27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 55 56 57 58 59 60 61 ... 68 58
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.1140  18 Окт. 14, 00:29
Был печальный опыт постановки браги на зеленом солоде и ДД, затор так и не завёлся и за 2 дня начал скисать, не смотря на добавку докси по науке. Хотел его реанимировать добавкой ЧКД в полном объёме, но так и не спас, дрожжи вроде завелись, а на следующий день процесс снова в уксус пошёл. Солод когда проращиваю зерно хорошо мою и проливаю во время проращивания регулярно водопроводной водой, подозреваю что хлорированная вода лучше любой марганцовки дезинфицирует зерно.
Планирую поставить новую сахарную брагу, 5кг сахару -20воды, прикормку в качестве зеленого солода из ячменя-2кг(кстати на удивление ячмень фуражный пророс не хуже пшеницы). Вопрос вот в чём, можно ли уменьшить дозировку дрожжей в половину от обычной дозы, т.е в моём случае вместо 500гр пресованных, 250гр добавить? или риск скисания всё равно есть и не стоит рисковать?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1141  18 Окт. 14, 03:41
Был печальный опыт постановки браги на зеленом солоде и ДД, затор так и не завёлся и за 2 дня начал скисать, не смотря на добавку докси по науке. Хотел его реанимировать добавкой ЧКД в полном объёме, но так и не спас, дрожжи вроде завелись, а на следующий день процесс снова в уксус пошёл.Котяра, 18 Окт. 14, 03:29
Докси рекомендуют 1 капсулу на 10 литр браги, кидал на 15л - ничего не кисло. Для старта ЧКД надо было пару ложек кинуть.
можно ли уменьшить дозировку дрожжей в половину от обычной дозы, т.е в моём случае вместо 500гр пресованных, 250гр добавить?
Прессованных кидал в 2 раза меньше нормы, бродит прекрасно, вкус отличается в лучшую сторону.
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.1142  18 Окт. 14, 13:16
Интересно а дрожжи если что можно будет докинуть, через сутки например, если скисать вдруг собирётся? не поздно будет?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1143  18 Окт. 14, 17:05
Если солод начнет скисать никакие дрожжи уже не помогут, проще не допускать скисания вовсе. Для этого есть варианты с отваром хмеля и с доксициклином. Лучше пе-ре-бдеть чем не-да-бдеть, на фиг вообще допускать скисание? Если с сырьем порядок и руки откуда надо растут все должно быть Ок!
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.1144  18 Окт. 14, 18:34
Котяра, Я вообще на бак 30 литровый кладу 20гр сухих дрожжей. Или пакмайи кристалл или воронежских. Проращиваю 3кг зерна и за пару-тройку часов до готовности наливаю литра 3 воды, засыпаю горсть-две солода и 100гр сахара. Через три часа кипит уже. Высыпаю весь солод и сахар, добавляю теплой воды. Три дня и готово.
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.1145  18 Окт. 14, 20:19
Я ещё хочу весь солод залить горячей водой(60-62гр) и оставить на часок, типа для самоосахаривания и увеличения общего выхода и улучшения ароматики, солод молоть не буду. Но вот непонятно как целое недробленое зерно может подкормкой служить, как дрожжи добираются до витаминов и пит.веществ, разгрызают зерно?   
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1146  18 Окт. 14, 20:44, через 25 мин
солод молоть не буду.Котяра, 18 Окт. 14, 20:19
А для чего тогда все телодвижения?
непонятно как целое недробленое зерно может подкормкой служить,Котяра, 18 Окт. 14, 20:19
Действительно не понятно)))
Совет, перемели солод, залей или всыпь в воду с Т не менее 65, после засыпи Т станет на пару градусов меньше, оставь на час-два и далее продолжай задуманное.
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.1147  18 Окт. 14, 20:50, через 7 мин
А для чего тогда все телодвижения?Slava 61, 18 Окт. 14, 20:44
ну во первых стерилизация самого солода, во вторых пусть малое, но осахаривание всё равно же будет. Где-то читал что даже немолотый солод на осахаривание работает.
Действительно не понятно)))Slava 61, 18 Окт. 14, 20:44
но ведь солод это прежде всего подкормка для дрожжей, вот я и спрашиваю как дрожжи до питания добираются, какой механизм, ведь не все по данному рецепту солод перемалывают?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1148  18 Окт. 14, 20:55, через 5 мин
Где-то читал что даже немолотый солод на осахаривание работает.Котяра, 18 Окт. 14, 20:50
Котяра, Подумай, солод, зерно, в оболочке, что надо сделать чтоб достать с зерна сахара?
ведь не все по данному рецепту солод перемалывают?Котяра, 18 Окт. 14, 20:50
Я пробовал без дробления и пробовал с дроблением, второе дало лучший результат. Пробуй так и так и для себя сделай вывод.
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.1149  18 Окт. 14, 21:16, через 22 мин
Котяра, Подумай, солод, зерно, в оболочке, что надо сделать чтоб достать с зерна сахара?Slava 61, 18 Окт. 14, 20:55
Я не про сахар, понимаю что для осахаривания нужно зерно дробить. Мне не понятно когда зерно добавляют в качестве подкормки, как дрожжи через оболочку до витаминок и прочего добираюся???
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1150  19 Окт. 14, 08:38
вот я и спрашиваю как дрожжи до питания добираются, какой механизм, ведь не все по данному рецепту солод перемалывают?Котяра, 18 Окт. 14, 23:50
Методом экстрагирования. Поэтому лучше молоть.
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.1151  20 Окт. 14, 22:03
Я тут заметил странную особенность....
Разные дрожжи жрут зерно по разному....
Например Пакмая хорошо жрет пшеницу и не очень кукурузу...
Др. Откер кукурузу практически вообще не жрет и умеренно жрет пшеницу...
Воронежские (сегодня поставил) жрут пшеницу так что хруст в ванне стоит...
Сафы Одинаково нормально жрут и пшеницу и кукурузу....
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.1152  21 Окт. 14, 09:12
А ячмень так вообще для дрожжей как сухой корм для кошек, грызут его от безысходности)))
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.1153  21 Окт. 14, 09:43, через 31 мин
ячмень как сухой корм , грызут его от безысходностиКотяра, 21 Окт. 14, 09:12

Ну вроде Саф момент у меня неплохо его погрыз...
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1154  21 Окт. 14, 22:07
Я тут заметил странную особенность....Разные дрожжи жрут зерно по разному....МаксимЧ, 21 Окт. 14, 01:03
ДД вполне неплохо жрут... аж чавкают  Смеющийся
и спиртуозность приличную выдают.
gnom Профессор Калининград 2.5K 613
Отв.1155  31 Окт. 14, 21:19
Последнее время эксперименты с горчицей и ДД зашли в тупик. Не выбраживает затор с горчицей, хоть тресни. Однако, добавка Пакмайи в затор превращает брагу в гейзер. Но второй раз не хотят.
Собрал в итоге 45 литров недобродившей браги с горчицей, попробую добавить сахар, прорастить новую партию горчицы и ЧКД добавить.
Сам не понимаю, нахера мне эти танцы?
Yuriy-65 Магистр Тула 218 29
Отв.1156  31 Окт. 14, 22:14, через 56 мин
Сам не понимаю, нахера мне эти танцы?gnom, 31 Окт. 14, 21:19
Лех, может на хера эта горчица? Займись овсом.(забыл смайлик поставить).
gnom Профессор Калининград 2.5K 613
Отв.1157  31 Окт. 14, 22:23, через 10 мин
Не, Юрка, я ее все равно вздрачну. Будет работать.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1158  01 Нояб. 14, 17:54
я ее все равно вздрачну. Будет работать.gnom, 31 Окт. 14, 22:23
правильно тут дело принципа, не гоже инженерам руки опускать.
DrSnake Студент Бобруйск, Исландия 18
Отв.1159  13 Нояб. 14, 15:56
Подумай, солод, зерно, в оболочке, что надо сделать чтоб достать с зерна сахара?Slava 61, 18 Окт. 14, 20:55
Вот интересно... а я читал, что идеальный способ помола солода - это как раз когда зерно разрушается, но остается в оболочке. И у пивоваров выше всего котируются мельницы, которые зерно не мелят в обычном смысле этого слова, а раздавливают его прямо в оболочке.