27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 126 127 128 129 130 131 132 ... 736 129
BAHEKFEO Доктор наук Феодосия 527 146
Отв.2560  07 Сент. 12, 23:27
причём когда я пробовал граппу номер 1 ,завода маглив ,то откровенно удивился ) мне далеко до сомелье ,но одно что я предположил ,что в обычную водку добавляют головы от виноградного дистилята!полагался на вкус,нюх и интуицию ! но только так могу описать эту продукцию - ректификат + головы от дистилята виноградного.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2561  07 Сент. 12, 23:29, через 2 мин
вообще-то она с ректификата сделана + ароматизаторыBAHEKFEO, 07 Сент. 12, 23:16
пожалуй так и есть,одно только состав этой граппы "спирт коньячный",откуда в граппе коньячный спирт,если ее делают из отходов виноградного производства,это же не коньяк.
BAHEKFEO Доктор наук Феодосия 527 146
Отв.2562  07 Сент. 12, 23:30, через 2 мин
просто она бьёт оттирателем для ногтей страшно....а из чего оттиратель? ацетон ))) но далее просто водкой пахнет ,и вкус обычная водка ) вобщем водка как водка только дорожче ))
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.2563  08 Сент. 12, 00:01, через 31 мин
всем добрый вечер перегнал сегодня 30 л виноградной браги получил 6 л 50 гр 8кг сахара 25кг винограда синего30л воды еше в остатке26л браги гуляло18 дней на пробу кислит сахару нет все на диких дрожжах кажется выход маловат как думаетеwest-zarj, 07 Сент. 12, 20:10
Нормальный выход. На дикарях получаешь максимум 10-12об в вине, 30л вина крепостью 10об это примерно 3л АС, или примерно 6л 50об чачи. Подумай сам, все просто.
Пропорции сахар-вода-виноград приемлемые, по крайней мере, для брожения. Я не любитель столько сахара добавлять, но это мои личные заморочки.
Так что, не переживай, все идет нормально...
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.2564  08 Сент. 12, 00:12, через 12 мин
просто она бьёт оттирателем для ногтей страшно....а из чего оттиратель? ацетон )))BAHEKFEO, 07 Сент. 12, 23:30
Этилацетат. Ацетон - прекурсор (типа запрещен).
Пробовал в компании "чачу" в высокой тонкой бутылке из магазина, тоже показалось что голов многовато и резкость магазинно-водочного СР. Вкус что-то напоминает, но в целом не понравилось.
Anatoliy_S Магистр Киев 295 302
Отв.2565  08 Сент. 12, 00:47, через 35 мин
граппа практически то же самое что и чача,делают ее так же из виноградных отходов...
..Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона.
born78, 07 Сент. 12, 20:05
Есть нюанс. Если берем виноград или отжимки от винограда (которые еще не бродили!) и сбраживаем, то получим чачу.
А если берем отжимки уже сбродившего винограда, которые остаются после получения вина, то из этого добра получается граппа.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.2566  08 Сент. 12, 07:49
отжимки уже сбродившего винограда, которые остаются после получения винаAnatoliy_S, 08 Сент. 12, 00:47
Упоминался "чановый осадок" [сообщение #11553728] . Гонят из него тоже, а потом называют граппой. Ну и результат такой же - "осадочный".
Бендер Студент Харьков 36 2
Отв.2567  08 Сент. 12, 09:58
ничего себе цена за 0,5 литра,мне моя чача обходится в 10 гривен за 1 литрborn78, 07 Сент. 12, 20:05
На Азовском побережье домашняя чача 100 грн. литр, идёт на ура.
сообщение удалено
BAHEKFEO Доктор наук Феодосия 527 146
Отв.2568  08 Сент. 12, 11:45
с изабеллы очень жёсткая чача выходит на вкус...при 40 градусах кажется что все 50 там )) согласитесь ?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2569  08 Сент. 12, 12:24, через 40 мин
с изабеллы очень жёсткая чача выходитBAHEKFEO, 08 Сент. 12, 11:45
да это так,когда делал именно из изабеллы,вкус у чачи далек от изысканного,довольно жесткая чача как по вкусу так и по запаху,поэтому изабеллу для чачи сейчас не использую.
сообщение удалено
Карабас Магистр Севастополь 268 139
Отв.2570  08 Сент. 12, 20:57
ректификат и дистилят невозможно спутать


Ещё как можно. Залей в ректификат хвосты и отличи попробуй... Я в свой спирт добавляю хвосты по чуть чуть и в путь! вкусняшка.

просто она бьёт оттирателем для ногтей страшно....а из чего оттиратель? ацетон ))) но далее просто водкой пахнет ,и вкус обычная водка ) вобщем водка как водка только дорожче ))
   
Нет там запаха ацетона и близко. У меня на него нюх будь здоров. С головами борюсь до последнего пока ацетон не выпарю. Ароматизаторов много всяких. Химических явно. Скорее всего берут на соседних заводах остатки голов, да хвостов и мешают со спиртиком потихонечку. Но пьётся легко и приятно, закуска не нужна. Это факт! Химики постарались.
west-zarj Специалист Донецк 178 46
Отв.2571  09 Сент. 12, 01:17
если кто помнит была тема ореховый ликер ночино так вот было это в начале июня нарвал у себя на дачах молодого ореха мелкого как зеленый абрикос но уже вонючий едом 16штук залил ето дело семом и сахаром 0.5литра периодически нюхал жесть ед натуральный и забыл 2дня назад выгнал чачу и вспомнил об етой банке с орехами я вам скажу вещь запах кофейно шоколадно коньячный  ну и естественно подмешал в чачу очень не плохо
BAHEKFEO Доктор наук Феодосия 527 146
Отв.2572  09 Сент. 12, 09:18
повторяю , граппа номер 1 )
Lekseich Кандидат наук Юг России 365 77
Отв.2573  10 Сент. 12, 08:13
с изабеллы очень жёсткая чача выходит на вкус...при 40 градусах кажется что все 50 там )) согласитесь ?BAHEKFEO, 08 Сент. 12, 11:45
Дело не в изабелле, а в методе сбраживания.
Любой дистиллят выгнанный из виноматериала полученным по "красной"
схеме будет жестким. 
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.2574  10 Сент. 12, 11:06
Я думаю, чтобы получить настоящую чачу, нужно думать так же как думает горец-винодел. Откуда белая технология? По-белому он делает вино. Остаются выжимки, из них уже по-белому давить нечего. Что с ними делать? Добавить воды, подбродить их и перегнать вместе с мезгой. А если по-красному он делает вино, то на пятый день брожения слил вино, мокрая мезга осталась. Что винодел сделает? Видимо даст мезге добродить и перегонит всю эту массу. А зеленый виноград, негодный для вина он сбродит полностью и вряд ли станет давить его по-белому. Потому, что основной продукт из винограда для горца - вино, а чача это технология утилизации отходов. И отходы должны утилизоваться эффективно, чтобы не выкинуть ни грамма спирта или сахара.
Так что "настоящая" чача, которую веками глушат горцы, получается делалась по красной технологии.
strange Магистр Новосибирск 262 28
Отв.2575  11 Сент. 12, 10:50
Уточните плиз, чачу гоним паром вместе с мезгой? Или цедим на каком-то этапе?
Собрал на даче виноград (районированные зеленые сорта: алешенькин, юбилейный, мускатный), подавил - получил 12 литров сахаристостью 15%, решил что для вина, коньяка слишком мало, пусть лучше будет хорошая чача, процеживать не стал, добавил 2кг сахара, 6л воды и 4гр мальтифлора. Бродит, мезга всплывает, так и хочется её отжать... Сомнения одолевают, как лучше поступить.
Сявуха Студент Новочеркасск 33 3
Отв.2576  11 Сент. 12, 11:00, через 11 мин
Если на чачу пусть бродит с мезгой, шапку перемешивай два раза в день. А вот перед тем как гнать, отожми. На этой мезге второй раз замутить можно с дрожжами или без.
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.2577  11 Сент. 12, 11:15, через 15 мин
strange, а гнать можно  с мезгой не только паром. Лучше конечно паром, если есть паровоз. А так я на неделе 50 литров в скороварке на индукционке перегнал. Ничего не пригорело.
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 667 467
Отв.2578  11 Сент. 12, 13:00
Сомнения одолевают, как лучше поступить.strange, 11 Сент. 12, 10:50
Вот есть такое мнение [сообщение #57796] пересчитай на свои объемы, ну и если малтифлор - то тоже внеси поправку, я так делал - до сих пор считаю одним из лучших своих напитков...
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2579  11 Сент. 12, 16:32
чачу гоним паром вместе с мезгой?strange, 11 Сент. 12, 10:50
перегоняй с мезгой,или ты считаешь если на то пошло,что по классике мезгу кто то будет удалять,чачу делают из отходов и отжимок,поэтому гонят со всем что в ней есть,и зачем паром я так перегонял на газу,никогда ничего не пригорало,так что гони с мезгой и не заморачивайся.