Удастся загрузить хроматограммыalex_ibpm, 13 Нояб. 12, 11:00можно мне на е-мыло, и я подвешу.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56

Отв.3320 13 Нояб. 12, 12:24
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88

Отв.3321 13 Нояб. 12, 13:30
alex_ibpm → У тебя первый перегон был с мезгой или без? Паром?
Опиши пожалуйста.А за инфу спасибки!
Опиши пожалуйста.А за инфу спасибки!
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.3322 13 Нояб. 12, 14:07 (через 37 мин)
Все "брага" для чачи практически как вино, то есть готовится из недоотжимок виноградных ягод без гребней (сок которых я использую для изготовления вина)куда я добавляю родниковой воды (где-то литров 5 на 10 литровую бутыль)и сахар (где-то около 1 кг в зависимости от сахористости винограда), затем все это сбраживаю на диких дрожжах. Дня через 4 (приблизительно)я из бражки удаляю мезгу и ставлю затвор. Как отбродит, фильтрую и перегоняю (то есть без мезги). Перегоняю (да простит меня сообщество) на большом колбонагревателе в колбе на 6 литров (то есть без использования перегонки с паром). Гоню до получения продукта в 50-60 % с отбором головных фракций 100 мл на 3л браги (пробовал разное количество, и в процессе отбора голов их собирал по пробиркам и затем колол в ГХ-вывод меньше отбирать - голов хватанешь в тело, ацетальдегида, ацетона (если он есть, хотя не всегда) и этилацетата, а больше отбирать нет смысла). Как первый раз отгон прошел-разбавляю до 30% водой и вторичный перегон по той же схеме.
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.3323 13 Нояб. 12, 14:26 (через 20 мин)
Вот кажется и есть доступ на загрузку
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.3324 13 Нояб. 12, 14:28 (через 2 мин)
На хроматограммах "изабелла" - это первый перегон "Изабелла-1"-второй перегон. Для удобства я разбил общую хроматограмму на два куска (проще смотреть)
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.3325 13 Нояб. 12, 14:36 (через 8 мин)
Кстати, по виду хроматограммы кажется что количество ацетона и ацетальдегида не сильно уменьшается, но по расчету все же уменьшение есть (расчет велся на 100% крепость) а на хроматограммах крепость первого погона и второго несколько разнятся.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3326 13 Нояб. 12, 14:43 (через 8 мин)
сколько голов не отбрасывайalex_ibpm, 13 Нояб. 12, 13:00С какой скоростью отбирал головы? При первом погоне тоже отбирал? Кольцевал?
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.3327 13 Нояб. 12, 16:49
головы отбирал на скорости отгона примерно капля в секунду. И в первом погоне и во втором отбирал головы (количество метанола и том и там равное).Не кольцевал.
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.3328 13 Нояб. 12, 17:09 (через 21 мин)
В прошлом году делал вино из винограда сорта "лидия", сбраживал только сок, но оно по какой-то причине не осветлилось, хотя на вкус было неплохое. Простояв год на балконе так и не осветлившись (без доступа воздуха разумеется) оно было перегнано на чачу, и вот парадокс-содержание метанола в чаче 0,08 об% - больше чем в чаче из изабеллы (хотя сбраживал сок без ягодной кожицы, да и пиктинов в лидии должно быть заметно меньше чем в изабелле, и вино стояло без осадка на дне бутыли).
И вот из этого погона (два раза) был приготовлен джин по технологии настаивания ягод на чаче. после перегона уже этого настоя получилась жидкость по запаху мало чем отличающаяся от покупного джина (на вкус еще не пробовал). И самое главное сравнив полученную хроматограмму полученного продукта ("джин") с хроматограммой чачи до настоя на можжевельнике четко заметен интенсивный сигнал в хвосте хроматограммы. По моему сугубо личному мнению именно это компонент и отвечает за вкус и запах джина (по остальным сигналам хроматограммы совпадают практически полностью). В общем зная температуру кипения данного компонента можно при перегоне настоя на джин выделить его и получив концентрат (прозрачный) добавлять в любой "чаче-водочно-самогонный" продукт.
P.S. Хроматограммы "джина" и чачи на которой был сделан настой выложу завтра.
И вот из этого погона (два раза) был приготовлен джин по технологии настаивания ягод на чаче. после перегона уже этого настоя получилась жидкость по запаху мало чем отличающаяся от покупного джина (на вкус еще не пробовал). И самое главное сравнив полученную хроматограмму полученного продукта ("джин") с хроматограммой чачи до настоя на можжевельнике четко заметен интенсивный сигнал в хвосте хроматограммы. По моему сугубо личному мнению именно это компонент и отвечает за вкус и запах джина (по остальным сигналам хроматограммы совпадают практически полностью). В общем зная температуру кипения данного компонента можно при перегоне настоя на джин выделить его и получив концентрат (прозрачный) добавлять в любой "чаче-водочно-самогонный" продукт.
P.S. Хроматограммы "джина" и чачи на которой был сделан настой выложу завтра.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3329 13 Нояб. 12, 19:20
головы отбирал на скорости отгона примерно капля в секунду. И в первом погоне и во втором отбирал головы (количество метанола и том и там равное).Не кольцевал.Короче: метанола мало, и от него не избавиться никак, просто ЗАБИТЬ, ибо МАЛО!
alex_ibpm, 13 Нояб. 12, 16:49
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232

Отв.3330 13 Нояб. 12, 19:35 (через 16 мин)
Блин, всё как в сказке, чем дальше, - тем страшней. В голове теперь какая то перезагрузка.Разъясните, чего теперь, (в свете новых решений...) можно не делать, в смысле ЗАБИТЬ на что?,на отбор голов или на второй перегон, или просто на метанол?
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.3331 13 Нояб. 12, 19:56 (через 21 мин)
На малые количества метанола-однозначно забить.Если в спирте (водке....и др.) метанола нет- то это точно продукт полученный не из пищевого сырья! говорю как человек занимающийся этой темой около 10-лет.
Тут не так давно исследовал водку (казахскую) из спирта "Альфа" так в нем (ней) в миииикро количествах присутствуют и ацетальдегид и некоторые другие примеси,-сразу видно сделан спирт для водки из чего-то пищевого очищенного на колонне.
Хотя определить из чего спирт сделан (в смысле сырья) можно только методом ЯМР вероятно на протонах, метод опробованный и запотентованный Иркутчанами.
Тут не так давно исследовал водку (казахскую) из спирта "Альфа" так в нем (ней) в миииикро количествах присутствуют и ацетальдегид и некоторые другие примеси,-сразу видно сделан спирт для водки из чего-то пищевого очищенного на колонне.
Хотя определить из чего спирт сделан (в смысле сырья) можно только методом ЯМР вероятно на протонах, метод опробованный и запотентованный Иркутчанами.
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.3332 13 Нояб. 12, 20:04 (через 9 мин)
И еще (мое личное мнение)-если продукт (чачу) делать не из ерунды (ну типа гребней, семечек,....косточек)то продукт даже без фракционной перегонки будет приемлем для пития (вспомним гостеприимную Абхазию). Но лучше конечно из погона "вырывать" сердце-оно же вкуснее!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3333 13 Нояб. 12, 20:06 (через 3 мин)
или просто на метанол?ефим, 13 Нояб. 12, 21:35Да. Его в чаче нет столько, чтобы волноваться при НОРМАЛЬНОМ (не вёдрами) ее потреблении.
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.3334 13 Нояб. 12, 20:16 (через 11 мин)
Добавлю еще немного, тут на одной из страниц темы кто-то предлагал хим очистку чачи....и потом с последующей дистилляцией....короче ужас, представляю себе продукт в который добавили какую-либо щелочь. Сразу всплывают в мозгу альдольные либо кротоновые конденсации с последующем растворением продукта конденсации (бог знает какого строения, хотя предположить не сложно)в спирте продукта. А затем данный источник проблем (продукт конденсации) благополучно перегоняется в стакан....затем в организм....и в итоге рак и смерть....
Так что никакой хим очистки продукта без ее последующей ректификации, причем на хорошей колонке (а лучше на двух)!Лучше спиться чем умереть от рака.
Вот такое будет мое мнение!
Так что никакой хим очистки продукта без ее последующей ректификации, причем на хорошей колонке (а лучше на двух)!Лучше спиться чем умереть от рака.
Вот такое будет мое мнение!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3335 13 Нояб. 12, 20:22 (через 6 мин)
Лучше спиться чем умереть от рака.alex_ibpm, 13 Нояб. 12, 22:16В точку!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3336 13 Нояб. 12, 20:34 (через 12 мин)
Лучше спиться чем умереть от рака.alex_ibpm, 13 Нояб. 12, 20:16А что если спится, рака не будет?)))
И последнее что я понял, головные можно не отбирать?
Так например количество метанола в чаче из изабеллы (полученной из отжимок без гребней)стабильно 0,03 объемных % в пересчете на 100% (сколько голов не отбрасывай, сколько раз не перегоняй, хотя больше 3-х не пробовалalex_ibpm, 13 Нояб. 12, 11:00
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3337 13 Нояб. 12, 20:38 (через 5 мин)
И последнее что я понял, головные можно не отбирать?slavo4ka, 13 Нояб. 12, 22:34Чой-то? Головные НУЖНО отбирать, но не для "избавления от метанола"

forhlam
Кандидат наук
Казань
499 256

Отв.3338 13 Нояб. 12, 20:48 (через 11 мин)
Метанол в чаче?
Не хотел писать, так как опыт единичный, но, всё же, напишу, поскольку речь зашла о метаноле.
С месяц назад проводил дробную перегонку СС чачи из 12 кг изабеллы (с соком) и 3 кг инверта.
Дробил на таком аппарате:
царга D26 мм длина 50 см,
дефлегматор,
в царгу вставлена ОДНА мочалка, растянутая колбасой.
СС 30%
Такой аппарат позволяет получать в отборе 87-88%, что для дистиллятов более, чем приемлемо.
Получил картинку, которая ввела меня в ступор:

После отбора приблизительно 55% АС температура в дефлегматоре резко упала от начальной Тдеф=77,3 на 0,5 град.С, после чего начала плавно повышаться до своего прежнего значения.
На зерновых СС такого не было никогда!
Органолептика фракции от Тдеф=76,8 до Тдеф=77,0 была очень приятная, с чистым виноградным запахом, и тут я ступил - влил эту фракцию в общий отбор.
После Тдеф=77,0 начали появляться хвосты. Отмечу, что хвосты пошли при Тдеф НИЖЕ, чем при отборе тела!
Что произошло?
По моему предположению, это была фракция с повышенным содержанием метилового спирта. Так как температура кипения метанола 64,5 град.С, то повышенное содержание метанола и вызвало наблюдаемое понижение температуры в дефлегматоре.
Верны ли эти предположения?
Сталкивался ли кто с подобным явлением?
ПС:
Предвидя нездоровые инсинуации)), ответственно заявляю:
- термометр исправен - проверил первым делом;
- атмосферное давление в процессе стояло колом - 755 мм рт.ст.;
- давление в водопроводе и расход воды не менялись (но они и так почти не влияют на Тдеф).
ПС2:
После этого 2(два) раза на этом же аппарате дробил зерновой СС, ничего подбного не наблюдал;
ПС3:
Это моя первая чача. Органолептикой полученного продуктом весьма, весьма впечатлён)))
ПС4:
Последствия после употребления хреноватенькие - после 400 грамм за вечер, голова слегка побаливает,
правда, не знаю, связано ли это с метанолом, или с недостаточным отбором голов.
Как-то так...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3339 13 Нояб. 12, 21:03 (через 15 мин)
Последствия после употребления хреноватенькие - после 400 грамм за вечерforhlam, 13 Нояб. 12, 20:48ну вообщем то 400 грамм чачи за вечер,не так уж и много было дело и 0,5 употреблял,и ничего такого не подмечал,скорей всего твое плохое самочувствие,связано с недобором голов,с фруктовыми всегда так и есть,чуть сэкономил на отборе,в итоге головняк обеспечен и на утро не ахти самочувствие,поэтому лично я отбираю с запасам если это касается фруктовых дистиллятов.