На вкус кисло-горькая, спичка гаснет.
Добавлено через 3мин.:
А по поводу температуры, все вроде выдержал в норме, на упаковке написано вносить при 20°, я внес ну максимум при 23°. Канистра в доме стоит. Тут везде тепло.
Не получается никак брага из солодов. Помогите найти ошибку.
Юрий Соммер
Студент
Екатеринбург
10

Отв.80 25 Окт. 15, 12:35
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52


Юрий Соммер,
Что значит булькает? Гидрозатвор? Если нет, то визуально можешь ошибаться, просто активная стадия брожения закончилась.
Что значит булькает? Гидрозатвор? Если нет, то визуально можешь ошибаться, просто активная стадия брожения закончилась.
Юрий Соммер
Студент
Екатеринбург
10

Отв.82 25 Окт. 15, 12:44 (через 5 мин)
Да, гидрозатвор булькал.

Отв.83 25 Окт. 15, 16:18
Беды не будет если постоит еще пару дней, как вариант добавить дрожжей, так же неплохо аткивируется брожение периодическим взбалтыванием
Юрий Соммер
Студент
Екатеринбург
10

Отв.84 25 Окт. 15, 16:49 (через 31 мин)
Дрожжей не осталось. Купил 2 пакета и для сравнения, съездил щас в магазин и поставил сахарную, по рецепту с обратной стороны пакета от дрожжей, посмотрим как себя поведет.
Добавлено через 4ч. 2мин.:
Добавлено через 4ч. 2мин.:
поставил сахарную, по рецепту с обратной стороны пакета от дрожжейЮрий Соммер, 25 Окт. 15, 16:49Видимо, дрожжи GULD 200 вобще не огонь, сахарная заводится еле еле((((

Отв.85 25 Окт. 15, 22:08
Не занимайся херней с какими то особенными дрожжами...
Аргументы
1) Дорогие дрожжи лежат на полках хрен знает сколько , пока их купит очередная жертва маркетинга
2) Хранятся эти дрожжи хрен знает как (как правило тупо лежат на полке)
3) Обычные (качественные) хлебопеки прекрасно справятся с самым густым гидромодулем, так как больше 20 брикс ты не затрешь физически в дом условиях, а это 10 град спирта в браге, которые прекрасно набродят любые хлебопеки, а обычно плотность сусла 12-14 брикс, те 6-7 град МАКСИМУМ, а реально 5-6 град (так как часть дескстрины и не сбраживаются)
4) Качество и расса дрожжей важны для ПИВА и ВИНА, для диста практически нет разницы (есть конечно исключения типа минских, те вообще адски вонючую брагу дают и бродят херово, плохо мочат конкурентов и брага получается говно говном и дист то же не очень соответственно)
Купи обычные сафы типа для выпечки и напитков, их разметают как пирожки, они всегда нормального срока годности и не лежат в магазе по полтора года на полке
.
Прекрасно предсказуемо бродят, если не затирать густо, то брага получается вкусная, как "недопиво" те можно пить и брагу
.
Еще лучше свежие прессованные , если они есть в твоем регионе. У нас стоит дрожжевой завод, который принадлежит сафам (французы купили) , так прессованные дрожжи просто супер. (Знакомые пивняки ими бродят брагу на дист, хотя могли бы и пивными сбраживать поскольку их у них просто завались
после брожения пива остается).
Сахарная заводится еле еле, потому как она тяжелая для любых дрожжей, надо подкормки сыпать и гидромодуль пожиже делать, тогда будет бродить как зерновая быстро и бурно.
А лучше сахарную вообще не делать ибо бессмысленно, спирт заводской (в третью смену сделаный
) можно купить по 50 рублей литр +/-, а кроме как на спирт сахар ни на, что толком и не годен.
Аргументы
1) Дорогие дрожжи лежат на полках хрен знает сколько , пока их купит очередная жертва маркетинга
2) Хранятся эти дрожжи хрен знает как (как правило тупо лежат на полке)
3) Обычные (качественные) хлебопеки прекрасно справятся с самым густым гидромодулем, так как больше 20 брикс ты не затрешь физически в дом условиях, а это 10 град спирта в браге, которые прекрасно набродят любые хлебопеки, а обычно плотность сусла 12-14 брикс, те 6-7 град МАКСИМУМ, а реально 5-6 град (так как часть дескстрины и не сбраживаются)
4) Качество и расса дрожжей важны для ПИВА и ВИНА, для диста практически нет разницы (есть конечно исключения типа минских, те вообще адски вонючую брагу дают и бродят херово, плохо мочат конкурентов и брага получается говно говном и дист то же не очень соответственно)
Купи обычные сафы типа для выпечки и напитков, их разметают как пирожки, они всегда нормального срока годности и не лежат в магазе по полтора года на полке

Прекрасно предсказуемо бродят, если не затирать густо, то брага получается вкусная, как "недопиво" те можно пить и брагу

Еще лучше свежие прессованные , если они есть в твоем регионе. У нас стоит дрожжевой завод, который принадлежит сафам (французы купили) , так прессованные дрожжи просто супер. (Знакомые пивняки ими бродят брагу на дист, хотя могли бы и пивными сбраживать поскольку их у них просто завались

Сахарная заводится еле еле, потому как она тяжелая для любых дрожжей, надо подкормки сыпать и гидромодуль пожиже делать, тогда будет бродить как зерновая быстро и бурно.
А лучше сахарную вообще не делать ибо бессмысленно, спирт заводской (в третью смену сделаный

Юрий Соммер
Студент
Екатеринбург
10

Отв.86 26 Окт. 15, 11:26
Не занимайся херней с какими то особенными дрожжами..Naruto, 25 Окт. 15, 22:08Не, ну захотелось по-эксперементировать со спиртовыми дрожжами, в основном все делаю на саф-левюре и пакмае кристалл. А читаешь форум, спиртовые дрожжи тут, спиртовые дрожжи там)))
Сахарная заводится еле еле, потому как она тяжелая для любых дрожжей, надо подкормки сыпать и гидромодуль пожиже делатNaruto, 25 Окт. 15, 22:08Дак это понятно все, сахарную брагу сложно завалить

Отв.87 26 Окт. 15, 12:17 (через 51 мин)
спирт заводскойNaruto, 25 Окт. 15, 22:08Рулетка. То божественно, то головы за ними на 20% АС отбирать.
PEPELAZ 125
Новичок
Нижневартовск
4
Отв.88 27 Нояб. 15, 15:04
Доброго времени суток коллеги. перечитал почти всю ветку. вижу не только я косячу с зерновыми. помогите и мне разобраться, что я делаю не так.... делаю затор 8 кг ржаной несоложенки (помолотой почти в муку) + 2 кг ячменного солода (Пилсен)+40 литров воды. Котел сусловарочный 50 л. При температуре 65-66 вношу рожь (почти мука) и сразу солод (помолотый). Далее пауза на 62 градусов порядка 1,5 часа, далее еще пауза на 78 град. после чего охлаждение до 30 градусов (ориентировочно за час, т.к. чиллер маленький). Иодная проба показывается норм все. После вношу дрожжи "Хмельные" 100 грамм (предварительно их разбродив в сусле).
ставлю все под гидрозатвор. 2 дня бешенное брожение и нагрев бродильной емкости. На 4 день затихает до 1 булька в минуту примерно.
Чую на запах появилась кислятина. По вкусу горьчит. думаю пока не поздно перегоню.... но оказалось поздно. головы (200) гр. отобрал спируозностью порядка 80%. тело пошло уже 40% ну и сразу хвосты. Итог порядка литра вышло вонючей жидкости. и все в кубе спирта больше нету....
Что не так ? думаю может дрожжей мало ? на пачке написано расход 100 гр/20 литров. Температура в комнате порядка 25 градусов. Емкости все промыл перед брожением....
ставлю все под гидрозатвор. 2 дня бешенное брожение и нагрев бродильной емкости. На 4 день затихает до 1 булька в минуту примерно.
Чую на запах появилась кислятина. По вкусу горьчит. думаю пока не поздно перегоню.... но оказалось поздно. головы (200) гр. отобрал спируозностью порядка 80%. тело пошло уже 40% ну и сразу хвосты. Итог порядка литра вышло вонючей жидкости. и все в кубе спирта больше нету....
Что не так ? думаю может дрожжей мало ? на пачке написано расход 100 гр/20 литров. Температура в комнате порядка 25 градусов. Емкости все промыл перед брожением....
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Отв.89 27 Нояб. 15, 15:24 (через 20 мин)
. При температуре 65-66 вношу рожь (почти мука) и сразу солод (помолотый). Далее пауза на 62 градусов порядка 1,5 часа, далее еще пауза на 78 град. после чего охлаждение до 30 градусов (ориентировоPEPELAZ 125, 27 Нояб. 15, 15:04Вот твоя ошибка.Рожь надо разварить(рекомендованно 2 часа),Охладить до 65гр,внести солод и осахаривать 2 часа минимум,охладить до 25гр и внести дрожжи.П.С.учтывай ,что ржаной затор может "убежать",больше 2/3 объёма не заполняй и печеньку не забудь
PEPELAZ 125
Новичок
Нижневартовск
4

Получается у меня обсахарился толь солод сам а рожь нет и дрожжам нечего стало жрать. Так ?
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Отв.91 27 Нояб. 15, 16:11 (через 8 мин)
ТакPEPELAZ 125, 27 Нояб. 15, 16:04
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.92 27 Нояб. 15, 18:26
Что не так ? думаю может дрожжей мало ?PEPELAZ 125, 27 Нояб. 15, 17:04
Про разваривание несоложенки уже писали. Добавлю своё ИМХО.
Диастатическая сила пилснера, емнип, ~275-290WK. Во всем заторе, включая солод, должно быть 90WK, т.о., с моей точки зрения, у тебя двукратный недобор по солоду. На 8кг несоложенки я бы добавлял 4кг этого солода.
И еще я бы делал белковую паузу с таким объемом несоложенки.
PEPELAZ 125
Новичок
Нижневартовск
4

Спасибо за консультацию.
Добавлено через 31мин.:
До этого просто никогда с несоложенным зерном не работал поэтому и столько вопросов. Получается когда дрожжи доели все сладкие ништяки они помирают и на смену им приходят молочнокислые ? И жрут спирт ? Но как они туда попадают ? Емкость простирилизованна и герметично закрыта, в гидрозатвора спирт налит.... Как эти гады туда попадают ? Или может я не верно процесс понимаю
Добавлено через 9мин.:
Огромное спасибо всем откликнувшимся за поддержку!!! Понял вроде свои ошибки... Вываривать крахмал нужно из зерна и расход по солоду тоже буду учитывать... На чистом солоде вопросов вообще не было 😀😀😀. Выход АС порядка 370 мл с 1 кг солода был, что вполне считаю нормально.
Завтра поставлю новый затор, обязательно отпишусь по результатам ...
Добавлено через 31мин.:
До этого просто никогда с несоложенным зерном не работал поэтому и столько вопросов. Получается когда дрожжи доели все сладкие ништяки они помирают и на смену им приходят молочнокислые ? И жрут спирт ? Но как они туда попадают ? Емкость простирилизованна и герметично закрыта, в гидрозатвора спирт налит.... Как эти гады туда попадают ? Или может я не верно процесс понимаю

Добавлено через 9мин.:
Огромное спасибо всем откликнувшимся за поддержку!!! Понял вроде свои ошибки... Вываривать крахмал нужно из зерна и расход по солоду тоже буду учитывать... На чистом солоде вопросов вообще не было 😀😀😀. Выход АС порядка 370 мл с 1 кг солода был, что вполне считаю нормально.
Завтра поставлю новый затор, обязательно отпишусь по результатам ...
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.94 28 Нояб. 15, 00:17
До этого просто никогда с несоложенным зерном не работал поэтому и столько вопросов.PEPELAZ 125, 27 Нояб. 15, 22:10
На чистом солоде вопросов вообще не было 😀😀😀.PEPELAZ 125, 27 Нояб. 15, 22:10
Коллега, так и работай только с солодом, пока не начнешь уверенно себя чувствовать. А уж только после связывайся с несоложенкой. Имхо, так проще. Ты вот от 80% ржи, кроме перечности, чего ждешь? Хлебной корочки, небось? Какой продукт ты хочешь получить?
PEPELAZ 125
Новичок
Нижневартовск
4

Ты вот от 80% ржи, кроме перечности, чего ждешь? Хлебной корочки, небось? Какой продукт ты хочешь получить?lesbeg, 28 Нояб. 15, 00:17
Ну у нас то творческое хобби 😀😀😀 . Всегда хочется новых достижений, новых вкусов. И ржаного полугарчика охота и бурбончик сделать. Буду пробовать и учиться. Спасибо за поддержку
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Отв.96 28 Нояб. 15, 09:50 (через 38 мин)
PEPELAZ 125, Коллега lesbeg,очень кстати поправил про солод,я пользуюсь зелёным,как то упустил из вида

Отв.97 28 Нояб. 15, 13:17
Коллега, так и работай только с солодом, пока не начнешь уверенно себя чувствовать.lesbeg, 28 Нояб. 15, 00:17Я начал сразу с несоложенки + солод и все получилось

Дробленку надо варить или как минимум подварку произвести (при 95 град)
Желательно в момент клейстерезации (на 75 град где то ) добавить чуть солода (полкило) а лучше солодового молока (полкило солода+поллитра воды взбитые в блендере) тоггда клейстер рушиться и несоложенка варится повеселее.
Варить можно от 1 часа до 2 часов зависит от степени помола и зерна, варить без фанатизма, абы булькало.
почти мука это очень относительно , мука получается только на жерновах, на молотковых дробилках - дробленка, даже если она очень мелкая и лишь очень небольшое колличетсво муки (ака пыль) образуется.
Выход слабый из за того, что весь крахмал остался в зерне, после перегонки , можно было барду остудить до 70 (долив воды), всыпать солода, осахарить два часа и остудив докинуть дрожжей.
получил бы еще диста, так как при перегонке дробина таки разварилась

kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42

Отв.98 08 Дек. 15, 18:09
пауза на 78 градPEPELAZ 125, 27 Нояб. 15, 15:04Я так понял, что ты сусло не фильтруешь. Тогда зачем эта пауза? Пусть ферменты работают и при брожении. Зачем их убивать?
АлександризВоронежа
Кандидат наук
Воронеж
307 38
Отв.99 25 Дек. 15, 12:06
нагрел ПГ воду в кубе до 100гр добавил 10кг кукурузной крупы, оставил на 6 часов, воды было литров 65-70, перемешал, еще на 6 часов оставил, вроде разварилась, остудил до 63, добавил 4кг солода, перемешал, густая каша на глазах стала жидкой, сразу остудил до 45, ниже не было возможности, думал прокиснет, но вроде обошлось, за день температура упала до 30, на всякий случай добавил антисептик вот такой http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_54.html потом добавил винных дрожжей вителевурмалтифлор 28гр и поставил на гидрозатвор, через пару часов забулькало. Простояла брага 2,5 недели и бульки почти перестали, булькало примерно 1 раз в 5 минут, думал что скоро гнать но вот потеха, сегодня проверил брагу а гидрозатвор стал булькать чаще, примерно как вначале брожения 1 раз в 25 секунд, так же не бывает? вскрыл куб, внешне шло активное брожение, брага конкретно булькала, запах кукурузный, шапки не было, но брага была мутной, на вкус кислит, спирты не чувствуются, перемешал и обратно поставил на гидрозатвор. Вопрос: то что на вкус кислит это нормально?что делать?ждать пока гидрозатвор затихнет совсем или гнать?прошло 30 минут, в гидрозатворе опять забулькало.