27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 68 49
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.960  18 Мая 14, 21:36
Солод молоть не нужно, если не паром перегоняешьhardvik, 18 Мая 14, 21:24
Я паровозник. То есть при наличии ПГ, можно и смолоть, хватит ли тогда органолептики и питания на 3 затора, если не проводить горячего традиционного осахаривания?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.961  18 Мая 14, 21:37, через 1 мин
Солод прямо в куб на третьем затореhardvik, 18 Мая 14, 21:24
дополню Витю, и не забыть понюхать то что будет литься при перегоне, ну скажем в первой четверти погона. И, если делал по горячей схеме чисто зерно, не очень важно, на ферментах или солоде, вспомнить свои ощущения. Думаю будет похоже.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.962  18 Мая 14, 21:56, через 20 мин
То есть при наличии ПГ, можно и смолоть, хватит ли тогда органолептики и питания на 3 затора,ГарриИгорь, 18 Мая 14, 21:36
Органолептика появится в основном от последнего, которое перегонишь парогеном со всей дробиной и осадком. Перемалывай, хуже не будет, я забраживал 4 раза, перегонял дробно и после всё смешал, настоял на щепе, почти ничего уже не осталось.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.963  18 Мая 14, 22:02, через 7 мин
Слава, а осахариваешь ты по традиционной схеме или на холодную?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.964  18 Мая 14, 22:16, через 14 мин
ГарриИгорь, Я делал без солода, но с зерном, сахаром и дрожжами, декантируя и закладывая повторно воду и сахар. Если с солодом, то доводим до 65, выдерживаем-осахариваем и вносим дрожжи. Но, считаю если делать с сахаром, то солод я бы не переводил на это, с солодом я бы работал отдельно, без сахара. Органолептика сахарной браги, браги с зерном и сахаром меняется в слегка лучшую сторону но и при перегонке паром последнего брожения вместе с дробиной. Пробовал цельное зерно и перемолотое, последнее лучше как показалось мне, по аромату выиграло.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.965  18 Мая 14, 22:33, через 17 мин
Я правильно понял, молоть солод не надо, так как смолотый до 3 раз не отработает. Вопрос на 3 заторе солод помещаете в перегонный куб, или отфильтровав выбрасываете? Как долго на мальтифлоре зреет затор?ГарриИгорь, 18 Мая 14, 21:17

Это ты, как хочешь. Я, когда "на холодную" делаю и до четырех раз один и тот же солод использую - не мелю. А когда "на горячую", то есть с осахариванием солода, то мелю. Сам смотри, какой СЭМ тебе нужен. И, кстати, что-то, випивши, неправильно подсчитал. "На холодную" соотношение зерновой и сахарной составляющей будет не 1:5, а 1:8 - это если равное кол-во солода и сахара сразу загружать, а если на 1кг солода 5 кг сахара загружать, как многие делают, то, вообще, 1:40.

Солод молоть не нужно, если не паром перегоняешь. Молотый подгорит.hardvik, 18 Мая 14, 21:24

Вить, ни-хрена у меня не прогорает, сколько не делал. Только я не напрямую в бак заливаю. ПисАл уже где-то. Сначала до осадка шлангом сцеживаю и перегоняю. А осадок отцеживаю через дуршлаг и собираю в отдельную емкость. Как литров с 20 набирается, так опять с осадка сцеживаю и перегоняю. Потери минимальные.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.966  20 Мая 14, 11:11
А когда "на горячую", то есть с осахариванием солода, то мелюДедушка Самогонщик, 18 Мая 14, 22:33
Если делать на горячую с осахариванием солода, то 2 и 3 заторы так же в оставшийся в осадке солод заливаем горячей водой и снова вносим ЧКД, так как заливая горячей водой 70 градусов мы убиваем присутствующее в заторе дрожжи или лучше вливать сахарный сироп комнатной температуры и пользоваться оставшимися в заторе дрожжами? Спрашиваю чисто по органолептики, так как использую винные дрожжи Мальтифлор которых очень много в наличии и не жалко. (Приобрел 0.5 кг. у Маковки, за что ему отдельное спасибо)  
icar2109 Специалист Волжский 196 13
Отв.967  20 Мая 14, 12:49
Что то у меня не понимание происходит. Напиток стоит в 10 литровой банке с брусками дуба залито 8 литров воздух в банке имеется, но запах напитка начал немного ухудшатся в чем дело я не пойму. Если фруктовые дистилянты только улучшались со временем это начинает принемать запах носков после 2 недельной носки.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.968  20 Мая 14, 19:45
ГарриИгорь, если делать "на горячую", то не будет никаких вторых-третьих разов. Это затор одноразовый. В солоде крахмал осахаривается, дрожжи его сжирают, и дальше там варабатываться уже нечему. А дрожжи я обычные хлебопекарные сухие использую.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.969  20 Мая 14, 20:14, через 29 мин
Что то у меня не понимание происходит. Напиток стоит в 10 литровой банке с брусками дуба залито 8 литров воздух в банке имеется, но запах напитка начал немного ухудшатся в чем дело я не пойму. Если фруктовые дистилянты только улучшались со временем это начинает принемать запах носков после 2 недельной носки.
icar2109, 20 Мая 14, 12:49
Может ты бруски неправильно приготовил? Или бруски слишком долго выдерживаешь. Я, в среднем, дней 10 выдерживаю.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.970  20 Мая 14, 20:40, через 27 мин
Что значит - слишком долго? А я, в общей сложности, по три месяца выдерживаю. Это долго или нет?
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.971  20 Мая 14, 20:50, через 10 мин
Что значит - слишком долго? А я, в общей сложности, по три месяца выдерживаю. Это долго или нет?

Дедушка Самогонщик, 20 Мая 14, 20:40
Игорь, я дОльше выдерживать, если честно, просто побоялся. На форуме пугали, что если передержать, то получается плинтусовка. Я напиток после 5 дней настаивания начинаю нюхать. Как только появился эдакий вискарный запах, брусок вынимаю. Это 10-12 дней. Может ты и прав, если дольше подержать, только лучше будет.

Всё-равно, меня до сих пор брага напрягает. Даже по этому рецепту, с добавлением ЧКД, только первый затор выбраживает полностью, а второй - увы.
Искренне, по-доброму завидую народу, у которого по три раза в 0 выбраживает.
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.972  20 Мая 14, 21:17, через 28 мин
Вадим П, Что у тебя не так. Второй самый ядреный. Даже после скисшего, сливаю и заряжаю по новой и все отлично. На любом солоде. С минимумом дрожжей. Последние опыты с воронежскими хлебопекарными сухими. Ставлю зерно на проращивание и за полдня до готовности прямо в бак наливаю литр теплой воды + грамм 100 сахара + 20гр дрожжей и кидаю пригоршню солода из таза. За полдня аж шипят с пеной.Вечером вываливаю весь солод, сыплю сахар и доливаю воды. Просто рукой размешал и через час бодро строчит. На бак 30л уходит 3кг сухого зерна + каждый раз, кроме последнего 3кг сахара. В последний сыплю 2,5 и бывает столовую ложку разведенного глюквакомарина для полного осахаривания.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.973  20 Мая 14, 22:39
Вить, ни-хрена у меня не прогорает, сколько не делал. Только я не напрямую в бак заливаю. ПисАл уже где-то. Сначала до осадка шлангом сцеживаю и перегоняю. А осадок отцеживаю через дуршлаг и собираю в отдельную емкость. Как литров с 20 набирается, так опять с осадка сцеживаю и перегоняю. Потери минимальные.ГарриИгорь, 20 Мая 14, 11:11
Делаю так - 1 кг ячменя осахариваю по "теплому" ферментами А и Г и 5 кг сахара . Мелю в муку ячмень - на 3 кВТ газовой комфорке (где то 1.8 кВ чистыми)не пригорает !!!! Слегка прилипает к дну (толстое дно - 1 см котел) и все . Отмывается без следов..

На бак 30л уходит 3кг сухого зерна + каждый раз, кроме последнего 3кг сахараhardvik, 20 Мая 14, 21:17
3 кг зерна это примерно 1.5 кг крахмала , что примерно равно 1.5 кг сахара. Итого 4.5 кг сахара на 30 литров браги...Маловато - должно быть 6 кг. Увеличивай дозировку - 4 кг сахара и 2 кг зерна
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.974  20 Мая 14, 22:49, через 10 мин

Извини mitl но я этого не писал
ГарриИгорь, если делать "на горячую", то не будет никаких вторых-третьих разов. Это затор одноразовый. В солоде крахмал осахаривается, дрожжи его сжирают, и дальше там варабатываться уже нечему.Дедушка Самогонщик, 20 Мая 14, 19:45

Из постов Владимир 1970 понял что он немолотый солод заливает горячей водой и ставит три затора на одном солоде, или я чего-то недопонял?
mitl, 20 Мая 14, 22:39
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.975  20 Мая 14, 22:55, через 6 мин
Извини mitl но я этого не писалГарриИгорь, 20 Мая 14, 22:49
Форум тупит - извини , но вина не моя.
Из постов Владимир 1970 понял что он немолотый солод заливает горячей водой и ставит три затора на одном солоде, или я чего-то недопонял?ГарриИгорь, 20 Мая 14, 22:49
Я делаю по своему.. Не вижу смысла переводить солод на сахарную брагу. Молю ячмень и осахариваю ферментами. Все на 1 раз....Результат устраивает .
icar2109 Специалист Волжский 196 13
Отв.976  21 Мая 14, 08:14
    Размеры брусков примерно как 3-4 спичечных коробка в длину. Эти бруски у меня 4.5 года были в "коньяке", 6 месяцев в вине. Хотя я уже где то читал что бывает такое что запах напитка резко падает потом начинает набирать. Причем в начале все было супер я даже и голову ломал какой обалденный запах будет к 1 июля. Может влияет на запах что я взбалтываю интенсивно?
Моя история знакомства с Виски :
Помнится мой папа сделал зубы директору очень крупного завода, тот подогнал ему бутылку виски привезенного с Шотландии. Человек тот очень много был за бугром и я думаю что гадость бы не привозил. Вообщем на 9го мая мы с дедом решили открыть и попробовать данную диковину, накрыли на стол налили по стопки дед выпил я подавился так как большей гадости я не пил в жизни повторили попытку результат тот же. Вонь была дикой, отец по этой причине и не пил его так как его уже угощали данным напитком. Вообщем виски ушло алкашам которые помогали на даче да и они морды кривили выпивая этот напиток. Это был мой 1 и единственный раз когда я пил Виски.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.977  21 Мая 14, 08:25, через 12 мин
icar2109,Вообще хорошее виски не пьют, им лакомятся. Вкусов у виски бывает великое множество. У меня дома кроме прочего появился Ледэйг островной, вот его пить нужно ну уж не знаю под какое настроение, сплошной деготь. А хочешь попробовать как на вкус и запах  шотландский, так разорись и купи бутылку 12 летнего Чивас Ригал (Chivas Regal). Специально сделано, чтоб всем нравилось. Уверен, что плеваться не будешь. А то что в маркетах на распродажах по 400руб. это далеко не всегда солодовый дистиллят.
Форум тупит - извини , но вина не моя.Я делаю по своему.. Не вижу смысла переводить солод на сахарную брагу. Молю ячмень и осахариваю ферментами. Все на 1 раз....Результат устраивает .

mitl, 20 Мая 14, 22:55
Так тут вроде тема как раз именно про это. 
icar2109 Специалист Волжский 196 13
Отв.978  21 Мая 14, 08:28, через 4 мин
Я вообще 2 года в завязке
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.979  21 Мая 14, 18:56
Народ кто на тенах пригорает или нет ? Строю новый куб думаю чем греть....  Брага наша на зерне....