докладываю Вам рецепт чачи проверенный на себе,на друзьях,и даже на знакомых которые являются большими ценителями и знатоками элитных спиртных напитков.Рецепт:берёте около 10 кг винограда(+- 1кг),кладёте в кастрюлю (ёмкостью литров на 20),тщательно мнёте,добавляете 5-7 литров воды,накрываете крышкой и оставляете на 3 дня(рекомендую перемешивать раз в день),через 3 дня,когда пошло сильное брожение,берёте 5 кг сахара, разводите в тёплой воде(делаете сироп)и заливаете в забродивший виноград,доводите общий обьем водой до 40-45литров (вода должна быть отфильтрованная на водяном бытовом фильтре, у меня например "гейзер+",кипячённую воду использовать нельзя),ставите на 2,5-3 недели (перемешиывать раз в день),всё время надо следить за состоянием продукта(опускать в жидкость палец и проверять на вкус-приготовности должен быть горрьким ислегка родчёркиваю-слегка кисловатым),далее перегоняете до конца(чтобы выгон продукт составил 55-60 градусов,затем разбавляете до 40 градусов делаете общепринятую дробную - (вторичную) перегонку
,с отсеччением голов и хвостов.А далее прошу обратить внимание на моё ноу хау, для усиления вкуса именно чачи делаю следующее-беру килограмм перебродившей виноградной мезги,кладу в перегнанный второй раз самогон иперегоняю уже без отсечения хвостов (гоню пока бумажка перестаёт гореть).В результате получается обалденный,крепкий Напиток с явновыраженным,натуральным виноградным вкусом.Данный напиток получен в результате многократных экспериментов во время службы в "ракетно ядерных войсках"на алтае капитаниссумиссом советского союза.Хочу ещё добавить что виноград надо брать не импортный,с одного такого замеса (мезги винограда)можно поставить чачу два раза.
mozer, 28 Окт. 12, 00:23
В принципе это классический рецепт с небольшими ноухау
Понимаю радость от получения супер-напитка, но не все с чачей так гладко...Если абрикосин гонишь неделю, каждый день по заходу, выходит ароматный бренди с небольшими отступлениями в аромате и вкусе в разных выгонах.А так вроде напиток стабильный идет как по ГОСТу.
С чачей вы такого не получите, особенно если используете несколько сортов и заторы с разным соотношением сока, мезги и гребней.
Практически каждый выгон разный. На обычном мускате например тело первой дистилляции вышло супер ароматным и на вторичку совсем не просилось.Все партии практически с одними выжимками и небольшим содержанием сока однозначно прогнал первый раз быстро, так как аромата толком нет, градусность низкая и хвосты просто огромные.После второго перегона получил шикарное коньячное сырье, которое само просится под дуб.
Короче как и сколько дистилляций делать решать нужно в процессе.Откинул головы и нюхай, щупай, пробуй, обычно если аромат с ног валит можно ограничиться одним перегоном.
Почему по чаче такой разлет? Дело в том,что сортов винограда миллион.Содержание глюкозы, кислот, ароматических углеводов в этом миллионе чередуется в неисчислимом ряде вариантов. Потому и брага у всех будет совершенно разная, а результат приблизительно одинаков. Все мы получим чачу-высокоградусный дистиллят с ароматом винограда, изюма и еще хренчего(бывает трудно выразить словами, литр простоял на кухне в сильнобоженной дубовой щепе неделю, аромат из магазина специй, вроде приятный, но не виноградный вообще).