СанСам, какой выход с кг сахара у тебя получился?dila, 06 Июля 14, 22:24
вот мои старые записи: на том аппарате [сообщение #12002371] брага в 40л кастрюле, 10кг сахара, 1 кг зелёный змей, воды по уровень с 1 литра браги получилась сэма крепостью 63 градуса. пересчитаю на АС: 0,250л - 63%, а хл - 100%, т. к. обратные величины меняем местами 63 и 100, х = 0,250*63/100 = 0,1575 л АС теперь сосчитаем выход с 1 кг сахара песка, 1 кг песка содержался в 4 л браги 0,1575л АС - 1л браги, у л АС - 4л браги у = 0,63л АС с кило сахара с кукурузкой получалось с литра браги чекушка и 2 ст ложки. Дрожжи зелёный змей, на завод ездил,. по 8.50 были за кило, не знаю какую они конечную крепость могут развить, не экспериментировал. Забыл дописать, сахар вносил дробно, сначала 6 кг, и было 32л в выварке, потом через 3 дня досыпал 4 кг и стало 40л
daddy
Студент
москва
16 5
Отв.1063 07 Июля 14, 09:25
как без солода и ферментов что-то может осахариться?dila, 06 Июля 14, 20:07
Я думаю дрожжи сами вырабатывают. Вот цитата: "Дрожжи богаты ферментами, содержащимися в клеточных стенках, цитоплазме, вакуоле и ядре клетки. Они способствуют усвоению питательных веществ, их превращению и, соответственно, росту и размножению клеток." Помоему все логично. Просто привнесенные ферменты действуют быстрее.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1064 07 Июля 14, 09:32 (через 7 мин)
Дрожжи богаты ферментамиdaddy, 07 Июля 14, 09:25
да ферментов там много, но посмотри по гуглу какие это ферменты ? точно не амилазные. Но в любом зерне и в муке изначально есть некоторое количество усвояемого сахара который и перерабатывается дрожжами. Плюс есть питательные вещества и микроэлементы, что способствует большей активности и возможно более глубокому усвоению глюкозы, дрожжи дольше не ложатся в спячку. Отсюда и немного повышается выход.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.1065 07 Июля 14, 09:34 (через 3 мин)
просто дрожжи живодеры, происходит гидролиз белков в кукурузке, до простых аминокислот, а дрожжи их пожирают.. И даже если дрожжевая бактерия дохнет, она оставляет за собой ферменты, некоторые сразу превратят сахар в спирт, некоторые при нагревании в аппарате
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1066 07 Июля 14, 09:36 (через 2 мин)
она оставляет за собой ферменты, некоторые сразу превратят сахар в спиртСанСам, 07 Июля 14, 09:34
Сори но во всем мире другие практические данные, приведи ссылки откуда у тебя данная информация.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.1067 07 Июля 14, 09:39 (через 3 мин)
zapchem, в статьях читал давно, а оно и в правду, вот например, досыпаю кукурузки а аппарат в бак, и выход АС увеличивался, 63 градуса с 1л браги, там ещё досыпал 2ст ложки сахара и ст ложку кукурузски, а так без этого 56 всего
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1068 07 Июля 14, 09:46 (через 7 мин)
Т.е. никакой теоретической бызы ? одни домыслы. А сказки и я могу сочинять. Почитай базовые книги и будет оно связь и теории с практикой.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.1069 07 Июля 14, 10:03 (через 17 мин)
zapchem, почему никакой, откуда берётся 7 градусов?
daddy
Студент
москва
16 5
Отв.1070 07 Июля 14, 10:08 (через 6 мин)
Но в любом зерне и в муке изначально есть некоторое количество усвояемого сахара который и перерабатывается дрожжами.zapchem, 07 Июля 14, 09:32
Резюмируем: некоторое увеличение выхода АС при добавлении кукурузы в брагу, (то же верно для любой зерновой подкормки) можно считать доказанным. А тонкости работы дрожжевых ферментов, все таки не в этой теме.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1071 07 Июля 14, 10:15 (через 8 мин)
daddy, Все именно так.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1072 07 Июля 14, 10:18 (через 3 мин)
daddy, Все именно так. Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом. Сахарный самогон.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.1073 07 Июля 14, 10:22 (через 5 мин)
Никто нам отчеты с завода не даст о работе дрожжевых ферментов, каждая марка, и другой вид, никто не знает что будут они делать, это только из наблюдений. Так ещё вот, в 1кг прессованых содержится 90 мл уксусной кислоты http://www.yeast.com.ua/ru/catalogue/goods/5.html не знаю как он как они получили лицензию на выпуск этого змея, если черным по белому написано для крепких спиртовых напитков в домашних условиях
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1074 07 Июля 14, 10:25 (через 3 мин)
Никто нам отчеты с завода не даст о работе дрожжевых ферментов, каждая марка, и другой вид, никто не знает что будут они делать,СанСам, 07 Июля 14, 10:22
Понятно все что исследовано и опубликовано это по вашему выходит не правда и только ваши наблюдения есть достоверный источник. Я уже понял что мир вам не указ, и дальнейшую демагогию считаю бессмысленной.
СанСам
Кандидат наук
Бобровка
396 86
Отв.1075 07 Июля 14, 10:29 (через 5 мин)
а вот там ещё появились дрожжи, как под польшу фермико и чехию коко, чё они делают?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.1076 07 Июля 14, 20:48
МаксимЧ, привет)) тут хоть начинай, хоть не начинай, ну слабо вериться (читай не вериться вообще), что крупа сама осахариться, или в то что дрожжи сожрут её, без осахаривания столько, что реально почувствуется увеличение выхода, скорее поверю что крупа плавая вверх/вниз лучше перемешивает затор и это приводит к более "сухому" сбраживанию сахара - отсюда больший выход, чем без крупы, но и то версия слабенькая
СанСам, я уже наверное в предсонном состоянии, но из этого
воды по уровеньСанСам, 07 Июля 14, 01:11
с 1 литра браги получилась сэма крепостью 63 градуса. пересчитаю на АС: 0,250л - 63%, а хл - 100%, т. к. обратные величины меняем местами 63 и 100, х = 0,250*63/100 = 0,1575 л АС теперь сосчитаем выход с 1 кг сахара песка, 1 кг песка содержался в 4 л браги 0,1575л АС - 1л браги, у л АС - 4л брагиСанСам, 07 Июля 14, 01:11
вообще ни хера не понял)) понял что выход приличный, 0,63АС, но высчитал ты его как то сложно (для меня), я просто общий объем полученного АС делю на килограммы затраченного сахара и все
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.1077 07 Июля 14, 23:12
МаксимЧ, привет)) тут хоть начинай, хоть не начинай, ну слабо вериться (читай не вериться вообще), что крупа сама осахаритьсяdila, 07 Июля 14, 20:48
У мну по химии было (3 с -) поэтому в теорию я не полезу. Могу сказать одно что с пшеничной и кукурузной брагой больший выход и имеется на дне крахмальный осадок. Сейчас делал рисовую и осадок на дне небольшой и выход меньше....
Вот и все наблюдения... Можно для сравнения поставить чисто сахарную да мне не досуг... Да и спорить сил нет... Мне нравится и это главное... А дальше дорога у каждого своя...
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.1078 07 Июля 14, 23:57 (через 45 мин)
Резюмируем: некоторое увеличение выхода АС при добавлении кукурузы в брагуdaddy, 07 Июля 14, 10:08
С кукурузной крупой брага просто бурлит, плавает только оболочка зерна, т е крупа растворилась. Такой активной браги еще не ставил. В выходные буду гнать, посмотрю вкусовые качества.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.1079 08 Июля 14, 00:04 (через 8 мин)
посмотрю вкусовые качества.Terry, 07 Июля 14, 23:57
Если не накосячиш с хвостами и головами то все будет окей! ТОка будь поаккуратней. Кукурузный самогон у меня по крайней мере получился более пьяный чем пшеничный и чем рисовый....