Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.3300 12 Нояб. 12, 19:36
Сахар не нужно дробно, лучше сразу.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3301 12 Нояб. 12, 20:28 (через 52 мин)
Как они, бедные, в 20% виноградном соке размножаются?... Не знают, наверное что это неидеальноРазмножаются и в 20%, но ЛУЧШЕ размножаются в 10%! Почитай про разведение пивных дрожжей...
XoXoл, 12 Нояб. 12, 19:29
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107

Отв.3302 12 Нояб. 12, 20:41 (через 14 мин)
Кролик.!..когда будешь бадяжить выжимки в бочке...то помни один принцип! чем больше воды и сахару - тем меньше это будет хорошая чача.поэтому я лично тебе дал расклад с учетом этого правила...а так можешь бадяжить под завязку.будет дольше бродить и следить надо что бы не повылазило.Главное правило- не жадничай!....))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3303 12 Нояб. 12, 20:45 (через 4 мин)
Размножаются и в 20%, но ЛУЧШЕ размножаются в 10%! Почитай про разведение пивных дрожжей...Тимур, 12 Нояб. 12, 20:28Думается мне что пивные и винные не одно и то же??? Хотя не сравнивал. Делал на дикарях с сока не разведённого по сахару 20% и так же жмых с сахаром 20% по сахару, изминений не заметил, выбродило одинаково по времени. С сока выход очень маленький но запах это сверх всего, с сахаром ещё не перегонял дробно, сс стоит, но уверен будет беднее.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3304 12 Нояб. 12, 21:09 (через 25 мин)
Думается мне что пивные и винные не одно и то же???slavo4ka, 12 Нояб. 12, 22:45Разница рас не принципиальна, и те и другие Saccharomyces cerevisiae, а значит биология одинаковая.
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.3305 12 Нояб. 12, 21:47 (через 39 мин)
Доброго времени суток, друзья! На днях провел некий научный эксперимент с приготовленной чачей из Изабеллы.Чача была приготовлена по следующей технологии:"недоотжимки" зрелого винограда в количестве 1\3 объема 10-ти литровой стеклянной бутыли+1,2 кг сахара+родниковая вода по плечики бутыли. Все под затвор и брожение на диких дрожжах.Как забродило-через 4 дня удалил мезгу. После окончания брожения и осветления "вина-браги" (кстати приятной на вкус)перегонял на лабораторном дистилляторе (стекло)с отбором голов (100 мл с трех литров браги)и отбора тела до крепости продукта в 56 %.А затем полученный продукт в газовый хроматограф (стандартная спиртовая колонка, на стандартном "водочном" методе, детектор ПИД). И вот что имеем (пробую загрузить рисунок)
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.3306 12 Нояб. 12, 21:57 (через 11 мин)
В чем проблема, пишет "доступ запрещен"?
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56

Отв.3307 12 Нояб. 12, 22:00 (через 3 мин)
Б бочку больше 2/3 объема лучше не наливать.XoXoл, 12 Нояб. 12, 18:49прикол в том, что выжимок много, а объема мало. Имею мыслю медленно разогнать, снять мезгу, этим освободив бочку, потом долить воды, добавить сахару и снять объем чачи с полного объема бродильных емкостей.
Как идея?
Главное правило- не жадничай!....))Ветер перемен, 12 Нояб. 12, 20:41100%. найду компромисс
А затем полученный продукт в газовый хроматографalex_ibpm, 12 Нояб. 12, 21:47А надо была вовнутрь!!!!

ПСы*
по нашим хроматограммам - самая дерьмовая водка в Украине.
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.3308 12 Нояб. 12, 22:45 (через 46 мин)
Коллеги, подскажите почему не грузятся картинки?
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56

Отв.3309 12 Нояб. 12, 22:50 (через 6 мин)
патамушо нужно нажимать педаль "загрузить" после педали "выбрать", а потом смотреть % загрузки файла.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3310 12 Нояб. 12, 23:06 (через 16 мин)
по нашим хроматограммам - самая дерьмовая водка в Украине.кролик, 12 Нояб. 12, 22:00Так с Приднестровья спирт контрабандой непрерывным потоком идет, все бодяжат из него, заводы тоже, как левый приработок.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125

Отв.3311 12 Нояб. 12, 23:18 (через 12 мин)
по нашим хроматограммамкролик, 12 Нояб. 12, 22:00Имеешь доступ к хроматографам? Я живу рядом, часто бываю в твоем городе. Хотелось бы сделать пару тестов, не дорого.

кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56

Отв.3312 12 Нояб. 12, 23:55 (через 37 мин)
Имеешь доступ к хроматографам?IgorKip, 12 Нояб. 12, 23:18филиал ОНИИСЕ, в данный момент должность химика вакантна

Хотелось бы сделать пару тестов, не дорого.кролик, 12 Нояб. 12, 23:55пролет.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125

Отв.3313 13 Нояб. 12, 00:42 (через 48 мин)
Жаль
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107

Отв.3314 13 Нояб. 12, 01:17 (через 36 мин)
добрый вечер..возник вопрос. перегнал вино на СС сейчас гоню дробно.в лабораторной посуде.регулировать можно до капли. в колбе СС 5 литров.примерно АС 1.5 литра.отобрал очень дробно 100 гр.начал брать тело .отобрал 300 грамм. в отдельную посуду отобрал литр реальной срединки..ну и гдето 800 грамм трудно назвать хвостами..но будем считать хвосты..)) планирую первые 300 грамм начальных и 800 грамм хвостов на следующий перегон дробный а вот ту срединку 1 литр..оставить уже на употребление...вопрос! как думаете хватит эту средину чистить или лучше не заморачиваться и по классике пойти ..те сто грамм голов в утиль что я и зделал. потом до сорока все.. хвосты отдельно..и потом все тело еще на перегон?... понимаю что дистиллят с вина не чача..но думаю не обидетесь за вопрос..))
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.3315 13 Нояб. 12, 01:59 (через 42 мин)
Коллеги, подскажите почему не грузятся картинки?Кажется нужно иметь немного больше сообщений на форуме.
alex_ibpm, 12 Нояб. 12, 22:45
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.3316 13 Нояб. 12, 03:11
добрый вечер..возник вопрос. перегнал вино на СС сейчас гоню дробно.в лабораторной посуде.регулировать можно до капли. в колбе СС 5 литров.примерно АС 1.5 литра.отобрал очень дробно 100 гр.начал брать тело .отобрал 300 грамм. в отдельную посуду отобрал литр реальной срединки..ну и гдето 800 грамм трудно назвать хвостами..но будем считать хвосты..)) планирую первые 300 грамм начальных и 800 грамм хвостов на следующий перегон дробный а вот ту срединку 1 литр..оставить уже на употребление...вопрос! как думаете хватит эту средину чистить или лучше не заморачиваться и по классике пойти ..те сто грамм голов в утиль что я и зделал. потом до сорока все.. хвосты отдельно..и потом все тело еще на перегон?... понимаю что дистиллят с вина не чача..но думаю не обидетесь за вопрос..))Если тебя устраивает аромат и вкус, ничего не нужно делать, третий перегон аромат наверняка отобьет.А так получилось вполне приличное бренди.
Ветер перемен, 13 Нояб. 12, 01:17

ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.3317 13 Нояб. 12, 08:44
Размножаются и в 20%, но ЛУЧШЕ размножаются в 10%! Почитай про разведение пивных дрожжей...Тимур, 12 Нояб. 12, 20:28Верно, во многих инструкциях по регидрации ЧКД так и написано - взять подготовленное сусло и разбавить 1:1 водой, затем внести дрожжи.
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.3318 13 Нояб. 12, 11:00
По проведенным экспериментам (ГХ) было установлено, что на количество метанола число перегонок (без колонны) никак не сказывается (вторая и выше перегонки производились разбавлением предыдущего погона до 30%). Так например количество метанола в чаче из изабеллы (полученной из отжимок без гребней)стабильно 0,03 объемных % в пересчете на 100% (сколько голов не отбрасывай, сколько раз не перегоняй, хотя больше 3-х не пробовал). При повторных перегонках уменьшается количество ацетальдегида, практически полностью уходит ИПС, ацетон, бензиловый спирт. Вывод-повторные перегонки очень хорошо чистят "хвост" (во всех случаях перегонял до крепости 56%). Удастся загрузить хроматограммы -с удовольствием поделюсь! Так что вывод-смело пейте чачу из изабеллы (из "правильной" браги) - вероятность отравиться метанолом это миф. P.S.Много раз делал брагу из изабеллы (разными способами, но без гребней)-количество метанола не более 0,04 об%
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.3319 13 Нояб. 12, 12:10
Очень полезная информация.+