Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.2560 07 Сент. 12, 23:27
причём когда я пробовал граппу номер 1 ,завода маглив ,то откровенно удивился ) мне далеко до сомелье ,но одно что я предположил ,что в обычную водку добавляют головы от виноградного дистилята!полагался на вкус,нюх и интуицию ! но только так могу описать эту продукцию - ректификат + головы от дистилята виноградного.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2561 07 Сент. 12, 23:29, через 2 мин
вообще-то она с ректификата сделана + ароматизаторыBAHEKFEO, 07 Сент. 12, 23:16пожалуй так и есть,одно только состав этой граппы "спирт коньячный",откуда в граппе коньячный спирт,если ее делают из отходов виноградного производства,это же не коньяк.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.2562 07 Сент. 12, 23:30, через 2 мин
просто она бьёт оттирателем для ногтей страшно....а из чего оттиратель? ацетон ))) но далее просто водкой пахнет ,и вкус обычная водка ) вобщем водка как водка только дорожче ))
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2563 08 Сент. 12, 00:01, через 31 мин
всем добрый вечер перегнал сегодня 30 л виноградной браги получил 6 л 50 гр 8кг сахара 25кг винограда синего30л воды еше в остатке26л браги гуляло18 дней на пробу кислит сахару нет все на диких дрожжах кажется выход маловат как думаетеwest-zarj, 07 Сент. 12, 20:10Нормальный выход. На дикарях получаешь максимум 10-12об в вине, 30л вина крепостью 10об это примерно 3л АС, или примерно 6л 50об чачи. Подумай сам, все просто.
Пропорции сахар-вода-виноград приемлемые, по крайней мере, для брожения. Я не любитель столько сахара добавлять, но это мои личные заморочки.
Так что, не переживай, все идет нормально...
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2564 08 Сент. 12, 00:12, через 12 мин
просто она бьёт оттирателем для ногтей страшно....а из чего оттиратель? ацетон )))BAHEKFEO, 07 Сент. 12, 23:30Этилацетат. Ацетон - прекурсор (типа запрещен).
Пробовал в компании "чачу" в высокой тонкой бутылке из магазина, тоже показалось что голов многовато и резкость магазинно-водочного СР. Вкус что-то напоминает, но в целом не понравилось.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.2565 08 Сент. 12, 00:47, через 35 мин
граппа практически то же самое что и чача,делают ее так же из виноградных отходов...Есть нюанс. Если берем виноград или отжимки от винограда (которые еще не бродили!) и сбраживаем, то получим чачу.
..Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона.
born78, 07 Сент. 12, 20:05
А если берем отжимки уже сбродившего винограда, которые остаются после получения вина, то из этого добра получается граппа.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2566 08 Сент. 12, 07:49
отжимки уже сбродившего винограда, которые остаются после получения винаAnatoliy_S, 08 Сент. 12, 00:47Упоминался "чановый осадок" [сообщение #11553728] . Гонят из него тоже, а потом называют граппой. Ну и результат такой же - "осадочный".
Бендер
Студент
Харьков
36 2
Отв.2567 08 Сент. 12, 09:58
ничего себе цена за 0,5 литра,мне моя чача обходится в 10 гривен за 1 литрborn78, 07 Сент. 12, 20:05На Азовском побережье домашняя чача 100 грн. литр, идёт на ура.
сообщение удалено
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.2568 08 Сент. 12, 11:45
с изабеллы очень жёсткая чача выходит на вкус...при 40 градусах кажется что все 50 там )) согласитесь ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2569 08 Сент. 12, 12:24, через 40 мин
с изабеллы очень жёсткая чача выходитBAHEKFEO, 08 Сент. 12, 11:45да это так,когда делал именно из изабеллы,вкус у чачи далек от изысканного,довольно жесткая чача как по вкусу так и по запаху,поэтому изабеллу для чачи сейчас не использую.
сообщение удалено
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.2570 08 Сент. 12, 20:57
ректификат и дистилят невозможно спутать
Ещё как можно. Залей в ректификат хвосты и отличи попробуй... Я в свой спирт добавляю хвосты по чуть чуть и в путь! вкусняшка.
просто она бьёт оттирателем для ногтей страшно....а из чего оттиратель? ацетон ))) но далее просто водкой пахнет ,и вкус обычная водка ) вобщем водка как водка только дорожче ))
Нет там запаха ацетона и близко. У меня на него нюх будь здоров. С головами борюсь до последнего пока ацетон не выпарю. Ароматизаторов много всяких. Химических явно. Скорее всего берут на соседних заводах остатки голов, да хвостов и мешают со спиртиком потихонечку. Но пьётся легко и приятно, закуска не нужна. Это факт! Химики постарались.
Отв.2571 09 Сент. 12, 01:17
если кто помнит была тема ореховый ликер ночино так вот было это в начале июня нарвал у себя на дачах молодого ореха мелкого как зеленый абрикос но уже вонючий едом 16штук залил ето дело семом и сахаром 0.5литра периодически нюхал жесть ед натуральный и забыл 2дня назад выгнал чачу и вспомнил об етой банке с орехами я вам скажу вещь запах кофейно шоколадно коньячный ну и естественно подмешал в чачу очень не плохо
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.2572 09 Сент. 12, 09:18
повторяю , граппа номер 1 )
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.2573 10 Сент. 12, 08:13
с изабеллы очень жёсткая чача выходит на вкус...при 40 градусах кажется что все 50 там )) согласитесь ?BAHEKFEO, 08 Сент. 12, 11:45Дело не в изабелле, а в методе сбраживания.
Любой дистиллят выгнанный из виноматериала полученным по "красной"
схеме будет жестким.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2574 10 Сент. 12, 11:06
Я думаю, чтобы получить настоящую чачу, нужно думать так же как думает горец-винодел. Откуда белая технология? По-белому он делает вино. Остаются выжимки, из них уже по-белому давить нечего. Что с ними делать? Добавить воды, подбродить их и перегнать вместе с мезгой. А если по-красному он делает вино, то на пятый день брожения слил вино, мокрая мезга осталась. Что винодел сделает? Видимо даст мезге добродить и перегонит всю эту массу. А зеленый виноград, негодный для вина он сбродит полностью и вряд ли станет давить его по-белому. Потому, что основной продукт из винограда для горца - вино, а чача это технология утилизации отходов. И отходы должны утилизоваться эффективно, чтобы не выкинуть ни грамма спирта или сахара.
Так что "настоящая" чача, которую веками глушат горцы, получается делалась по красной технологии.
Так что "настоящая" чача, которую веками глушат горцы, получается делалась по красной технологии.
strange
Магистр
Новосибирск
262 28
Отв.2575 11 Сент. 12, 10:50
Уточните плиз, чачу гоним паром вместе с мезгой? Или цедим на каком-то этапе?
Собрал на даче виноград (районированные зеленые сорта: алешенькин, юбилейный, мускатный), подавил - получил 12 литров сахаристостью 15%, решил что для вина, коньяка слишком мало, пусть лучше будет хорошая чача, процеживать не стал, добавил 2кг сахара, 6л воды и 4гр мальтифлора. Бродит, мезга всплывает, так и хочется её отжать... Сомнения одолевают, как лучше поступить.
Собрал на даче виноград (районированные зеленые сорта: алешенькин, юбилейный, мускатный), подавил - получил 12 литров сахаристостью 15%, решил что для вина, коньяка слишком мало, пусть лучше будет хорошая чача, процеживать не стал, добавил 2кг сахара, 6л воды и 4гр мальтифлора. Бродит, мезга всплывает, так и хочется её отжать... Сомнения одолевают, как лучше поступить.
Сявуха
Студент
Новочеркасск
33 3
Отв.2576 11 Сент. 12, 11:00, через 11 мин
Если на чачу пусть бродит с мезгой, шапку перемешивай два раза в день. А вот перед тем как гнать, отожми. На этой мезге второй раз замутить можно с дрожжами или без.
Отв.2577 11 Сент. 12, 11:15, через 15 мин
strange, а гнать можно с мезгой не только паром. Лучше конечно паром, если есть паровоз. А так я на неделе 50 литров в скороварке на индукционке перегнал. Ничего не пригорело.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.2578 11 Сент. 12, 13:00
Сомнения одолевают, как лучше поступить.strange, 11 Сент. 12, 10:50Вот есть такое мнение [сообщение #57796] пересчитай на свои объемы, ну и если малтифлор - то тоже внеси поправку, я так делал - до сих пор считаю одним из лучших своих напитков...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2579 11 Сент. 12, 16:32
чачу гоним паром вместе с мезгой?strange, 11 Сент. 12, 10:50перегоняй с мезгой,или ты считаешь если на то пошло,что по классике мезгу кто то будет удалять,чачу делают из отходов и отжимок,поэтому гонят со всем что в ней есть,и зачем паром я так перегонял на газу,никогда ничего не пригорало,так что гони с мезгой и не заморачивайся.