Стас, а с чего ему скисать? Посуда и инструмент не первый раз в употреблении, содержится не в медицинской, конечно, стерильности, но в образцовой чистоте, раньше никаких осечек не давала... Ну и иных признаков порчи нет никаких - запах, вкус совершенно чистые... Или солод на столько капризнее всех тех плодово-ягодных, которые я успел уже в употребление пустить?Pavel1228, 05 Мая 16, 01:28
Приветствую!
Про скисание не скажу, ибо пока мне удавалось его избежать. Мойка и дезинфекция оборудования,
всегда и везде, и не лазить в бродилку понапрасну,

. Доксициллин добавлять, если есть
сомнения в чистоте солода.
Кисель по окончании брожения - никогда не было у меня так, но в пиве, термин есть,
белковое помутнение. Здесь не совсем в тему, но, если качество солода не очень, то белка
там будет выше крыши. А в несоложёнке, в пшеничной, белка 12-14%. Вот и считай, если белковую
паузу не сделал, а только мальтозную, дрожжи сахар слопали, а белок остался - вот тебе и кисель.
Если есть в наличии ферменты, то для спасения браги, я бы развёл и добавил П, а саму брагу нагреть
до 45-50 град. Возможно, П разрушит весь белок до аминокислот, и останется лишь жидкость с дробиной.
В продолжение этой версии, если не делается белковая, фитазная и прочие низкотемпературные паузы
- то, в дроблёнке мог остаться вглубине непрореагировавший крахмал, а поскольку отварки не делалось
с последующим внесением свежего солода - то и оставшийся крахмал тоже мог поспособствовать с киселём
В пивной теме, много расписано, отварочный метод. Я его и для пива и диста пользую.
Вчера, при варке пива, 3кг пшеничной дроблёнки "Полтавская", + 0.3кг яч.солода от Гиви,
пауза 52С 1час,
добавляю+0.2кг солода, + кипяток, Т62С - пауза 1 час, затем нагрев до Т70С-пауза 1час,
далее, отварка до кипения, кип 10 мин. доливаем хол.воды, Т63С+0.5кг солода, оставляю
на час, укутываю. Всего 1кг солода и 3кг крупы. Соблюдены все паузы, и всё осахарилось,
подчистую. никакого киселя. Вообще, это была отварка для пива, её потом нагрел до Т75С,
и влил в заторник, в котором дорогущий немецкий солод, Мюнхнер+карамюнх+караред, всего 4кг.
Т устанавливается на 70С, далее настаивание 2 часа, отбор жидкой части, отварка,
подъём Тдо75С, мэшаут 15мин, далее фильтрация, промывка, кипячение с хмелем и т.д.
В итоге, получилось 40л пивного сусла, крепостью 1055, или примерно 13.7%.
выход сухих веществ под 70%, считаю, вполне нормальный.