Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Бендер
Студент
Харьков
36 2
Отв.2580 11 Сент. 12, 19:20
Ну, процес пошол. Целый день доводил до ума холодильник, который забрал у бати и вот закапало. Загрузил около 22 литров браги на чачу, разогнал, закапало, настроил на очень тонкую, прерывистую струйку. Какой будет выход по неопытности не знаю. На всякий случай первые грамм 150 отделил, чистый ацэтон, т.к. на вторую пререгонку нет времени, ждут в Крыму. Пока ремонтировал аппарат, продегустировал "сухарик" этого года из синего винограда, вроде ничего, но почемуто 3% сахара в нём осталось. По ходу перегона консультируйте, если не сложно.
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.2581 11 Сент. 12, 19:25, через 5 мин
Чито-то я во всей теме не заметил рекомендаций по температурному режиму на вторичную перегонку сырца чачи. Какой потолок 83? Или как душа пожелает?
Бендер
Студент
Харьков
36 2
Отв.2582 11 Сент. 12, 19:36, через 11 мин
Карабас Кстати, с пятницы по понедельник буду в Севастополе.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2583 11 Сент. 12, 19:41, через 6 мин
Чито-то я во всей теме не заметил рекомендаций по температурному режиму на вторичную перегонку сырца чачи. Какой потолок 83? Или как душа пожелает?Какая У ТЕБЯ температура при 60% в струе?
Карабас, 11 Сент. 12, 19:25
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.2584 11 Сент. 12, 19:43, через 2 мин
Звони )))
По субботам я по лесам гоняю на эндуро. В воскресенье самое то!
По субботам я по лесам гоняю на эндуро. В воскресенье самое то!
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.2585 11 Сент. 12, 19:48, через 6 мин
Какая У ТЕБЯ температура при 60% в струе?
Ну так чача и 50% бывает. На старте идёт процент больше, в конце меньше. Гонят обычно до 35 град. (горение спирта на бумажке).
Только гнать можно по разному, на всех парах и постепенно в узком температурном режиме...
Както-так
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2586 11 Сент. 12, 19:50, через 3 мин
Загрузил около 22 литров браги на чачуБендер, 11 Сент. 12, 19:20и сколько в этих 22 литрах было сахара и сколько винограда,ты об этом написал?
По ходу перегона консультируйте, если не сложноБендер, 11 Сент. 12, 19:20а что здесь скажешь,1.Ты не написал сколько чего было в твоих 22 литрах чачи,2.Когда перегонишь сам увидишь,сколько на выходе у тебя будет,на будущее научись конкретизировать сколько и чего было заложено в брагу,а то поди догадайся, сколько продукта у тебя будет по окончании процесса.
Бендер
Студент
Харьков
36 2
Отв.2587 11 Сент. 12, 19:54, через 4 мин
Звони )))Карабас, 11 Сент. 12, 19:43Где взять номерок, ещо не всё на форуме изучил. Снял пробу с чачи под сыр, очень насыщеный аромат, очень жесткая как ром.
Отв.2588 11 Сент. 12, 19:54, через 1 мин
Карабас, я гнал до 95* в кубе. Гнал через пустую медную царгу 600мм и плюс дефлегматор от ХД-4. Гнал по пару не торопясь. На мощности 300Вт на индукционке отбирал хвосты, а дальше на 1200Вт до 95* в кубе. Получилась по АСП-3 68*.
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.2589 11 Сент. 12, 19:58, через 4 мин
Карабас, я гнал до 95* в кубе. Гнал через пустую медную царгу 600мм и плюс дефлегматор от ХД-4. Гнал по пару не торопясь. На мощности 300Вт на индукционке отбирал хвосты, а дальше на 1200Вт до 95* в кубе. Получилась по АСП-3 68*.
Выходит при перегонке чачи собираем все хвосты какие только есть?
Головка утром не разорвётся случаем? )))
Бендер
Студент
Харьков
36 2
Отв.2590 11 Сент. 12, 20:08, через 11 мин
на будущее научись конкретизировать сколько и чего было заложено в брагу,а то поди догадайся, сколько продукта у тебя будет по окончании процесса.Бендер, 11 Сент. 12, 19:54Извиняюсь!
Закладка:
Три четверти десятилитрового ведра сухих выжымок, 18-ть литров воды, 2-а литра виноградного сусла, 2.5 кг. сахара, бродило 8-мь дней, сахар ушол в ноль.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2591 11 Сент. 12, 20:38, через 30 мин
Три четверти десятилитрового ведра сухих выжымок, 18-ть литров воды, 2-а литра виноградного сусла, 2.5 кгБендер, 11 Сент. 12, 20:08я бы сказал что получится литров 5-5,5 с этого объема,но опять же зря ты головы отсекал,тот ацетон о котором ты писал размазан по всему перегону,поэтому нет никакого смысла тебе это делать,лучше всего тебе нужно было бы взять все от начала и до конца,и после все что получишь дробно перегнать.
Бендер
Студент
Харьков
36 2
Отв.2592 11 Сент. 12, 22:33
,и после все что получишь дробно перегнать.born78, 11 Сент. 12, 20:38Так как сейчас знакомые налетели на дегустацию, чувствую нечего будет не только перегонять, но и бате дать попробовать.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2593 11 Сент. 12, 22:41, через 8 мин
чувствую нечего будет не только перегонятьБендер, 11 Сент. 12, 22:33все понятно,у меня когда первый раз делал,примерно так же было,смотри если сегодня переберешь на утро можешь пожалеть,что во время не остановился,фруктовые не для долгих застолий,скорей для дегустации и смакования,для долгих застолий фруктовый не совсем подходит,тем более после однократной перегонки.
Бендер
Студент
Харьков
36 2
Отв.2594 12 Сент. 12, 00:56
если сегодня переберешь на утро можешь пожалеть,что во время не остановился,фруктовые не для долгих застолий,скорей для дегустации и смакованияborn78, 11 Сент. 12, 22:41Ну я вроде вовремя остановился, а один из дегустаторов идя ко мне опрокинул две баночки пива после, дегустировал чачу зипивая её домашним "сухариком". Вот ему завтра не позавидуеш.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.2595 12 Сент. 12, 08:52
Снял пробу с чачи под сыр, очень насыщеный аромат, очень жесткая как ромБендер, 11 Сент. 12, 19:54А ты сахарку немного добавь, и постоять все-таки должна...
strange
Магистр
Новосибирск
262 28
Отв.2596 12 Сент. 12, 09:52
Беру 30 кг винограда, не меряя (лень) сахаристость, принимаю, что в пересчете имею в сусле пять кило чистого сахара.А из 30 кг винограда, сколько сусла получается? Точнее сколько воды в первый раз ты добавляешь?
Довожу водой обьем до 30-35 литров
....
В виноматериал добавляю 5кг сахара, разведенных в 10л теплой воды
В отжимки добавляю воды до 30 литров и 5 кг сахара, винных дрожжей грамм 10.
игорь223, 31 Окт. 09, 06:21
А то я изначально виноград не взвешивал, а воды на 12 литров давленного винограда добавил 6л (и 2 кг сахара).
Теперь неясно сколько воды/сахара добавлять в виноматериал после отжима.
Бендер
Студент
Харьков
36 2
Отв.2597 12 Сент. 12, 10:28, через 37 мин
Выход получился таким:
150 мл. голов.
2.3 л. 42%
1.5 л. 30%
2 л. 20%
и 0.5 литры выдегустировали 50%.
150 мл. голов.
2.3 л. 42%
1.5 л. 30%
2 л. 20%
и 0.5 литры выдегустировали 50%.
Сявуха
Студент
Новочеркасск
33 3
Отв.2598 12 Сент. 12, 10:40, через 12 мин
strange, можно развести и один кл жмыха в 30 л воды и 10 кг сахарку с дрожжами, но мы же хотим получить вкусный напиток, поэтому завешивай отжимки (по сухому отжиму) и рецепт прост 1:1:3, жмых , сахар, вода. Отношения не принципиальные и могут несколько "плавать". Здесь конечно можно и дрожжей сыпануть винных для надежности начала и быстроты процесса брожения, но второй раз обычно "заводится" само по себе.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2599 12 Сент. 12, 10:54, через 14 мин
А из 30 кг винограда, сколько сусла получается? Точнее сколько воды в первый раз ты добавляешь?strange, 12 Сент. 12, 09:52Из 30гк винограда получается немного меньше 30л сусла Воды до 30л нужно долить литра три примерно. Хотя, я не знаю зачем Игорь ее добавляет. Без воды тоже хорошо все получится.
А то я изначально виноград не взвешивал, а воды на 12 литров давленного винограда добавил 6л (и 2 кг сахара).strange, 12 Сент. 12, 09:52Сахара много, прикидки по сахару здесь. Можно долить пару литров воды.
Теперь неясно сколько воды/сахара добавлять в виноматериал после отжима.strange, 12 Сент. 12, 09:52Воды с сахаром (сиропа) должно быть примерно столько же сколько сусла ты отлил.