у нас процесс творческий, а тут рамок быть не может.Сомовец, 25 Нояб. 18, 22:57философский вопрос...),насчёт рамок,без оных можно и до чёрного кобеля скатиться.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.10840 26 Нояб. 18, 08:02
ЛафитникЪ
Студент
Краснодарский край
19 12
Отв.10841 14 Дек. 18, 20:17
Все время перегонял 2-й раз дробно и тело брал до 60* в струе на аппарате с одним сухопарником. Хвосты (изоамил) чувствовались в теле всегда, хоть и не много, на утро организм просил пива
. Крайний раз перегнал на колонне с короткой медной царгой диаметр 42 мм, набитой 40 сантиметровым столбиком нержавеющих мочалок, сырец из отжимок разного винограда, в основном молдова и ркацители/саперави + сахар и вода. На выходе получил недоспирт 94*. После разведения водой до 42* получился очень ароматный и вкусный напиток, 1,5 литра на троих без последствий. Теперь всегда так буду делать.

alabd
Магистр
Уфа
256 156

Отв.10842 15 Дек. 18, 14:24
Теперь всегда так буду делать.ЛафитникЪ, 14 Дек. 18, 20:17Прямоток на царге?
без возврата?
отбирал до 60% в струе?
или как?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10843 15 Дек. 18, 14:33 (через 9 мин)
alabd, не сотвори себе кумира 

Все время перегонял 2-й раз дробно и тело брал до 60* в струе на аппарате с одним сухопарником. Хвосты (изоамил) чувствовались в теле всегда,ЛафитникЪ, 14 Дек. 18, 20:17информации больше нет. Допускаю что вместо того, чтобы собрать головы вначале, он их размазал по всему погону из сухопарника, а потом.
на утро организм просил пиваЛафитникЪ, 14 Дек. 18, 20:17
без возврата?alabd, 15 Дек. 18, 14:24ббез возврата не получишь
недоспирт 94*ЛафитникЪ, 14 Дек. 18, 20:17
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73

АлИвЕр, а какая у вас метода перегонки и на каком аппарате, если не секрет? Если рассказывали, ткните в сообщение.
В голове сидит мысль, что (за неимением аламбика) без небольшой царги с минимум насадки качественно не отобрать ни головы, ни хвосты. Думаю сырец перегнать на бкм с медной крупной насадкой, высотой см 30, с укреплением дефлегматором, головы и хвосты отбирать в небольшие ёмкости, после нюхать содержимое, где будет аромат, добавить в тело (как-то давно смотрел такой метод в ютубе, не помню у кого).
В голове сидит мысль, что (за неимением аламбика) без небольшой царги с минимум насадки качественно не отобрать ни головы, ни хвосты. Думаю сырец перегнать на бкм с медной крупной насадкой, высотой см 30, с укреплением дефлегматором, головы и хвосты отбирать в небольшие ёмкости, после нюхать содержимое, где будет аромат, добавить в тело (как-то давно смотрел такой метод в ютубе, не помню у кого).
ЛафитникЪ
Студент
Краснодарский край
19 12
Отв.10845 16 Дек. 18, 14:40
информации больше нет. Допускаю что вместо того, чтобы собрать головы вначале, он их размазал по всему погону из сухопарника, а потом.АлИвЕр, 15 Дек. 18, 14:33В моем понимании дробно - это в начале головы, потом тело, после - хвосты.
Прямоток на царге?С возвратом, головы с отбором по жидкости (спаял себе Приму 42 мм как у Счастливчика), головы в количестве примерно 5-10 % от АС, окончательное решение о завершении отбора голов - по запаху.
без возврата?
отбирал до 60% в струе?
или как?alabd, 15 Дек. 18, 14:24
Тело с возвратом, крепость 93-94*С, контролирую изменение температуры пара (предельное повышение примерно на 0,5-0,6 *С), окончание отбора - при появлении запаха изоамила.
Хвосты не кольцую, ибо сильно вонючи. Отбираю их до 40* в струе и смешиваю с головами для розжига мангала или не беру вовсе.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10846 16 Дек. 18, 15:47
В голове сидит мысль, что без небольшой царги с минимум насадки качественно не отобрать ни головы, ни хвосты.Михаил887, 16 Дек. 18, 00:32выкинь эту мысль. насадка при перегонке виноматериала вообще не нужна. Да и СС тоже. С нею и возвратом флегмы ты получишь вонючие хвосты.
какая у вас метода перегонкиМихаил887, 16 Дек. 18, 00:32первый погон досуха, с обязательным отбором голов 2-3% от залитого. Может и меньше. В зависимости от запаха. Второй погон головы 2-3% и так же по запаху. Бывает еще подголовники могу отобрать отдельно. Потом видно что с ними делать. Но они самые душистые, раскидываться ними не стоит. Я их обычно смешиваю с предхвостьями. Тело отббираю до 60° в струе, потом еще до 40° как раз сами предхвостья. Если гнать без укрепления, то хвосты не вонючие. Потом включаю дэф на полную мощь и добавляю газу. Отбираю хвосты на рект. Но это не всегда. И очень редко. Времени жалко.
и на каком аппаратеМихаил887, 16 Дек. 18, 00:32Медная пленочная колонна с дефом. Сейчас планирую внести некоторые изменения в конструкцию. Пока не готово не хочу говорить. Заказываю у Игоря 223 детальку.
Добавлено через 1мин.:
В моем понимании дробно - это в начале головы, потом тело, после - хвостыЛафитникЪ, 16 Дек. 18, 14:40а как ты головы отбирал с сухопарником?
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73

Да и СС тоже.АлИвЕр, 16 Дек. 18, 15:47Про сс и спрашивал.
С нею и возвратом флегмы ты получишь вонючие хвосты.АлИвЕр, 16 Дек. 18, 15:47А зачем хвосты? Тело чтоб хорошим было.
Без насадки головы, да и хвосты размажутся по телу, не?
Добавлено через 1ч. 14мин.:
Напиток не для бочки, максимум на щепу. Это для бочки вроде похвостптей надо
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10848 16 Дек. 18, 22:01
Без насадки головы, да и хвосты размажутся по телу, не?Михаил887, 16 Дек. 18, 16:06связи нет никакой. Головы хоть как вылетят первыми. Просто на насадке с укреплением можно тщательнее их отделить, а можно просто тупо отобрать с запасом на прямотоке. если ты их отобрал еще на браге, то на низкоспиртуозном сусле по Крект, они вылетают в 2-3 раза быстрее, чем при перегонке СС. Когда гонишь брагу, то не включай охлаждение до тех пор, пока силиконовая трубка отбора сама не станет конденсироваться от воздуха. Если присмотреться, то видно пар. Нюхать не советую. Там такая жесть концентрированная идет. Принюхайся как нибудь

staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.10849 16 Дек. 18, 22:12 (через 12 мин)
А еще можно брагу гнать на прямотоке,условно деля сырец на два тела Т1 и Т2 в соотношении 1:4(примерно).В Т1 будут все головы.После этого Т1 гоним дробно с укреплением отбирая головы.То,что получилось соединяем с Т2 и перегоняем на прямотоке до 90*С в кубе.В итоге получаем отличный дистиллят с ароматом исходника.Всё делаю на меди.
Кажется уже писал где-то???
Кажется уже писал где-то???
ЛафитникЪ
Студент
Краснодарский край
19 12
Отв.10850 16 Дек. 18, 22:19 (через 7 мин)
а как ты головы отбирал с сухопарником?АлИвЕр, 16 Дек. 18, 15:47Медленно, 1-2 капли в секунду. Сухопарник не барботирует, там трубка сверху входит под срез крышки и сверху же и уходит на холодильник. Сухопарник довольно быстро прогревается и там головы не задерживаются.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


еще можно брагу гнать на прямотоке,условно деля сырец на два телаstaffordrodg, 16 Дек. 18, 22:12Что то мне кажется, что такое деление сильно кастрирует ФРУКТОВЫЙ дистиллят.
ЛафитникЪ
Студент
Краснодарский край
19 12
Отв.10852 16 Дек. 18, 22:26 (через 6 мин)
А еще можно брагу гнать на прямотоке,условно деля сырец на два тела Т1 и Т2 в соотношении 1:4(примерно).В Т1 будут все головы.После этого Т1 гоним дробно с укреплением отбирая головы.То,что получилось соединяем с Т2 и перегоняем на прямотоке до 90*С в кубе.В итоге получаем отличный дистиллят с ароматом исходника.Всё делаю на меди.Если Бог даст, попробую так сделать, но уже в следующем году, .
Кажется уже писал где-тоstaffordrodg, 16 Дек. 18, 22:12
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.10853 17 Дек. 18, 00:44
Что то мне кажется, что такое деление сильно кастрирует ФРУКТОВЫЙ дистиллят.Сомовец, 16 Дек. 18, 22:21Ваще не "кастрирует"..В прошлые года фруктовые браги делал по другому-ароматика,в итоге,частично терялась.В этом сезоне,по совету коллеги-земляка Маркака делал,по вышеописанному, абрикосовую брагу.Понравилось.А потом и яблоки,и груши и виноград.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.10854 17 Дек. 18, 08:46
staffordrodg, а можно поподробней? Что делаем с хвостами в Т2, когда из режем?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10855 17 Дек. 18, 21:59
Сухопарник не барботирует, там трубка сверху входит под срез крышки и сверху же и уходит на холодильник. Сухопарник довольно быстро прогревается и там головы не задерживаются.ЛафитникЪ, 16 Дек. 18, 22:19блажен тот, кто верует

staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.10856 18 Дек. 18, 16:03
Что делаем с хвостами в Т2, когда из режем?amv3d, 17 Дек. 18, 08:46Перегоняя третий раз,прекращаем отбор тела при температуре в кубе 90*С.Дальше хвосты.Можно и до 91*С в кубе брать тело,но это если потом в бочку лить.Если пить белую,то не выше 90*С в кубе.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.10857 18 Дек. 18, 16:25 (через 22 мин)
Если пить белую,то не выше 90*С в кубе.staffordrodg, 18 Дек. 18, 16:03
Я яблочную чачу делал до 90, но отдельно собрал ещё 90-91 - через месяц стояния разбавленного в стекле, вкусовых отличий не обнаружено. ИМХО разумеется.

Отв.10858 18 Дек. 18, 19:20
не выше 90*С в кубеstaffordrodg, 18 Дек. 18, 16:03
до 90, но отдельно собрал ещё 90-91MAKEDONSKY1977, 18 Дек. 18, 16:25Корректней не по t в кубе отслеживать момент перехода на отбор хвостов, а по спирту в струе. 60% в струе, а именно эта граница имеется ввиду при упоминании 90*С в кубе, идёт в интервале 90-91,5*С, в зависимости от атмосферного давления. И эта граница актуальна только при отборе на простом дистилляторе без укрепления, на любом виде колонн, для более эффективного отбора, нужно индивидуально подбирать эту границу. Хотя ни кто не запрещает пользоваться и этой. Но потери возрастут.
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73

на любом виде колонн,Kolew, 18 Дек. 18, 19:20
потери возрастут.Kolew, 18 Дек. 18, 19:20Потери вкусов и ароматов? Ароматы сидят для фруктов в головах, у зерна в хвостах, правильно? Избавляясь от голов с хвостами теряем вкусы и ароматы. Технологии оставляющей ароматы, убирающей хвосты и головы как понимаю не существует, где бы почитать за это?