Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3140 24 Окт. 12, 23:14
А меня угощали чачей с желтоватым оттенком. Цвет - как слабый чай. Это краска? или ...... ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3141 24 Окт. 12, 23:20, через 6 мин
Как слабый чай. Это краска? иликролик, 24 Окт. 12, 23:14а ты не думал,что желтоватый цвет это от того что чачу настаивали на дубовой щепы.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3142 24 Окт. 12, 23:27, через 8 мин
Мало вероятно. Коньячных ноток не учуял. Но очень хороша. Армянская чача. Кабачек на перевале Мукачево-Стрый. В Карпатских горах, сразу за перевалом.
vovova
Бакалавр
Донецк
76 33
Отв.3143 24 Окт. 12, 23:55, через 29 мин
угощали чачей с желтоватым оттенком. Цвет - как слабый чай. Это краска? или ...... ?кролик, 24 Окт. 12, 22:14Настойка на сушеных каркасах виноградных гроздей дает не только цвет, но и аромат.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.3144 25 Окт. 12, 01:17
Ответа от тебя я не получил,чача 75*по твоему мнению,без разбавления,со временем аромат раскроется?Сулейман, 24 Окт. 12, 18:24Извини, дорогой, только заглянул сюда. Я думаю, да: раскроется. Я держу неразбавленную, а потом разбавляю. А потом можно как предлагает stoik. Как по мне после разбавления недели отдыха с головой хватает.
Но очень хороша. Армянская чача. Кабачек на перевале Мукачево-Стрый. В Карпатских горах, сразу за перевалом.кролик, 24 Окт. 12, 23:27Бывал я там. Там самогон гонит даже участковый Местную чачу держат в основном в стекле и она остается чистая как вода, но иногда в старых бочках из дуба или фруктовой древесины. Тогда она желтоватая получается. Пару раз пробовал там прияную настойку на травах, тоже соломенного цвета. В местных рецептах и технологиях не успел разобраться. Еще там есть виноградники с интересными сортами (не Изабелла), возможно от этого чача так хороша.
Serty65
Бакалавр
ДВ Приморский край
55 2
Отв.3145 25 Окт. 12, 03:52
Уважаемые а где можно эти дрожжи ЧКМ купить у нас на дальнем востоке в магазинах и киосках кроме хлебопекарных нет и сколько они стоят. Почитал книгу Иванова "Домашнее виноделие" очень многое прояснилось вот только (едкий натр) это по простонародному, что такое.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.3146 25 Окт. 12, 06:34
эти дрожжи ЧКМSerty65, 25 Окт. 12, 03:52ЧКД по правильному..есть вот здесь [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.] (с гарантией), можно в других интернет магазинах. В некоторых магазинах просто пишут винные дрожжи.
Про едкий натр (из моих записей)Каустическая сода и есть едкий натр, она же Natrii hydroxidum, каустик, едкая щёлочь, NaOH
Вот ещё (где взять)
"Идёшь в строительный магазин, покупаешь негашённую известь.На обратном пути в гастрономе- пачку питьевой соды. Дома заливаешь тёплой водой (1л) в нержавеющей или эмалированной (ни в коем случае не в аллюминиевой) кастрюле грам 100 извести. Она гасится и превращается в гидроокись кальция.Высыпаешь туда 100г соды и кипятишь минут 10.Получаещь раствор гидроокиси натрия, он же каустик.Так раньше и получали каустическую соду."
А че ты с ним собрался делать??
Serty65
Бакалавр
ДВ Приморский край
55 2
Отв.3147 25 Окт. 12, 07:28, через 54 мин
А че ты с ним собрался делать??stoilisto50, 25 Окт. 12, 06:34Кислотность определять.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.3148 25 Окт. 12, 07:52, через 25 мин
Тогда наверное нужно ЧДА([химически чистый), но что-то я не видел(во всяком случае в этой ветке), чтобы этим кто-то занимался. Возьми среднее значение, если так нужно
Serty65
Бакалавр
ДВ Приморский край
55 2
Отв.3149 25 Окт. 12, 09:35
Ну а какое это значение у дальневосточной Альфы, Вильдера и Лидии, весь интернет перерыл нигде не нашел. Про Альфу пишут разводить 1 к 2, по Вильдеру Юрий Иванович под ником staut советует 100-200 г на литр, а про лидию я понял так же как под Вильдер.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.3150 25 Окт. 12, 10:37
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3151 25 Окт. 12, 20:40
Настойка на сушеных каркасах виноградных гроздей дает не только цвет, но и аромат.vovova, 24 Окт. 12, 23:55оч. интересно! можно подробней?
чача 75*по твоему мнению,без разбавления,со временем аромат раскроется?XoXoл, 25 Окт. 12, 01:17т.е. сразу все выжрать не нуно? Стоит потерпеть недельку и станет много лучшее?
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.3152 25 Окт. 12, 22:53
т.е. сразу все выжрать не нуно? Стоит потерпеть недельку и станет много лучшее?кролик, 25 Окт. 12, 20:40Именно так, друг мой
Lavodya
Студент
Днепр
34 3
Отв.3153 25 Окт. 12, 23:10, через 18 мин
Друзья,доброго времени суток. Только зарегистрировался,сейчас сажусь перечитывать все 160 страниц этой темы:-)
Сразу к делу. Уже неделю стоит 4,5 литра моего первого "виноградного чуда". Поставил его на дубовые щепы и перепонки ореха. Планирую настаивать 2 месяца и потом перегонять второй раз. Градус 65.
Какие будут замечания/предложения? Спасибо заранее:-)
Сразу к делу. Уже неделю стоит 4,5 литра моего первого "виноградного чуда". Поставил его на дубовые щепы и перепонки ореха. Планирую настаивать 2 месяца и потом перегонять второй раз. Градус 65.
Какие будут замечания/предложения? Спасибо заранее:-)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3154 25 Окт. 12, 23:22, через 12 мин
Поставил его на дубовые щепы и перепонки ореха. Планирую настаивать 2 месяца и потом перегонять второй раз.Lavodya, 26 Окт. 12, 01:10Надо ставить на щепу ПОСЛЕ второй перегонки, а не до
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3155 25 Окт. 12, 23:23, через 2 мин
Какие будут замечания/предложения? Спасибо заранее:-)Lavodya, 25 Окт. 12, 23:10Lavodya , приветствую. Думаю , что тебе надо сделать так. Завтра , залить свое "чудо" в куб , разбавить до 40% водой , получится около 8 л , добавить 80 гр соли , и перегнать дробно , т.е. , отделяя голову и хвост , примерно 100 гр голов , ну а хвосты , выключай , как перестанет гореть в ложке. Потом разбавишь до 60% , и зальешь на ту же щепу. !5 - го декабря разбавишь до питейной крепости 45 - 40 % , и опять на щепу. Тогда на НГ , попробуешь вкусный напиток.
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.3156 26 Окт. 12, 00:05, через 42 мин
Четких пропорций не даст ни кто, т.к мезга всегда разная. Более того, мерить точно геморрой еще тот! Я руководствуюсь такими простыми правилами:
- воды (а лучше сахарного сиропа) заливаю столько, сколько слил вина (часто видно по следу на внутренней стороне стенки бочки)
- сахара 1кг на 5 литров воды.
Удачи!!!
- воды (а лучше сахарного сиропа) заливаю столько, сколько слил вина (часто видно по следу на внутренней стороне стенки бочки)
- сахара 1кг на 5 литров воды.
Удачи!!!
vovova
Бакалавр
Донецк
76 33
Отв.3157 26 Окт. 12, 00:46, через 41 мин
Настойка на сушеных каркасах виноградных гроздейкролик, 25 Окт. 12, 19:40
оч. интересно! можно подробней?кролик, 25 Окт. 12, 19:40Когда очищаете виноград для чачи, какркас (гребень, скелет) не выбрасываете, а сушите. Потом настасиваете на нем самогон. Не шедевр, но для разнообразия пойдет.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3158 26 Окт. 12, 01:23, через 37 мин
Именно так, друг мойXoXoл, 25 Окт. 12, 22:53амиго! сие очень тяжко для горячих мексиканских алкашей, однако попробуем ...
и вот этот моментик:
Настойка на сушеных каркасах виноградных гроздей дает не только цвет, но и ароматvovova, 24 Окт. 12, 23:55шибко интригующий.
Планирую настаивать 2 месяца и потом перегонять второй раз. Градус 65.Lavodya, 25 Окт. 12, 23:10я бы выкинул оттеда орехи. Засерут коньячный аромат. И очень внимательно нуно отнестись к щепе. Не каждый дуб дает хороший вкус. Я встрял, когда взял обрезки у мебельщиков.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3159 26 Окт. 12, 01:25, через 3 мин
Когда очищаете виноград для чачи, какркас (гребень, скелет) не выбрасываете, а сушите. Потом настаиваете на нем самогон. Не шедевр, но для разнообразия пойдет.vovova, 26 Окт. 12, 00:46а если в сахарный ректификат? эффект чачу напоминает?