И ведь, сука, прав интуитивно оказался.Дедушка Самогонщик, 11 Марта 14, 17:43
Конечно прав!
Ура! Сегодня получил 200г Малтифлора. Посмотрим, что за зверь.
На днях жду точный электронный термометр со щупом, чтобы его между двумя холодильниками в верхней точке установить. Наука, блин...
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.621 12 Марта 14, 20:14
Я тут вас почитал, по мне белая горячка. Чтоб я отбирал по 5 часов головы по каплям!!!... У меня не хватит терпения и времени. Я довожу куб до начала выхода продукта, делаю тише газ или эл-во (дома газ, на даче эл-во), отбираю объём медленно, но без фанатизма, и "далее по списку". Так оба перегона. Один раз (давно)попал на рекламную акцию Черноголовки. Девицы начали меня подчевать водой, колой и пр б/алког. напитками. На вопрос что так дорого, - ответ "у нас экологически чисто". Но если бы я не жил в Москве, не дышал этим воздухом, не пил, не курил и т.д. может и поканало бы. НО! Так вот, к чему это я? А да! Я и так перегоняю 20 литров куб за 5 часов (брагу). Второй погон 20 литров подольше. Я думаю, что это от большого жлобства (без обид) покапельный отбор голов. Выгоню эфиры, ну пусть с ними уйдёт немного лишнего спирта, да и майдан с ним. Доля ангелов. Я так считаю.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.622 13 Марта 14, 00:11
Доля ангелов. Я так считаю.Викторыч, 12 Марта 14, 20:14
Ты знаешь, я прихожу постепенно к такому же выводу. Головы нужно отбирать по объёму, поскольку мы практически всегда используем одну и ту же "посуду", а не по времени. Тут на форуме я про это читал. Раньше головы я отбирал 5% от АС и что-то мешало. Теперь отбираю 7%. и всё отлично. На моём новом аппаратике трудновато головы по каплям отбирать. Дефлегматор не даёт плавности. Молчит-молчит, потом тоненькой струечкой кап, и опять молчит. Но качество напитка с промежуточным дефлегматором просто отменное. да и голов гораздо меньше остаётся. Аппарат как бы всё полезное из СС выжимает. С 3х литров 45% СС получаю 1,1-1,2 литра 70% тела.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.623 13 Марта 14, 06:45
Прочитал всю ветку так и не понял точные пропорции, сколько все таки лучше ложить дрожжей на 1 кг. сахара?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.624 13 Марта 14, 13:16
так и не понял точные пропорцииtolyn, 13 Марта 14, 06:45
Я тебе скажу сейчас дозировку на 10л банку. А потом сам пересчитаешь на любой объём. Итак: Зерно 1кг сухого, его замочить предварительно на 8-10 часов. Сахара 1,5кг, его растворить в воде Вода, 8 литров Дрожжи. У меня опыт, сухие Воронеж (из 100г пачки), или Малтифлор. Так вот, или те или другие - 1 чайная ложка без верха. Можно 2, быстрее сбродит.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.625 13 Марта 14, 14:03, через 48 мин
сколько все таки лучше ложить дрожжей на 1 кг. сахара?tolyn, 13 Марта 14, 06:45
Да кидай все, сколько не жалкоВикторыч, 13 Марта 14, 14:03
избыток дрожжей не идёт на пользу напитку.Учитывая подкормку дрожжей(солод,зерно)-дозировку можно уменьшать смело в два раза и более,т.е. 10гр на кг сахара(сам в последний раз 6гр положил,сбродило за три дня,на четвёртый гнал) ну и разбраживать имхо желательно.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.627 13 Марта 14, 20:55, через 26 мин
Ничего не понимаю. Те же дрожжи использовал САФ. Зерно по первому разу. На 30 литров, 6 кг сахара и 2л зерна 40гр дрожжей. Отбродило за 1,5 недели. хрен знает почему.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.628 13 Марта 14, 22:15
Зерна мало)).Считаю что снижение кол.зерна(лучше солода)относительно многократно проверенной пропорции 1\1 - тоже
не идёт на пользу напитку.Cедьмой, 13 Марта 14, 20:29
С зерном давно уже не делал,все мои наблюдения по "солоду".Но думаю тебе стоит вначале ветки опубликовать миниF.A.Q. - Зерно мыть тщательно,Ёмкости дезинфицировать.Дрожжи разбраживать.Сироп заливать тёплый.Температуру(жел.)поддерживать и т.д.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.629 13 Марта 14, 23:02, через 48 мин
На 30 литров, 6 кг сахара и 2лВикторыч, 13 Марта 14, 20:55
Зерна пожадничал. На твой объём надо 4кг минимум.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.630 13 Марта 14, 23:10, через 8 мин
Зерно мыть тщательно,Ёмкости дезинфицировать.Дрожжи разбраживать.Сироп заливать тёплый.Температуру(жел.)поддерживать и т.д.Cедьмой, 13 Марта 14, 22:15
Марат, как всегда, в цель. Я только дрожжи не разбраживаю. Чтобы не было температурного шока, бросаю их прямо в тёплое (руке тепло, но не горячо) сусло. Оболочка растворяется и они попадают в нормальные условия. Правда бродить начинают несколько позже (час, два и т.д.), но это не принципиально.
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.631 14 Марта 14, 09:40
но это не принципиальноВадим Пузанов, 13 Марта 14, 23:10
Вадим, принципиально. Позже это 2-3-4 часа. За это время хрен знает что может произойти, особенно летом. За час до постановки браги наливаю пол литра воды, полгорсти зерна туда и сахара пару столовых ложек. Насыпаю дрожжей и мешаю миксером. Затор иногда уже через полчаса весело играет.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.632 14 Марта 14, 09:56, через 16 мин
Зерна пожадничалВадим Пузанов, 13 Марта 14, 23:02
Я решил зерно использовать только два раза и менять. Выкидываю на козырёк подъезда. Неделю лежит нетронутым, потом голуби съедают.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.633 14 Марта 14, 10:33, через 37 мин
полгорсти зерна тудаhardvik, 14 Марта 14, 12:40
зерна то зачем? оно там явно не нужное
Михаилыч
Профессор
Волгоград
3.1K 636
Отв.634 14 Марта 14, 10:36, через 4 мин
Зерно мыть тщательно,Ёмкости дезинфицировать.Дрожжи разбраживать.Сироп заливать тёплый.Температуру(жел.)поддерживать и т.дВадим Пузанов, 13 Марта 14, 23:10
1. Не мою. 2.Розовая марганцовка по-быстрому. 3.Сухие разбраживал, замороженные прессованые так бросал. 4.Остужал забывая..в общем комнатная температура. 5.Как браге нравится так и бродит. Пы.Сы....не для обсуждения...
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.635 14 Марта 14, 10:37, через 2 мин
dila, а ты попробуй. Вообще культурные дрожжи разбраживают на сиропе для которого они предназначены. Намного лучше стартуют, чем просто на сахаре.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.636 14 Марта 14, 11:22, через 45 мин
Ну зачем все эти трудности? И так все нормально бродит и набраживает...
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.637 14 Марта 14, 12:21, через 59 мин
hardvik, за час зерно даже не размокнет, не то что получить тот состав который у тебя в заторе получится за несколько дней (ты вроде об этом написал?),
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.638 14 Марта 14, 13:23
dila, А, написал неточно. Кидаю солод пророщенный. А он уже мокрый и хороший. Просто подорузамевал, что эта ветка только про солод, а еще и зерно.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.639 14 Марта 14, 13:59, через 36 мин
dila, А, написал неточно. Кидаю солод пророщенный. А он уже мокрый и хороший. Просто подорузамевал, что эта ветка только про солод, а еще и зерно. hardvik, 14 Марта 14, 13:23
И это святая правжа....!
А если зерно кидать то его лучше на часок кипяточком залить.... Правда пены потом......