Имеется на сегодняшний день 1.6 кг. отжимок из розового винограда неизвестного названия вопрос, сколько добавить воды и сахара на чачу.
Также есть вопрос по настойке чачи. Где достать дубовую щепу? Можно ли её заменить дубовой корой из аптеки? Если настоять чачу на ореховых перепонках, каков будет результат.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Бендер
Студент
Харьков
36 2
Отв.3080 21 Окт. 12, 16:00
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.3081 21 Окт. 12, 16:12, через 13 мин
stoik могу тебе от себя сказать,ты когда 15 кг передавил добавь 5 кг сахара+ 30 литров воды,оставь все это бродить на две или три недели,можешь под гидрозатвор хотя я например просто в бочке ставил бродить,так что в принципе ничего сложного в приготовлении чачи нет.А если инверт, лучше не будет?
born78, 21 Окт. 12, 15:48
Аркато
Специалист
Москва - Афины
152 88
Отв.3082 21 Окт. 12, 16:20, через 8 мин
stoik Можешь легко проверить свой сахаромер: Берешь стакан,насыпаешь 50гр.сахара,наливаешь в стакан 200гр.воды (Т 20*С)хорошо размешай.
Замерь сахаристость,если покажет 20% массовых сахара,то радуйся.Сахаромер правильный !
Замерь сахаристость,если покажет 20% массовых сахара,то радуйся.Сахаромер правильный !
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.3083 21 Окт. 12, 16:25, через 6 мин
stoik Можешь легко проверить свой сахаромер: Берешь стакан,насыпаешь 50гр.сахара,наливаешь в стакан 200гр.воды (Т 20*С)хорошо размешай.Ок, пошел проверять
Замерь сахаристость,если покажет 20% массовых сахара,то радуйся.Сахаромер правильный !
Аркато, 21 Окт. 12, 16:20
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3084 21 Окт. 12, 16:26, через 2 мин
stoik я честно говоря на инверте чачу не делал,скажу тебе просто от себя,чача даже с обычным сахаром отлично получается,чача сама по себе настолько ароматная, что делать инверт для чачи не вижу смысла,но опять же это только мое скромное мнение.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.3085 21 Окт. 12, 16:37, через 11 мин
то радуйся.Сахаромер правильный ! Аркато, 21 Окт. 12, 16:20Удивительно, но он таки показал почти 20%(ближе к 19 при темп 20,9*С)
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.3086 21 Окт. 12, 16:38, через 1 мин
stoik я честно говоря на инверте чачу не делал,скажу тебе просто от себя,чача даже с обычным сахаром отлично получается,чача сама по себе настолько ароматная, что делать инверт для чачи не вижу смысла,но опять же это только мое скромное мнение.Тогда тоже делаю традиционную и не изгаляюсь
born78, 21 Окт. 12, 16:26
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.3087 21 Окт. 12, 17:40
у меня дубовой цепы много, из настоящего Кавказского дуба, чем только не пахнет и грушей и коньяками и свежеспиленным ясенем. У меня все из дуба, крышка перегонного куба, чиллер для фильтрации пивного сусла.просто не стал заморачиваться с медью,когда натурпродукт под руками.Уже подумываю продавать дубовые заготовки для настойки спиртов под стандартную 3х литровую банку.У меня пол мешка таких в запасе, вывареных, обжаренных в печи. Удобно очень, вставил в банку с сэмом, в крышке дырку под перископ вырезал, стыки воском залил и в подвал.
про саму заготовку открыл специально тему [Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.]
про саму заготовку открыл специально тему [Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.]
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3088 21 Окт. 12, 17:41, через 2 мин
stoik оно и правильно,традиционный метод еще никогда не подводил,а с инвертом кто знает что получится,хуже может быть и не будет,но к чему эти заморочки с инвертом,не одно поколение традиционно делало,какой смысл нам отступать от канонов.
Отв.3089 21 Окт. 12, 18:10, через 29 мин
Закрываю сезон по чаче. Все, даже баки помыл и отнес в подвал. Итог- 40литров 70* не считая выпитого друзьями. Самая душистая из ставропольского винограда. По моему сорт луч. Залил боченок 10 литров. 5 настаивается на щепе а остальное в стекло залил. Виноград был разный, но самый лучший продукт именно из винного. Друзья вино ставят не по детски. Со ставрополья только тонну привезли и свои два участка засажены. Жалею, что не успел первую партию выжимок(кг 60) в овраг выкинули. Ну не пьют они крепкое. Остальное по мере возможностей забрал. Жаль еще и яблок, которые у них в саду погнили. Нигде нет а у них под яблонями кучи догнивают. На тот год если доживем надо все под контроль взять.
Delta
Специалист
Кировоград
191 42
Отв.3090 21 Окт. 12, 18:36, через 27 мин
В этом году впервые сделал чачу под гидрозатвором..что сказать... гидрозатвор рулит!!! Ни каких тебе запахов ацетона или уксуса...После первого погона просто СУПЕР!!! напиток
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.3091 21 Окт. 12, 18:43, через 7 мин
В этом году впервые сделал чачу под гидрозатвором..что сказать... гидрозатвор рулит!!! Ни каких тебе запахов ацетона или уксуса...После первого погона просто СУПЕР!!! напитокЯ кастрюлю пленкой накрыл и обвязал шнурком, образующаяся углекислота вытеснит воздух, думаю не хуже гидрозатвора
Delta, 21 Окт. 12, 18:36
Georgievic
Специалист
Одесса
173 103
Отв.3092 21 Окт. 12, 19:25, через 43 мин
Я кастрюлю пленкой накрыл и обвязал шнурком, образующаяся углекислота вытеснит воздух, думаю не хуже гидрозатвораТак не видно-же когда процесс закочится! Влом сделать за 15 минут?
stoik, 21 Окт. 12, 18:43
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.3093 21 Окт. 12, 19:40, через 15 мин
Так не видно-же когда процесс закочится! Влом сделать за 15 минут?У меня 2 таких как у тебя, но по 60л, заняты на пшенице, а кастрюлька диам 50см, тоже 60л, без крышки, вот пленку и пристроил
Georgievic, 21 Окт. 12, 19:25
сообщение удалено
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.3094 21 Окт. 12, 19:53, через 14 мин
stoik многие опытные коллеги считают инверт предпочтительней...Вот я его на зерне и проверяю, завтра первую думаю перегнать, вторая бурлит
Cедьмой, 21 Окт. 12, 19:47
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3095 21 Окт. 12, 19:54, через 2 мин
stoik сам в емкость без крышки чачу ставил,сверху куском фанеры только прикрывал,бродит отлично,можно и пленкой или тканью и резинку одеть можно и шнуром,главное что бы зараза в чачу не попала типа дроздофил,у меня этой гадости предостаточно.
сообщение удалено
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.3096 21 Окт. 12, 20:19, через 25 мин
stoik сам в емкость без крышки чачу ставил,сверху куском фанеры только прикрывал,бродит отлично,можно и пленкой или тканью и резинку одеть можно и шнуром,главное что бы зараза в чачу не попала типа дроздофил,у меня этой гадости предостаточно.Вот-вот, плодовые мошки мгновенно тучами собираются, те, кто занимается большими объемами вина(в селах), давят в баки, слегка прикрывают и никогда не ставят под затвор, а когда сливают в бочки на дображивание, только тогда гидрозатвор, после дображивания переливают в бочки и закрывают герметично
born78, 21 Окт. 12, 19:54
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3097 21 Окт. 12, 21:15, через 56 мин
Заглянул щас в гараж, а там как с пулемёта сок с изабеллы 70-80 литров бродит... На дикарях под затвором.
Ну а то что со жмыхом стоит в баках, сначала дроздофил разгоняю а потом открываю и мешаю сусло, в них страшное если они кладку сделают внутри бака, тогда скиснет.
Ну а то что со жмыхом стоит в баках, сначала дроздофил разгоняю а потом открываю и мешаю сусло, в них страшное если они кладку сделают внутри бака, тогда скиснет.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3098 21 Окт. 12, 21:18, через 4 мин
Инет глюкает
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3099 21 Окт. 12, 21:19, через 1 мин
сообщение удалено