Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3060 20 Окт. 12, 18:16
Да... было в СССР такое вино "Лидия" пивАл
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.3061 20 Окт. 12, 18:27, через 11 мин
Вау! Пошла вторая перегонка. Аргонолептика восхитительна! На много лучше чем после первой перегонки! Спасибо, что "уломали" на вторую перегонку. Теперь только зафиксировать потери осталось.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3062 20 Окт. 12, 18:40, через 14 мин
denisen ну потери при втором перегоне не избежать,но все же можно постараться минимизировать потери,особенно в конце например,как вариант отсекать не на 45-50% градусах,а например вести отбор до 40% при таком раскладе возьмешь немного больше,удачно тебе перегнать
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3063 20 Окт. 12, 18:48, через 8 мин
Теперь только зафиксировать потери осталось.denisen, 20 Окт. 12, 20:27При кольцевании головохвостов (а также при наличии РК) никаких "потерь" при перегонке не бывает, только на "ангелов"...
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3064 20 Окт. 12, 19:03, через 16 мин
господа монстры чачеделанья! Хелп.
Брага перестала булькать. была сделана так:
~ 20л неотжатого жмыха
- 60л воды
- 12кг сахара ( приведен в вид сиропа из 60л взятой воды, т.е. суммарный объем воды - 60л)
играло 4 недели. Сегодня задегустировал брагу - сцуко, сладковатая и пузыристая ...., на радость супруге. (уже ходит под мухой)
Взял 10л и начал перегонять обычной дистилляцией. Без отбора голов, ибо шибко вкусно пахнут. Снял 0,7л вкусняшки, и на 89С запах начал ухудшатся. Отбор тела прекратил, остальное - в хвосты. Итого получено 1л 60% продукта. (ща я его выпью с кумом! ) ИМХО маловато и вопрос по остаточной сладости браги.
Брагу слил с осадка, убрал остаток мезги и поставил под затвор. (подальше от красопеты)
Как быть с остаточной сахаристостью?
Брага перестала булькать. была сделана так:
~ 20л неотжатого жмыха
- 60л воды
- 12кг сахара ( приведен в вид сиропа из 60л взятой воды, т.е. суммарный объем воды - 60л)
играло 4 недели. Сегодня задегустировал брагу - сцуко, сладковатая и пузыристая ...., на радость супруге. (уже ходит под мухой)
Взял 10л и начал перегонять обычной дистилляцией. Без отбора голов, ибо шибко вкусно пахнут. Снял 0,7л вкусняшки, и на 89С запах начал ухудшатся. Отбор тела прекратил, остальное - в хвосты. Итого получено 1л 60% продукта. (ща я его выпью с кумом! ) ИМХО маловато и вопрос по остаточной сладости браги.
Брагу слил с осадка, убрал остаток мезги и поставил под затвор. (подальше от красопеты)
Как быть с остаточной сахаристостью?
ice
Бакалавр
Россия
85 15
Отв.3065 20 Окт. 12, 19:29, через 26 мин
Ну вообще-то ветка про чачу....А во-вторых: а насколько различие?? ну и в третьих: я говорил только про свой опыт...
stoilisto50, 20 Окт. 12, 17:32
Вообще то тут как минимум 80% отписавшихся гонят граппу ... хотя говорят, что пьют чачу
Ответы на твои вопросы есть в этой ветке
ИМХО
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3066 20 Окт. 12, 19:43, через 14 мин
Как быть с остаточной сахаристостью?кролик, 20 Окт. 12, 19:03с сахаристостью скорей всего ничего не поделаешь,единственное как вариант это винные дрожжи если сможешь достать,пропорции у тебя не совсем правильные,сахара явно много на это количество сусла,воды тебе нужно было литров на 10 больше это как минимум,у тебя просто дикие дрожжи не смогли переработать такое количество сахара,поэтому у тебя и получился недоброд,то что под гидрозатвор поставил вообщем правильно,возможно под гидрозатвором еще немного набродит.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3067 20 Окт. 12, 19:56, через 14 мин
20л неотжатого жмыхакролик, 20 Окт. 12, 19:03Как ты его на литраж померял?
Дрожжей мало и они слабенькие, Это как раз о чём я писал выше, сахара должно быть в сусле 20%, если больше то брожение вялое и долгое. У некоторых дикие бродят месяц а у других по три. Посмотрю сколько у меня бродить будут)))
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3068 20 Окт. 12, 20:27, через 31 мин
Как ты его на литраж померял?slavo4ka, 20 Окт. 12, 19:56кастрюлей на 40л. Тесть мне их туда вывалил, заняли около 1/3.
потом дорбавил воды и сахара. Щас слил все с осадка и убрал мезгу. Все слитое - опять под затвор. сделал контрольку.
Контрольку в 3л - добавил воды 1литр и под затвор. все стоит под одной крышей, т.е. в одном температурном режиме. Если забродит --- Ыыыы?
прошу пардону за несвязность изложения, употребил продукту,
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3069 20 Окт. 12, 20:47, через 21 мин
блинн, еще отобрал около литры, с 50%. Не смердит. Я ащще не понимаю. Дассищ фантастик.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.3070 20 Окт. 12, 22:42
пропорции явно нарушены. 4 недели для чачи все таки долговато.Гони что есть, пока дистиллят чачей пахнет.В твоем случае ждать уже нечего.у нас обычно неделя-две, но и пропорции -половина отжимками, половина водой+сахар до состояния слегка сладкого компота.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.3071 21 Окт. 12, 00:04
~ 20л неотжатого жмыха- 60л воды- 12кг сахара ( приведен в вид сиропа из 60л взятой воды, т.е. суммарный объем воды - 60л)играло 4 недели.кролик, 20 Окт. 12, 19:03Пропорции у тебя верные.
Хотя, я так и не понял, сколько у тебя было воды. Если 60л - это объем воды, то ты положил 12/(60+12)= 16.67*Вх сахара. Это даже мало, можно было больше сахара положить. Если 60л - это объем сиропа, то ты положил примерно 12/60~20*Вх, но реально меньше, потому что 60л сладкого сусла весит больше 60кг. После разбавления жмыхом сахаристость стала еще меньше. Норма для дикарей - 20*Вх. Так что в любом случае, сахара у тебя не много.
Выход спирта у тебя тоже +- в норме с твоего количества сахара. Сладкий вкус может быть просто обманом чувств Перестанет бродить - гони и не парься.
сахара явно много на это количество сусла,воды тебе нужно было литров на 10 большеborn78, 20 Окт. 12, 19:43а почему не на 30 литров? Откуда ты взял эти 10л?
пропорции явно нарушены.Агроном, 20 Окт. 12, 22:42Явно - для кого?
+сахар до состояния слегка сладкого компотаАгроном, 20 Окт. 12, 22:42Ты по этой формуле пропрции рассчитывал?
Друзья, не сбивайте с толку коллегу Кролика своими отфанарными прикидками. Вы рады помочь новичку добрым словом, но реально что-то прикинуть вам в облом. А в итоге сплошной сабботаж и дезинформация
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3072 21 Окт. 12, 11:29
уууу
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3073 21 Окт. 12, 11:54, через 26 мин
60л воды. из них ~ 15 отлиты и в них растворен сахар. Отставлено в сторону. Взята бочка 200л. В нее залита оставшаяся вода 45л и вывален жмых. Получено в морду волной. Размешано. Залит сироп. Размешано. Закрыто крышкой с водяным затвором. Поставлено в специально обученное помещение с термо-контролем. +22С стабильно. Отстояло с 23.09.12 (4 недели) булькать перестало. Вчера сделал пробный перегон 10-12л. При Т в кубе 50С открыл бак. Достаточно обильная белая пена, сильный аромат изабеллы и спирта. При 70 начало капать (может раньше) Хороший отбор начался при 87,4. Отсюда, теоретически, можно предположить крепость браги 19% согласно таблиц равновесных составляющих. Сейчас замерял крепость недопитого вчера продукта - 65 (бытовым спиртометром) Блин, но сходится с теорией! Теперь нужно найти хвосты ( не помню куда поставил) и посмотреть сколько там спирта.
Вчерась выжрано 0,7л 65% остаток 300. Т.е. получено ~0,65л чистого из 10-12л браги. Без учета спирта в хвостах. ИМХО нехреново, но ....., мой смотрим пост выше.
Ыыы?
Пробные 17л браги отлиты в 20л бутыль, добавлено 3л Н2О и поставлено под затвор. Т=22С. Повторного брожения не наблюдаю.
Вторая контролька 3л неразбавленной браги отлита Красопете и тоже поставлена под водяной затвор дома (без разбавления). Т=25С. Тоже не булькает.
если до понедельника не забулькает - ИМХО нуно гнать.
Однако, пошто болит башка? Теоретически кость болеть не должна...., может головы все-же отобрать? Но как пахнут то, чертовки!!!!
Вчерась выжрано 0,7л 65% остаток 300. Т.е. получено ~0,65л чистого из 10-12л браги. Без учета спирта в хвостах. ИМХО нехреново, но ....., мой смотрим пост выше.
Ыыы?
Пробные 17л браги отлиты в 20л бутыль, добавлено 3л Н2О и поставлено под затвор. Т=22С. Повторного брожения не наблюдаю.
Вторая контролька 3л неразбавленной браги отлита Красопете и тоже поставлена под водяной затвор дома (без разбавления). Т=25С. Тоже не булькает.
если до понедельника не забулькает - ИМХО нуно гнать.
Однако, пошто болит башка? Теоретически кость болеть не должна...., может головы все-же отобрать? Но как пахнут то, чертовки!!!!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3074 21 Окт. 12, 11:58, через 5 мин
может головы все-же отобрать?кролик, 21 Окт. 12, 11:54вот в этом как раз все и дело,головы не отобрал от этого у тебя черепушка и раскалывается,с фруктовыми всегда так, головы плохо отберешь головняк обеcпечен.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3075 21 Окт. 12, 13:06
Однако, пошто болит башка?кролик, 21 Окт. 12, 13:54Второй дробный перегон не зря придумали
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.3076 21 Окт. 12, 14:25
Гоню разбавленную. (17+3л воды) Т стабилизации 88,5. Получается градус браги 16%. Головы отобрал до 85С.
ПыСы*
попробовал вчерашнюю отогнанную бражку. Она не сладкая! Значит был обман вкуса. Наверное весь сахар все-же перебродил.
ПыСы*
попробовал вчерашнюю отогнанную бражку. Она не сладкая! Значит был обман вкуса. Наверное весь сахар все-же перебродил.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.3077 21 Окт. 12, 14:58, через 34 мин
Перегнал дважды. Выход из отжимок - 6,4 л продукта 63%. Плюс 1,5 хвостов и 0,13 голов-омывателя. Простота получения продукта заставляет задуматься о тщательной зачистке окружающих виноградников. На рынке так-себе виноград (по-моему, Ркацетели) по 10 грн и дороже. Припухли товарищи депортированные.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.3078 21 Окт. 12, 15:23, через 26 мин
Лебединая песня этого года, микродоза, собрали для меня 15кг "лидии", передавил, ароматная и очень сладкая, правда виномер-сахаромер показывает 20% сахара(это наверное будет скорее плотность сока, а не содержание сахара). Прошу совета, сколько добавить воды и сахара, или как бы поступил дока в такой ситуации?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3079 21 Окт. 12, 15:48, через 25 мин
stoik могу тебе от себя сказать,ты когда 15 кг передавил добавь 5 кг сахара+ 30 литров воды,оставь все это бродить на две или три недели,можешь под гидрозатвор хотя я например просто в бочке ставил бродить,так что в принципе ничего сложного в приготовлении чачи нет.