Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.380 08 Февр. 14, 23:28
gnom, Лёха! Блина! Давай так, свозил я Yuriy-65,к профессору...Изготовил он ему царгу под НДРФ.., свяжись с ним.., не откажет..,
Отв.381 08 Февр. 14, 23:32, через 5 мин
[Что делаешь? Realtime. Страница 269]
Думаю как как состыковаться в марте, аж плохо стал спать. Периодически вспоминаю что на работу отправляюсь. Кошмар.Это параллельная вселенная, оттуда ветерок
gnom, 08 Февр. 14, 23:30
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.382 08 Февр. 14, 23:37, через 5 мин
Лёша, главное не разочароваться потом. У меня так несколько раз было. Делаешь-делаешь (имеется ввиду радиотехническое устройство), навороты разные, изюмины туда же, улучшения и т.д. А в результате возвращаешься к простым проверенным решениям.
Отв.383 09 Февр. 14, 09:15
Михаилыч, А что бы царгочку не утеплить, коллега?MagadaneЦ, 08 Февр. 14, 22:27Алексей и Володя говорят не надо, потому шо нэ спирт)))
Отв.384 09 Февр. 14, 09:20, через 5 мин
Михаилыч,на одну клюшку больше стало))..Ты же вроде про аламбик писалCедьмой, 08 Февр. 14, 23:22Ещё и фляга 25л. знакомому дал, обучается)))
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.385 10 Февр. 14, 12:58
Викторыч - 24 Янв. 14, 10:14:
Я в третий затор добавляю зерна для подкормки. По моим прикидкам его хватить должно и на 4-й затор.
Викторыч - 25 Янв. 14, 15:31:
Попробовал третий затор. На вкус уже горчит, но сахару пока достаточно. Напомню, КД (саф момент) закладывал только в первый раз. В первом заторе, не буду лукавить, чувствовался запах брожения в углу, где стоят бочки. Не дрожжевой, а как думаю углекислоты. Бродит активно, с взлётами/падением зерна.
Третий уже выбродил. На вкус дрожжей не чувствую, горечь с явным вкусом спиртного. Чувствую, что брага крепче той на ДД. И при ДД вкус браги ближе к винному - с кислинкой. Здесь он жещче горький. На любителя.
Резюмируя, могу сказать:
-По выходу больше нагуливает, чем на ДД.
-Бродит активнее и быстрее во всех заторах.
-Не гемороюсь с заселением ДД, особенно когда они этого не хотят.
-Вкус браги можно пробовать подбирать разными дрожжам, если есть в продаже ассортимент.
Как вариант на зимний период - мне понравился. Перегонять буду в пятницу. То что заведётся четвёртый уже не сомневаюсьВикторыч, 29 Янв. 14, 12:51
Ну вот четвёртый затор (от 31.01.14) пока ещё не догулял. Как то стал лениво работать, несмотря на промежуточную добавку зерна. На вкус брага кисловкусная. Горечь только где то начинает проявляться. Думаю, что ещё постоять ей придётся днеё 5. Итого будет тогда 15 дней. Много.
Значит считаю, что эксперимент подошел к разумному концу. 5-й затор ставить на этих же дрожжах не буду. Иначе он растянется еще на дольше. А оно мне надо?.
Я не знаю как у кого, но у меня получилось 4-е затора на одних дрожжах. Считаю не плохой результат. При условии сроков наброда и величине выхода.
К стати о выходе. Он получался поболе, чем я расчитывал, и не у меня одного.
Наверное за счет запасов в зерне. Но и запасы эти пришли быстрее к концу и дрожжи уже плохо развиваются. Полная замена зерна и дрожей.
Но чуть позже. Я столько не выпью.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.386 10 Февр. 14, 13:46, через 49 мин
Вадим Пузанов, Вадик, за пшеницу на дубе, ты конечно попробуй, но на мой вкус дуб нужен ячменю и ржи. Но это на мой.
Володя говорят не надо, потому шо нэ спирт)))Михаилыч, 09 Февр. 14, 09:15Я точно этого не говорил. Оно конечно не спирт, но тут смотря как ты эту штуку используешь, если как прямоточник то понятно ни к чему, типа воздушной дефлегмации. А вот если там насадка, которая там сильно нужна, то обязательно утепление, правда тогда уже и процессы другие. Все таки спиртовые. Все таки имея подобный инструмент грех использовать только 1/10 его возможностей. Типа микроскопом гвозди.
Отв.387 10 Февр. 14, 14:06, через 21 мин
Владимир 1970, Так СПН почти литр там сидит))) Может и не говорил, но на фото у тебя голая)))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.388 10 Февр. 14, 14:11, через 5 мин
Михаилыч, Так я ж и говорю, что от задачи, сейчас одетая.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.389 11 Февр. 14, 13:59
Так, мужики, у меня вопрос.
Отыграл 3 затор за 10 дней. Брожение уже вяловатое.
Могу ли я использовать то же зерно, добавив только новых дрожжей (чайную ложку) или менять зерно.
Отыграл 3 затор за 10 дней. Брожение уже вяловатое.
Могу ли я использовать то же зерно, добавив только новых дрожжей (чайную ложку) или менять зерно.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.390 11 Февр. 14, 14:03, через 4 мин
Так, мужики, у меня вопрос.Да, в принципе, можешь, но во вкусе потеряешь...
Отыграл 3 затор за 10 дней. Брожение уже вяловатое.
Могу ли я использовать то же зерно, добавив только новых дрожжей (чайную ложку) или менять зерно.
Вадим Пузанов, 11 Февр. 14, 13:59
Отв.391 11 Февр. 14, 14:04, через 2 мин
Вадим Пузанов, Вадим, а зачем. После трех заторов в зерне уже практически ничего нет. Вываливай все на тены. Лучше новую поставь. Редко кто больше трех ставит. И то от жадности.
Отв.392 11 Февр. 14, 14:44, через 40 мин
у меня при установке 2-ого затора где то литр зерна всплыл. Это нормально, как считаете ?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.393 11 Февр. 14, 14:55, через 11 мин
Это нормально, как считаете ?floboss444, 11 Февр. 14, 14:44Да и должно всплывать...Брожение идёт.., углекислота выделяется...
Отв.394 11 Февр. 14, 14:58, через 4 мин
у меня при установке 2-ого затора где то литр зерна всплыл. Это нормально, как считаете ?Абсолютно нормально.
floboss444, 11 Февр. 14, 14:44
сообщение удалено
Отв.395 11 Февр. 14, 18:57
Поставил и я на культурных зерно не солод 100гр люфера+5зерна+6сахара+34воды.За 3 дня отбродила,я подозреваю что там ещё и ДД не проснулись,На вкус горькая,но гидрозатвор лупит как из пулемёта.Сёдня в лом,завтра отгоню.Но запах дрожей чувствуеться в браге.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.396 11 Февр. 14, 19:00, через 4 мин
кило115, Другой раз положи не 100г а 50 или 25. ДД не проснутся, не жди.
гидрозатвор лупит как из пулемётакило115, 11 Февр. 14, 18:57Ну и куда торопиться то? Пусть добродит.
Отв.397 11 Февр. 14, 19:05, через 5 мин
То есть на культурных риск закисания браги минимален?
кило115, Ну и куда торопиться то? Пусть добродит.Владимир 1970, 11 Февр. 14, 19:00То есть на культурных риск закисания браги минимален?И можно не прыгать как с дикими.2-3 дня на раскачку перед перегоном допустимы?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.398 11 Февр. 14, 19:08, через 4 мин
кило115,Ну чему там уже прокисать, если она горькая? У тебя там смело 10% спирта. Не дергайся, перестанет булькать, начнет осветляться и сливай с зерна. Только вот новую порцию сахара и воды лучше наливать побыстрей, у меня обычно ставлю на перегон, пока греется то и новую бодяжу. Хотя было и часов по 6 стояла, тоже ничего.
сообщение удалено
Отв.399 11 Февр. 14, 20:53
Ещё бы))..Дрожжей в два раза меньше хватило бы...по дрожжам не могу не согласиться, а новая ава :(
Cедьмой, 11 Февр. 14, 20:15