Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
mozer
Студент
ставрополь
10 5
Отв.3180 28 Окт. 12, 12:52
ты не правильно понял!!!после второго перегона настаиваешь на мезге 3 дня потом фильтруешь,и перегоняешь третий раз,причём перед перегонкой разбавляешь до 40-45 градусов, процесс чем то,отдалённо напоминает изготовление абсента.Разница только во времени настаивани ингридиента.
mozer
Студент
ставрополь
10 5
Отв.3181 28 Окт. 12, 13:31, через 40 мин
вообще хочу ещё чуть добавить по поводу перегонки с травами или мезгой в перегонном кубе.Некоторые говорят что при этом увеличивается выход продукта,но я прбовал по всякому,и сделал вывод что при перегонке с продуктом настоя,появляется какой-то говнистый травяной привкус.По этому я перед заключительным перегоном всегда фильтрую через марлю.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11866.161188.png)
Отв.3182 28 Окт. 12, 19:58
Вчера открыл бутылку чачи выдержанной в бочке (ответ 3206 в этой теме, на фото слева).Понюхал, пахнет спиртом, водка и водка. Попробовал. Если специально искать, то во вкусе можно изюмные нотки обнаружить.В общем не понравилось, это и не чача и не бренди. Выдержки на дубе не обнаружил ни во вкусе ни в запахе. Сделано длятуристов.ALBU72, 28 Окт. 12, 08:19Сегодня перегнал 100л молодого белого вина этого года из винограда Совиньон Блан выбродившего совершенно без добавок сахара. Получил 30л 42% чачи первого перегона без отбора голов и хвостов. Аромат могу заверить уже отличается от Абхазской чачи с сахаром в лучшую сторону. На следующие выходные перегоню второй раз и буду пить потихоньку в кругу близких друзей. Чача продаваемая где бы то нибыло, это совершенно другой напиток. Так же как вино домашнее, качественное, выдержанное нельзя сравнивать с продаваемым в наших магазинах. Мое мнение - чачу надо пить без выдержки в бочке.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23342.162913.png)
Отв.3183 28 Окт. 12, 20:10, через 12 мин
Мое мнение - чачу надо пить без выдержки в бочке.Т.е. по Вашему после второго перегона просто напросто разливать в бутылки (предварительно разбавив до питейной крепости) и все? Зачем тогда все рецепты указывают на выдержку на щепе или в бочке. Просто для цвета?
Healer, 28 Окт. 12, 19:58
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22325.162734.gif)
Отв.3184 28 Окт. 12, 20:15, через 5 мин
Мое мнение - чачу надо пить без выдержки в бочке.Healer, 28 Окт. 12, 19:58Когда перегоню(тоже 100л есть, но дал ему время созреть), часть залью в бочонок, почему-то уверен что хороший получится напиток
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23066.162862.jpg)
Отв.3185 28 Окт. 12, 20:16, через 2 мин
Сегодня перегнал 100л молодого белого вина этого года из винограда Совиньон БланHealer, 28 Окт. 12, 19:58Ууууу, имею белую зависть.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11866.161188.png)
Отв.3186 28 Окт. 12, 20:23, через 8 мин
Зачем тогда все рецепты указывают на выдержку на щепе или в бочке.Lavodya, 28 Окт. 12, 20:10В Абхазии, да и Грузии чачу не настаивают. Такой рецепт имеет право быть, но это уже будет, как мне думается, ближе к коньякам или брэнди. В Абхазии, кстати, настоянную на дубе чачу неуважают. Но это не значит, что чача лучше коньяка. Это разные напитки.
И чачу зачастую подают на стол в кругу друзей неразбавленной. Около 70*. А там сам, если хочешь, разбавляй. Я бывало и так пил. Один мой друг, которого я угощаю иногда чачей, просит именно неразбавленную.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23342.162913.png)
Отв.3187 28 Окт. 12, 20:29, через 6 мин
А чачу зачастую подают на стол в кругу друзей неразбавленной. Около 70*. А там сам, если хочешь, разбавляй. Я бывало и так пил. Один мой друг, которого я угощаю иногда чачей, просит именно неразбавленную.Вот елки палки,поди теперь знай что делать! Завтра перегоняю вторично с отделением голов и хвостов. Настроился по совету форумчан все таки разбавить и поставить настаиваться на щепу. Теперь опять в раздумьях.
Healer, 28 Окт. 12, 20:23
Хотя по душе мне тоже ближе не разбавленный продукт. Но вот не знаю,при таком раскладе раскроется ли аромат? Я читал что именно в разбавленном состоянии чача приобретает свой виноградный аромат.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20555.162403.jpg)
Отв.3188 28 Окт. 12, 20:36, через 8 мин
Lavodya, да кто тебе мешает сделать по разному? У меня сейчас стоит и в боченке и просто на щепе и в стекле 70* и разбавленная есть. Друзья некоторые говорят, что термоядерная, но не разбавляют. Говорят рюмочку хлопнешь и балдей весь вечер. Сегодня по другому щепу прожарил, тоже поставлю. Выпьется все, а там посмотрим, что вкусней.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23342.162913.png)
Отв.3189 28 Окт. 12, 20:43, через 7 мин
hardvik, и то верно. по литру сделать для пробы,а там посмотрю.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 459
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1308/13/22744.162807.jpg)
Отв.3190 29 Окт. 12, 00:01
hardvik, и то верно. по литру сделать для пробы,а там посмотрю.Если любишь запах ванили, настаивай на прожареном дубе, ее самую чача хорошо забирает.И закусывать такую советую лимончиком и фруктами.
Lavodya, 28 Окт. 12, 20:43
Serty65
Бакалавр
ДВ Приморский край
55 2
Отв.3191 29 Окт. 12, 08:48
Простояла чача с отжимками 5 дней, решил добавить сахара и немного воды, а она через час полезла вся наверх поэтому решил срочно жмых отжать (получилось 10 литровое ведро жмыха), отжал получилось литров 30 воды с сахаром 5 кг, потихоньку играет, уже прошло дней 10 с тех пор как поставил на вкус сладковатая когда выиграется неизвестно температура в помещении 20 градусов мож еще сахарку с литр подбавить
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 459
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1308/13/22744.162807.jpg)
Отв.3192 29 Окт. 12, 09:15, через 27 мин
Не торопи события, просто на вкус проверяй сладость браги.При такой температуре бродить будет долго, примерно еще с недельку.Если добавишь сахара ты процесс не убыстришь и дикари попросту могут его весь не съесть.Лучше тогда добавь температуры до 25 градусов.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 237
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12054.161211.png)
Отв.3193 29 Окт. 12, 12:38
Сегодня перегнал 100л молодого белого вина этого года из винограда Совиньон Блан выбродившего совершенно без добавок сахара. Получил 30л 42% чачи первого перегона без отбора голов и хвостов.Healer, 28 Окт. 12, 19:58
Сладкий у тебя виноград, отличный выход.
Это уже не чача, а виноградный спирт получается. Мне, как ни странно, в свежем виде больше нравится чача на выжимках. ВС каой-то слишком концентрированный
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Я его держу в бочках в надежде получить коньяк
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Из твоего Совиньон Блана шикарный коньячок получился бы...
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 237
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12054.161211.png)
Отв.3194 29 Окт. 12, 13:26, через 49 мин
ты не правильно понял!!!после второго перегона настаиваешь на мезге 3 дня потом фильтруешь,и перегоняешь третий раз,причём перед перегонкой разбавляешь до 40-45 градусов, процесс чем то,отдалённо напоминает изготовление абсента.Разница только во времени настаивани ингридиента.mozer, 28 Окт. 12, 12:52И что ты собираешься получить от такой технологии? Чем тебе не нравится настаивание той же мезги прямо в вине ДО первой перегонки? Чистить чачу вроде как не от чего, это тебе не самогон из буряков. И перегонять ее три раза тоже ни к чему.
Если есть желание, чтобы часть браги была перегнана однократно, просто оставь немного браги и потом добавь ее в СС перед второй перегонкой. Это почти тоже самое что ты делаешь. Но я не слыхал пока о такой технологии, значит тем кто пробовал так делать результат не понравился.
Я серьезно тебе советую: попробуй классическую двухкратную перегонку, скорее всего результат тебя приятно порадует. Без обид, это конструктивная критика.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23066.162862.jpg)
Отв.3195 29 Окт. 12, 15:25
Дали мне брусочек франзуского дуба с коньячного завода "Таврия". 100% гарантия, что именно оттуда и именно для ЭТОГО. Фото выкладывать?
Он уже располовиненный, т.е. половинка пошла на щепу.
Он уже располовиненный, т.е. половинка пошла на щепу.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22325.162734.gif)
Отв.3196 29 Окт. 12, 16:01, через 36 мин
Фото выкладывать?Фото на зуб не попробуешь
кролик, 29 Окт. 12, 15:25
![Рецепт чачи](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23066.162862.jpg)
Отв.3197 29 Окт. 12, 16:26, через 26 мин
Фото на зуб не попробуешьstoik, 29 Окт. 12, 16:01грызнул, твердый сцуко
![Рецепт чачи](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/wall.gif)
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10678.161041.png)
Отв.3198 29 Окт. 12, 17:37
Короче как и сколько дистилляций делать решать нужно в процессе.Откинул головы и нюхай, щупай, пробуй, обычно если аромат с ног валит можно ограничиться одним перегоном.
Агроном, 28 Окт. 12, 09:48
Пробовал местный греческий бренди. Сначала понравился и вкус и аромат. Потом он уже просто достал. Видимо этот бренди, хоть и из шикарного винограда, но одна перегонка - мало. Из своего винограда или слив после второй перегонки запаха нет вобще, но под дубом и временем снова приходит и гораздо тоньше.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23342.162913.png)
Отв.3199 29 Окт. 12, 18:51
Друзья ,поступило предложение вторую перегонку разбавить не фильтрованной кипяченной водой, а глюкозой. Может кто пробовал?