Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 166 167 168 169 170 171 172 ... 723 169
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.3360  14 Нояб. 12, 15:14
На хроматограмме джина в районе 18 минуты (если точнее то 17,8)-сигнал довольно интенсивный-подозреваю это и есть то "коварное" соединение придающее джину такой приятный вкус и запах ёлкиalex_ibpm, 14 Нояб. 12, 14:21
Вот так химики дарят миру ароматизаторы, идентичные натуральным Улыбающийся
Хочется верить, что букет джина прячется в каждом маленьком зигзаге хроматограммы. Ну или хотя-бы во многих из них Улыбающийся
alex_ibpm Специалист Саратов 109 87
Отв.3361  14 Нояб. 12, 15:20, через 6 мин
Рядом с метанолом на хроматограмме джина два сигнала (имеют общее основание)это 1,1-диэтоксиэтан и этилацетат соответственно (этилацетат ближе к СН3ОН)При отборе голов это добро уходит (если отбирать не скупясь, и остается в небольших количествах если пожадничать)
alex_ibpm Специалист Саратов 109 87
Отв.3362  14 Нояб. 12, 15:37, через 18 мин
Хотя если все безбожно чистить и отрубать то вкуса не будет. Вот что на сей счет пишут умные люди "...При многолетней выдержке коньячных спиртов концентрация этилацетата увеличивается. Являясь естественным компонентом коньячных спиртов, он участвует в формировании букета коньяков...."
Кстати по поводу ацетона....попробую детектировать его масс-селективно, а то ПИД боюсь что-то может наврать (вдруг небольшой сдвиг на хроматограмме и сигнал был ошибочно опознан как калибровочный ацетон, а на самом деле это какой-нибудь полуацеталь или еще что-нибудь имеющее близкое время выхода)
alex_ibpm Специалист Саратов 109 87
Отв.3363  14 Нояб. 12, 16:09, через 32 мин
и еще "...в процессе спиртового брожения сусла и яблочно-молочного брожения 1-бутанол не синтезируется микроорганизмами. Его концентрация зависит от сорта винограда и продолжительности контакта сусла с мезгой..." "...1-пропанол оказывает положительное влияние на букет и вкус коньяков, поскольку в оптимальной концентрации (10-80 мг/100 см3) придает им плодово-цветочный букет..." "...Изобутанол участвует в формировании характерного "коньячного тона" в аромате и вкусе коньяков..."
Агроном Доктор наук Армавир 717 458
Отв.3364  14 Нояб. 12, 17:59
и еще "...в процессе спиртового брожения сусла и яблочно-молочного брожения 1-бутанол не синтезируется микроорганизмами. Его концентрация зависит от сорта винограда и продолжительности контакта сусла с мезгой..." "...1-пропанол оказывает положительное влияние на букет и вкус коньяков, поскольку в оптимальной концентрации (10-80 мг/100 см3) придает им плодово-цветочный букет..." "...Изобутанол участвует в формировании характерного "коньячного тона" в аромате и вкусе коньяков..."
alex_ibpm, 14 Нояб. 12, 16:09
А теперь нам убогим и безграмотным самопальщикам не смог бы разъяснить, если не трудно.Наличие всех веществ формирующих вкусовые букеты в хвостах, примерное их нахождение в виде графика, очередность.просто при прогонах я уже буду задумываться, может стоит отделять отдельные фракции хвостов для формирования вкуса.
alex_ibpm Специалист Саратов 109 87
Отв.3365  14 Нояб. 12, 20:25
Я такой же "самопальщик-самогонщик" как и все, просто под рукой есть кой-какое оборудование для анализа (хотя хорошим аламбиком для погона я так и не обзавелся)и желание что-нибудь сотворить для нашего дружного коллектива. Жаль что времени не всегда достаточно, но попробую дробно посечь хвостовую фракцию чачи по времени и сделать хотя бы 10 заколов в ГХ этих самых "нашинкованных" кусков хвоста.  В ближайшее время займусь, как сделаю выложу отчет. И большое спасибо за идею! 
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.3366  14 Нояб. 12, 20:47, через 23 мин
попробую дробно посечь хвостовую фракцию чачи по времени и сделать хотя бы 10 заколов в ГХ этих самых "нашинкованных" кусков хвоста.  В ближайшее время займусь, как сделаю выложу отчет.

Вот это ты молодец! Оч полезная инфа для параноиков типа меня!
Жду с нетерпением отчёта!
кролик Доктор наук город который матерится и спит 524 56
Отв.3367  15 Нояб. 12, 10:59
Залил я свои 80л отжимок водой в количестве 160л с 40кг сахара.  Оно начало бродить, по теории, вроде соотношение 1:4, но по факту в бочке 230л жидкости, если замерять по нижнему уровню мезги.  Вот  отседова и возникает вопросик: а не маловато ли сахара? 
(160л воды и 40кг - какой объем дадут?) 
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.3368  15 Нояб. 12, 11:13, через 15 мин
Вот  отседова и возникает вопросик: а не маловато ли сахара?   
(160л воды и 40кг - какой объем дадут?)кролик, 15 Нояб. 12, 10:59
В моем разумении чем меньше сахара, тем лучше выход.
Я не стал бы сыпать Веселый
alex_ibpm Специалист Саратов 109 87
Отв.3369  15 Нояб. 12, 11:16, через 4 мин
а какой был виноград (сорт и зрелость)? если не зрелый -то маловато сахарку!
alex_ibpm Специалист Саратов 109 87
Отв.3370  15 Нояб. 12, 11:21, через 5 мин
блин, опять нет доступа на прикрепление файлов (то есть доступ, то нет-что за ерунда)
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.3371  15 Нояб. 12, 11:38, через 18 мин
Залил я свои 80л отжимок водой в количестве 160л с 40кг сахара ....... а не маловато ли сахара?   (160л воды и 40кг - какой объем дадут?)кролик, 15 Нояб. 12, 10:59
Все равно какой объем, 160л воды+40кг сахара это рецепт сиропа 20Вх, а именно он тебе и нужен.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3372  15 Нояб. 12, 14:03
(160л воды и 40кг - какой объем дадут?)кролик, 15 Нояб. 12, 10:59
160л+ 40 кг сахара=184 литра воды,к примеру если ты делаешь 1/4 тогда 160+40 кг сахара,как раз и будет 1/4 а ты не учитываешь сладость жмыха и мезги,тебе не сахар нужно добавлять а воду.
юнга Бакалавр Алма-Ата 56 8
Отв.3373  15 Нояб. 12, 14:08, через 6 мин
(160л воды и 40кг - какой объем дадут?) 
кролик, 15 Нояб. 12, 10:59
что-то с цифрами? или это точно сироп!
кролик Доктор наук город который матерится и спит 524 56
Отв.3374  15 Нояб. 12, 15:30
что-то с цифрами? или это точно сироп!юнга, 15 Нояб. 12, 14:08
160л чистая вода и 40кг. сахар песок. Все смешиваем. Какой объем сиропа получим?  

Все равно какой объем, 160л воды+40кг сахара это рецепт сиропа 20Вх, а именно он тебе и нужен.XoXoл, 15 Нояб. 12, 11:38
вот и я посчитал, что вроде норма. Но осталось 10кг сахара уже растворенного в воде. И остался пустой объем в бочке, литров 60 до верха мезги. Наверно нужно плеснуть 40л воды и этот сироп.
а ты не учитываешь сладость жмыха и мезги,тебе не сахар нужно добавлять а воду.born78
link=topic=63.msg11590178#msg11590178 date=1352973790
Я щас попробую отлить стакан бражки и заколапуцать стакан сладкой водички. Посчитаю сколько уйдет грамм сахара на 100г воды, до получения такой сладости.
а какой был виноград (сорт и зрелость)? если не зрелый -то маловато сахарку!alex_ibpm, 15 Нояб. 12, 11:16
Наверно Изабелла.
В моем разумении чем меньше сахара, тем лучше выход.stoik, 15 Нояб. 12, 11:13
какой твой вариант пропорции ?
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.3375  15 Нояб. 12, 15:50, через 21 мин
В 2009 году, на 6 странице Маковка выложил и рецепт и пропорции, зачем что то менять?
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.3376  15 Нояб. 12, 19:26
какой твой вариант пропорции ?кролик, 15 Нояб. 12, 15:30
На 1л ложил 250гр сахара и вода 1:5
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.3377  15 Нояб. 12, 19:37, через 12 мин
160л+ 40 кг сахара=184 литра воды,к примеру если ты делаешь 1/4 тогда 160+40 кг сахара,как раз и будет 1/4 а ты не учитываешь сладость жмыха и мезги,тебе не сахар нужно добавлять а воду.born78, 15 Нояб. 12, 14:03
Совершенно неправильно.
born78, Я тебе уже раза три писал, как считать сахар. Если ты мне не веришь, набери в википедии Градус Брикса, прочитай наконец и кончай морочить людям мозги.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3378  15 Нояб. 12, 19:41, через 5 мин
 XoXoл 1 кг сахара вытесняет 0,6 литра воды,ты лучше сам правильно подсчитай сколько получится,160 литров воды + 40 килограмм сахара.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.3379  15 Нояб. 12, 19:41, через 1 мин
Я щас попробую отлить стакан бражки и заколапуцать стакан сладкой водички. Посчитаю сколько уйдет грамм сахара на 100г воды, до получения такой сладости.кролик, 15 Нояб. 12, 15:30
Зачем тебе нужен объем? 20% сахаристости считается по массе!!!!! Но для чистой воды масса совпадает с объемом численно, потому пока вода чистая ее можно не взвешивать, а мерить ее объем. А сахар - взвешивать.