После третьего раза будет все равно лучше, чем сахарный сэм. Дальше - не знаю.XoXoл, 19 Нояб. 12, 21:18Меня одно настораживает. По идее, если брага отыграла, то весь сахар должен перебродить на спирт и этот спирт должен уничтожить дикие дрожжи винограда. Или не так??? Или там есть чему развиваться??? Первая брага простояла 40 дней и только на 40 день выиграла весь сахар. А сколько же простоит 2 и 3-тья если там количество живых дрожжей уже не то, а слабее.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Иван ur6ei
Бакалавр
Украина
57 6
Отв.3440 19 Нояб. 12, 21:23
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.3441 19 Нояб. 12, 21:52 (через 29 мин)
читал и про холиворы что во что лить и прочее.. однако я не нашёл убедительных (действительно убедительных, а не "нет времени обьяснять - лей спирт в воду") аргументов.
Проблема очень серьезна, коллега. В двух словах не подкажут тебе нечего путного. Набираешь в поиске "помутнение" и получаешь материал для изучения.
XoXoл, 19 Нояб. 12, 21:16
поставлю вопрос по другому, стоит ли делать третью дистилляцию? подумываю перегнать (благо осталось еще пару литров хвостов после второго перегона) и уже получившееся тело не разбавлять водой
спсб.
ice
Бакалавр
Россия
85 15
Отв.3442 19 Нояб. 12, 22:17 (через 26 мин)
поставлю вопрос по другому, стоит ли делать третью дистилляцию?
спсб.
bullgod, 19 Нояб. 12, 21:52
А что есть варианты ... конечно перегоняй. Ну а почему спирт помутнел дык это просто - нарушение оптимального режима дистилляции,прорвалось говенье разное.А вот как это произошло тебе лучше знать
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.3443 19 Нояб. 12, 22:25 (через 9 мин)
А что есть варианты ... конечно перегоняй. Ну а почему спирт помутнел дык это просто - нарушение оптимального режима дистилляции,прорвалось говенье разное.А вот как это произошло тебе лучше знатьварианты есть... на форуме пишут что повышение градуса опять вернет прозрачность...
ice, 19 Нояб. 12, 22:17
а говенье прорвалось потому как тело отбирал литрами.. и на третьем литре оно сразу шло мутное как молоко... хотя следующий литр опять был прозрачным
но в тело это все не пошло... в общем в следующий раз буду внимательнее

born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3444 19 Нояб. 12, 22:28 (через 4 мин)
стоит ли делать третью дистилляцию?bullgod, 19 Нояб. 12, 21:52не стоит тебе делать третий перегон,я пробовал после третьего перегона,запаха и аромата чачи практически отсутствовал,по поводу воды я уже не один раз писал об этом,я воду пропускаю через фильтр аквафор,дистиллят никогда не мутнел,и я лью воду в дистиллят а не наоборот,если у тебя спирт помутнел можно как вариант,пропустить дистиллят через фильтр,я так делал мне помогло может быть и тебе поможет.
ice
Бакалавр
Россия
85 15
Отв.3445 19 Нояб. 12, 22:38 (через 10 мин)
не стоит тебе делать третий перегон,я пробовал после третьего перегона,запаха и аромата чачи практически отсутствовал,по поводу воды я уже не один раз писал об этом,я воду пропускаю через фильтр аквафор,дистиллят никогда не мутнел,и я лью воду в дистиллят а не наоборот.
born78, 19 Нояб. 12, 22:28
Ну подымешь градус, ну где то на 55-60% просветлее, ну и крен с ним что жёстко с мыльным привкусом каки ... ну а само осознание залипухи куда денешь. Перегоняй и не парся, оно даже может ещё лучшее будет чем с двух перегонов, аппараты у всех разные ... кстати, с этого начинать надо
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3446 19 Нояб. 12, 23:01 (через 24 мин)
ну и крен с ним что жёстко с мыльным привкусом каки ... ну а само осознание залипухи куда денешь. Перегоняй и не парся,ice, 19 Нояб. 12, 22:38Бейте меня, ругайте, но чачу перегоняю один раз дробно, и что с того что я пущу туда сивухи, про голову не говорю так как при дистилляции от них избавится не возможно, но я ведь и не буду пить её стаканами. Чача это для смака, по чуть чуть, как коньяк, как виски. Ну не хочу я избавляться от запаха винограда,пускай постоит на щепочке, а через 6-12 месяцев и вкус будет достойнее. А стаканами мы и ректификатик попьём)))
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.3447 19 Нояб. 12, 23:18 (через 17 мин)
поставлю вопрос по другому, стоит ли делать третью дистилляцию? подумываю перегнатьbullgod, 19 Нояб. 12, 21:52
Не стОит.
Подход типа
нарушение оптимального режима дистилляции,прорвалось говенье разноеice, 19 Нояб. 12, 22:17с чачей не уместен, потому как примеси вкусные

Помутнеть вполне может и от полезных эфирных масел, и вычищать их не надо. Поднимай градус, фильтруй, настаивай на щепе.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3448 19 Нояб. 12, 23:30 (через 12 мин)
bullgod, пусть постоит неделю, должна осветлиться,
перегнать или пропустить через уголь, как советовали, успеешь
перегнать или пропустить через уголь, как советовали, успеешь
ice
Бакалавр
Россия
85 15
Отв.3449 19 Нояб. 12, 23:30 (через 1 мин)
Не стОит.
Подход типа с чачей не уместен, потому как примеси вкусныеза них мы и боремся. Это тебе на сахарная брага, брат.
Помутнеть вполне может и от полезных эфирных масел, и вычищать их не надо. Поднимай градус, фильтруй, настаивай на щепе.
XoXoл, 19 Нояб. 12, 23:18
Уместен ... сам на эти грабли наступил, но правда при обкатке нового дистиллятора именно под фрукты.Отбирал тело и решил поэкспериментировать со скоростью отбора с целью увеличения вкусовых качеств(понизить укрепление) как только повысил скорость тык сразу схватил резкое помутнение, а вот вкуса не учуял . Хотя у каждого свои вкусовые предпочтения и перечитывая форум в этом плане я со многими не согласен ... нету не крена вкусного ни в головах ни темболее в хвостах.Точнее говоря что то там есть, но это "что-то" столько дерьмя за собой тянет, что я предпочитаю это "что-то" вылавливать уже отдельно и называть классом ниже
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3450 19 Нояб. 12, 23:47 (через 17 мин)
нету не крена вкусного ни в головахice, 19 Нояб. 12, 23:30с этим можно согласится,а вот с этим я не согласен.
ни в головах ни темболее в хвостахice, 19 Нояб. 12, 23:30в хвостах как раз если ты перегоняешь один раз,как раз именно в хвостах весь аромат и вкус фруктовых дистиллятов,так что фруктовые дистилляты не перегоняют больше двух раз,да бы не потерять фруктовый аромат,как писал XoXoл это тебе не просто сахарный сэм,мы здесь пытаемся получить именно фруктовый дистиллят,а не просто обычный сахарный сэм.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3451 19 Нояб. 12, 23:48 (через 2 мин)
как только повысил скорость тык сразу схватил резкое помутнение, а вот вкуса не учуял ice, 19 Нояб. 12, 23:30Скорее всего брага в отбор попала. От скорости отбора никогда не мутнела
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3452 19 Нояб. 12, 23:55 (через 7 мин)
в хвостах как раз если ты перегоняешь один раз,как раз именно в хвостах весь аромат и вкус фруктовых дистиллятов,так что фруктовые дистилляты не перегоняют больше двух раз,да бы не потерять фруктовый аромат,как писал XoXoл это тебе не просто сахарный сэм,мы здесь пытаемся получить именно фруктовый дистиллят,а не просто обычный сахарный сэм.Это так и есть, аромат в хвостах
born78, 19 Нояб. 12, 23:47
ice, ты можешь не соглашаться, но рано или поздно поймешь как правы born78 и XoXoл, опыт у них богатый!
ice
Бакалавр
Россия
85 15
Отв.3453 20 Нояб. 12, 00:08 (через 14 мин)
Это так и есть, аромат в хвостах
ice, ты можешь не соглашаться, но рано или поздно поймешь как правы born78 и XoXoл, опыт у них богатый!
stoik, 19 Нояб. 12, 23:55
По поводу опыта ... даты моего рождения и регистрации на форуме сильно разнятся
Ещё раз, на вкус и цвет, но инфа к размышлению ... высококачественные коньяки, виски и тд, заливают в бочки при градустности в 80%(примерно), вопрос: до скольки % идёт отбор тела и где начинаются хвосты?))))
ice
Бакалавр
Россия
85 15
Отв.3454 20 Нояб. 12, 00:12 (через 5 мин)
Это так и есть, аромат в хвостах
ice, ты можешь не соглашаться, но рано или поздно поймешь как правы born78 и XoXoл, опыт у них богатый!
stoik, 19 Нояб. 12, 23:55
Исключено априори,конст дистиллятора не позволит ... помутнение проявилось при разбавлении на пробу органолептики
А количество перегонок зависит в первую очередь от качества сырья и возможностей дистилятора
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3455 20 Нояб. 12, 00:13 (через 1 мин)
высококачественные коньяки, виски и тд, заливают в бочки при градустности в 80%(примерно)ice, 20 Нояб. 12, 02:08Откуда взяты данные цифры? По МОИМ сведениям заливается не выше 75%, которые получаются естественным образом после второй дробной перегонки на простом аламбике. Сто раз пИсаны на форуме схемы отбора сердца, практически одинаковые у всех выдержанных благородных дистиллятов.
вопрос: до скольки % идёт отбор тела и где начинаются хвосты?))))ice, 20 Нояб. 12, 02:08Еще раз давать инфу и ссылки НЕ БУДУ, устал твердить одно и тоже - на форуме работает ПОИСК.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.3456 20 Нояб. 12, 00:14 (через 1 мин)
Ну во первых. ИЗ обычного самогонного аппарата 80гр. с первого перегона выжать не просто , а со второго не разбавляя опасно. Тело идет до 93-96гр браги, определяется по месту путем поджигания или по прибору, но реально это ок 40гр. У меня сейчас скопилось ок 9л хвостов крепостью 40гр ровно, но пить их не возможно никак, на второй перегон однозначно
ice
Бакалавр
Россия
85 15
Отв.3457 20 Нояб. 12, 00:18 (через 5 мин)
Откуда взяты данные цифры? По МОИМ сведениям заливается не выше 75%, которые получаются естественным образом после второй дробной перегонки на простом аламбике. Сто раз пИсаны на форуме схемы отбора сердца, практически одинаковые у всех выдержанных благородных дистиллятов. Еще раз давать инфу и ссылки НЕ БУДУ, устал твердить одно и тоже - на форуме работает ПОИСК.
Тимур, 20 Нояб. 12, 00:13
А я Вас ни о чём не просил
Ну а по поводу Вашей усталости ... мне очень жаль))))
ice
Бакалавр
Россия
85 15
Отв.3458 20 Нояб. 12, 00:21 (через 3 мин)
Ну во первых. ИЗ обычного самогонного аппарата 80гр. с первого перегона выжать не просто , а со второго не разбавляя опасно. Тело идет до 93-96гр браги, определяется по месту путем поджигания или по прибору, но реально это ок 40гр. У меня сейчас скопилось ок 9л хвостов крепостью 40гр ровно, но пить их не возможно никак, на второй перегон однозначно
tixoxod-4x4, 20 Нояб. 12, 00:14
А кто вам сказал, что качественные дистиляты делают на обычных аппаратах.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3459 20 Нояб. 12, 00:26 (через 6 мин)
Ну а по поводу Вашей усталости ... мне очень жаль))))ice, 20 Нояб. 12, 02:18
А кто вам сказал, что качественные дистиляты делают на обычных аппаратах.http://www.kizlyar-cognac.ru/gourmet/production/
ice, 20 Нояб. 12, 00:21
там же СХЕМЫ отсечения голов и хвостов.