Размножаются и в 20%, но ЛУЧШЕ размножаются в 10%! Почитай про разведение пивных дрожжей...Тимур, 12 Нояб. 12, 20:28
Разница рас не принципиальна, и те и другие Saccharomyces cerevisiae, а значит биология одинаковая.Тимур, 12 Нояб. 12, 21:09
Тимур, имхо, мешать в одну кучу пивные и винные дрожжи, или даже просто разные расы винных потому как все они Saccharomyces cerevisiae, это неправильно. Если на то пошло, то все культурные дрожжи у нас Saccharomyces cerevisiae.
Параметры у разных рас сильно разные, разная устойчивость к спирту, сахару, ротребность в минералах и кислороде отличается в разы, а потому оптимальный сахар для размножения у всех рас разный. Я думаю, что то сусло в которм селекционировали расу оптимально для ее размножения. Для пивных - это солодовое сусло, 10Вх сахара. Для винных - виноградный сок, 20Вх сахара. Но из опыта, спиртоустойчивые винные расы отлично заводятся на 32Вх(!!!!) сахара, размножаются и сбраживают такое сусло (правда, не до конца). Пивные я думаю в этих условиях просто тупо передохли бы.
Верно, во многих инструкциях по регидрации ЧКД так и написано - взять подготовленное сусло и разбавить 1:1 водой, затем внести дрожжи.ironman, 13 Нояб. 12, 08:44
Обычно сначала внести дрожжи в воду, а потом через некоторое время разбавить суслом. Но иногда пишут и так как ты говоришь, не суть важно. Назначение всех этих мероприятий - уменьшить шок дрожжей. Когда состав сусла резко меняется, может возникнуть резкий перепад осмотических давлений внутри дрожжевой клетки. Тогда клетка может "сломаться", а нам этого не надо. Если регидрировать дрожжи на чистом сусле, то дрожжи получают шок еще не проснувшись, поскольку их перед сушкой и упаковкой в пакетики промыли водой для лучшего хранения. Потому в инструкциях пишут регидрировать в воде, потом разбавлять суслом, или регидрировать в разбаленном сусле сразу. Если я все правильно понял, то все это не имеет отношения к размножению дрожжей.