на КД скисало, так что знаю как можно вылить в каналью скисшее и не 50-100л а поболее. По этому для меня только стерильно и только на культурных, с чего бы ни был затор. Вру, с винограда только на ДД.
Отв.1122 19 Июля 14, 23:22
Самое главное-чтобы зерно не обработали конкретной химией, которая вроде дает 100% проращиваемость, но убивает полностью любые ДД, хоть имеющиеся на зерне, хоть "десант" с воздуха. Я на такое как-то раз попал, ничем сбродить не получалось.
Отв.1123 20 Июля 14, 19:52
Бодяжил на солоде и КД, добавлял на 20 л 1 капсулу докси. Сделал первый перегон. Добавил в солод сахарный сироп для второго захода. Нужно ли теперь также кидать доксициклин в брагу для предотвращения ее скисания?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1124 20 Июля 14, 20:00, через 9 мин
Докси добавляют только при первом замесе в качестве подстраховки, при втором больше ничего добавлять не нужно, и еще докси добавляют из расчета 1 капсула на 10 литр.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.1125 20 Июля 14, 20:11, через 11 мин
born78, Славун! Ну ты прям как по букварю (уважаю.)! Парочку доки на сороковку - вполне...
P.S. а какой я спиртоган выгнал.!!
P.S. а какой я спиртоган выгнал.!!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1126 20 Июля 14, 20:17, через 6 мин
MagadaneЦ , Гришаня! Не то что-бы по букварю...Скорее я как попугай одно и тоже и везде талдычу)))
Теперь тебя еще и с зачетным спиртоганом можно поздравить!
Теперь тебя еще и с зачетным спиртоганом можно поздравить!
Отв.1127 20 Июля 14, 21:48
Респект и уважуха, а не попугай, надо бы хозяину темы все самое интимное обобщить и поместить в одном месте темы, типа методики.
После второго перегона (первого захода на солоде) СэМ уже супер, пахнет хлебом. Третий раз гнать не вижу смысла.
Приготовил сироп из 5 кг сахара и забодяжил с оставшимся солодом (3 кг сухое зерно). Через 10 минут все заиграло.
После второго перегона (первого захода на солоде) СэМ уже супер, пахнет хлебом. Третий раз гнать не вижу смысла.
Приготовил сироп из 5 кг сахара и забодяжил с оставшимся солодом (3 кг сухое зерно). Через 10 минут все заиграло.
NepaleЦ
Бакалавр
Санкт-Петербург
68 9
Отв.1128 05 Авг. 14, 16:46
и так, поехали............
дело было в июне. после совещания с уважаемыми гуру, решено было на сейшене, что брагу можно везти в машине далеко и от этого ей только будет лучше..т.е. выброд быстрее! ставлю значит затор 11 июня в обед и по плану в 6 часов утра 12-го выезжаю.....поставил, выехал по времени....ну и духан был в машине а а а а а....чуть не вырубился в дороге а стояло у мну все под гидрозатвором.т.е. 2-а бочатых по 65л. барбулили так аж при выходе из машины дух стоял четкий и уловимый в 2-х 3-х метрах не ищейкой собакой
дело было в июне. после совещания с уважаемыми гуру, решено было на сейшене, что брагу можно везти в машине далеко и от этого ей только будет лучше..т.е. выброд быстрее! ставлю значит затор 11 июня в обед и по плану в 6 часов утра 12-го выезжаю.....поставил, выехал по времени....ну и духан был в машине а а а а а....чуть не вырубился в дороге а стояло у мну все под гидрозатвором.т.е. 2-а бочатых по 65л. барбулили так аж при выходе из машины дух стоял четкий и уловимый в 2-х 3-х метрах не ищейкой собакой
NepaleЦ
Бакалавр
Санкт-Петербург
68 9
Отв.1129 05 Авг. 14, 17:27, через 41 мин
ага....ну и далее.брага успешно отбродила к 20.00 13-го,с утра14-го дособрал и достыковал не стыкуемое...ну и к обеду ПГ на костерок и тема поперла......аха-ха...как это было здорово, сидеть под навесом, ибо как была непогода в те дни в беларуси , жарить на костерке грудинку, покушать салатик и рюмочку-вторую-на снятиё пробб
ну и пару слов про навеску на 1бочку 65л., а было в неё положено вот что ребяты- 1.5кг.солод пшеничный из мир-бир-- 1.4кг.пшеничная дробленка из ленты(2пачки по 700гр.)--- 2.8кг.кукурузная дробленка из ленты(4пачки по 700гр.)----1кг. мука ржаная из ленты и + к этим крупкам и зернышкам,а так же 1кг. ржаной 7кг.(отборного саХару) ....все тщательным образом было перемешано миксером при заливании воды в емкость. потом из этого объёма было взято примерно 2л. сего сусла и в эти 2л. было добавлено всего 1пакетик ЛЮвюра (други звиняйте, непомню навеску в пакетике) толи 20гр-то ли 40....стандарт котырые в ленте
ну и пару слов про навеску на 1бочку 65л., а было в неё положено вот что ребяты- 1.5кг.солод пшеничный из мир-бир-- 1.4кг.пшеничная дробленка из ленты(2пачки по 700гр.)--- 2.8кг.кукурузная дробленка из ленты(4пачки по 700гр.)----1кг. мука ржаная из ленты и + к этим крупкам и зернышкам,а так же 1кг. ржаной 7кг.(отборного саХару) ....все тщательным образом было перемешано миксером при заливании воды в емкость. потом из этого объёма было взято примерно 2л. сего сусла и в эти 2л. было добавлено всего 1пакетик ЛЮвюра (други звиняйте, непомню навеску в пакетике) толи 20гр-то ли 40....стандарт котырые в ленте
NepaleЦ
Бакалавр
Санкт-Петербург
68 9
Отв.1130 05 Авг. 14, 17:47, через 21 мин
ну и тут далее по теме......кушалось только то что тело....и кушалось в захлеб ....и ещё и ещё просили добавки сколько нагнал не помню да и не мерял....15-го похмелялись......ну и осталось 2 банки по 3л. крепкого сэма с головами, ибо как головы не отбирал, и 2 банки по 3л. с хвостами. Вот
ну иии...пока мы были ещё не кривые....т.е. первую бочку на второй затор организавал оч. оперативно...т.е. залил воды 32-35С до 52-55л.объЁма....засыпал о5 же 9кг(отборного сахара, но белоруского )+ 700гр. муки кукурузной + к этому объему пакетик левЮра....затор похватился моментально....выбродили 2-е бочки за 2-е суток перегонял на 3-е сутки....выход порадовал..потом все перегнал дробно...т.е. первый замес ну и второй все вместе.
продукт полученный оценен лучшими дегустаторами могилевской обл.
Всем участвовавшим в теме огромнейший спасиб.
Максиму отдельно спасибо!!
ну иии...пока мы были ещё не кривые....т.е. первую бочку на второй затор организавал оч. оперативно...т.е. залил воды 32-35С до 52-55л.объЁма....засыпал о5 же 9кг(отборного сахара, но белоруского )+ 700гр. муки кукурузной + к этому объему пакетик левЮра....затор похватился моментально....выбродили 2-е бочки за 2-е суток перегонял на 3-е сутки....выход порадовал..потом все перегнал дробно...т.е. первый замес ну и второй все вместе.
продукт полученный оценен лучшими дегустаторами могилевской обл.
Всем участвовавшим в теме огромнейший спасиб.
Максиму отдельно спасибо!!
Валдис
Специалист
Климовск
108 31
Отв.1131 28 Авг. 14, 21:04
Ставил крайних пару заторов по рецепту Максимыча из этой ветки с кукурузной дробленкой.Выход стандартный,дрожжей добавлял 100 гр.Воронежских сухих.Первая партия отстрелялась,как обычно,за неделю.Обычная сахарная получилась,сейчас в сс добавил сливы и оставил настаиваться,через пару месяцев перегоню дробно,а вот вторая партия на той-же дробленке и дрожжах,что остались в бочке после декантирования первой браги и замеса новой булькало ровно 3 недели,и это при жаре в 30гр.Думал что ничего хорошего не выйдет.Гоню на нбк.Это мой первый сс который после разбавления водой имеет приятный запах.До этого пробовал и просто сахар и муку на ферментах.Но последний,хоть и на сахаре,понравился больше.Максимычу респект за рецепт.
shushukin
Студент
Уфа
29 2
Отв.1132 10 Сент. 14, 06:50
Добрый день, все по рецепту ) замутил, первый раз выгнал и возник вопрос, как нибудь чистицца СС или конечный продукт?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.1133 10 Сент. 14, 07:04, через 14 мин
, как нибудь чистицца СС или конечный продукт?shushukin, 10 Сент. 14, 06:50На зерновых приготовленных по классической технологии, самая лучшая очистка это правильная вторая дробная перегонка с четким разделением на фракции. Углем и марганцем мы убьем зерновой запах
Сахарные с солодом я так же не очищаю.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.1134 12 Сент. 14, 11:52
как нибудь чистицца СС или конечный продуктshushukin, 10 Сент. 14, 09:50
самая лучшая очистка это правильная вторая дробная перегонка с четким разделением на фракции.ГарриИгорь, 10 Сент. 14, 10:04
Но без насадки это сложно осуществимо
zic-zag
Студент
В.Устюг
10
Отв.1135 29 Сент. 14, 21:00
Всем привет, подскажите...
Первый раз делаю зерновую, поставил "закваску" забродило, вот уже 6 дней как, но на поверхности вроде как плесень начала образовываться - это что означает?Все пипец, на выброс или можно использовать?
Первый раз делаю зерновую, поставил "закваску" забродило, вот уже 6 дней как, но на поверхности вроде как плесень начала образовываться - это что означает?Все пипец, на выброс или можно использовать?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1136 29 Сент. 14, 21:18, через 19 мин
Плесень на поверхности еще не значит что закваске амба. Если у закваски нет резко кислого запаха такую закваску можно использовать, и еще не факт то что на поверхности появилась плесень, быть может это обычная пенка в ходе брожения образовалась.
zic-zag
Студент
В.Устюг
10
Отв.1137 29 Сент. 14, 21:28, через 10 мин
Ясно, буду наблюдать. Запаха неприятного пока нет, пенка стала отличаться от той что была дня 3-4 назад, она стала как бы "мохнатая" слегка.... вот и предположил что плесень начала развиваться.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.1138 03 Окт. 14, 13:48
а вот вторая партия на той-же дробленке и дрожжах,что остались в бочке после декантирования первой браги и замеса новой булькало ровно 3 недели,и это при жаре в 30Валдис, 28 Авг. 14, 21:04
Читал-читал и наконец понял: второй затор ставится на осадке от того что осталось ферментере после сбраживания первой порции. Я правильно понял? И в каких пропорциях замешивать второй затор? Рецепт Максимыча тут явно нигде не прослеживается.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1139 03 Окт. 14, 13:51, через 4 мин
sas_irk, Понял правильно))) В тех же что и первый, окромя дрожжей(их класть не нужно))))Опосля только вспомнил, солод(зерно) тоже класть не надо.