27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 129 130 131 132 133 134 135 ... 737 132
Georgievic Специалист Одесса 173 103
Отв.2620  18 Сент. 12, 00:21
А что это за конструкция затвора?staut, 17 Сент. 12, 23:54
Конструкция "выходного дня"
img_2454a.jpg Рецепт чачи
img_2454a.jpg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.

Водички не успел налить.
img_2455a.jpg
Img_2455a. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.2621  18 Сент. 12, 00:25, через 4 мин
попробуем сами рецепт найти! Ещё раз напоминаю, про чачу!Georgievic, 17 Сент. 12, 23:47
Да тут писал рецепты из книжек
[сообщение #11554386]

Отжимок мало взял надо хотя бы ведро.
Georgievic Специалист Одесса 173 103
Отв.2622  18 Сент. 12, 00:30, через 6 мин
Отжимок мало взял надо хотя бы ведро.AmoK, 18 Сент. 12, 00:25

Ну попробуем! Где-то близко - 3/4 ведра!
сообщения удалены (3)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2623  18 Сент. 12, 01:41
 Только что закончил выгонять чачу. Состав такой - 8 кг сахара , остальное жмых с соком. После брожения - 50л. Дрожжи - ИЗИФЕРМ,

Сахар немного не выбродил , на вкус не чувствовался , но ноги липнут к плитке , разбрызгал при переливе. Бродило в гараже , около20 дней.

Имея 38 л куб и ПГ - а хотелось решить все одним перегоном , пустился на следующие инновации:

1. В ПГ залил 35 л браги , а в куб - 15 л браги, со жмыхом. Такая схема интересна для торопыг.
2. В куб бросил 200 гр поваренной соли. Это дает более четкое отделение концевых фракций , подробнее тут [Дистилляция и ректификация с использованием соли].
Первые капли пошли при Т* = 82,8*С,перед холодильником, ДЭФ выключен , гнал на БКМ. В итоге получилось : 1 л головы - 83% , там в банке меньше - пролил , 1,5 л 82% , 2,5 л - 80% , 3л - 75% , 1,5 л - 65% , 1л - 52% , 1л-38%.  Думаю , что для залива в бочку пригодны 2,3,4,5 банки , завтра на свежую голову проанализирую.
Не может не радовать работа ИЗИФЕРМА , свои заявленные 16,5 - влегкую. Хотя , если честно , все равно удивился высокой спиртуозности чачи на выходе - это ведь первый погон и без дэфа. Видимо соль и полупустой куб укрепляют.
Следующая на подходе сливовица , там 60 л , думаю той же методой.

P1020269.JPG
P1020269.JPG Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
P1020270.JPG
P1020270.JPG Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2624  18 Сент. 12, 06:19
В куб бросил 200 гр поваренной соли. Это дает более четкое отделение концевых фракцийGabriel 61, 18 Сент. 12, 04:41
Вот бы ещё для сравнения выгон из тог же сырья, но без соли. Очень интересно узнать даёт ли в реальности что-то соль или нет.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.2625  18 Сент. 12, 06:36, через 18 мин
Сейчас перегоняю виноградные отходы ( отжимки гребни слив-дрожжевой) могу по пробывать с солью . Вопрос про соль-морская пойдет ? в магазине простая вся иодированная.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2626  18 Сент. 12, 06:48, через 12 мин
в магазине простая вся иодированная.Alex-8888, 18 Сент. 12, 09:36
так и морская тоже. Думаю йод отойдёт с первыми каплями голов, он достаточно летуч. Alex-8888, только сделай, если есть возможность, сравнение с солью и без.
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.2627  18 Сент. 12, 07:56
Alex-8888, только сделай, если есть возможность, сравнение с солью и без.Владимир55, 18 Сент. 12, 06:48
Да-да, это важно!
Вопрос про соль-морская пойдет ? в магазине простая вся иодированная.Alex-8888, 18 Сент. 12, 06:36
У нас я тоже чистой соли не нашел ((( Но как вариант думаю использовать соль для посудомоечных машин, она очищенная, но дорогая!!!
Иодированную тоже можно попробовать для интереса, но лучше на сахарной, чтобы не попортить редкий продукт.

ЗЫЖ О результатах с солью все-таки лучше сообщить в теме Перегонка браги с солью
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.2628  18 Сент. 12, 08:29, через 34 мин
Владимир55, ironman, Еще на 4 закладки осталось . Я сейчас гоню "до суха" с учетом повторной дистилляции . Закончу отпишусь Перегонка браги с солью
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2629  18 Сент. 12, 09:19, через 50 мин
Вот бы ещё для сравнения выгон из тог же сырья, но без соли.Владимир55, 18 Сент. 12, 06:19
Сливовица , как выбродит до конца , сделаю анологично , без соли. Дрожжи те же , сахар тот же , крепость , думаю будет та же. Вчера тормознул , надо было дождаться первых капель без соли , потом размешать соль , и сравнить температуры начала погона.
Georgievic Специалист Одесса 173 103
Отв.2630  18 Сент. 12, 11:44
После брожения - 50л. Дрожжи - ИЗИФЕРМGabriel 61, 18 Сент. 12, 01:41
Смущает наличие дрожжей. А без них как?
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2631  18 Сент. 12, 12:03, через 20 мин
Смущает наличие дрожжей. А без них как?Georgievic, 18 Сент. 12, 11:44
Без ЧКД бродит дольше , и спирту набродят меньше , возможно увеличение доли голов , за счет кислотных конкурентов. Органолептика может быть и не хуже , но всяко лучше , чем на пекарских.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.2632  18 Сент. 12, 12:18, через 15 мин
Gabriel 61,От себя добавлю на диких дольше осветляется . И после бурной фазы дрожжи по стенкам размазаны -нужно счищать.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.2633  18 Сент. 12, 13:00, через 42 мин
Только что закончил перегон виноградного спирта, вино бродило на дикарях. Раньше всегда сбраживал на ЧКД, в этот раз дикари, это мой эксперимент. Захотел почувствовать себя французским коньячным домом Улыбающийся
Объем 80л, без мезги, виноматериал розовый, на выходе 20л примерно 30* СС. Выход маловат, ну так виноград не сильно сладкий. Перегонка не дробная, но в процессе отбирал пробы. Условно "головы" отошли на редкость быстро, почти не было их. Органолептика достойная, от спирта полученного на ЧКД на мой вкус не отличается. Выдержка покажет.
Одна проблема - пена! Пены реально дохрена по сравнению с ЧКД. Лезло на пол, отлил часть вина в другую емкость. Пришлось крошить в бродящее вино печеньки, только так пену успокоил.
В целом итог эксперимента - таки да, сбраживать на дикарях допустимо, но я этого делать больше не хочу.
сообщения удалены (6)
Georgievic Специалист Одесса 173 103
Отв.2634  18 Сент. 12, 23:11
Прошли сутки и начало булькать на затворе. Открыл, отжимки всплыли в розовой пене, запах винный, перемешал. Напоминаю 3/4 ведра 10л. отжимок, 5 кг. сахара, 20 литров артезианской воды. Никаких дрожжей! Глянем что будет. Кстати, знакомые грузины делали круглые глаза когда слышали вопрос про дрожжи.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2635  18 Сент. 12, 23:20, через 9 мин
5 кг. сахара, 20 литров артезианской воды.Georgievic, 18 Сент. 12, 23:11
вчера такую же перегнал,столько же отжимок и сахара,только с водой я бы на твоем месте литров пять воды добавил бы,иначе может быть недоброд,плюс ко  ко всему из  3/4 ведра 10л. отжимок, 5 кг. сахара, 20 литров воды,у тебя должно получится 7,5-8 литров 45% градусной чачи.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.2636  18 Сент. 12, 23:51, через 32 мин
Повторюсь, воду доливать от фонаря смысла нет. Georgievic приготовил раствор сахаристостью 5/(20+5)= 20*Вх . Это нормальный, привычный корм для диких виноградных дрожжей. И никаких недобродов.
Andrey_Taganrog Кандидат наук Таганрог 428 144
Отв.2637  19 Сент. 12, 00:13, через 22 мин
Кстати, знакомые грузины делали круглые глаза когда слышали вопрос про дрожжи.
Georgievic, 18 Сент. 12, 23:11

Вот и у меня чего-то глаза округляются...  Шокированный
Дрожжи туда для чего - чтоб превратить граппу в сахарный самогон?

stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 667 467
Отв.2638  19 Сент. 12, 07:18
Дрожжи туда для чегоAndrey_Taganrog, 19 Сент. 12, 00:13
Я бы по другому сказал. Чтобы не дать шансов другим штаммам дрожжей, и получить стабильный, предсказуемый результат. В доказательство-вышеприведенный эксперимент XoXoл
таки да, сбраживать на дикарях допустимо, но я этого делать больше не хочуXoXoл, 18 Сент. 12, 13:00
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.2639  19 Сент. 12, 08:06, через 49 мин
сбраживать на дикарях допустимо, но я этого делать больше не хочу.XoXoл, 18 Сент. 12, 13:00
Зря , зря батенька !
Жизнь себе конечно облегчишь используя ЧКД , Но! ДИКИЕ они же на самом винограде выросли и под него заточены  , его уже знают и хотят ( но это при условии , что сразу с куста и  в дело, а не за 500 верст на машине везли на базар ) . С обильной пеной увы бороться нужно ( 3-5 дней и пена сядет а дрожжи вынесет на стенку , ладошкой собираю и в емкость с гребнями ), сейчас стоит вино на ЧКД и диких для сравнения 100 к 50 литрам.