
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
lerich_72
Новичок
червоноград
1
Отв.3260 08 Нояб. 12, 18:46
Есть в наличии 10л кислого вина (не уксус). Есть ли резон переагнять его в чачу или в унитаз

stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3261 08 Нояб. 12, 18:54 (через 8 мин)
Сколько сыпать щепы, чтобы не переборщить?Рекомендуют столовую ложку на 1литр, через неделю дегустировать
KKB, 08 Нояб. 12, 18:32
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3262 08 Нояб. 12, 18:55 (через 1 мин)
Есть в наличии 10л кислого вина (не уксус). Есть ли резон переагнять его в чачу или в унитазЕсли не "уксусит", перегоняй
lerich_72, 08 Нояб. 12, 18:46
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3263 08 Нояб. 12, 18:58 (через 4 мин)
Рекомендуют столовую ложку на 1литр, через неделю дегустироватьимхо много. у меня от такой дозы горчило всегда. но у меня щепа от Маковки, там доза 2 гр на 10 л. это чуть меньше столовой ложки, если правильно помню...
stoik, 08 Нояб. 12, 18:54
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.3264 08 Нояб. 12, 19:04 (через 6 мин)
Сколько сыпать щепы, чтобы не переборщить?KKB, 08 Нояб. 12, 18:32Два гр. на декалитр(10 литров)держать пару месяцев.
Пока писал ответили.
KKB
Специалист
Kiev
118 24
Отв.3265 08 Нояб. 12, 19:07 (через 3 мин)
2 гр на 10 лPapic, 08 Нояб. 12, 18:58Я делаю щепу сам. Брусочки толщиной 4-5мм, длиной 4-5 см. Я их сутки вымачивал, потом день пропаривал. После обжарки они будут очень легкими. Есть точные весы.
Так что в граммах, наверное, более правильно будет... Благодарю!!!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.3266 08 Нояб. 12, 19:09 (через 3 мин)
но у меня щепа от Маковки, там доза 2 гр на 10 л.Papic, 08 Нояб. 12, 18:58Это что за щепа у Маковки такая атомная? )))
Обычно кладут 2-4г на 1 литр.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3267 08 Нояб. 12, 19:15 (через 6 мин)
имхо много. у меня от такой дозы горчило всегда. но у меня щепа от Маковки, там доза 2 гр на 10 л. это чуть меньше столовой ложки, если правильно помню...Я стружку использую, залитую несколько раз кипятком и само собой прожаренную, не дает горечи. В 20л засыпал на глаз около 2кг, так после 3-х месяцев был отличный напиток, остатки слил и отдал товарищу, очень ему нравился
Papic, 08 Нояб. 12, 18:58
KKB
Специалист
Kiev
118 24
Отв.3268 08 Нояб. 12, 19:17 (через 2 мин)
Получается от 2 до 40 гр на 10 литров, - по вкусу?
А про 2 кг на 20 литров - это опечатка, или 2 килограмма?
Дуб из Полесья, наш обычный.
Разолью по 3 литровым банкам с разной концентрацией.
А про 2 кг на 20 литров - это опечатка, или 2 килограмма?
Дуб из Полесья, наш обычный.
Разолью по 3 литровым банкам с разной концентрацией.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.3269 08 Нояб. 12, 19:22 (через 6 мин)
Так что в граммах, наверное, более правильно будет... Благодарю!!!KKB, 08 Нояб. 12, 19:07Это норма на чипсы от Маковки,когда сам делал чипсы,то ложил две ст. ложки на 3х литровую банку и десять брусочков,сильно обжаренных было очень вкусно.Когда положил чипсы от Маковки в том же объеме,получилось много дуба,все перегнал(пахло пнем).
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3270 08 Нояб. 12, 19:27 (через 5 мин)
А про 2 кг на 20 литров - это опечатка, или 2 килограмма?Именно 2кг стружки на 20л. При хорошей обработке доза особо не должна повлиять.
KKB, 08 Нояб. 12, 19:17
denisen
Специалист
Минск
107 5

Отв.3271 08 Нояб. 12, 19:54 (через 27 мин)
Если положить больше щепки, то по идее сроки настоя должны сокрощаться. Всё это дело обязательно надо дегустировать уже после недельного настоя.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.3272 08 Нояб. 12, 20:03 (через 9 мин)
Почему игнор вопроса? Если откровенно дилетантский - скажи, но не игнорируй, у меня на подходе 100л отжимок. Я буду очень рад дельной инфе. Заказал специально для этого бочки 127л. 2 шт, к одной имеющейся. Обидно мне будет обломаться. Или делать все по старинке и не рисковать?кролик, 08 Нояб. 12, 18:12Все у тебя получится.
Я думаю, с дробным добавлением сахара (частями) не стоит заморачиваться. Сразу в бочку кидай выжимки, лей воду и сыпь сахар. Главное, записывай сколько чего положил.
В итоге выжимки будут залиты 20вх сиропом, и дрожжи будут думать, что это виноградный сок

и все с удовольствием схавают.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.3273 08 Нояб. 12, 20:11 (через 8 мин)
Есть в наличии 10л кислого вина (не уксус). Есть ли резон переагнять его в чачу или в унитазlerich_72, 08 Нояб. 12, 18:46Ни в каком случае не в унитаз.
1. Если резкий запах бъет в нос - это летучие кислоты (уксус), и из твоего вина можнно получить хороший виноградный уксус. Надо только дать ему докиснуть. Если запах не сильный можно попробовать перегнать.
2. Если резкого запаха нет, а вкус очень кислый, то ПОЗДРАВЛЯЮ, ты - обладатель идеальной браги на чачу.
3. Если вино пахнет какой-то неведомой фуйней, можно пробовать перегнать, если ничего хорошего не получится, отжать на колонне чистый вкусный спирт.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.3274 08 Нояб. 12, 20:19 (через 9 мин)
KKB, denisen,
Я несколько раз делал щепу по рецепту mjStorm. Сколько и куда ее сыпать там тоже написано
Резутьтат - даже лучше чем щепа французского дуба SIHA Cryarome.
Я несколько раз делал щепу по рецепту mjStorm. Сколько и куда ее сыпать там тоже написано

Резутьтат - даже лучше чем щепа французского дуба SIHA Cryarome.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125

Отв.3275 08 Нояб. 12, 20:21 (через 2 мин)
Есть в наличии 10л кислого вина (не уксус)stoik, 08 Нояб. 12, 18:54Это то что надо для коньяка. Если вино белое. Даже если и белое нужна бочка, ну или чипсы. И время.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.3276 08 Нояб. 12, 20:26 (через 6 мин)
А где ты такие инструкции нашел, везде наоборот написано, что для вина очень хорошо, повышает выход, усиливает вкус и аромат, цвет, прозрачность...ironman, 08 Нояб. 12, 13:29Даташиты к ферментам. Сейчас посмотрел, быстро не нашел, но это точно было в даташите к Lallezime HC. Для вина - да, хорошо, если вино - конечный продукт. А вот перегонять такое вино на спирт написано что нельзя.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3277 08 Нояб. 12, 20:50 (через 25 мин)
Всё это дело обязательно надо дегустировать уже после недельного настоя.denisen, 08 Нояб. 12, 19:54согласен через недельку уже можно дегустировать,было дело передержал в итоге появился вкус дубовости,так что дегустация и контроль нужно делать постоянно,что бы не передержать.
wolford
Студент
Moscow
35
Отв.3278 08 Нояб. 12, 21:17 (через 27 мин)
Всем доброго времени!
Хочу поделиться своим, пусть маленьким, но опытом))
В течении практически всей осени, гоню самогон из винограда.
Виноград беру некондицию, на местном рынке. Примерно 10—15 кг в неделю. Виноград мну в тазу и сливаю вместе с гребнями в пластиковую бочку.
Каждый день перемешиваю.
Срок брожения зависит от температуры браги. При комнатной температуре, выхаживает примерно за неделю, если внутрь опустить аквариумный обогреватель, с заданной температурой 28°С, то за четыре дня уже кислая на вкус. возможно, это зависит от сорта винограда (а сорта у меня всё вперемежку: 3—4—5 сортов). Первый выгон делаю полностью, без отделения фракций, заканчиваю, когда спирт перестает чувствоваться на языке. второй — дробный (голова по запаху, тело до 45°, хвост аналогично первому выгону.)
Тело разбавляю до 45° и потребляю в чистом виде. Очень хорошо сочетается с французскими мягкими сырами (но это на любителя)))
оставшийся жмых (или как его правильно?) Заливаю теплым сахарным сиропом примерно 1:4 и далее той же схеме....
Полученный дистилянт использую в дальнейшем для абсента, поставил джин, или настаиваю на дубовой, яблочной, грушевой щепе.
Разбавляю до 45°, разливаю в литровые бутылки и засыпаю в каждую бутылку столовую ложку подготовленных опилок.
бутылки в шкаф на закладку...
До этого год гнал сахарный на сеф левюре.
По органолептике виноградный
гораздо приятней, мягче, имеет легкий фруктовый аромат. Дополнительных очисток, углевания совсем не требует.
Хочу поделиться своим, пусть маленьким, но опытом))
В течении практически всей осени, гоню самогон из винограда.
Виноград беру некондицию, на местном рынке. Примерно 10—15 кг в неделю. Виноград мну в тазу и сливаю вместе с гребнями в пластиковую бочку.
Каждый день перемешиваю.
Срок брожения зависит от температуры браги. При комнатной температуре, выхаживает примерно за неделю, если внутрь опустить аквариумный обогреватель, с заданной температурой 28°С, то за четыре дня уже кислая на вкус. возможно, это зависит от сорта винограда (а сорта у меня всё вперемежку: 3—4—5 сортов). Первый выгон делаю полностью, без отделения фракций, заканчиваю, когда спирт перестает чувствоваться на языке. второй — дробный (голова по запаху, тело до 45°, хвост аналогично первому выгону.)
Тело разбавляю до 45° и потребляю в чистом виде. Очень хорошо сочетается с французскими мягкими сырами (но это на любителя)))
оставшийся жмых (или как его правильно?) Заливаю теплым сахарным сиропом примерно 1:4 и далее той же схеме....
Полученный дистилянт использую в дальнейшем для абсента, поставил джин, или настаиваю на дубовой, яблочной, грушевой щепе.
Разбавляю до 45°, разливаю в литровые бутылки и засыпаю в каждую бутылку столовую ложку подготовленных опилок.
бутылки в шкаф на закладку...
До этого год гнал сахарный на сеф левюре.
По органолептике виноградный
гораздо приятней, мягче, имеет легкий фруктовый аромат. Дополнительных очисток, углевания совсем не требует.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.3279 08 Нояб. 12, 21:32 (через 16 мин)
wolford чача это хорошо, можно сказать следующий шаг в эволюции сэмов после сахарного.переходи на зерновой(с осахариванием само собой), судя по твоей увлеченности у тебя отлично получится.Да и сырье круглогодичное в отличии от винограда.Я вот закончил чачу, прекрестился и довольный как слон сварил сегодня брагу под бурбон, пусть мороки больше, но результат!!!!!