Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Не получается никак брага из солодов. Помогите найти ошибку.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 7 4
RomaST Студент Воронеж 38 6
Отв.60  29 Янв. 14, 20:18
Что-то я опять начинаю переживать за новую брагу...

Хроники браги на чистом ячменном солоде:

2:00 - добавление браги
6:00 - очень активное брожение, правда без пены, как газировка
9:00 - газировка начала слабеть
14:00 - броди еле-еле
17:00 - уже начал отделятся осадок
20:00 - неотфильтрованная дробина выпадает осадком, брожение есть, но очень слабое, но осветления пока нет.
RomaST Студент Воронеж 38 6
Отв.61  30 Янв. 14, 22:31
Сделал еще один затор, на солоде пшеницы и солоде ржи.

Спустя 3 часа на 63гр, йодная проба в жидкой части затора не меняется, а вот белые кусочки дробины диаметром 1-2мм, при раздавливании синеют. Это нормально? Ждать еще, или отправить бродить затор вместе с дробиной?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.62  30 Янв. 14, 22:38, через 7 мин
йодная проба в жидкой части затора не меняется, а вот белые кусочки дробины диаметром 1-2мм, при раздавливании синеют. Это нормально?RomaST, 31 Янв. 14, 00:31
ЭТО НОРМАЛЬНО (относительно). На пробу берут ФИЛЬТРОВАННОЕ СУСЛО! Дробину (особенно с рожью) не проверяют.
RomaST Студент Воронеж 38 6
Отв.63  01 Февр. 14, 16:19
Только что выгнал чистую, на солоде ячменя брагу.
Брага перестала булькать, я её снял с осадка, прогнал 1ый раз до температуры 99гр,
на 2ом разе сделал замеры:

головы 80мл/67гр - итого 53мл АСП
Тело гнал до температуры 98С - 1060мл/45гр - итого 474мл АСП
Всего 526мл АСП, учитывая 2.5кг изначального солода, получается 210млАСП/кг(белого солода)

Маловато, но потянет. Часть сахара ушла с дробиной, часть спирта осталась в осадке браги.
Rakutovich Студент Минск 29 5
Отв.64  06 Февр. 14, 23:39
у меня была такая же проблема, когда делал  солодовый затор из ячменя, первый раз вообще скисло все, там стакан получился вони на выходе, второй раз тоже ничего хорошего, я также задавал вопросы на форуме, но все без толку, вот со временем пришел путем проб и ошибок к выводу:
ферментов в солоде хватает, тем более что они работают как катализатор, то есть почти не расходуются
крахмал нужно разварить, даже муку нужно кипятить минут 15,  не то что дробленое зерно, поэтому возникает дилема с осахариванием крахмала солода, ведь его греть больше 65 грудусов нельзя, иначе убьем ферменты, в умных книжках проблема решается путем 6-8 часового осахаривания при Т=63С, но лично для меня это не выход, так что я решил разваривать пшеничную муку высшего сорта (чтобы не давала лишних привкусов к ячменю) и осахаривать уже потом ячменным солодом, не нагревая выше 65 грудусов, в таком случае ферменты работают и при брожении, перерабатывая проблемный крахмал в неразваренном солоде. Да и гнать тоже советывали почти до нуля по спирту, хотя мой опыт подсказывает, что много так не выиграешь, а вони запустишь очень много.
RomaST Студент Воронеж 38 6
Отв.65  07 Февр. 14, 15:24
у меня была такая же проблема, когда делал  солодовый затор из ячменя, первый раз вообще скисло все, там стакан получился вони на выходе, второй раз тоже ничего хорошего,
Rakutovich, 06 Февр. 14, 23:39

Чтоб не скисло, сухой солод нужно в марганцовке 10-15минт подержать, перед тем, молоть на мясорубке. И 2 раза промыть дробину. У меня все получилось, в этой теме пошаговый алгоритм я приводил.
Rakutovich Студент Минск 29 5
Отв.66  08 Февр. 14, 21:33
не все же так просто, да нужно обрабатывать раствором марганцовки солод, но ведь скисло у меня по причине малого количества сахара в браге, спирт весь скис в уксус, у меня была проблема именно в недостаточном осахаривании крахмала солода, а как известно наиболее подвержены скисанию браги с малой концетрацией сахаров  и спирта, я это хотел сказать.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.67  09 Февр. 14, 03:10
как известно наиболее подвержены скисанию браги с малой концетрацией сахаров  и спирта,Rakutovich, 08 Февр. 14, 21:33
Именно так.
Beast Scream Студент Волгоград 23 1
Отв.68  25 Июня 14, 07:24 Автор был пьяный
Добрый день! у меня вот такая проблема!
Купил солод Pilsner 5 кг. Приготовил 20 литров воды.15 литров использовал для осахаривания. 5 литров оставил на промывку. Дрожжи винные Lalvin D-47.
Раздробил солод и заварил вчера все - держал три часа на 65 градусах. (в начале, правда, температуру чуть упустил до 72* - но охладил). Профильтровал через друшлак, охладил до 32* и внес дрожжи. Сахаристость была 11%. Вот встал с утра и ни чего не происходит. В наличии есть хлебопекарные сухие - может их внести пока не скисло?
Подскажите какие были мои ошибки?
Beast Scream Студент Волгоград 23 1
Отв.69  25 Июня 14, 07:24, через 1 мин Автор был пьяный
сахаристость была 11%
олеган Доцент магнитогорск 1.8K 254
Отв.70  25 Июня 14, 09:38
На вкус сластит?Вскипяти на всякий случай,охлади до 25 и вноси хлебопекарные.Я сухими воронежскими третий год пользуюсь.Мну нра.
Beast Scream Студент Волгоград 23 1
Отв.71  26 Июня 14, 08:39
Добавил 11 грамм. СанфаМомент. Поиграло чуть чуть и снова замолчало.
valeron7 Бакалавр ЛИПЕЦК 71 19
Отв.72  20 Сент. 14, 21:33
заварил походу дрожжи сыпь снова пока не скисло
simul Новичок Ангарск 5
Отв.73  22 Сент. 14, 08:44
разбраживай дрожжи,тогда у тебя будет уверенность в их пригодности Улыбающийся
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 893
Отв.74  25 Сент. 14, 10:50
охладил до 32* и внес дрожжи.Beast Scream, 25 Июня 14, 07:24
да уж охладил Улыбающийся, Дрожжи "сварились"...
Alex-18053 Студент Краснодар 34 1
Отв.75  24 Дек. 14, 14:19
Добрый день у меня таже проблема получаю 0,5 литра первака 40 градусов с кукурузной браги
Беру 5кг кукурузной крупы,24л воды, проращиваю 1кг зеленого солода (пшеница)проращиваю по способу victorika, после прорастания и перемолки получается около 2 кг помолотого солода.Развариваю кукурузную крупу варю 2 часа,охлаждаю до 62 градусов и вношу солод поддерживаю данную температуру 2 часа, после чего отфильтровываю дробину и оставляю на ночь. С утра температура браги 28 градусов, вношу 20г дрожжей Саф-Левбр. Почему то брага долго бродит более 10 дней и на вкус становиться кислой, но не как уксус а как сухое вино. ВЫХОД ПОЛУЧАЕТСЯ 40ГРАДУСОВ ПЕРВАКА, чем дальше соответственно тем ниже. Подскажите где ошибки
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 893
Отв.76  28 Дек. 14, 15:42
Не надо оставлять на ночь, осахаривается за 2 часа (после доосахариватся в процессе брожения),  быстрое охлаждение и внесение дрожжей, ключевой момент.
так же возможно с солодом что то не так получается.
Филтьрование уменьшает выход, если филтровать, то дробину надо промыть еще как минмуму раз (залить водой теплой/горячей вполовину объема изначального) размешать и снова слить, полученные объемы сусла объединить.
Выход Твой это не выход вовсе, должно быть где то 2-2,5 литра АС с твоего объема засыпи, гнать надо досуха (до 0 гр в струе или до 100 гр в кубе температуры) те СС должно быть 5-6 литров.
Мы не используем понятие "первак" есть понятие СС и высчитывается АС в нем.
Обычно если гнать досуха СС имеет крепость 25-30 градусов (зависит от того как гнать острым паром или глухим паром/прямым нагревом).
Юрий Соммер Студент Екатеринбург 10
Отв.77  25 Окт. 15, 12:23
Нужен совет, или даже скорее мнение. Смотрите, вчера сделал солодовую брагу, 5кг белого солода Шато Дистиллинг, 20л воды. Осахарил 2ч на 62°С, промыл, пришлось воды добавить для промывки, в итоге получилось 22л браги, все прошло штатно. Остыла она у меня до 25°C, внес дрожжи, купил на пробу спиртовые дрожжи GULD 200. Внес дрожжи в 16-00, в 21-00 началось бульканье, к 23-00 оно уже шло хорошо, сегодня утром встал в 07-00 булькало супер мощно аж гудело все, в 12-00 уже еле еле булькало, сейчас в 14-00 уже не булькает. Так вот, вопрос: Неужели перебродило? Перегонять?
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.78  25 Окт. 15, 12:30, через 8 мин
Неужели перебродило? Перегонять?Юрий Соммер, 25 Окт. 15, 12:23
Фантастика! На вкус горькая? Спичка гаснет?
vavan23 Специалист Краснодар 150 52
Отв.79  25 Окт. 15, 12:33, через 3 мин
Юрий Соммер,
Что то с температурой, наверное перегрел, или наоборот холодно.