RomaST
Я не понял шаманства с выдержкой сутки без воздуха. По моему мнению солод готов и должен быть немедленно запущен в работу. Ты его передержкой просто сгноишь, (как влажное зерно перегорает) так это подкиснет. Даже если ты его сразу начнешь сушить при рекомендуемой температуре не более 40 гр.С, и даже с обдувом -оно еще часов 6 будет удерживать влагу т.е еще процесс проращивания будет продолжаться.
Кстати как вариант может заморозка и вымораживание влаги на морозе применимо. Любопытно кто нибудь пробовал такой вариант. Уж очень гиморно сушить в духовке на протвинях за 2-е суток так и не высушил до конца.
Не получается никак брага из солодов. Помогите найти ошибку.
dudar
Бакалавр
Москва
53 19
Отв.40 24 Янв. 14, 20:07
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 141
Отв.41 24 Янв. 14, 20:22 (через 15 мин)
Если брага от бродила полностью(начал осветляться верхний слой)при перегонке на аламбике прямым нагревом даже с осадком ничего не пригорает.Посему доп фильтровать не надо сита хватит,будет ароматней.
RomaST
Студент
Воронеж
38 6
Отв.42 24 Янв. 14, 21:41
RomaST
Я не понял шаманства с выдержкой сутки без воздуха. По моему мнению солод готов и должен быть немедленно запущен в работу. Ты его передержкой просто сгноишь, (как влажное зерно перегорает) так это подкиснет. Даже если ты его сразу начнешь сушить при рекомендуемой температуре не более 40 гр.С, и даже с обдувом -оно еще часов 6 будет удерживать влагу т.е еще процесс проращивания будет продолжаться.
Кстати как вариант может заморозка и вымораживание влаги на морозе применимо. Любопытно кто нибудь пробовал такой вариант. Уж очень гиморно сушить в духовке на протвинях за 2-е суток так и не высушил до конца.
dudar, 24 Янв. 14, 20:07
1 раз я "душил" солод и ничего не скисло. Если его без воздуха оставить, то он перестает расти. Я это где-то на просторах интернета вычитал. Кто, что пишет. Кто-то подвялить, а потом засушить, кто-то про без воздуха оставить. Это якобы для укрепления ферментов.
Кто владеет достоверной информацией? Что нужно сделать с солодом перед сушкой?
daniil0677
Магистр
новгород
253 49

Отв.43 24 Янв. 14, 22:18 (через 38 мин)
RomaST, книга Н.И.Булгаков "Биохимия солода и пива" в этой книге есть все по ращению солода , в главе "сокращения сроков соложения и уменьшения потерь" есть и про ограничение дыхания зерна при соложение в определенное время роста на стр. 177 ................. Книга есть на форуме.
RomaST
Студент
Воронеж
38 6
Отв.44 26 Янв. 14, 13:59
Большое спасибо, всем кто не остался равнодушен к этой теме.
Панику я зря навел, но благодаря Вашим подсказкам я избежал многих ошибок и получил новые знания.
Добродила моя брага с дробиной, бурлить перестала. Светлую жидкость я забрал, дробину отжал, залил водой и еще раз отжал (промыл). У меня получилось около 16-17 литров готовой к перегонке браги. Первый раз гнал все подряд, капать начало на 86 градусах. Если бы не знал, что это нормально, то бросил бы эту затею, но продолжил гнать вплоть до 99гр. На второй отгонке отнял 100мл голов, крепостью 78градусов, и получил тело+хвосты(гнал до температуры 98градусов) 1400мл, крепостью 54гр. Подсчеты показали, что я взял 278мл АС с 1кг зерна. Что считаю хорошим показателем.
Естественно, прогнал 3 раз и отсек хвосты на температуре 96 градусов. Теперь настаиваю на дубовых чипсах.
Панику я зря навел, но благодаря Вашим подсказкам я избежал многих ошибок и получил новые знания.
Добродила моя брага с дробиной, бурлить перестала. Светлую жидкость я забрал, дробину отжал, залил водой и еще раз отжал (промыл). У меня получилось около 16-17 литров готовой к перегонке браги. Первый раз гнал все подряд, капать начало на 86 градусах. Если бы не знал, что это нормально, то бросил бы эту затею, но продолжил гнать вплоть до 99гр. На второй отгонке отнял 100мл голов, крепостью 78градусов, и получил тело+хвосты(гнал до температуры 98градусов) 1400мл, крепостью 54гр. Подсчеты показали, что я взял 278мл АС с 1кг зерна. Что считаю хорошим показателем.
Естественно, прогнал 3 раз и отсек хвосты на температуре 96 градусов. Теперь настаиваю на дубовых чипсах.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.45 27 Янв. 14, 12:26
....На второй отгонке отнял 100мл голов, крепостью 78градусов, и получил тело+хвосты(гнал до температуры 98градусов) 1400мл, крепостью 54гр. Подсчеты показали, что я взял 278мл АС с 1кг зерна. Что считаю хорошим показателем.Странная какая-то трех-ходовка. А чего со второго раза хвосты не снимал? А если так, то и на третьей перегонке можно было-бы голов немного отсечь...
Естественно, прогнал 3 раз и отсек хвосты на температуре 96 градусов...RomaST, 26 Янв. 14, 13:59
Чего в результате третьей перегонки получилось? Сколько тела, какой крепости? На какой крепости хвосты отсекал?
Градусы, градусы... Горе от


RomaST
Студент
Воронеж
38 6
Отв.46 27 Янв. 14, 12:37 (через 11 мин)
Странная какая-то трех-ходовка. А чего со второго раза хвосты не снимал? А если так, то и на третьей перегонке можно было-бы голов немного отсечь...
Чего в результате третьей перегонки получилось? Сколько тела, какой крепости? На какой крепости хвосты отсекал?
Градусы, градусы... Горе отуманаличия термометра. Лапы-уши-хвост... Тьфу, не так
. Голова-тело-хвост, их количество, крепость и органолептика - вот наши ориентиры.
Masdom, 27 Янв. 14, 12:26
Хвосты со 2го раза не снял потому, что хотел посмотреть на выход АС с одного 1кг сухого зерна.
На 3 перегонке тело брал до 96 градусов, а остальное не мерял, а слил в бутылку для стеклоомывателя. Сечас стоит настаивается приблизительно, на глаз 1.6 литра крепостью 45-47%.
В следующий раз буду ориентироваться на вкус. Головы хорошо и медленно порезал на 2 перегонке, запах это подтвердил, смысла еще резать не увидел..
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.47 27 Янв. 14, 12:50 (через 13 мин)
Хвосты со 2го раза не снял потому, что хотел посмотреть на выход АС с одного 1кг сухого зерна.RomaST, 27 Янв. 14, 12:37С первого перегона раза считается вроде... Количество СС*крепость/количество сырья=выход Ас с кг.
На 3 перегонке тело брал до 96 градусовRomaST, 27 Янв. 14, 12:37

RomaST
Студент
Воронеж
38 6
Отв.48 28 Янв. 14, 09:42
С первого перегона раза считается вроде... Количество СС*крепость/количество сырья=выход Ас с кг.Имя, сестра! Имя!Цифры, коллега! Цифры!Сколько было на выходе тела, какой крепости? На какой крепости начал отбор хвостов? Это важно...
Masdom, 27 Янв. 14, 12:50
С первого перегона сказать ничего не могу, т.к. у меня только 2 спиртометра АСП 40-70 и 70-100.
А цифры приведены со 2го погона: 100мл голов, крепостью 78, и 1400мл тела, крепостью 54гр.
Крепость при начале отбора хвостов не измерял, но если верить теории, то при температуре пара 96С, она составляет около 40%. Что у меня неоднократно подтверждалось на сахарной браге, поэтому ориентируюсь по температуре, а не по крепости.
Подскажите, упустил такой момент: сухой(белый) солод нужно замачивать в марганцовке?
RomaST
Студент
Воронеж
38 6
Отв.49 28 Янв. 14, 21:15
Срочно!!! Нужна помощь!!! Пропадает затор!!!!
Сделал затор на чистом сухом ячменном солоде.
Держу термопаузу 62-63С с перемешиваниями каждые 15минут, уже 2 часа. Затор сладковатый, но йодная проба темнеет. Что делать? Подержу еще часок!
Что делать?
Держу термопаузу 62-63С с перемешиваниями каждые 15минут, уже 2 часа. Затор сладковатый, но йодная проба темнеет. Что делать? Подержу еще часок!
Что делать?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.50 28 Янв. 14, 21:31 (через 16 мин)
Держу термопаузу 62-63С с перемешиваниями каждые 15минут, уже 2 часа. Затор сладковатый, но йодная проба темнеет. Что делать?RomaST, 28 Янв. 14, 23:15Проверить градусник. Проверить методику проведения пробы (надо отбирать ФИЛЬТРОВАННОЕ сусло и охлаждать перед внесением йода). Темнеет или синеет???
RomaST
Студент
Воронеж
38 6
Отв.51 28 Янв. 14, 21:50 (через 19 мин)
Проверить градусник. Проверить методику проведения пробы (надо отбирать ФИЛЬТРОВАННОЕ сусло и охлаждать перед внесением йода). Темнеет или синеет???
Тимур, 28 Янв. 14, 21:31
Градусник цифровой, температуру руки показывает 33гр,а кипятка 99-99.5С. Точный. Пробу беру горячую, вместе с дробиной, она в блюде остывает до 25гр и темнет. Сусло сладковатое.
Раньше, когда делал смесь из 3х разных солодов, проба была коричневая.
Прошло уже 2ч40мин.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.52 28 Янв. 14, 22:12 (через 22 мин)
Возьми шприц, намотай на иглу натуральную ватку (плотно, как на ватных палочках) и отбери сквозь этот фильтр пару капель сусла, капни на белую тарелку, рядом каплю йодной воды (цвета чая) и спичкой перемешай капли. СИНЕЕТ???
RomaST
Студент
Воронеж
38 6
Отв.53 28 Янв. 14, 22:29 (через 18 мин)
Возьми шприц, намотай на иглу натуральную ватку (плотно, как на ватных палочках) и отбери сквозь этот фильтр пару капель сусла, капни на белую тарелку, рядом каплю йодной воды (цвета чая) и спичкой перемешай капли. СИНЕЕТ???
Тимур, 28 Янв. 14, 22:12
Нет у меня шприца. Взял прозрачную жидкость сверху сусла, ничего не произошло,зацепил поглубже, размешал с йодом на белом блюдце. Не посинело 100%, но йод поменял свой цвет с желтого на темно-коричневый.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.54 28 Янв. 14, 23:17 (через 49 мин)
RomaST, пора охлаждать и вносить дрожжи, доосахарится в процессе брожения, если что то осталось.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.55 28 Янв. 14, 23:59 (через 42 мин)
Не посинело 100%, но йод поменял свой цвет с желтого на темно-коричневый.RomaST, 29 Янв. 14, 00:29Если не СИНЕЕТ, то КРАХМАЛА уже нет (фиолетово-буро-красный цвет могут давать декстрины).
RomaST
Студент
Воронеж
38 6
Отв.56 29 Янв. 14, 00:10 (через 12 мин)
Если не СИНЕЕТ, то КРАХМАЛА уже нет (фиолетово-буро-красный цвет могут давать декстрины).
Тимур, 28 Янв. 14, 23:59
Может зря я панику навел, но после 4.5 часов проба не поменялась.
Делаю по технологии для виски.
Сусло процедил, сейчас охлаждается. А пока, залил дробину 95 градусной водой и выдержу час, а затем кипятком и еще час. Я так понимаю, что сакральный смысл тут в том, чтоб процедить дробину и сделать паузы на 70гр и 78.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.57 29 Янв. 14, 00:15 (через 6 мин)
Для отварки можно любые паузы, если основной затор ферменты сохранил. Сокральный смысл в промывке дробины - увеличение эффективности.
RomaST
Студент
Воронеж
38 6
Отв.58 29 Янв. 14, 00:37 (через 22 мин)
Для отварки можно любые паузы, если основной затор ферменты сохранил. Сокральный смысл в промывке дробины - увеличение эффективности.
Тимур, 29 Янв. 14, 00:15
Согласен на 100%. Но следуя рецепту (34 сообщение этой темы) и залив дробину 95 градусной водой, я получил около 70 градусов. Может и в этом смысл есть?
RomaST
Студент
Воронеж
38 6
Отв.59 29 Янв. 14, 01:20 (через 44 мин)
Согласен на 100%. Но следуя рецепту (34 сообщение этой темы) и залив дробину 95 градусной водой, я получил температуру около 70 градусов во "втором заторе". Может и в этом смысл есть?
RomaST, 29 Янв. 14, 00:37