Привет други!
Тут зашол в лабаз и глянув по полкам не нашол пшеничной сечки. А напитки дома стали заканчиватся. Глаз зацепился за дробленую кукурузу....
В общем все как всегда тока на кукурузе... И еще новшество... Купил аквариумный обогреватель поставил его на 30 градусов ну и закинул его в бак с кукурузной бражкой... В общем пока сутки ... Шипит как падла... Хотелось бы что бы довоскресения выбродило... А там поглядим...
Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.940 16 Мая 14, 23:11
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.941 17 Мая 14, 08:19
А ещё будет на много вкусней если добавить квасное сусло жидкое с банок. Разница очень ощутимаicar2109, 06 Мая 14, 16:30А в каких пропорциях добавлял?
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.942 17 Мая 14, 08:21, через 2 мин
А в каких пропорциях добавлял?shram1970, 17 Мая 14, 08:19Сори.Прочел пост ниже.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.943 17 Мая 14, 16:26
Привет други!кукурузу варил или так закинул?
Тут зашол в лабаз и глянув по полкам не нашол пшеничной сечки. А напитки дома стали заканчиватся. Глаз зацепился за дробленую кукурузу....
В общем все как всегда тока на кукурузе... И еще новшество... Купил аквариумный обогреватель поставил его на 30 градусов ну и закинул его в бак с кукурузной бражкой... В общем пока сутки ... Шипит как падла... Хотелось бы что бы довоскресения выбродило... А там поглядим...
МаксимЧ, 16 Мая 14, 23:11
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.944 17 Мая 14, 16:50, через 24 мин
кукурузу варил или так закинул?
ZIUGRAI, 17 Мая 14, 16:26
Так закинул.... Температура 30...
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.945 17 Мая 14, 17:26, через 37 мин
кукурузу варил или так закинул?ZIUGRAI, 17 Мая 14, 19:26а зачем её варить-то? смысл?
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.946 17 Мая 14, 20:52
а зачем её варить-то? смысл?
[/quote
ну брат, не ожидал от тебя, ведь далеко не новичек. А как по быстрому из кукурурузы крахмалы добыть? Ведь из зерна кукурузного самое непростое извлечение крахмала для последующего осахаривания. Оболочка зерна толстенная и весьма прочная, а поварив оную крахмал освобождается, тут его и нарежем на сахарА.dila, 17 Мая 14, 17:26
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.947 17 Мая 14, 21:40, через 49 мин
а зачем её варить-то? смысл?в данном случии для того что бы больше вкуса и аромата отдала. я пробовал и так и эдак теперь варю.
dila, 17 Мая 14, 17:26
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.948 18 Мая 14, 08:50
Увидел данную тему и заинтересовался, правда все 50 страниц не осилил. Есть несколько вопросов:
1. Если молотый солод залить горячей водой как писал Владимир 1970, то в повторных заторах он уже не участвует? Если использовать его повторно сильно ли будет отличаться органолептика продукта первого и второго погона.
2. Понимаю что у всех вкус разный, но какова оптимальная пропорция сахар-солод?
3. Кто пользуется дрожжами Мультифлор, закладывают их так же 2 гр. на 10 литров?
1. Если молотый солод залить горячей водой как писал Владимир 1970, то в повторных заторах он уже не участвует? Если использовать его повторно сильно ли будет отличаться органолептика продукта первого и второго погона.
2. Понимаю что у всех вкус разный, но какова оптимальная пропорция сахар-солод?
3. Кто пользуется дрожжами Мультифлор, закладывают их так же 2 гр. на 10 литров?
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.949 18 Мая 14, 09:09, через 19 мин
Увидел данную тему и заинтересовался, правда все 50 страниц не осилил. Есть несколько вопросов:делаешь два затора на одном и том же солоде. выгоняеш их в СС далее смешиваеш вместе и на второй дробный перегон. сахар лучше ложи 1:1 солод можно не молоть.
1. Если молотый солод залить горячей водой как писал Владимир 1970, то в повторных заторах он уже не участвует? Если использовать его повторно сильно ли будет отличаться органолептика продукта первого и второго погона.
2. Понимаю что у всех вкус разный, но какова оптимальная пропорция сахар-солод?
3. Кто пользуется дрожжами Мультифлор, закладывают их так же 2 гр. на 10 литров?
ГарриИгорь, 18 Мая 14, 08:50
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.950 18 Мая 14, 09:14, через 6 мин
солод можно не молоть.ZIUGRAI, 18 Мая 14, 09:09А разве произойдет осахаривание не смолотого солода или в данных рецептах он нужен только для питания дрожжей и придания ароматов
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.951 18 Мая 14, 09:20, через 7 мин
Автор был пьяный
А разве произойдет осахаривание не смолотого солода или в данных рецептах он нужен только для питания дрожжей и придания ароматовосахаривают не в этой теме.
ГарриИгорь, 18 Мая 14, 09:14
shram1970
Доцент
Желтая гора
1.3K 325
Отв.952 18 Мая 14, 09:27, через 8 мин
1. Если молотый солод залить горячей водой как писал Владимир 1970, то в повторных заторах он уже не участвует? Если использовать его повторно сильно ли будет отличаться органолептика продукта первого и второго погона.ГарриИгорь, 18 Мая 14, 08:50На вкус и цвет все фломастеры разные.По мне так второй затор вкуснее.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.953 18 Мая 14, 09:30, через 3 мин
осахаривают не в этой теме.ZIUGRAI, 18 Мая 14, 09:20В какой теме осахаривают я знаю, последнее время занимаюсь только зерновыми заторами. Мне кажется если не осахаривать то получим меньший выход СС и хуже скажется на органолептике, хотя не пробовал поэтому и спрашиваю.
.По мне так второй затор вкуснее.shram1970, 18 Мая 14, 09:27Солод заливаешь горячей водой?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.954 18 Мая 14, 17:56
ГарриИгорь,По списку:
1. Про молотый я не писал, что заливаю горячей, только немолотый, хотя думаю тот же хрен будет, поскольку темп. горячей воды из под крана редко бывает к 80*.Обязательно участвует во всех трех заторах, органолептика улучшается от почти сахарного до почти зернового. Три замеса смешиваю.
2. 1 к 1 в сухом весе.
3. 1 чайная ложка с горкой (в смысле две неполных, поскольку мальтифлор упрямо не хочет делаться горкой))) на 30л затора. Можно и меньше.
1. Про молотый я не писал, что заливаю горячей, только немолотый, хотя думаю тот же хрен будет, поскольку темп. горячей воды из под крана редко бывает к 80*.Обязательно участвует во всех трех заторах, органолептика улучшается от почти сахарного до почти зернового. Три замеса смешиваю.
2. 1 к 1 в сухом весе.
3. 1 чайная ложка с горкой (в смысле две неполных, поскольку мальтифлор упрямо не хочет делаться горкой))) на 30л затора. Можно и меньше.
осахаривают не в этой теме.ZIUGRAI, 18 Мая 14, 09:20Еще как в этой. Откуда бы тогда взялась добавка к выходу от вложенного сахара. Медленное и неполное холодное осахаривание. более или менее горячий старт немножко еще помогает.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.955 18 Мая 14, 19:33
geocem, если не ошибаюсь (а думаю что нет)) МаксимЧ не собирался осахаривать кукурузу
для того что бы больше вкуса и аромата отдала. я пробовал и так и эдак теперь варю.ZIUGRAI, 18 Мая 14, 00:40ну вот про это 1 раз слышу, даже не задумывался над этим вопросом, думаю, что вкуса может не больше, а просто он другой, но спорить не могу так как не делал таких экспериментов
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.956 18 Мая 14, 20:37
geocem, если не ошибаюсь (а думаю что нет)) МаксимЧ не собирался осахаривать кукурузу
ну вот про это 1 раз слышу, даже не задумывался над этим вопросом, думаю, что вкуса может не больше, а просто он другой, но спорить не могу так как не делал таких экспериментов
dila, 18 Мая 14, 19:33
Ну тут вопрос тонкий.... В общепринятом смысле конечно осахаривать не буду... А вот что получится посмотрим по выходу... Кукуруза то дробленая была....
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.957 18 Мая 14, 21:04, через 27 мин
А разве произойдет осахаривание не смолотого солода или в данных рецептах он нужен только для питания дрожжей и придания ароматовГарриИгорь, 18 Мая 14, 09:14
Несмолотый солод "на холодную" осахаривается очень постепенно, а частично и не осахаривается, поэтому и используют его по нескольку раз. А в основном (в данном случае) он, действительно, нужен для питания дрожжей и придания некоего вкуса и аромата.
осахаривают не в этой теме.ZIUGRAI, 18 Мая 14, 09:20
Чевой-то? В названии темы нигде не указывается, что солод в данном рецепте нельзя осахаривать. Да, в общем-то и рецепта, строго говоря, никакого нет.
ZIUGRAI - Сегодня в 00:40:
для того что бы больше вкуса и аромата отдала. я пробовал и так и эдак теперь варю.
ну вот про это 1 раз слышу, даже не задумывался над этим вопросом, думаю, что вкуса может не больше, а просто он другой, но спорить не могу так как не делал таких экспериментовdila, 18 Мая 14, 19:33
А я делаю и так, и этак. Про рецепт "на горячую", который использую сам могу сказать следующее: у меня одноразово уходит одинаковое кол-во солода и сахара, то есть по выходу (теоретическому) АС получается 1:2. По холодному рецепту из четырех замесов соотношение зерновых используемых углеводов и сахарных (и то это еще далеко не факт, т. к. неизвестно, сколько углеводов после всего в солоде остается) составляет 1:5. Вот и прикидывайте сами.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.958 18 Мая 14, 21:17, через 13 мин
только немолотый, хотя думаю тот же хрен будетВладимир 1970, 18 Мая 14, 17:56
Несмолотый солод "на холодную" осахаривается очень постепенно,Дедушка Самогонщик, 18 Мая 14, 21:04
Я правильно понял, молоть солод не надо, так как смолотый до 3 раз не отработает. Вопрос на 3 заторе солод помещаете в перегонный куб, или отфильтровав выбрасываете? Как долго на мальтифлоре зреет затор?
Отв.959 18 Мая 14, 21:24, через 8 мин
ГарриИгорь, Солод молоть не нужно, если не паром перегоняешь. Молотый подгорит. Солод прямо в куб на третьем заторе. На зерне мальтифлор работает 3-5 дней. Вернее 5 первый, 3 второй, 3-5 третий. А вообще зависит от сахара, гидромодуля и температуры.