Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Отв.10800 21 Нояб. 18, 20:43
Сомовец, Гони с мезгой. Бренди замутишь. А если нет черпай мезгу дуршлагом. Жидкость в бочке остаётся, мезга дальше едет. Дня три дай жидкой части отстояться в холоде и слей через трубку до осадка. Осадок или к мезге, или если много отдельно перегнать. Вариантов много. А вообще второе вино для меня ни какое. Только на сгонку. Или на ароматизацию, укрепление и подслащивание.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K


Я обычно отжимаю через сахарный мешок,- черпаю из бочки, и в мешок, "стоящий" в обечайке пресса, поджимаю рукой, как уже не помогает,- домкратом. Чача у меня только из жмыха, пАром...

Отв.10802 21 Нояб. 18, 20:48 (через 4 мин)
Тарас, У тебя есть мешок на 100 литров? Думаю развешивать кучу мешков как-то не айс. Это для малого объёма норм. Не в осуждение. Я свежую мезгу сбраживаю, гоню всё сразу и делаю бренди. Для меня чачи как таковой уже нет. Винную отработку после пресса выпариваю. Это круче чем сахарная водка с отработанной мезгой.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.10803 21 Нояб. 18, 21:30 (через 43 мин)
Kolew, а зачем?!? Мешок на 25 л,
я выпАриваю мезгу, забираю из неё спирт, потом на клюшку...
черпаю из бочки, и в мешок, "стоящий" в обечайке пресса, поджимаю рукой, как уже не помогает,- домкратомТарас, 21 Нояб. 18, 20:45я думал, ты читаешь внимательно...
я выпАриваю мезгу, забираю из неё спирт, потом на клюшку...
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.10804 22 Нояб. 18, 10:05
как лучше слить второе вино из бочкиСомовец, 21 Нояб. 18, 20:39Я делаю так -
Черпаком и через дуршлаг?Сомовец, 21 Нояб. 18, 20:39И хорошо получается.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.10805 22 Нояб. 18, 11:58
Коллеги посоветуйте как лучше слить второе вино из бочки 127 л. Черпаком и через дуршлаг?Сомовец, 21 Нояб. 18, 20:39на выходных так делал,в бочку сито чуть притапливаю, в сито шланг и шоферским способом как бензин)
полбочки сливается, дальше в мешок из под сахара и вот так
Скрытый текст

в прошлом году с друшлагами намудился, в этом собрал пресс
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.10806 22 Нояб. 18, 12:20 (через 23 мин)
я выпАриваю мезгу, забираю из неё спирт, потом на клюшку...Тарас, 21 Нояб. 18, 21:30Вот кому интересно что можно сделать с мезгой и прочими "отходами"
[сообщение #13159659]
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.10807 23 Нояб. 18, 12:15
СОбираюсь перегнать брагу из изабеллы. Знаю, что можно закольцевать оставшиеся ранее хвосты с виноградного СС.
1. А есть ли смысл добавить в куб хвосты с виноградного СС, после второй дробной на прямотоке, затем еще раз залитые в куб и отдельно "отжатые" на короткой ККС375 (т.е. то, что осталось в конце концов после отжатия питейного продукта).
Сивуха сивушечная по запаху.
2. Или только на РК? Либо с них и ректификацией уже ничего путного не выжмешь?
1. А есть ли смысл добавить в куб хвосты с виноградного СС, после второй дробной на прямотоке, затем еще раз залитые в куб и отдельно "отжатые" на короткой ККС375 (т.е. то, что осталось в конце концов после отжатия питейного продукта).
Сивуха сивушечная по запаху.
2. Или только на РК? Либо с них и ректификацией уже ничего путного не выжмешь?
pallmall81
Студент
Краснодарский край
39 31

Отв.10808 23 Нояб. 18, 14:46
Коллеги посоветуйте как лучше слить второе вино из бочки 127 л. Черпаком и через дуршлаг? Только так в голову приходит. Мезга на чачу пойдет.Сомовец, 21 Нояб. 18, 20:39
Я наливаю черпаком из бочки и процеживаю через дуршлаг в кастрюлю 20 литровую, большие фрагменты винограда и семечки отсеиваются, правда много всякой кашеобразной шняги пролетает в кастрюлю, для того, чтоб ее убрать, я потом еще раз процеживаю через плотную наволочку. достаточно трудоемко выглядит, но на деле не так уж и долго. На 100 литров уходит часа 3, включая разлив по бродильным емкостям, внесение сахара и прочие мероприятия.
Можно процедить только через дуршлаг, бродить все равно будет, однако я люблю, когда вино у меня чистое, без шмурдяков. Если же сразу цедить через наволочку - она будет быстро забиваться. Намудохаешься больше, чем без дуршлага... Как то так

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10809 23 Нояб. 18, 15:05 (через 19 мин)
siall, хвосты более трех раз не кольцуют
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20

АлИвЕр, об"ясните мне пжл на примитивном уровне почему никто не дожимает дефом хвосты?где сокральный смысл?я дожимаю никаких вонючеров не пролезает.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.10811 23 Нояб. 18, 15:48 (через 14 мин)
никтокиловатик, 23 Нояб. 18, 15:35Гы. С недавних пор гоняю всю чачу на коротышке 40см, за пять лет прошёл всё - от однократной " пока горит" до отГабри, дело вкуса, устраивает - дожимай.
рси65
Новичок
Лабинск
8 4

Отв.10812 23 Нояб. 18, 16:31 (через 43 мин)
Чачу делаю по старому рецепту - меня научил отец, а его дед мой. Только из изабеллы(кстати в этом году её очень много - у кого нет можно купить по 15 руб./кг собранную или бесплатно, если саму собирать). Первое брожение - на вино, потом заливаешь водой мезгу 1 к 1 и опять на вино(у нас на Кубани это называется вторяк), а потом уже на чачу ставлю - 4 части воды на 1 часть мезги и сахара 300 гр. на литр, бродит неспеша и долго, до месяца, потом перегоняю по классической технологии, изабелла настолько ароматная, что и на вино хватает(кстати вторяк иногда выходит лучше первяка по органолептическим ощущениям, особенно у кого проблемы с желудком - моя жена первяк пить не может - ей кажется что слишком концентрированное вино и желудок потом побаливает, а после вторяка никаких проблем ) и чача получается ароматная.

Отв.10813 23 Нояб. 18, 22:04
дефом хвосты?киловатик, 23 Нояб. 18, 15:35
а как ты дефом жмешь хвосты

Отв.10814 23 Нояб. 18, 22:16 (через 13 мин)
почему никто не дожимает дефом хвосты?киловатик, 23 Нояб. 18, 15:35Хотелось бы понять суть этого вопроса. О каком виде сгонки и на какой конфигурации оборудования она производится.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Да укрепить хвосты не сложно. Колонка и Деф. Но мне не нравится.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


maxufax,что не нравится,
пустой вкус? Гнал чачу на прямотоке до 60 в струе. После 60 в отдельную тару до 99гр в кубе. Есть 15л 45градусных хвостов* чачи. Не знаю как поступить с ними. Укрепить до 93 или ещё раз прямотоком
пустой вкус? Гнал чачу на прямотоке до 60 в струе. После 60 в отдельную тару до 99гр в кубе. Есть 15л 45градусных хвостов* чачи. Не знаю как поступить с ними. Укрепить до 93 или ещё раз прямотоком
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Да, ободранный совсем. Можно для мацератов использовать, или на Спирт пустить
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Хвосты прекрасно отгоняем на короткой насадочной,крепость 94.5-93%. И очищенный дист добавляем в основной погон. 2-ух зайцев наповал:
1.Облегчаем классику от сивухи.
2.Минимизируем потери.
На СПИРТ пускать,кощунство фрукту(имхну)
Второй год подряд подобным образом отрабатываю красную схему (яблочача) . Полагаю и на винограде не хуже выйдет.
P.S.Еще хвосты можно просто перегнать на прямотоке отрезав на нужной вам % и использовать в качестве Магарыча.Но это когда сырья много и оно дармовое. У меня нет халявы,а по сему работаю максимально-безотходно.В общем многое чего можно делать из концевых,т.ч. мозги включаем и работаем други
1.Облегчаем классику от сивухи.
2.Минимизируем потери.
На СПИРТ пускать,кощунство фрукту(имхну)
Второй год подряд подобным образом отрабатываю красную схему (яблочача) . Полагаю и на винограде не хуже выйдет.
P.S.Еще хвосты можно просто перегнать на прямотоке отрезав на нужной вам % и использовать в качестве Магарыча.Но это когда сырья много и оно дармовое. У меня нет халявы,а по сему работаю максимально-безотходно.В общем многое чего можно делать из концевых,т.ч. мозги включаем и работаем други

Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


И очищенный дист добавляем в основной погон. 2-ух зайцев наповал7721, 24 Нояб. 18, 09:29При использовании узла отбора голов весь процесс можно сократить до одного погона!
сообщение удалено