Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.3040 19 Окт. 12, 22:08
Второй раз в жизни делал чачу, у нас виноград кисловатый в этом году.переживал, мучался, хотя бродило неплохо.сегодня решил выгнать первые 30 литров браги. Вылил брагу в перегонный куб и успокоился, выиграла родная, сока много, получилось почти молодое вино.Решил отбирать все в разные банки.Гнал на медленном огне, чтоб мезга не пригорела кинул хорошую охапку соломы. Головы как головы. Тело пошло сильно ароматное, продегустировал разбавив 65 % дистиллят кубиками льда.На вкус хорошее ароматное бренди. Хвосты начались с 45 градусов, причем резко.Итог голов-400 грам, тела -2,7 литра, хвосты не считал, что-то чуть больше поллитры.Опьянение от напитка и аромат понравились, второй раз гнать не буду, боюсь потеряю часть аромата.Настаивать буду только на готовых обжаренных дубовых чипсах, еще хочу попробовать на чурочках яблони.
ice
Бакалавр
Россия
85 15
Отв.3041 19 Окт. 12, 23:20
stoilisto50 ты самое главное ориентируйся на запах и вкус концентрата,если концентрат в смысле сок имеет приятный виноградный запах и вкус,я считаю что настояв чачу на таком концентрате,ты не только не испортишь чачу а только прибавишь чаче аромата,опять же смотри на качество концентрата,ароматизация или усиление вкуса вполне не плохой вариант,я так уже делал мне лично понравилось,единственное добавлю от себя настоять на концентрате не менее недели,но это всего лишь мое скромное мнение и не более.
born78, 19 Окт. 12, 09:10
Кто бы сомневался ... ):
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.3042 19 Окт. 12, 23:26, через 7 мин
.Настаивать буду только на готовых обжаренных дубовых чипсах, еще хочу попробовать на чурочках яблони.Агроном, 19 Окт. 12, 22:08на перепонках грецкого ореха - изумительная вещь.
ice
Бакалавр
Россия
85 15
Отв.3043 19 Окт. 12, 23:28, через 3 мин
Я обычно на такие вещи не ведусь. Лучше тогда современные концентраты покупать, плеснул в СР и чача готова. Вот мое имхо.
Концентраты по-моему придуманы для того, чтобы легче было скормить потребителю какое-нибудь 7овно. Например пиво. Делаем из солода, солод - это зерна, никакую каку в них не засунешь. Как в таком случае производителям сделать пиво из какой-нибудь дешевой каки? Легко. На химическом заводе солодим и делаем концентрат, а на пивоваренном этот концентрат сбраживаем и клеим этикетки. В таком случае концентрат можешь делать хоть из содержимого сортира, солод можно вообще не добавлять. Главное напиши в накладной, что концентрат из солода.
Даже если тебе повезет с изабеллой, сможешь ли ты потом сказать, что твоя домашняя чача сделана из натурального природного сырья?
XoXoл, 19 Окт. 12, 09:55
Виват ...
Сёдня учуял(и не тоька я) окрененную особенность ... граппа выдержанная(около недели) на яблоне окрененно отдаёт в первой фазе, ты не поверишь ... вискарём
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.3044 20 Окт. 12, 02:33
Коллеги! прошу совета. Предлагают немного концентрата сока изабелла(ещё далеких времен начала эры сока"ВВ"). Хочу его попробовать применить для ароматизации(точнее усиления аромата) уже готовой чачи. Если точнее, то рассматриваю два варианта:stoilisto50, 19 Окт. 12, 08:02
Попробуй сделать отдельно,а потом скупажируешь,почитай .[Сибирский Кальвадос или самогон из концентрированного сока.] Мы по весне игрались с концентратом.Получился очень ароматный напиток(с натуральных яблок не так выражен аромат),про питкость пока не чего сказать не могу т.к. залит в бочку.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.3045 20 Окт. 12, 09:06
Ту ветку по концентрату знаю. Тут маленько другое. Скорее настойка-ароматный спирт.Я ведь с концентрата возьму только аромат! Для себя решил - попробую. Про натуральность, думаю, сомнений нет. Ведь на чем только не настаиваем...???
Что касается
Что касается
на перепонках грецкого орехаm16, 19 Окт. 12, 23:26
на яблонеice, 19 Окт. 12, 23:28то где-то в этой ветке проскакивало(кажется "абхазский опыт"), что там ЧАЧУ не на чем не настаивают. Я для себя тоже решил также. В прошлом году делал на щепе(Маковкина) - не то,получается совсем другой напиток. Чача не на чем не настоянная - выигрывает!!!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3046 20 Окт. 12, 09:41, через 36 мин
Чача не на чем не настоянная - выигрывает!!!stoilisto50, 20 Окт. 12, 09:06stoilisto50 скорей всего ты прав,в Абхазии придерживаются того же мнения как здесь [Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Страница 121]
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.3047 20 Окт. 12, 13:28
Так же окрестился боевым опытом приготовления чачи. Сегодня начал перегон. Уже 10 часов процесса. Правда я перед перегоном убрал мезгу - не помещалось все в куб. Получается интересный вкус. Брага гуляла почти месяц. Посоветуйте до скольки градусов брать хвосты? Ведь они самые ароматные!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3048 20 Окт. 12, 13:45, через 18 мин
Сегодня начал перегон. Уже 10 часов процесса.denisen, 20 Окт. 12, 13:28Первый, с вина(браги) до нуля, второй дробный до 40. Я первый делаю до 30, второй до 40-50, ориентир на нос, впустить запах исходного сырья.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3049 20 Окт. 12, 14:03, через 19 мин
denisen тебе вообщем уже ответили,немного добавлю от себя,в хвостах именно фруктовых дистиллятах самый аромат,бери как можно больше я лично до 10% градусов в струе брал,каждый вообщем решает сам,просто чем больше возьмешь хвостов тем больше будет ароматнее чача,можешь в принципе брать до 0% все равно второй раз перегонять.
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.3050 20 Окт. 12, 14:31, через 29 мин
Сахарный СС всегда двойной перегонки делал. А чачу жаба душит второй раз перегонять. Да и говорят арамат теряется. Даже и незнаю как быть...
ice
Бакалавр
Россия
85 15
Отв.3051 20 Окт. 12, 15:58
Что касаетсято где-то в этой ветке проскакивало(кажется "абхазский опыт"), что там ЧАЧУ не на чем не настаивают. Я для себя тоже решил также. В прошлом году делал на щепе(Маковкина) - не то,получается совсем другой напиток. Чача не на чем не настоянная - выигрывает!!!
stoilisto50, 20 Окт. 12, 09:06
Коллега, чуть внимательнее ... мой пост был про "граппу", "чачу" я даже не упоминал
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3052 20 Окт. 12, 16:09, через 11 мин
Некоторые коллеги задают вопрос, сколько сыпать сахара в жмых? Только что слегка отжал с изабеллы жмых и на глаз раскидал по ёмкостям, в одну залил 20 литров воды и засыпал сахара 5 кг, размешал хорошо, меряю рефрактометром, показало 21%. Вывод-1 кг сахара на 4 литра воды, будет 20% плюс-минус, в общем как на обычную брагу.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3053 20 Окт. 12, 16:37, через 28 мин
denisen я тебе вот что скажу,можешь конечно и не перегонять второй раз,но при этом у тебя в сырце чачи будет довольно много бяки например того же метанола,как правило именно фруктовые дистилляты имеют свойство набраживать метанол про это уже писали здесь [сообщение #11553284] а так же вот еще посмотри [сообщение #84010] ,кстати по поводу потери аромата,не переживай потеря не такая уж и существенная,тем более если ты взял много хвостов,то именно хвосты сохранят большую часть аромата при втором дробном перегоне,не знаю решай сам конечно, но я бы лично все таки второй раз перегнал бы.
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.3054 20 Окт. 12, 16:40, через 4 мин
born78Спасибо! Займусь сейчас второй перегонкой.
rigging15
Бакалавр
rigging
82 6
Отв.3055 20 Окт. 12, 17:06, через 27 мин
Некоторые коллеги задают вопрос, сколько сыпать сахара в жмых? Только что слегка отжал с изабеллы жмых и на глаз раскидал по ёмкостям, в одну залил 20 литров воды и засыпал сахара 5 кг, размешал хорошо, меряю рефрактометром, показало 21%. Вывод-1 кг сахара на 4 литра воды, будет 20% плюс-минус, в общем как на обычную брагу.А гнать как? вместе со жмыхом в кубе варить ,или как то сливать отжимать ,осветлять? И сколько должно играть? с дрожжами или без?
slavo4ka, 20 Окт. 12, 16:09
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3056 20 Окт. 12, 17:18, через 13 мин
rigging15, Дрожжи дикие, что на винограде. Что ранее фото, [сообщение #11577122] подавил, три дня шапку топил по два раза в день, слегка отжал и жмых с сахаром на доп брожение. Отжаьый сок на дображивание в другую тару. Перегонка, сок после брожения осветлится, декантируем и в обычном дистилляторе или аламбике перегоняем. В моём случае, я перегоняю паром и муть не страшна. по брожению месяц и более, должно бродить 21 день, но всё зависит от плотности сахара, мало сахара- бродит быстро, много сахара дольше.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.3057 20 Окт. 12, 17:32, через 14 мин
Коллега, чуть внимательнее ... мой пост был про "граппу", "чачу" я даже не упоминалice, 20 Окт. 12, 15:58Ну вообще-то ветка про чачу....А во-вторых: а насколько различие?? ну и в третьих: я говорил только про свой опыт...
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.3058 20 Окт. 12, 17:36, через 5 мин
В этом году полтора месяца был в командировке, недавно приехал, поэтому на "нормальный" виноград не успел. Есть возможность взять килограмм сорок лидии, отсюда вопрос - стоит братся ? Кто-нибудь с лидии делал что-нибудь ?
По поводу аромата. Где-то на форуме читал, не помню кто писал : после отбора хвостов начинают идти ароматные воды, вот ими я и развожу чачу. Очень даже не плохо. С прошлого года осталось немного ароматной воды, держал в стекле под п.э. крышкой.
По поводу аромата. Где-то на форуме читал, не помню кто писал : после отбора хвостов начинают идти ароматные воды, вот ими я и развожу чачу. Очень даже не плохо. С прошлого года осталось немного ароматной воды, держал в стекле под п.э. крышкой.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3059 20 Окт. 12, 18:11, через 36 мин
Есть возможность взять килограмм сорок лидииtol, 20 Окт. 12, 17:36Я делал вино с молдовы, супер получалось. Делай с лидии вино для питья а с отжимок с сахаром чачу. Два зайца, вино и чача.