Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
mozer
Студент
ставрополь
10 5
Отв.3180 28 Окт. 12, 12:52
ты не правильно понял!!!после второго перегона настаиваешь на мезге 3 дня потом фильтруешь,и перегоняешь третий раз,причём перед перегонкой разбавляешь до 40-45 градусов, процесс чем то,отдалённо напоминает изготовление абсента.Разница только во времени настаивани ингридиента.
mozer
Студент
ставрополь
10 5
Отв.3181 28 Окт. 12, 13:31, через 40 мин
вообще хочу ещё чуть добавить по поводу перегонки с травами или мезгой в перегонном кубе.Некоторые говорят что при этом увеличивается выход продукта,но я прбовал по всякому,и сделал вывод что при перегонке с продуктом настоя,появляется какой-то говнистый травяной привкус.По этому я перед заключительным перегоном всегда фильтрую через марлю.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.3182 28 Окт. 12, 19:58
Вчера открыл бутылку чачи выдержанной в бочке (ответ 3206 в этой теме, на фото слева).Понюхал, пахнет спиртом, водка и водка. Попробовал. Если специально искать, то во вкусе можно изюмные нотки обнаружить.В общем не понравилось, это и не чача и не бренди. Выдержки на дубе не обнаружил ни во вкусе ни в запахе. Сделано длятуристов.ALBU72, 28 Окт. 12, 08:19Сегодня перегнал 100л молодого белого вина этого года из винограда Совиньон Блан выбродившего совершенно без добавок сахара. Получил 30л 42% чачи первого перегона без отбора голов и хвостов. Аромат могу заверить уже отличается от Абхазской чачи с сахаром в лучшую сторону. На следующие выходные перегоню второй раз и буду пить потихоньку в кругу близких друзей. Чача продаваемая где бы то нибыло, это совершенно другой напиток. Так же как вино домашнее, качественное, выдержанное нельзя сравнивать с продаваемым в наших магазинах. Мое мнение - чачу надо пить без выдержки в бочке.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
Отв.3183 28 Окт. 12, 20:10, через 12 мин
Мое мнение - чачу надо пить без выдержки в бочке.Т.е. по Вашему после второго перегона просто напросто разливать в бутылки (предварительно разбавив до питейной крепости) и все? Зачем тогда все рецепты указывают на выдержку на щепе или в бочке. Просто для цвета?
Healer, 28 Окт. 12, 19:58
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.3184 28 Окт. 12, 20:15, через 5 мин
Мое мнение - чачу надо пить без выдержки в бочке.Healer, 28 Окт. 12, 19:58Когда перегоню(тоже 100л есть, но дал ему время созреть), часть залью в бочонок, почему-то уверен что хороший получится напиток
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3185 28 Окт. 12, 20:16, через 2 мин
Сегодня перегнал 100л молодого белого вина этого года из винограда Совиньон БланHealer, 28 Окт. 12, 19:58Ууууу, имею белую зависть.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.3186 28 Окт. 12, 20:23, через 8 мин
Зачем тогда все рецепты указывают на выдержку на щепе или в бочке.Lavodya, 28 Окт. 12, 20:10В Абхазии, да и Грузии чачу не настаивают. Такой рецепт имеет право быть, но это уже будет, как мне думается, ближе к коньякам или брэнди. В Абхазии, кстати, настоянную на дубе чачу неуважают. Но это не значит, что чача лучше коньяка. Это разные напитки.
И чачу зачастую подают на стол в кругу друзей неразбавленной. Около 70*. А там сам, если хочешь, разбавляй. Я бывало и так пил. Один мой друг, которого я угощаю иногда чачей, просит именно неразбавленную.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
Отв.3187 28 Окт. 12, 20:29, через 6 мин
А чачу зачастую подают на стол в кругу друзей неразбавленной. Около 70*. А там сам, если хочешь, разбавляй. Я бывало и так пил. Один мой друг, которого я угощаю иногда чачей, просит именно неразбавленную.Вот елки палки,поди теперь знай что делать! Завтра перегоняю вторично с отделением голов и хвостов. Настроился по совету форумчан все таки разбавить и поставить настаиваться на щепу. Теперь опять в раздумьях.
Healer, 28 Окт. 12, 20:23
Хотя по душе мне тоже ближе не разбавленный продукт. Но вот не знаю,при таком раскладе раскроется ли аромат? Я читал что именно в разбавленном состоянии чача приобретает свой виноградный аромат.
Отв.3188 28 Окт. 12, 20:36, через 8 мин
Lavodya, да кто тебе мешает сделать по разному? У меня сейчас стоит и в боченке и просто на щепе и в стекле 70* и разбавленная есть. Друзья некоторые говорят, что термоядерная, но не разбавляют. Говорят рюмочку хлопнешь и балдей весь вечер. Сегодня по другому щепу прожарил, тоже поставлю. Выпьется все, а там посмотрим, что вкусней.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
Отв.3189 28 Окт. 12, 20:43, через 7 мин
hardvik, и то верно. по литру сделать для пробы,а там посмотрю.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.3190 29 Окт. 12, 00:01
hardvik, и то верно. по литру сделать для пробы,а там посмотрю.Если любишь запах ванили, настаивай на прожареном дубе, ее самую чача хорошо забирает.И закусывать такую советую лимончиком и фруктами.
Lavodya, 28 Окт. 12, 20:43
Serty65
Бакалавр
ДВ Приморский край
55 2
Отв.3191 29 Окт. 12, 08:48
Простояла чача с отжимками 5 дней, решил добавить сахара и немного воды, а она через час полезла вся наверх поэтому решил срочно жмых отжать (получилось 10 литровое ведро жмыха), отжал получилось литров 30 воды с сахаром 5 кг, потихоньку играет, уже прошло дней 10 с тех пор как поставил на вкус сладковатая когда выиграется неизвестно температура в помещении 20 градусов мож еще сахарку с литр подбавить
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.3192 29 Окт. 12, 09:15, через 27 мин
Не торопи события, просто на вкус проверяй сладость браги.При такой температуре бродить будет долго, примерно еще с недельку.Если добавишь сахара ты процесс не убыстришь и дикари попросту могут его весь не съесть.Лучше тогда добавь температуры до 25 градусов.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.3193 29 Окт. 12, 12:38
Сегодня перегнал 100л молодого белого вина этого года из винограда Совиньон Блан выбродившего совершенно без добавок сахара. Получил 30л 42% чачи первого перегона без отбора голов и хвостов.Healer, 28 Окт. 12, 19:58
Сладкий у тебя виноград, отличный выход.
Это уже не чача, а виноградный спирт получается. Мне, как ни странно, в свежем виде больше нравится чача на выжимках. ВС каой-то слишком концентрированный
Я его держу в бочках в надежде получить коньяк
Из твоего Совиньон Блана шикарный коньячок получился бы...
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.3194 29 Окт. 12, 13:26, через 49 мин
ты не правильно понял!!!после второго перегона настаиваешь на мезге 3 дня потом фильтруешь,и перегоняешь третий раз,причём перед перегонкой разбавляешь до 40-45 градусов, процесс чем то,отдалённо напоминает изготовление абсента.Разница только во времени настаивани ингридиента.mozer, 28 Окт. 12, 12:52И что ты собираешься получить от такой технологии? Чем тебе не нравится настаивание той же мезги прямо в вине ДО первой перегонки? Чистить чачу вроде как не от чего, это тебе не самогон из буряков. И перегонять ее три раза тоже ни к чему.
Если есть желание, чтобы часть браги была перегнана однократно, просто оставь немного браги и потом добавь ее в СС перед второй перегонкой. Это почти тоже самое что ты делаешь. Но я не слыхал пока о такой технологии, значит тем кто пробовал так делать результат не понравился.
Я серьезно тебе советую: попробуй классическую двухкратную перегонку, скорее всего результат тебя приятно порадует. Без обид, это конструктивная критика.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3195 29 Окт. 12, 15:25
Дали мне брусочек франзуского дуба с коньячного завода "Таврия". 100% гарантия, что именно оттуда и именно для ЭТОГО. Фото выкладывать?
Он уже располовиненный, т.е. половинка пошла на щепу.
Он уже располовиненный, т.е. половинка пошла на щепу.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.3196 29 Окт. 12, 16:01, через 36 мин
Фото выкладывать?Фото на зуб не попробуешь
кролик, 29 Окт. 12, 15:25
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3197 29 Окт. 12, 16:26, через 26 мин
Фото на зуб не попробуешьstoik, 29 Окт. 12, 16:01грызнул, твердый сцуко
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.3198 29 Окт. 12, 17:37
Короче как и сколько дистилляций делать решать нужно в процессе.Откинул головы и нюхай, щупай, пробуй, обычно если аромат с ног валит можно ограничиться одним перегоном.
Агроном, 28 Окт. 12, 09:48
Пробовал местный греческий бренди. Сначала понравился и вкус и аромат. Потом он уже просто достал. Видимо этот бренди, хоть и из шикарного винограда, но одна перегонка - мало. Из своего винограда или слив после второй перегонки запаха нет вобще, но под дубом и временем снова приходит и гораздо тоньше.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
Отв.3199 29 Окт. 12, 18:51
Друзья ,поступило предложение вторую перегонку разбавить не фильтрованной кипяченной водой, а глюкозой. Может кто пробовал?