Рецепт текилы. Имитация голубой агавы.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.80 12 Сент. 12, 16:21
первая перегонка,штын такой стоит что аж слёзки капают ))))) однозначно перекоптил
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.81 12 Сент. 12, 22:35
ну вообщем получилось!дегустировали сейчас с женой ) с солью! сказала что прям текила!но есть ошибка - перекоптил однозначно ) советую коптить часа 3 не более )да и колличество топинамбура меньше делать ) думаю кг 5 топинамбура на молочную флягу достаточно,остальное сахаром для выхода ) короче топинамбур больше как ароматизатор браги,нежели удобное сырьё! но пускай и херовенькую текилу в наших краях сделать можно!!!
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.82 12 Сент. 12, 22:36, через 2 мин
но посмотрю как себя поведёт напиток после 2 недельного отдыха ) может всё сгладиться! очень советую накопать топинамбура всем )
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.83 13 Сент. 12, 05:21
но посмотрю как себя поведёт напиток после 2 недельного отдыха )BAHEKFEO, 12 Сент. 12, 22:36Однозначно, будет лучше!
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.84 08 Окт. 12, 21:18
BAHEKFEO, а ты сок из массы отжимал или с мезгой вместе гнал?
З.Ы. У меня вкуса текилы и близко даже не было.Привкус какой-то "картофельный".
З.Ы. У меня вкуса текилы и близко даже не было.Привкус какой-то "картофельный".
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.85 09 Окт. 12, 01:30
с мезгой,вкус через 2 недели появиться,коптить надо,и на щепе выдерживать с месяц
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.86 10 Окт. 12, 16:28
почти месяц уже на обработаной щепе стоит ) цвет еле соломенный и появилась приятная терпкость как у настоящей текилы ) сейчас время сбора,не опоздайте!
Tier_zNet
Бакалавр
Калуга
83 2
Отв.87 16 Окт. 12, 12:02
Агава больно ананас напоминает, да и в ролике что то слышно про pineapple. Ананасы благо у нас можно купить. Может у кого есть знакомые на торговой базе, которые могут сбагрить некондиционных ананасов? Для бражки не принципиально, гниль и отрезать можно
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.88 16 Окт. 12, 19:29
Не, ананасы не катят по любому. Там сахароза, а в агаве (топинамбуре) - фруктоза, точнее ее полимер - инулин. Кроме того, ананасы содержат летучие эфирные масла, которые имеют очень сильный и характерный аромат.
Tier_zNet
Бакалавр
Калуга
83 2
Отв.89 25 Окт. 12, 07:52
Раз уж у нас имитация, тогда проще использовать вкусоароматическую добавку текила Предложений поиск выдает много. А вот более интересно, так это узнать из чего она сделана, ибо пишут, что натурпродукт и уже делать на этом настойку.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.90 25 Окт. 12, 09:52
Раз уж у нас имитация, тогда проще использовать вкусоароматическую добавку текила Предложений поиск выдает много. А вот более интересно, так это узнать из чего она сделана, ибо пишут, что натурпродукт и уже делать на этом настойку.Tier_zNet, 25 Окт. 12, 07:52Сделана из того же , что все вкусоароматические добавки , идентичные натуральным. То есть что мы употребляем ежедневно с газировкой , конфетами , ... и даже хлебом. Продукт органического синтеза. Вопрос в том , чего ты добьешься. У меня больше года стоит такой пузырек. Ну вааще не катит. Даже похожего на текилу нет , скорее грушевая настойка получается. все эти добавки дают только аромат. А у напитка есть еще вкус и послевкусие. То есть если добиться двух последних , можно и добавкой побаловаться. А если в спирт или сэм тупо лить , ничего хорошего не получится , уж поверь.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.91 25 Окт. 12, 12:15
копайте топинамбур )этот вкус и запах получить можно без ароматизаторов
Nicolaith
Бакалавр
Ижевск
51 36
Отв.92 29 Окт. 12, 15:54
Около 100 г. топинамбура порезал на кусочки около 1 см3 и закоптил по-горячему, подвесив на проволочки.
Коптилка у меня - вертикальный цилиндр литров на 15. Температура кожуха была от 90 до 60 градусов снизу вверх.
Коптил час, нижние кусочки топинамбура стали слегка мягкими.
Изначально не думал, что от топинамбура будет какой-то прок, окромя возможно запаха и вкуса, поэтому сахар в бражку положил лишь немного меньше обычного - 900 г. сахара, 4 л. воды, пакетик Сав-Лефюра, 5 капель оливкового масла. Отбродило как обычно.
При перегоне запах дыма был, но не сильный. Сразу после перегона продукт был довольно отвратный, с сильным запахом дыма, да ещё я взял немного лишнего хвостов (до 40 гр. отбирал). Вышло 750 мл этого пойла. Для цвета бросил щепотку дубовой коры, через сутки отфильтровал.
Месяц с небольшим это простояло в стеклянной бутылке с пробковой пробкой, пока не решил замахнуть рюмашку за ужином. Был приятно удивлён. Запах дыма ушёл, хотя вкус копчёности остался, немного сгладился и сивушный привкус. И самое главное - проявился вкус текилы, которого поначалу не было заметно. Сейчас напиток этот мне нравится, непременно буду делать ещё.
Коптилка у меня - вертикальный цилиндр литров на 15. Температура кожуха была от 90 до 60 градусов снизу вверх.
Коптил час, нижние кусочки топинамбура стали слегка мягкими.
Изначально не думал, что от топинамбура будет какой-то прок, окромя возможно запаха и вкуса, поэтому сахар в бражку положил лишь немного меньше обычного - 900 г. сахара, 4 л. воды, пакетик Сав-Лефюра, 5 капель оливкового масла. Отбродило как обычно.
При перегоне запах дыма был, но не сильный. Сразу после перегона продукт был довольно отвратный, с сильным запахом дыма, да ещё я взял немного лишнего хвостов (до 40 гр. отбирал). Вышло 750 мл этого пойла. Для цвета бросил щепотку дубовой коры, через сутки отфильтровал.
Месяц с небольшим это простояло в стеклянной бутылке с пробковой пробкой, пока не решил замахнуть рюмашку за ужином. Был приятно удивлён. Запах дыма ушёл, хотя вкус копчёности остался, немного сгладился и сивушный привкус. И самое главное - проявился вкус текилы, которого поначалу не было заметно. Сейчас напиток этот мне нравится, непременно буду делать ещё.
Tier_zNet
Бакалавр
Калуга
83 2
Отв.93 29 Окт. 12, 20:54
Запах дыма ушёл, хотя вкус копчёности остался, немного сгладился и сивушный привкусПриобрел тут текилы на днях, специально дабы освежить память, взял jose cuervo especial. В ней правда всего 50% спирта из агавы, остальное непонятно из чего, НО! Я ни капли не уловил в этой текиле даже далекого запаха дыма или копчености. По вкусу тоже самое, его толком не обьяснить на словах, но то что с дымом он не связан так это точно.
Nicolaith, 29 Окт. 12, 15:54
Это я к чему, то, что термическая обработка тапинамбура нужна, это не будем оспаривать, но то что его надо именно КОПТИТЬ мне кажется неправильным, лучше наверно в духовочку его...
Доктор Филатов
Научный сотрудник
Москва СЗАО
348 142
Отв.94 02 Дек. 12, 10:10
BAHEKFEO, Иван, дружно пробовали на встрече твой мескаль. Интересная штука получилась. На мескаль еще не совсем похоже, но уверен, добьёшься своего. Не останавливайся!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.95 03 Дек. 12, 12:07
Иван , очень понравился. Совсем необычный , респект. Явный топинамбурный вкус , копоти я особо не прочувствовал. Можно было хвостов и побольше , чтобы морду немного кривило , и на соль с лаймом тянуло. Ну это на мой вкус.
Доктор Филатов
Научный сотрудник
Москва СЗАО
348 142
Отв.96 03 Дек. 12, 15:04
а вообще, текила зло. Но еще большее зло - Текильные Девочки в барах, разносящие текилу и сыпящие соль на себя..
vbeg
Бакалавр
Владикавказ
55 17
Отв.97 06 Янв. 13, 11:25
а пойду-ка я пока у нас тепло накопаю топинамбур
vbeg
Бакалавр
Владикавказ
55 17
Отв.98 14 Янв. 13, 14:52
топинамбур 2 кг. почистил, помыл, прогрел в духовке при 60 градусах в течении двух часов. затем полтора часа коптил.
из трех килограмм сахара 20 грамм лимонной кислоты и четырех литров воды приготовил инверт, проверил на нити.
в кипящий инверт положил молотый топинамбур поварил 1 час. инверт стал сладким.
развел все это 15 литрами холодной воды. зарядил минскими спиртовыми дрожжами и под водяной затвор.
активно бродила три дня, сегодня 4-тый день один бульк за 10 секунд. подожду еще сутки.
из трех килограмм сахара 20 грамм лимонной кислоты и четырех литров воды приготовил инверт, проверил на нити.
в кипящий инверт положил молотый топинамбур поварил 1 час. инверт стал сладким.
развел все это 15 литрами холодной воды. зарядил минскими спиртовыми дрожжами и под водяной затвор.
активно бродила три дня, сегодня 4-тый день один бульк за 10 секунд. подожду еще сутки.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.99 14 Янв. 13, 23:01
и потом на выдержку отправляй!у меня уже почти 4 месяца стоит на обработанной щепе. напиток необьяснимого аромата получился.коньячных ноток совершенно нет.запах слегка напоминает китайские водки(что-то сладковатое в букете,лёгкие ромовые что-ли ароматы).неудаёться описать