Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 68 56
daddy Студент москва 16 5
Отв.1100  11 Июля 14, 09:17
да ферментов там много, но посмотри по гуглу какие это ферменты ? точно не амилазные.zapchem, 07 Июля 14, 09:32
В продолжение дискуссии: попалась такая статья. (Сахарообразующая способность обусловлена наличием в зерне и муке амилолитических ферментов (α-амилазы и β-амилазы), под действием которых из крахмала в тесте образуются сахара....
В нормальной муке всегда содержится комплекс разнообразных ферментов, необходимых для прорастания и развития зерна. При размоле зерна ферменты остаются в муке. В сухой муке ферменты не проявляют своей активности. При соприкосновении с водой (замешивание и брожение теста)(в нашем случае замачивание зерна) ферменты приобретают активность и начинают выполнять те процессы, для которых они и предназначены. Липазы расщепляют жиры, протеазы – белки, амилазы – крахмал и т.д.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.1101  11 Июля 14, 09:22, через 5 мин
В нормальной муке всегда содержится комплекс разнообразных ферментовdaddy, 11 Июля 14, 09:17
Ох а кто же читать то будет (FAQ)  ? Начните с этого и как объясните нам в чем ваше заблуждение продолжим ваши тирады. Хорошо?
daddy Студент москва 16 5
Отв.1102  11 Июля 14, 09:26, через 5 мин
вот уже не первый раз об одном и том же, ну откуда вырос выход? за счет чего?dila, 06 Июля 14, 20:07
Был вопрос у dila.
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.1103  16 Июля 14, 18:47
Сорри, забодяжил 5 кг сахара с 2 кг немытой пшеницы и 20 л воды. Добавил 50 гр Левюра. Все аналогично рецепту из первого поста этой темы.
Вопрос - из записи Викторовича - достаточно одного перегона с отсечением голов?
Или все-таки надо два перегона. Прошу пояснить кто пробовал.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1104  16 Июля 14, 19:01, через 14 мин
Вот ответ
надо два перегона.serafimus, 16 Июля 14, 18:47
А если быть точным, 1-перегонка браги быстро. 2-дробная. 3-дробная. А почему пшеницу не помыл, ведь на КУЛЬТУРЕ БРОДИТ.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1105  16 Июля 14, 19:03, через 2 мин
serafimus, объём такой же делаю, перегоняю за раз с отсечением.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1106  16 Июля 14, 19:05, через 3 мин
А почему пшеницу не помыл, ведь на КУЛЬТУРЕ БРОДИТ.Slava 61, 16 Июля 14, 22:01
Раньше я не мыл зерно вобще. Потом, когда получал хреновые результаты стал и мыть и вымачивать. Сейчас снова - из мешка сразу в бочку.Викторыч, 19 Янв. 14, 20:51
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1107  16 Июля 14, 19:10, через 6 мин
Sergnikow, Если подумать, не мытое зерно содержит много не нужных для брожения на культурных бактерий и они то при начале работы культурных вместо того чтоб поедать сахар начинают воевать друг с другом. При смыве мы очищаем зерно от всей нечисти, хотя бы частично. Это то же самое что в затор кинуть лопату земли. А то что кто не моет, так это от лени. Я бы мыл, зная какая вода с под него вытекает. Нам от зерна важна ароматика а не грязь с неё.
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.1108  16 Июля 14, 19:31, через 22 мин
Slava 61
За день раньше бодяжил брагу на пшеничном солоде.
Я мля, это зерно мыл, вымачивал, регулярно промывал, маргацевал те напидорил по полной, чтоб не скисло.
Солод пророс хороший , но забадяжил, прошло сутки и ничего не завелось, пока Левюра не сыпанул.
Если немытое зерно не скиснет, то и солод надо на таком проращивать или вообще не мыть.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.1109  17 Июля 14, 06:28
прошло сутки и ничего не завелосьserafimus, 16 Июля 14, 19:31
разброженный малтифор начавший играть вливал в бак. И только после 8 часов стояния появились пузырьки и стало видно что процесс идет. А вот саф-левюр дергает уже через 20минут (и его просто в затор сыпанул), но запах на нем хуже чем на винных дрожжах.
daddy Студент москва 16 5
Отв.1110  17 Июля 14, 11:45
надо два перегона.serafimus, 16 Июля 14, 18:47
Первая перегонка быстро и до 99°С в кубе. Вторая отсекаю головы аккуратно, с запасом. На употребление беру середину, остаток опять до 99°С. Головохвостатую смесь на колонну. Как то так.
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.1111  17 Июля 14, 16:12
Хохма с дрожжами или как можно обойтись без них
Вспыхнула моя брага с зерном на Левюре и к утру потухла. Причины - не померял температуру, когда вносил дрожжи, а было тепло (но маловероятно) и срок действия Левюра оканчивается в августе СГ,  что вероятно, хотя брага на солоде завелась от этой партии с пол-пинка.
Что делать, опять Левюрить - не стоит - от них и так духан стоит.
Я взял 400гр играющей браги на солоде добавил в брагу на зерне, кроме того на солодовой браге поперла пена, я ее гасить не стал, а добавил в не играющую брагу - и все поехало и полетело
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1112  18 Июля 14, 22:40
Я мля, это зерно мыл, вымачивал, регулярно промывал, маргацевал те напидорил по полной, чтоб не скисло.
Солод пророс хороший , но забадяжил, прошло сутки и ничего не завелось, пока Левюра не сыпанул.serafimus, 16 Июля 14, 19:31
Ты бы определился чего хотел то))) Если на дикарях то и наводить чрезмерной чистоты не стоило, а ты сделал всё стерильно и захотел брожения))) Надо что то одно выбирать, на дикарях не стерелизовать (марганцем) или делать стерильно с добавлением КД.
serafimus Доцент Мск-Клд 1.8K 298
Отв.1113  19 Июля 14, 07:13
Это мои первые эксперименты с зерном, определяться рано, надо попробовать все варианты.
Да и пока на себе все не почувствуешь - ничего не поймешь. А по солоду, как выращивать читал у viktorchik и еще у МихалычЪ - все рекомендуют марганцевать, теперь-то понятно, что это для пива иди с добавлением дрожжей. Вот второй вариант и получился.
Для диких дрожжей теперь надо определить предел "не мытости" зерна, может подскажешь?
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.1114  19 Июля 14, 07:18, через 5 мин
Причины - не померял температуру, когда вносил дрожжиserafimus, 17 Июля 14, 16:12
закидывал при 38,6град саф-левюр пахали как заведенные уже через 15 минут. Эти дрожжи термофильные.
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.1115  19 Июля 14, 07:23, через 6 мин
надо определить предел "не мытости" зерна, может подскажешь?serafimus, 19 Июля 14, 07:13
Ваще не мой...
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1116  19 Июля 14, 15:15
 serafimus,
Степень промытости зерна определяется визуально, промываешь до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной. При этом на поверхность больше не всплывает пустое или порченное зерно, совсем не мыть зерно считаю не верным, риск скисания немытого зерна умножаются в разы.
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.1117  19 Июля 14, 16:37
born78, Славун! И опять ты прав... Очевидно, мне пока везёт с зерном...
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1118  19 Июля 14, 17:40
MagadaneЦ, Гришаня, судя по всему зерно у тебя Отборное! У меня такой бы номер не прошел без промывания, честно говоря аж завидно то что у тебя такое зерно, у меня без промывания скисла бы на раз два...
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.1119  19 Июля 14, 17:49, через 9 мин
born78, Да,однако, не совсем =отборное=... Тоже всплывает всякой хрени..- сверху подсобрал и хорош...