Стал бродящую брагу из свежей виноградной мезги с сахаром размешивать рукой. Узнал нечто новое для себя))) Оказывается t бродящей браги такого типа на разных уровнях ёмкости разная. И разница ощутимая. При таком типе размешивания чётко ощущаешь как t по всему объёму более-менее выравнивается. Мелочь, а движуха вперёд есть)))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.11521 26 Сент. 19, 21:44 (через 15 мин)
Стал бродящую брагу из свежей мезги с сахаром размешивать рукой.Kolew, 26 Сент. 19, 21:30
Это что, у меня знакомый винодел в бочке с бродящим суслом купался, с головой заныривал. Видос мне свой показывал.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.11522 26 Сент. 19, 21:52 (через 8 мин)
в бочке с бродящим суслом купалсяDaniil, 26 Сент. 19, 21:44
Бродит брага(от старославянского слова бража, браджа - бродить). Сусло - это до брожения))) А цель купания точно не размешивание. Видимо кислотный пилинг.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.11523 26 Сент. 19, 21:53 (через 2 мин)
Kolew, это слово не из виноделия. Бражка - так говорят в спиртовом производстве.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.11524 26 Сент. 19, 21:57 (через 4 мин)
это слово не из виноделияDaniil, 26 Сент. 19, 21:53
На любых заторах сусло это до брожения. Брага после внесения дрожжевой разводки. Исторически: [сообщение #13573556] расширяем кругозор. Даже в профессиональной литературе допускается эта ошибка.
Бражка - так говорят в спиртовом производствеDaniil, 26 Сент. 19, 21:53
Видимо из винограда не спирты получают. Нектары.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.11525 26 Сент. 19, 21:58 (через 2 мин)
Мне опять повезло. Подогнали кг 20 нашего белорусского винограда. Кислющий ,зараза,но в прошлом году очень неплохой брэнди с него вышел. Пока только одно ведро руками размял и сахара еще 3 кг на кулерную бутыль добавил. Не вижу причины бояться сахара.Ну,а если бы виноград был бы суперсладкий? Это ведь всё равно сахар, как ни крути.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.11526 26 Сент. 19, 22:01 (через 4 мин)
На любых заторах сусло это до брожения. Брага после внесения дрожжевой разводки.Kolew, 26 Сент. 19, 21:57
Kolew, сам придумал? В виноделии слово "затор" не употребляется. Вот тебе для развития, из нормативной литературы:
2.2.8. Схема 3. Экстрагирование красящих и дубильных веществ бродящим суслом Виноматериалы для натуральных сухих красных вин этим способом производят в экстракторе, снабженном внутренней перегородкой для отделения сусла-самотека, насосом для перемещения жидкой фазы из нижней части экстрактора в верхнюю, устройствами для орошения мезги бродящим суслом и для удаления мезги из экстрактора после завершения процесса экстрагирования. Свежую мезгу помещают в экстрактор. Отбирают отделившееся из мезги сусло-самотек и направляют его на брожение в отдельные резервуары или бродильные установки (см. п. 1.2.9 настоящих "Общих правил"). Экстрагирование красящих и дубильных веществ проводят предварительно подброженным суслом с массовой концентрацией остаточного сахара 10 - 30 г/куб. дм. Его подают в верхнюю часть экстрактора на стекшую мезгу через ороситель. Затем ведут процесс экстракции путем многократного перекачивания бродящего сусла из нижней части экстрактора в верхнюю на мезгу через ороситель до приобретения необходимой окраски и экстрактивности. В процессе экстракции из мезги экстрагируются и другие компоненты, в том числе сахар. Процесс экстракции рекомендуется проводить при температуре 30 - 35 °С. Полученное по окончании экстрагирования бродящее сусло с остаточной массовой концентрацией сахара 20 - 40 г/куб. дм откачивают и направляют на дображивание, а мезгу - на прессование. Первую фракцию прессового сусла объединяют с суслом-самотеком и используют для производства натурального сухого красного вина.
Обрати внимание на понятие "бродящее сусло" - это и есть то, что ты по незнанию называешь виноградной брагой.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.11527 26 Сент. 19, 22:03 (через 2 мин)
Не вижу причины бояться сахараГригорий C, 26 Сент. 19, 21:58
Это пока не сравнишь продукт с сахаром с продуктом из самотёка при прочих равных условиях сбраживания-перегона.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.11528 26 Сент. 19, 22:03 (через 1 мин)
Не вижу причины бояться сахараГригорий C, 26 Сент. 19, 21:58
Не бренди это. Хотя каждый волен называть как считает нужным для себя. Для меня такой расклад это сахарный с лёгкой ароматизацией.
Обрати внимание на понятиеDaniil, 26 Сент. 19, 22:01
Выше написал. Если глубже изучишь вопрос поймёшь что это понятие ошибка формулировки автора. Впрочем как хочешь.
Добавлено через 1мин.:
с продуктом из самотёкаoloroso, 26 Сент. 19, 22:03
Не с самотёком даже. А просто с продукта со свежей мезги + сахар до 80гр на кг мезги.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.11529 26 Сент. 19, 22:06 (через 3 мин)
Хотя каждый волен называть как считает нужным для себя.Kolew, 26 Сент. 19, 22:03
Kolew, вот и называй "для себя" виноградное сусло на брожении "брагой". Это характеризует исключительно тебя и твой уровень.
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.11530 26 Сент. 19, 22:27 (через 22 мин)
Не кормите тролля,не давайте ему жратвы... Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.11531 26 Сент. 19, 22:45 (через 19 мин)
Ты ещё слишком слаб в этом вопросе чтобы классифицировать мой уровень. Вопросы задаваемые тобой в других темах по производству виноградных продуктов на уровне новичка. Так что не указывай мне место.Kolew, 26 Сент. 19, 22:06
Поржал. Сравнивать уровень деревенского колдуна и человека ,связанного с промышленным производством -это смешно.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.11532 26 Сент. 19, 22:55 (через 10 мин)
Daniil, для тебя из лохо-вики: Syslo. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. После начала брожения появляется спирт и это уже не сок, не сусло.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.11533 26 Сент. 19, 23:17 (через 23 мин)
Kolew, почитай выше выдержку из Основных правил виноделия, а лучше целиком. Ты даже не понял, что это не блогер пишет, а официальный отраслевой документ:
это понятие ошибка формулировки автораKolew, 26 Сент. 19, 22:03
Сусло бродящее, по окончанию брожения (или после остановки, при необходимости) - становится виноматериалом.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.11534 26 Сент. 19, 23:21 (через 4 мин)
Daniil, Больше практикуй. То что ты описываешь винодельческий снобизм. Смысла и сути процессов не меняющий. Я прекрасно прочёл все эти книги и знаю все формулировки. Но в своих описаниях буду употреблять термины точно характеризующие процессы. У меня сейчас в подвале бродит 550 литров браги из винограда которая два дня назад была суслом))) Из них 230 литров станут виноматериалом.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.11535 26 Сент. 19, 23:29 (через 9 мин)
Kolew, я не пробовал, что ты делаешь в своём хозяйстве, и не критикую это. Но если ты называешь бродящее виноградное сусло брагой - ассоциация только с допотопным самогоном. Просто предложил тебе правильно называть вещи, понятия в виноделии давно уже сложились.
я не пробовал, что ты делаешь в своём хозяйствеDaniil, 26 Сент. 19, 23:29
И не попробуешь. А вот я бы с удовольствием прочитал теоретически правильно выверенное описание процесса твоего производства. Ну хотя бы стрёмной чачи. Про коньячный спирт боюсь даже предположить. Предлагаю многим хотя бы описать свои действия. Ни один ещё подробно с фотами и выводами не описал. Хотя все орут дай попробовать. Это нужно ещё заслужить.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.11537 26 Сент. 19, 23:42 (через 5 мин)
Хотя все орут дай попробовать. Это нужно ещё заслужить.Kolew, 26 Сент. 19, 23:38
Kolew, выпиваешь?
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.11538 26 Сент. 19, 23:45 (через 3 мин)
выпиваешь?Daniil, 26 Сент. 19, 23:42
С какой целью интересуетесь? зы: У нас в стране не пьют или больные или психи. Я пью, возраст позволят. Для этого и научился тому что умею. Дом построил, сыновей вырастил, сад посадил и вырастил. Программу выполнил. Теперь отдых.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.11539 27 Сент. 19, 00:01 (через 16 мин)
сахар до 80гр на кг мезгиKolew, 26 Сент. 19, 22:03
Простите-подождите. 80г на 1кг мезги - это одно, а сколько тогда сахара на 1 кг сусла???
У меня сейчас в подвале бродит 550 литров браги из винограда которая два дня назад была суслом))) Из них 230 литров станут виноматериалом.Kolew, 26 Сент. 19, 23:21