Форум самогонщиков Сайт Барахолка С миру по нитке

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 538 539 540 541 542 543 544 ... 605 541
ТиФоН Новичок Лыткарино 55 8
Отв.10800  14 Нояб. 18, 20:38
Посмеялся.Тебе во флудилку к анекдотчикам.
pallmall81 Студент Краснодарский край 38 30
Отв.10801  21 Нояб. 18, 14:01
А белорусские - это не ЧКД. А хлам. Это только моё мнение.Kolew, 11 Нояб. 18, 22:25

Я бы не согласился, все лето ставил фруктовые бражки именно на белорусских винных, около 40 литров выгнал, нормальные дрожжи, запаха сивухи нет почти, нормальный продукт получается. Ставил брагу из яблок, груш, алычи, ежевики, персиков, винограда. Ставил также на диких, на них безусловно, ароматнее, но я б не сказал, что слишком большая разница. Запах сивухи небольшой наличествует также, все-таки это дистиллят... Зато на диких бродит в лучшем случае месяц, а то и дольше... В моей деревне то и белорусских нет, езжу в Краснодар за ними, но как по мне вполне приличный результат на них можно получить.

Добавлено через 2мин.:

Ни разу не видел, чтоб дикие дрожжи уничтожили ЧКД, по-моему как раз наоборот все происходит. На диких бродит значительно спокойнее, нежели на тех же белорусских винных...
Kolew любитель New@черкасск 5052 2412
Отв.10802  21 Нояб. 18, 17:24
pallmall81, Если ты сусло не сульфитировал перед внесением разводки, то определить что там бродит сложно. Рад что у тебя получается. Наверно про эти дрожжи я выразился резко. Но в конце 80-х прожил я год в Белоруссии и фруктов не видел там, кроме грибов. Может что и поменялось с тех пор. Может и стали они винодельческим краем.
зы: Дрожжи не уничтожают друг друга. Просто одни размножаются быстрее других и соответственно не дают размножаться конкурентам. Но убийств нет. Они сосуществуют параллельно или одни вслед другим(дикие сорные популяции сменяют одна другую в зависимости от содержания спирта). Только в разных количествах.
Григорий C Профессор Витебск 3338 1600
Отв.10803  21 Нояб. 18, 17:51, через 27 мин
Но в конце 80-х прожил я год в Белоруссии и фруктов не видел там, кроме грибов. Может что и поменялось с тех пор. Может и стали они винодельческим краем.Kolew, 21 Нояб. 18, 17:24
Полноценным не стали конечно,но виноград в саду уже не диво дивное.Сортов тридцать морозоустройчивого вывели.На вино вполне годится.
Сомовец Доцент Воронеж 1260 374
Отв.10804  21 Нояб. 18, 20:39
Коллеги посоветуйте как лучше слить второе вино из бочки 127 л. Черпаком и через дуршлаг?  Только так в голову приходит.  Мезга  на чачу пойдет.
Kolew любитель New@черкасск 5052 2412
Отв.10805  21 Нояб. 18, 20:43, через 5 мин
Сомовец, Гони с мезгой. Бренди замутишь. А если нет черпай мезгу дуршлагом. Жидкость в бочке остаётся, мезга дальше едет. Дня три дай жидкой части отстояться в холоде и слей через трубку до осадка. Осадок или к мезге, или если много отдельно перегнать. Вариантов много. А вообще второе вино для меня ни какое. Только на сгонку. Или на ароматизацию, укрепление и подслащивание.
Тарас Доцент Ст.Оскол 1885 1122
Отв.10806  21 Нояб. 18, 20:45, через 2 мин
Я обычно отжимаю через сахарный мешок,- черпаю из бочки, и в мешок, "стоящий" в обечайке пресса, поджимаю рукой, как уже не помогает,- домкратом. Чача у меня только из жмыха, пАром...
Kolew любитель New@черкасск 5052 2412
Отв.10807  21 Нояб. 18, 20:48, через 4 мин
Тарас, У тебя есть мешок на 100 литров? Думаю развешивать кучу мешков как-то не айс. Это для малого объёма норм. Не в осуждение. Я свежую мезгу сбраживаю, гоню всё сразу и делаю бренди. Для меня чачи как таковой уже нет. Винную отработку после пресса выпариваю. Это круче чем сахарная водка с отработанной мезгой.
Тарас Доцент Ст.Оскол 1885 1122
Отв.10808  21 Нояб. 18, 21:30, через 43 мин
Kolew, а зачем?!? Мешок на 25 л,
черпаю из бочки, и в мешок, "стоящий" в обечайке пресса, поджимаю рукой, как уже не помогает,- домкратомТарас, 21 Нояб. 18, 20:45
я думал, ты читаешь внимательно...
я выпАриваю мезгу, забираю из неё спирт, потом на клюшку...
MikeLex Специалист Самара 197 56
Отв.10809  22 Нояб. 18, 10:05
как лучше слить второе вино из бочкиСомовец, 21 Нояб. 18, 20:39
Я делаю так -
Черпаком и через дуршлаг?Сомовец, 21 Нояб. 18, 20:39
И хорошо получается.
vlad222 Доцент izobil 1460 608
Отв.10810  22 Нояб. 18, 11:58
Коллеги посоветуйте как лучше слить второе вино из бочки 127 л. Черпаком и через дуршлаг?Сомовец, 21 Нояб. 18, 20:39
на выходных так делал,в бочку сито чуть притапливаю, в сито шланг и шоферским способом как бензин)
полбочки сливается, дальше в мешок из под сахара и вот так
Скрытый текст
отжимок с 127 литров получилось ведра два
в прошлом году с друшлагами намудился, в этом собрал пресс

MikeLex Специалист Самара 197 56
Отв.10811  22 Нояб. 18, 12:20, через 23 мин
я выпАриваю мезгу, забираю из неё спирт, потом на клюшку...Тарас, 21 Нояб. 18, 21:30
Вот кому интересно что можно сделать с мезгой и прочими "отходами"
[сообщение #13159659]
siall Магистр Старый Оскол 245 33
Отв.10812  23 Нояб. 18, 12:15
СОбираюсь перегнать брагу из изабеллы. Знаю, что можно закольцевать оставшиеся ранее хвосты с виноградного СС.
1. А есть ли смысл добавить в куб хвосты с виноградного СС,  после второй дробной на прямотоке, затем еще раз залитые в куб и отдельно "отжатые" на короткой ККС375 (т.е. то, что осталось в конце концов после отжатия питейного продукта).
Сивуха сивушечная по запаху.
2. Или только на РК? Либо с них  и ректификацией уже ничего путного не выжмешь?
pallmall81 Студент Краснодарский край 38 30
Отв.10813  23 Нояб. 18, 14:46
Коллеги посоветуйте как лучше слить второе вино из бочки 127 л. Черпаком и через дуршлаг?  Только так в голову приходит.  Мезга  на чачу пойдет.Сомовец, 21 Нояб. 18, 20:39

Я наливаю черпаком из бочки и процеживаю через дуршлаг в кастрюлю 20 литровую, большие фрагменты винограда и семечки отсеиваются, правда много всякой кашеобразной шняги пролетает в кастрюлю, для того, чтоб ее убрать, я потом еще раз процеживаю через плотную наволочку. достаточно трудоемко выглядит, но на деле не так уж и долго. На 100 литров уходит часа 3, включая разлив по бродильным емкостям, внесение сахара и прочие мероприятия.
Можно процедить только через дуршлаг, бродить все равно будет, однако я люблю, когда вино у меня чистое, без шмурдяков. Если же сразу цедить через наволочку - она будет быстро забиваться. Намудохаешься больше, чем без дуршлага... Как то так
АлИвЕр Профессор Белгород 6115 2395
Отв.10814  23 Нояб. 18, 15:05, через 19 мин
siall, хвосты более трех раз не кольцуют
киловатик Специалист кузнецк 127 18
Отв.10815  23 Нояб. 18, 15:35, через 31 мин
АлИвЕр, об"ясните мне пжл на примитивном уровне почему никто не дожимает дефом хвосты?где сокральный смысл?я дожимаю никаких  вонючеров не пролезает.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 619 294
Отв.10816  23 Нояб. 18, 15:48, через 14 мин
никтокиловатик, 23 Нояб. 18, 15:35
Гы. С недавних пор гоняю всю чачу на коротышке 40см, за пять лет прошёл всё - от однократной " пока горит" до отГабри, дело вкуса, устраивает - дожимай.
рси65 Новичок Лабинск 6 4
Отв.10817  23 Нояб. 18, 16:31, через 43 мин
Чачу делаю по старому рецепту - меня научил отец, а его дед мой. Только из изабеллы(кстати в этом году её очень много - у кого нет можно купить  по 15 руб./кг собранную или бесплатно, если саму собирать). Первое брожение - на вино, потом заливаешь водой мезгу 1 к 1 и опять на вино(у нас на Кубани это называется вторяк), а потом уже на чачу ставлю - 4 части воды на 1 часть мезги и сахара 300 гр. на литр, бродит неспеша и долго, до месяца, потом перегоняю по классической технологии, изабелла настолько ароматная, что и на вино хватает(кстати вторяк иногда выходит лучше первяка по органолептическим ощущениям, особенно у кого проблемы с желудком - моя жена первяк пить не может - ей кажется что слишком концентрированное вино и желудок потом побаливает, а  после вторяка никаких проблем ) и чача получается ароматная.
stasalt Магистр Ростов 250 25
Отв.10818  23 Нояб. 18, 22:04
дефом хвосты?киловатик, 23 Нояб. 18, 15:35

а  как  ты  дефом    жмешь  хвосты 
Kolew любитель New@черкасск 5052 2412
Отв.10819  23 Нояб. 18, 22:16, через 13 мин
почему никто не дожимает дефом хвосты?киловатик, 23 Нояб. 18, 15:35
Хотелось бы понять суть этого вопроса. О каком виде сгонки и на какой конфигурации оборудования она производится.