кладку сделают внутри бака, тогда скиснетslavo4ka, 21 Окт. 12, 21:18вот и я про тоже,лучше что бы мошкара в сусло не попала,сам также делаю сначала дроздофил разгоняю и только после мешаю сусло,у меня пару раз при попадании дроздофил,чача стала подкисать пришлось не добродившую перегонять,побоялся что окончательно скиснет,теперь внимательно слежу что бы мошкара в сусло не попала.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3100 21 Окт. 12, 22:27
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3101 21 Окт. 12, 22:32 (через 5 мин)
Неужели столько успело расплодиться?Кого расплодится? staut, Ты что коллега пьёшь? Я вискарь)))
staut, 21 Окт. 12, 22:21
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3102 21 Окт. 12, 22:40 (через 9 мин)
slavo4ka прав, для скисания видимо должны отложить яйца, когда тонут в браге, то не скисает, было такое, наверное больше сотни утопленников ситечком вылавливал и ничего, не скисло
сообщение удалено
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56

Отв.3103 21 Окт. 12, 23:59
2 страницы полной фигни по тексту.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.3104 22 Окт. 12, 00:00 (через 1 мин)
те, кто занимается большими объемами вина(в селах), давят в баки, слегка прикрывают и никогда не ставят под затвор, а когда сливают в бочки на дображивание, только тогда гидрозатвор, после дображивания переливают в бочки и закрывают герметичноstoik, 21 Окт. 12, 20:19Если и ты так сделаешь, у тебя все получится

Я пробовал делать чачу на инверте (на лимонной кислоте) и на глюкозе, оба раза ожидал взрыва качества. Облом. Разницы почти никакой, как ни странно. После двух недель стояния чачи вообще показалось что на сахаре вкусней

XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.3105 22 Окт. 12, 00:04 (через 5 мин)
2 страницы полной фигни по тексту.кролик, 21 Окт. 12, 23:59Голова прошла уже?
Второй дробный перегон рулит, будешь как огурчик, главное пивом чачу не полировать

кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56

Отв.3106 22 Окт. 12, 15:13
Плохой вариант, косточка дробится. И канальей пахнет.slavo4ka, 19 Окт. 12, 01:50а вот и неправда Ваша! Сегодня выбрасывал осадки-шапки. Все косточки целехонькие. И про каналью - откуда ей там взяться? Идет из мойки на мотор, потом на новую трубочку к кастрюле, которая на двух винтиках. А канальевская в сторонке лежит.
ПыСы*
косточки ИМХО, не стоит выбрасывать в канализацию. Они тяжелее воды. Открыл колодец - все там. Пришлось выгрести.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56

Отв.3107 22 Окт. 12, 15:17 (через 4 мин)
Голова прошла уже?XoXoл, 22 Окт. 12, 00:04та прошла, токо я опять ...., того, вчера. С отбором голов менее душистая, но утром значительно лучшее. Щас гоню остальное. Головы отбираю до 88С. Потом головы и хвосты пущу на колонну.
главное пивом чачу не полироватьXoXoл, 22 Окт. 12, 00:04так не бывает

Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3108 22 Окт. 12, 17:02
Прошу совета, сколько добавить воды и сахараstoik, 21 Окт. 12, 15:23В сок я бы ничего не добавлял, оставил бы так. Через 3 дня снял бы мезгу и поставил чистый сок под затвор. Ну а мезгу с сахаром и водой поставил для чачи.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3109 22 Окт. 12, 17:59 (через 57 мин)
В сок я бы ничего не добавлял, оставил бы так. Через 3 дня снял бы мезгу и поставил чистый сок под затвор. Ну а мезгу с сахаром и водой поставил для чачи.Да там сока кот наплакал с 15кг винограда, только возни много, уже активно бродит
slavo4ka, 22 Окт. 12, 17:02
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3110 22 Окт. 12, 18:04 (через 6 мин)
Да там сока кот наплакал с 15кг винограда, только возни много, уже активно бродитstoik, 22 Окт. 12, 17:59активно бродит потому как сахар добавил,а насчет сока и что только возится,хотя литров семь могло получится,но то что вместе с соком и жмыхом поставил бродить,увеличит ароматность будущей чачи.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3111 22 Окт. 12, 18:14 (через 10 мин)
то что вместе с соком и жмыхом поставил бродить,увеличит ароматность будущей чачи.Вот этого я и хочу
born78, 22 Окт. 12, 18:04
asa919
Новичок
Москва
1
Отв.3112 23 Окт. 12, 01:15
Доброго времени!
Мож кто знает, где в Москве взять винные сорта винограда? (Ркацители,Качичи,Мускат, Пеноблан,Совиньон...)
Заранее спасибо.
Мож кто знает, где в Москве взять винные сорта винограда? (Ркацители,Качичи,Мускат, Пеноблан,Совиньон...)
Заранее спасибо.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461

Отв.3113 23 Окт. 12, 07:35
Вот этого я и хочуАромат чаче дают не все сорта винограда.Верней одни дают очень яркий, другие не ахти.У меня самая ароматная чача из выжимок сока с соседних полей Винсовхоза, у их сорта ориентированы на получение в конечном итоге именно коньяка.
stoik, 22 Окт. 12, 18:14
Serty65
Бакалавр
ДВ Приморский край
55 2
Отв.3114 23 Окт. 12, 08:07 (через 33 мин)
Уважаемые! Вчера отжал сок от жмыха из дальневосточной альфы и вильдера все в отдельные емкости 20 литровые бутыли. Из альфы получил 18 литров сока, а из вильдера 15 литров сока. Подскажите сколько мне надо добавить воды в альфу и вильдер и сколько сахара нужно в один и другой. Раньше делал все на глаз и на вкус альфу разбавлял 1 часть сока и 2 части воды и сахара добавлял порциями до тех пор пока играло получалось чуть сладковатое и довольно пьяное вино из вильдера ниразу не делал поэтому совсем понятия не имею сколько воды туда лить. Да и по поводу жмыха если делать из него брагу для чачи косточки нужно отделять или вместе , что отжалось то и бросилось для брожения и сколько сахара нужно тужа кидать фляга 36 литров и в ней примерно 1/4 жмыха.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.3115 23 Окт. 12, 08:30 (через 23 мин)
Я сделал чачу из белого кишь-миша,вкуса чачи,такого как я помню из восьмидесятых,какую пил в Абхазии нет.Видимо десертные сорта винограда,не подходят для этого напитка.Следующая дображивается из винограда тайфи (по моему так называется)Узбекский,розоватые бока и сегодня поставил на Кардинале. Что получится посмотрим,а потом может их купажировать?
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.3116 23 Окт. 12, 08:58 (через 29 мин)
Подскажите сколько мне надо добавить воды в альфу и вильдерSerty65, 23 Окт. 12, 08:07Вот здесь писал ранее [сообщение #11565877] , можно воспользоваться вот этим калькулятором (нужно знать исходные данные)http://files.homedistiller.ru/40478.rar, или вот этим [Программа Журнал-Калькулятор для приготовления сусла из фруктов и ягод] это если про вино идет речь(раз сразу в двух темах)
Да и по поводу жмыхаSerty65, 23 Окт. 12, 08:07А по поводу жмыха считай, что жмых у тебя в качестве "наполнителя", так что стандартные пропорции как на брагу(ну или чуть поменьше сахара), да дрожжи желательно ЧКД, что справедливо и для вина...
из винограда тайфиСулейман, 23 Окт. 12, 08:30В эти выходные тоже из него выгнал, первое впечатление - показалось вкуснее, чем из собственной Изабеллы-Альфы( а они все-таки технические, ну или почти технические)Но время расставит...
а потом может их купажировать?Сулейман, 23 Окт. 12, 08:30думаю усреднишь, и истинный вкус не поймаешь, тем более вкус раскроется не раньше нескольких месяцев..
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.3117 23 Окт. 12, 09:11 (через 14 мин)
Я сделал чачу из белого кишь-миша,вкуса чачи,такого как я помню из восьмидесятых,какую пил в Абхазии нет...Сулейман, 23 Окт. 12, 08:30аналогично. Второю попытку сделал на изабелле с 25% лидии - аромат гораздо мощнее чем из кишмиша, но все равно абсолютно не тот что чача в Абхазии или тот же покупной косогоров самогон. Где-то тут писали про сорта: какой-то зеленый сорт и мало того что в москве или питере их нет в продаже, так еще и недозрелый должен быть.
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88

Отв.3118 23 Окт. 12, 09:44 (через 33 мин)
Сулейман - Если есть возможность купить Изабеллу,или Молдову,то получить ароматы можно.Нужно не много.
Можно - 2кг.Иэабеллы помять,и залить в 10 литров СС (от Тайфи),настаивать минимум неделю.
Перегнать,аромата будет достаточно.
А,купаж спиртов из Кардинала и Тайфи ,того чего ты хочешь добиться не даст.Будет хорошая виноградная водка. Я,думаю
Молдова будет в Новосибирске до января следующего года.
Можно - 2кг.Иэабеллы помять,и залить в 10 литров СС (от Тайфи),настаивать минимум неделю.
Перегнать,аромата будет достаточно.
А,купаж спиртов из Кардинала и Тайфи ,того чего ты хочешь добиться не даст.Будет хорошая виноградная водка. Я,думаю
Молдова будет в Новосибирске до января следующего года.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3119 23 Окт. 12, 09:46 (через 3 мин)
Где-то тут писали про сортаEdelweiss, 23 Окт. 12, 09:11
так еще и недозрелый должен быть.Edelweiss, 23 Окт. 12, 09:11здесь посмотри [Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Страница 129] и и вот еще http://sdelat-samomu.ru/kak-sdelat-chachu/