XoXoл 1 кг сахара вытесняет 0,6 литра воды,ты лучше сам правильно подсчитай сколько получится,160 литров воды + 40 килограмм сахара.born78, 15 Нояб. 12, 19:41Получится 200кг сиропа сахаристостью 20Вх
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.3380 15 Нояб. 12, 19:42
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.3381 15 Нояб. 12, 19:45 (через 3 мин)
а ты не учитываешь сладость жмыха и мезги,тебе не сахар нужно добавлять а водуborn78, 15 Нояб. 12, 14:03Из жмыха выжимается сок сахаристостью примерно 20Вх, никакие поправки не требуются
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56

Отв.3382 15 Нояб. 12, 19:51 (через 7 мин)
В 2009 году, на 6 странице Маковка выложил и рецепт и пропорции, зачем что то менять?ефим, 15 Нояб. 12, 15:50прочитать 172 страницы и найти нужный пост - думаю не реально. Естественно, что менять правильное не нужно. А вот вынести ПРАВИЛЬНЫЕ посты в шапку (первый пост), собрать там сливки знаний, думаю очень полезно. Может автор темы так и сделает? Пришел новичок - прочитал первый пост и все, вопросов нет. Или если есть, то обсуждаются далее и кому интересно.
На 1л ложил 250гр сахара и вода 1:5stoik, 15 Нояб. 12, 19:26не совсем понял. 1л -250г это 1:4 откуда 1:5 ?
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56

Отв.3383 15 Нояб. 12, 19:59 (через 9 мин)
Получится 200кг сиропа сахаристостью 20ВхXoXoл, 15 Нояб. 12, 19:42оК. Спасибо, доливаю воду и сироп, нех ему стоять раскалапуцанным, а так напитку будет больше и займу пустующий объем бочки.
Только теперь вопрос в перегонке. 200 с лихуем литров объем недецкий, куб у меня 20л. Мах заливка - 15. А это около 15-ти гонок, т.е. 10 дней. Не скиснет ли брага?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3384 15 Нояб. 12, 20:11 (через 13 мин)
не совсем понял. 1л -250г это 1:4 откуда 1:5 ?Поправил, думаю не о том.
кролик, 15 Нояб. 12, 19:51
На 1кг винограда- 250гр сахара + 1,25л воды(приблизительно)

Отв.3385 15 Нояб. 12, 20:15 (через 4 мин)
кролик, Не должна. Гони через прямоточник досуха первый раз и собирай СС. Он точно не скиснет. Хотя 10 дней это долго для 200л. У меня куб 7л. и то успеваю 75л перегнать без скисания. Я гоню и сливаю СС в одну емкость, а потом не торопясь и второй раз.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.3386 15 Нояб. 12, 20:31 (через 16 мин)
оК. Спасибо, доливаю воду и сироп, нех ему стоять раскалапуцанным, а так напитку будет больше и займу пустующий объем бочки. Только теперь вопрос в перегонке. 200 с лихуем литров объем недецкий, куб у меня 20л. Мах заливка - 15. А это около 15-ти гонок, т.е. 10 дней. Не скиснет ли брага?кролик, 15 Нояб. 12, 19:59Брага то не скиснет, а вот у тебя на десятый день выражение на лице кислое будет

На следующий год подари себе перегонный куб, он же бродильный чан литров на 100-200.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56

Отв.3387 15 Нояб. 12, 20:32 (через 2 мин)
Гони через прямоточник досуха первый раз и собирай ССhardvik, 15 Нояб. 12, 20:15я предпочитаю взять чистое тело с первой дистилляции, ориентируясь по вкусу, без повторной. А это требует времени и внимания. Хвосты и головы - на ректификацию и на водку. Но в этот раз, с Божьей помощью и если все пойдет хорошо, то часть тела попробую пустить на повторную дробную перегонку, так, как тут пишут, может мне понравиться вкус.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56

Отв.3388 15 Нояб. 12, 20:35 (через 3 мин)
а вот у тебя на десятый день выражение на лице кислое будетXoXoл, 15 Нояб. 12, 20:31На пенсии время много, а бухать не буду!



Отв.3389 15 Нояб. 12, 20:46 (через 12 мин)
кролик,дело хозяйское.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.3390 15 Нояб. 12, 21:06 (через 20 мин)
прочитать 172 страницы и найти нужный пост - думаю не реально.кролик, 15 Нояб. 12, 19:51?????????????
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139

Отв.3391 15 Нояб. 12, 21:49 (через 43 мин)
Читаю форум и пью свою первую чачу с Изабеллы. Виноград с дачи - без химии. Двойной перегон.
РАЙСКОЕ наслаждение! Одно расстраивает - всего 8 литров...((( Знал бы, что так понравится, купил бы тонну винограда...
РАЙСКОЕ наслаждение! Одно расстраивает - всего 8 литров...((( Знал бы, что так понравится, купил бы тонну винограда...
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.3392 15 Нояб. 12, 22:05 (через 17 мин)
РАЙСКОЕ наслаждениКарабас, 15 Нояб. 12, 21:49Райское будет когда подержишь в бочке 3-4 мес, а потом в стекле месяцев восемь....
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139

Отв.3393 15 Нояб. 12, 22:18 (через 13 мин)
Райское будет когда подержишь в бочке 3-4 мес, а потом в стекле месяцев восемь....
Месяц в стекле подержал и достаточно ) В сл. году Поболее сделаю, можно будет и годик подержать.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56

Отв.3394 15 Нояб. 12, 23:31
?ефим, 15 Нояб. 12, 21:06ты меня не понял. Рецепт на 6-й странице я прочитал. Спасибо - поставил. Сейчас пересчитаю свои пропорции и сопоставлю. Я имел ввиду, что для поиска этого рецепта мне нужно прочитать 166 страниц, если с конца и 6 если с начала

СитнИр
Бакалавр
Геленджик
68 36

Отв.3395 16 Нояб. 12, 01:59
я предпочитаю взять чистое тело с первой дистилляции, ориентируясь по вкусу, без повторной. А это требует времени и внимания. Хвосты и головы - на ректификацию и на водку. Но в этот раз, с Божьей помощью и если все пойдет хорошо, то часть тела попробую пустить на повторную дробную перегонку, так, как тут пишут, может мне понравиться вкус.кролик, 15 Нояб. 12, 20:32Неделю назад закончили "производство" граппы.
Метод узнала здесь, на форуме, теперь и не вспомню кто посоветовал виноградную,
фруктовую брагу перегонять на водяной бане. Это что-то, класс!! )))
Внимание требуется только сначала процесса, тщательно с запасом отобрать головы,
пока ацетоновые нотки слышны при растирании капельки на ладони.
Дальше отбор идет сам и без проблем прекращается на 75-70%. Просто вообще не капает!))) Это отличный продукт, и вкус, и запах, гуд!
Дальше флягу вынимаем из кастрюли с водой и ставим на прямой огонь,отбираем всё "досуха", не особенно беспокоясь о качестве.
Весь продукт с прямого огня идет в куб,в следующую порцию браги. Тем самым увеличиваем спиртуозность браги,
что увеличивает последующий отбор тела,качественного самогона.
И так процесс повторяли до финальной "закладки" -а это дрожжевой осадок,семя,веточки,мезга...+ вода + все головы собранные с 180л браги + хвосты от предыдущей возгонки ставим на водяную баню, начало капать, уменьшаем огонь до 40-45 капель в минуту.
Отбираем 500 мл. чистого ацетона ))). Забираем тело. Всё. Bon Appetit
СитнИр
Бакалавр
Геленджик
68 36

Отв.3396 16 Нояб. 12, 02:05 (через 7 мин)
Это отличный продукт, и вкус, и запах, гуд!СитнИр, 16 Нояб. 12, 01:59Одно уточнение. У нас стоит сухопарник, сделанный неправильно, т.е. он с началом возгонки превращается в "мокропарник" )))
С 15 литров браги по окончании процесса в 3х литровой банке собирается 1,5 литра вонюченькой кисловатой жидкости.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.3397 16 Нояб. 12, 02:33 (через 28 мин)
СитнИр, Хороший результат не от водяной бани, а от фруктовой браги. Поверь мне, на аппарате с парогеном результат был бы не хуже, а выход намного больше и время перегонки меньше (минус гиморрой доливки воды в водяную баню, минус полный дом пара, минус замедление перегонки в конце). Даже просто на огне получилась бы шикарнейшая чача, попробуешь - выкинешь водяную баню. Но все равно с почином тебя! Я тоже начал свою самогонную жизнь с перегонки излишков вина на чачу. То, что я получил взорвало мой мозг. А после? За два года ни одной бутылки спиртного в магазине, ни я, ни мои друзья!
Serty65
Бакалавр
ДВ Приморский край
55 2
Отв.3398 16 Нояб. 12, 06:59
Читаю форум и пью свою первую чачу с Изабеллы. Виноград с дачи - без химии. Двойной перегон.Карабас а ана у тебя выстоянная или сразу после перегонки?
РАЙСКОЕ наслаждение! Одно расстраивает - всего 8 литров...((( Знал бы, что так понравится, купил бы тонну винограда...Карабас, 15 Нояб. 12, 21:49
Я вот когда самогон выгнал из варенья малинового и сразу стал его употреблять, то пью и матерюсь думаю какое гавно запах и привкус какой то паганый и литру недопил поставил думаю кому нибудь потом отдам, прошло три месяца, пришел друг в гости ну мы магазинную употребили и мало показалось, тогда достал на догонку свою оставшуюся, попробовали, а она просто супер запах и вкус малины прямо отчетливо слышится и отрыжечка приятная малиновая, теперь вот думаю брагу виноградную выгоню так отставлю до весны, хотя новый год впереди всеравно выпьется.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125

Отв.3399 16 Нояб. 12, 09:48
СитнИр предлагаю не торопиться выбрасывать водяную баню. Картины апокалипсиса с клубящимися по всей квартире парами обычно рисуются как раз теми, кто ей не пользуется. А повышение разницы температур жидкости в кубе и нагревающей жидкости легко достигается за счет добавления в воду соли. Это позволит и сократить время перегона и отжимать до нуля на бане, да и кипеть вода будет гораздо спокойнее. Это уже обсуждалось на форуме - поищи поиском.