Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 34
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Друзья, подскажите, пожалуйста, при постановке затора на Чачу, и заливке водой с 20% сахара выжимок винограда, отбродивших две недели на вине, обязательно ли добавлять дрожжи? Или всё-же будет достаточно тех, которые остались на мезге? Сиропа хочу добавить по объёму столько же, сколько будет слито вина.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/07/55130.168372.png)
Отв.11481 21 Сент. 19, 06:08, через 53 мин
ivivivi, достаточно тех, что на мезге.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.11482 21 Сент. 19, 07:25
Сиропа хочу добавить по объёму столько же, сколько будет слито вина.ivivivi, 21 Сент. 19, 05:15Смотрю сколько ты % вина снял ,все по разному делают.50 % мезги столько же воды или 40 на 60 %
Саня71
Бакалавр
Одесса
70 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21893.162659.png)
Отв.11483 21 Сент. 19, 08:36
Первый отжим дал 75 литров, второй 10 литров воды после выщелачивания. Всего 85 литровKolew, 18 Сент. 19, 22:16Не совсем понял про два отжима
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 791
Отв.11484 21 Сент. 19, 09:44
Не совсем понял про два отжимаСаня71, 21 Сент. 19, 08:36Как солод водой промываешь, так и мезгу промыли водой с настаиванием и отжали.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/09/34006.164807.jpg)
Отв.11485 21 Сент. 19, 10:20, через 37 мин
Хочешь полспориить? Не вопрос, давай.миргаз, 20 Сент. 19, 16:01
я с побными как ты флудерастами не спорю
Саня71
Бакалавр
Одесса
70 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21893.162659.png)
Отв.11486 21 Сент. 19, 11:36
промыли водой с настаиванием и отжали.монтер, 21 Сент. 19, 09:44Два раза промыли?
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.9K 564
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/25/57326.168602.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Саня71,
Если будешь снова ставить чачу - не промывай. Просто добавь сиропа и всё
Если будешь снова ставить чачу - не промывай. Просто добавь сиропа и всё
Саня71
Бакалавр
Одесса
70 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21893.162659.png)
Отв.11488 21 Сент. 19, 13:56
Если будешь снова ставить чачу - не промывай. Просто добавь сиропа и всёTerminatorN2, 21 Сент. 19, 12:38Два раза на жмыхе ставить для жителя юга- не оправданное жлобство.
А спросил из-за смутных подозрений в правильности варки жмыха.
Хотя сегодня перегонял жмых саперави,отличия есть даже в СС,по сравнению с виноградом типа "тысячник".
А если еще и без жмыха?Наверняка будет лучше,но насколько?Стоит ли возня того?
Риторические вопросы.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 791
Отв.11489 21 Сент. 19, 14:10, через 14 мин
Два раза промыли?Саня71, 21 Сент. 19, 11:36Поставил ты чачу, отбродила, ты её отжал прессом, но в мезге еще остается спирт, некоторые гонят с мезгой паром(чтоб все забрать) или кладут жмых в мешок и перегоняют. Здесь просто залили жмых небольшим объёмом воды и дали постоять несколько часов,-потом отжали прессом, как бы вымыли спирт с мезги. Для вымывания сахаров с солода поступают так же. Что тут не понятного.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.11490 21 Сент. 19, 14:46, через 37 мин
Не совсем понял про два отжимаСаня71, 21 Сент. 19, 08:36Мезга от выщелачивания отжимается два раза(мезгу после брожения отжимаю один раз). Первый раз жмёшь пока можешь, до суха(это было 75л). Сухую мезгу из мешка вытряхиваешь в ёмкость и хорошенько разминаешь руками что бы полностью разделись слипшиеся мезгинки
![Рецепт чачи](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
Два раза промыли?Саня71, 21 Сент. 19, 11:36Вообще промывать можно несколько раз. Но для меня это тяжело. Делаю выщелачивание один раз. Результат по содержанию спирта выше был указан. Думаю промыв ещё раз получу ~1,5% содержания спирта. Для меня это экономически не целесообразно.
спросил из-за смутных подозрений в правильности варки жмыхаСаня71, 21 Сент. 19, 13:56Хорошо что голова начинает работать. Но усложнение методики значительно повышает физические затраты. Проще выпаривать, чем и занимался я до этого сезона. Получалось хорошо и чисто. Но хочу большего.
AleksArt
Новичок
Воронеж
7
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1909/20/70423.169800.png)
Отв.11491 21 Сент. 19, 14:52, через 7 мин
олько вчера приехал с Ваших краев (Джубга), поплескался в море. Так вот, хозяин, где был на постое, презентовал бутылку своей чачи. Ну как своей, раньше его матушка гнала, её теперь нет. А он теперь скооперировался с соседом. Сосед гонит, а он помогает. Сивухи много. Я промолчал конечно из вежливости. Поэтому и поинтересовался какая у Вас там классика. Теперь понял, +...chel-don, 20 Сент. 19, 15:30А я в Дивноморском пробовал - голимые головы! Вопрос к знатокам - так и должна чача пахнуть?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.11492 21 Сент. 19, 14:56, через 4 мин
чача пахнуть?AleksArt, 21 Сент. 19, 14:52У белой(я такое называю фруктовой водочкой), исполненной из не ароматного сырья должен быть запах свежести с лёгкой сластинкой. У ароматной тоже самое + остаточный сортовой аромат. Запаха примесей и спирта не должно быть. Это в моей реальности)))
AleksArt
Новичок
Воронеж
7
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1909/20/70423.169800.png)
Отв.11493 21 Сент. 19, 15:02, через 7 мин
Запаха примесей и спирта не должно быть. Это в моей реальности)))Kolew, 21 Сент. 19, 14:56Значит головы отбирать максимально?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.11494 21 Сент. 19, 15:07, через 6 мин
AleksArt, Делать "чачу" можно из разного(отработавшая мегза или свежая, количество сахара и воды и т.д.) и по разному(или простая сгонка или с укреплением, причём на разных видах железа). Что бы давать какие-то рекомендации мне нужны исходные данные. Глупо давать % или объём не зная этого.
AleksArt
Новичок
Воронеж
7
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1909/20/70423.169800.png)
Отв.11495 21 Сент. 19, 15:26, через 20 мин
Да мне проценты не нужны, я про запах. Головы совсем отсекать или там какие-то ароматы есть?
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.11496 21 Сент. 19, 16:30
Головы совсем отсекать или там какие-то ароматы есть?AleksArt, 21 Сент. 19, 15:26На фруктах все ароматы в головах. Важно баланс найти ,чтобы и самое дерьмо отобрать и ароматику оставить.Всё только на нюх.Точного количества тебе никто не даст.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 980 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/55631.171429.png)
Отв.11497 21 Сент. 19, 16:46, через 17 мин
Думаю в твоей Лидии, учитывая регион, сахара около 18 Бр.АлИвЕр, 12 Сент. 19, 17:24АлИвЕр, Саня сегодня сделал замер сахаристости винограда у себя на даче, и был приятно удивлен результатом. Получил Изабелла - 26 Brix. Лидия - 20 Brix.
![Рецепт чачи](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/blush2.gif)
Саня71
Бакалавр
Одесса
70 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21893.162659.png)
Отв.11498 21 Сент. 19, 17:04, через 19 мин
Что тут не понятного.монтер, 21 Сент. 19, 14:10Вот ниже понятно описано,а ты вопрос не понял,извини
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.11499 21 Сент. 19, 23:17
Получил Изабелла - 26 Brix. Лидия - 20 Brix.chel-don, 21 Сент. 19, 16:46завтра свою Лидию измеряю. Каберне был 26 Бр. Таманский