Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
					ivivivi
					Кандидат наук
					Краснодар
					 318  35
				
				 Отв.11480  21 Сент. 19, 05:15
 
						
						Отв.11480  21 Сент. 19, 05:15
					
					
				
					Друзья, подскажите, пожалуйста, при постановке затора на Чачу, и заливке водой с 20% сахара выжимок винограда, отбродивших две недели на вине, обязательно ли добавлять дрожжи? Или всё-же будет достаточно тех, которые остались на мезге? Сиропа хочу добавить по объёму столько же, сколько будет слито вина. 
				
				
				
			
					Ромуальдович
					Доцент
					Новониколаевск
					 1.1K  461
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11481  21 Сент. 19, 06:08 (через 53 мин)
					
					
				
				
					ivivivi, достаточно тех, что на мезге.
				
				
				
			
					тарантулл
					Доцент
					Нижний.Арзамас
					 1.6K  465
				
				
					
						
						Отв.11482  21 Сент. 19, 07:25
					
					
				
				Сиропа хочу добавить по объёму столько же, сколько будет слито вина.ivivivi, 21 Сент. 19, 05:15Смотрю сколько ты % вина снял ,все по разному делают.50 % мезги столько же воды или 40 на 60 %
					Саня71
					Бакалавр
					Одесса
					 70  8
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11483  21 Сент. 19, 08:36
					
					
				
				Первый отжим дал 75 литров, второй 10 литров воды после выщелачивания. Всего 85 литровKolew, 18 Сент. 19, 22:16Не совсем понял про два отжима
					монтер
					Профессор
					Новочеркасск
					 2.2K  854
				
				
					
						
						Отв.11484  21 Сент. 19, 09:44
					
					
				
				Не совсем понял про два отжимаСаня71, 21 Сент. 19, 08:36Как солод водой промываешь, так и мезгу промыли водой с настаиванием и отжали.
 
				
					
						
						Отв.11485  21 Сент. 19, 10:20 (через 37 мин)
					
					
				
				Хочешь полспориить? Не вопрос, давай.миргаз, 20 Сент. 19, 16:01
я с побными как ты флудерастами не спорю
					Саня71
					Бакалавр
					Одесса
					 70  8
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11486  21 Сент. 19, 11:36
					
					
				
				промыли водой с настаиванием и отжали.монтер, 21 Сент. 19, 09:44Два раза промыли?
					TerminatorN2
					Профессор
					Самара
					 2.3K  700  1
					 
				
				 
				 Отв.11487  21 Сент. 19, 12:38
 
						
						Отв.11487  21 Сент. 19, 12:38
					
					
				
					Саня71, 
Если будешь снова ставить чачу - не промывай. Просто добавь сиропа и всё
				
				
			Если будешь снова ставить чачу - не промывай. Просто добавь сиропа и всё
					Саня71
					Бакалавр
					Одесса
					 70  8
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11488  21 Сент. 19, 13:56
					
					
				
				Если будешь снова ставить чачу - не промывай. Просто добавь сиропа и всёTerminatorN2, 21 Сент. 19, 12:38Два раза на жмыхе ставить для жителя юга- не оправданное жлобство.
А спросил из-за смутных подозрений в правильности варки жмыха.
Хотя сегодня перегонял жмых саперави,отличия есть даже в СС,по сравнению с виноградом типа "тысячник".
А если еще и без жмыха?Наверняка будет лучше,но насколько?Стоит ли возня того?
Риторические вопросы.
					монтер
					Профессор
					Новочеркасск
					 2.2K  854
				
				
					
						
						Отв.11489  21 Сент. 19, 14:10 (через 14 мин)
					
					
				
				Два раза промыли?Саня71, 21 Сент. 19, 11:36Поставил ты чачу, отбродила, ты её отжал прессом, но в мезге еще остается спирт, некоторые гонят с мезгой паром(чтоб все забрать) или кладут жмых в мешок и перегоняют. Здесь просто залили жмых небольшим объёмом воды и дали постоять несколько часов,-потом отжали прессом, как бы вымыли спирт с мезги. Для вымывания сахаров с солода поступают так же. Что тут не понятного.
 
				
					
						
						Отв.11490  21 Сент. 19, 14:46 (через 37 мин)
					
					
				
				Не совсем понял про два отжимаСаня71, 21 Сент. 19, 08:36Мезга от выщелачивания отжимается два раза(мезгу после брожения отжимаю один раз). Первый раз жмёшь пока можешь, до суха(это было 75л). Сухую мезгу из мешка вытряхиваешь в ёмкость и хорошенько разминаешь руками что бы полностью разделись слипшиеся мезгинки

Два раза промыли?Саня71, 21 Сент. 19, 11:36Вообще промывать можно несколько раз. Но для меня это тяжело. Делаю выщелачивание один раз. Результат по содержанию спирта выше был указан. Думаю промыв ещё раз получу ~1,5% содержания спирта. Для меня это экономически не целесообразно.
спросил из-за смутных подозрений в правильности варки жмыхаСаня71, 21 Сент. 19, 13:56Хорошо что голова начинает работать. Но усложнение методики значительно повышает физические затраты. Проще выпаривать, чем и занимался я до этого сезона. Получалось хорошо и чисто. Но хочу большего.
					AleksArt
					Новичок
					Воронеж
					 7
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11491  21 Сент. 19, 14:52 (через 7 мин)
					
					
				
				олько вчера приехал с Ваших краев (Джубга), поплескался в море. Так вот, хозяин, где был на постое, презентовал бутылку своей чачи. Ну как своей, раньше его матушка гнала, её теперь нет. А он теперь скооперировался с соседом. Сосед гонит, а он помогает. Сивухи много. Я промолчал конечно из вежливости. Поэтому и поинтересовался какая у Вас там классика. Теперь понял, +...chel-don, 20 Сент. 19, 15:30А я в Дивноморском пробовал - голимые головы! Вопрос к знатокам - так и должна чача пахнуть?
 
				
					
						
						Отв.11492  21 Сент. 19, 14:56 (через 4 мин)
					
					
				
				чача пахнуть?AleksArt, 21 Сент. 19, 14:52У белой(я такое называю фруктовой водочкой), исполненной из не ароматного сырья должен быть запах свежести с лёгкой сластинкой. У ароматной тоже самое + остаточный сортовой аромат. Запаха примесей и спирта не должно быть. Это в моей реальности)))
					AleksArt
					Новичок
					Воронеж
					 7
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11493  21 Сент. 19, 15:02 (через 7 мин)
					
					
				
				Запаха примесей и спирта не должно быть. Это в моей реальности)))Kolew, 21 Сент. 19, 14:56Значит головы отбирать максимально?
 
				
					
						
						Отв.11494  21 Сент. 19, 15:07 (через 6 мин)
					
					
				
				
					AleksArt, Делать "чачу" можно из разного(отработавшая мегза или свежая, количество сахара и воды и т.д.) и по разному(или простая сгонка или с укреплением, причём на разных видах железа). Что бы давать какие-то рекомендации мне нужны исходные данные. Глупо давать % или объём не зная этого.
				
				
				
			
					AleksArt
					Новичок
					Воронеж
					 7
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11495  21 Сент. 19, 15:26 (через 20 мин)
					
					
				
				
					Да мне проценты не нужны, я про запах. Головы совсем отсекать или там какие-то ароматы есть?
				
				
				
			
					Григорий C
					Профессор
					СССР
					 5.9K  3K
				
				
					
						
						Отв.11496  21 Сент. 19, 16:30
					
					
				
				Головы совсем отсекать или там какие-то ароматы есть?AleksArt, 21 Сент. 19, 15:26На фруктах все ароматы в головах. Важно баланс найти ,чтобы и самое дерьмо отобрать и ароматику оставить.Всё только на нюх.Точного количества тебе никто не даст.
					chel-don
					Доцент
					Воронеж
					 1.6K  1K  1
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11497  21 Сент. 19, 16:46 (через 17 мин)
					
					
				
				Думаю в твоей Лидии, учитывая регион, сахара около 18 Бр.АлИвЕр, 12 Сент. 19, 17:24АлИвЕр, Саня сегодня сделал замер сахаристости винограда у себя на даче, и был приятно удивлен результатом. Получил Изабелла - 26 Brix. Лидия - 20 Brix.

					Саня71
					Бакалавр
					Одесса
					 70  8
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11498  21 Сент. 19, 17:04 (через 19 мин)
					
					
				
				Что тут не понятного.монтер, 21 Сент. 19, 14:10Вот ниже понятно описано,а ты вопрос не понял,извини
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11499  21 Сент. 19, 23:17
					
					
				
				Получил Изабелла - 26 Brix. Лидия - 20 Brix.chel-don, 21 Сент. 19, 16:46завтра свою Лидию измеряю. Каберне был 26 Бр. Таманский
