Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148

Отв.3220 01 Нояб. 12, 12:23
Чачу в бочках не хранят. У тебя получилась настойка коньячного спирта в невыдержанных бочках. Лучше брать бочки старые из-под вина, это европейский метод, а на Кавказе чачу хранят в стекле и не долго))))
DimaM
Студент
Самара
37
Отв.3221 01 Нояб. 12, 13:33
Чачу в бочках не хранят. У тебя получилась настойка коньячного спирта в невыдержанных бочках. Лучше брать бочки старые из-под вина, это европейский метод, а на Кавказе чачу хранят в стекле и не долго))))У меня на самом деле была не совсем чача, а смесь дистиллятов из виноградного вина и из выжимок с сахаром (т.е. чача), и хотел сделать напиток более похожий на коньяк. Просто чисто вина было мало, не хотел с ним отдельно возиться, смешал с чачей.
Олег71, 01 Нояб. 12, 12:23
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148

Отв.3222 01 Нояб. 12, 13:57 (через 25 мин)
Дима, перелей в стекло, добавь жменю свежих ягод винограда или или изюма, щепотку соды пищевой и месяц в темном месте, может отойдет.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.3223 01 Нояб. 12, 18:03
Теперь вот думаю пустить на ректификацию с последующим добавлением в продукт хвостов по вкусу, если нормальные будут, т.е. типа недоректификации сделать.DimaM, 01 Нояб. 12, 10:071. У меня ничего не получилось с виноградным недоректификатом. Эксериментировал с виноградными головохвостами с чудеснейшим запахом. При низких ФЧ хвосты на колонне прорывались в отбор и на выходе получался просто спирт отстойного качества. Куда приятный запах сырья девался! Пришлось ректифицировать аккуратно.
2. Бочки нужно еще месяца 2-3-4 итд вымачивать спиртосодержащей жидкостью. Только потом продукт можно заливать.
Оставь чачу в стекле на пару мес, может рано расстраиваешься?
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.3224 01 Нояб. 12, 18:22 (через 19 мин)
добавь жменю свежих ягод винограда или или изюма, щепотку соды пищевой и месяц в темном месте, может отойдетОлег71, 01 Нояб. 12, 13:57Не, после соды уже точно не отойдет

А вот жменя изюма отобъет все вкусы (кроме вкуса изюма) и получится может даже неплохая пейсаховка.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.3225 01 Нояб. 12, 18:57 (через 36 мин)
Хохол полностью прав.Пусть немного отстоится в стекле, через месяц будет все тип топ.

Elbrus
Студент
Краснодар
10

Отв.3226 02 Нояб. 12, 12:34
Подскажите пож. - стоит брага на чачу третий раз слитая с выжимок, сахара добавил 200 гр на литр, вначале вроде неплохо играла, а сейчас еле еле, на вкус сладкая, темп. режим 25 град. , винных дрожжей чтобы добавить нет. Боюсь как бы в уксус не превратилась, может немного саф момент добавить?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3227 02 Нояб. 12, 13:39
вначале вроде неплохо играла, а сейчас еле елеElbrus, 02 Нояб. 12, 14:34Я бы проаэрировал для начала... ну, еще может подкормки добавил...
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3228 02 Нояб. 12, 14:17 (через 39 мин)
Боюсь как бы в уксус не превратиласьПробуй, начало уксусного брожения почувствуешь- прекратишь брожение
Elbrus, 02 Нояб. 12, 12:34
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45

Отв.3229 02 Нояб. 12, 16:56
Я бы проаэрировал для начала... ну, еще может подкормки добавил...Тимур, 02 Нояб. 12, 13:39У меня примерно так же, но брага первая. А к жмыху разве можно(нужно) добавлять подкормку ?
Elbrus
Студент
Краснодар
10

Отв.3230 02 Нояб. 12, 17:21 (через 26 мин)
у меня без жмыха. Подкормка в виде карбамида пойдет? И сколько? Так же как и на сахарную брагу?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3231 02 Нояб. 12, 20:13
у меня без жмыхаElbrus, 02 Нояб. 12, 17:21в смысле без жмыха? а на чем у тебя чача бродит,чача без жмыха для меня лично не совсем чача.
Подкормка в виде карбамида пойдет?Elbrus, 02 Нояб. 12, 17:21никакого карбамида,и ни какой химии в виде подкормок,в чаче все прикормки и так есть,в виде мезги и жмыха.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3232 03 Нояб. 12, 01:25
А к жмыху разве можно(нужно) добавлять подкормку ?tol, 02 Нояб. 12, 18:56Даже винному суслу бывает подкормка необходима, а тем более сахарному на жмыхе. Азота добавить чуть, если не заведутся после аэрации. Наверное в виде диамонийфосфата... много не надо - по горошине на литр хватит.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148

Отв.3233 03 Нояб. 12, 03:19
Борн совершенно прав - никаких подкормок, все необходимое есть в жмыхе и мезге, однако у Эльбруса бродит непонятная сладкая жидкость без оного - тритьяки! Осенью дело может быть в температуре, иногда по 15 дней дображивает.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.3234 03 Нояб. 12, 06:45
Я так понял была поставлена брага уже 4 раз на одних и тех же выжимках?
Тогда какое там нафиг питание в них осталось или еще что-либо, это уже получилась обычная сахарная брага, нужно по полной программе сыпать дрожжи и подкормку.
Тогда какое там нафиг питание в них осталось или еще что-либо, это уже получилась обычная сахарная брага, нужно по полной программе сыпать дрожжи и подкормку.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.3235 03 Нояб. 12, 13:10
Подскажите пож. - стоит брага на чачу третий раз слитая с выжимок, сахара добавил 200 гр на литр, вначале вроде неплохо играла, а сейчас еле еле, на вкус сладкая, темп. режим 25 град. , винных дрожжей чтобы добавить нет. Боюсь как бы в уксус не превратилась, может немного саф момент добавить?Elbrus, 02 Нояб. 12, 12:34Дрожжи не нужны там, дрожжами все испортишь. Добавляй подкормку, как описано в ветке про сахарную брагу. А на следующий раз проследи, чтобы дрожжквой осадок от предыдущей браги попал в последующую в полном объеме. Тогда и подкормка не нужна будет.
Elbrus
Студент
Краснодар
10

Отв.3236 06 Нояб. 12, 15:58
Всем спасибо. Брага завелась после аэрации.Это я ступил с дрожжевым осадком от предыдущей браги...А когда брага дображивается до конца на жмыхе мне не нравится - горечь в чаче.
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3237 07 Нояб. 12, 00:36
.А когда брага дображивается до конца на жмыхе мне не нравится - горечь в чаче.Elbrus, 06 Нояб. 12, 15:58горечь в чаче дает жмых если со жмыхом перегоняешь,при перегоне удали жмых и горечь в чаче пропадет.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125

Отв.3238 07 Нояб. 12, 00:47 (через 12 мин)
А еще лучше, если на жмыхе чача стоит 2 недели, а затем отжимаешь от жмыха, и еще 2..3 недели бродит без жмыха.И под затвором.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.3239 07 Нояб. 12, 01:07 (через 20 мин)
А еще лучше, если на жмыхе чача стоит 2 недели, а затем отжимаешь от жмыха, и еще 2..3 недели бродит без жмыха.IgorKip, 07 Нояб. 12, 00:47Даже одной недели вполне хватает. Если дольше, то разные сорта ведут себя по разному. Изабелле-Лидии пофигу, хоть месяц на мезге держи. А мускат когда долго стоит на выжимках, приобретает паршивый привкус.