Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2600 12 Сент. 12, 11:10
Добавлять дрожжи в уже бродившие выжимки - это бессмысленная трата дрожжей, как минимум. Дрожжей в выжимках и так валом. А что будет если старые дрожжи не примут новых за "своих"? Раса ведь при брожении постоянно меняется. Тогда, пока одни не прикончат других никакого брожения не будет.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.2601 12 Сент. 12, 11:29, через 19 мин
Без воды тоже хорошо все получитсяXoXoл, 12 Сент. 12, 10:54Ну вода здесь вроде как кислотность изначальную меняет(точнее убирает)
Сахара многоXoXoл, 12 Сент. 12, 10:54а сахара все-таки из расчета сколько могут переработать дрожжи, ну и естественно учитывая сахаристость сорта винограда в условиях Сибири,тем более названия сортов у тебя известны, ну или взять усредненно. В этом кстати неплохо помогает программа калькулятор([Программа Журнал-Калькулятор для приготовления сусла из фруктов и ягод]), я тут недавно игрался с этим калькулятором, вроде все-как ок, спасибо автору
Добавляю.. Перечитал твои изначальные пропорции, переложил в программу , получается сахара надо еще..В общем сам посчитай, и учти что малтифлор набродить может больше заложенных в программу 12.5%( лично у меня набраживал за 14%, и думаю это не предел, значит сахара надо еще больше,, и не переживай за вкус, далеко не всякий дегустатор, а таких не так уж много, определит, что у тебя там сахара 3- или 5 кг...ИМХО
strange
Магистр
Новосибирск
262 28
Отв.2602 12 Сент. 12, 16:06
Сахаристость я измерял - была не 20, а 15% !
калькулятор сказал
> Для выравнивания кислотности до 0.70% необходимо добавить воду: 6 857 мл. = 6.857 л.
> Для набраживания 12.50% спирта, необходимо добавить сахар: 3 459 г. = 3.459 кг.
> Итоговый объем сусла: 21 037 мл. = 21.037 л.
Но фляга у меня всего 20л...
Так что буду считать что с водой я почти угадал, а недостающие 1,5 кг сахара добавлю после отжима мезги...
Вот только кислотность винограда нашего сибирского... бог её знает...
калькулятор сказал
> Для выравнивания кислотности до 0.70% необходимо добавить воду: 6 857 мл. = 6.857 л.
> Для набраживания 12.50% спирта, необходимо добавить сахар: 3 459 г. = 3.459 кг.
> Итоговый объем сусла: 21 037 мл. = 21.037 л.
Но фляга у меня всего 20л...
Так что буду считать что с водой я почти угадал, а недостающие 1,5 кг сахара добавлю после отжима мезги...
Вот только кислотность винограда нашего сибирского... бог её знает...
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.2603 13 Сент. 12, 06:31
кислотность винограда нашего сибирского... бог её знает...strange, 12 Сент. 12, 16:06Ну и возьми среднее значение. У тебя же есть названия сортов. Самая кислая у нас все-таки Изабелла, и прочие её производные, а твои сорта кислотностью все-таки меньше, я думаю раза в полтора-два. Короче делай как написал, я бы тоже так-же сделал. Потом в мезгу не забудь сахара, и сильно не отжимай, и все будет зашибись...
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2604 13 Сент. 12, 10:59
stoilisto50, Дружище, ты ошибаешься сам и сбиваешь с толку коллегу strange. Программа Айронмена предназначена для составления сусла для вина. В этой теме обсуждается ЧАЧА. В виноматериале для дистилляции кислотность уменьшать не нужо! И мерять ее смысла нет, чем кислее, тем лучше.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.2605 13 Сент. 12, 12:58
ты ошибаешься сам и сбиваешь с толку коллегуXoXoл, 13 Сент. 12, 10:59Чет я или на самом деле запутался, или все-таки нет. Запрос только в этой теме "добавить воды" дал 8 страниц(понятно не все в тему)поиска...в том числе [сообщение #11554701] . Попробую последовательно все-таки обосновать. Ну во первых: разбавляю как на вино. Да действительно, после того как мезга всплыла, сок сливаю на вино, а ошметки" заливаю сахарным сиропом, далее принимаю решение, вино оставлять или перегонять(чисто теоретическое умозаключение, потому-что вино прошлого, и единственного сезона до сих пор стоит и ждет своей участи - но пока не скисло..!!) Во вторых: хоть я и отжимал "почти" технический сорт "Альфа", но сока в нем- с гулькин (как там дальше правильно)? Поэтому мой вывод - просто добавь воды, а у коллеги Новосибирца - стопроцентные столовые сорта, и естественно результат поиска на форуме [сообщение #1114465] , а учитывая невысокую сахаристость, ведь не будешь же сахар разбавлять соком...и вообще да простит меня классик
Понятно, что делаешь из того, что имеешь.mjStоrm, 11 Окт. 10, 19:08А вообще, сейчас вот вспоминаю как делал первый раз чачу, то Маковкин рецепт (вот например [сообщение #50846]) был одним из самых первых и действенных, а там он сразу добавил воды, вот с него наверное у меня и отложилось (спасибо ему на добром , так сказать, слове). Короче , может с терминами я где-то и спутался(это я про кислотность сусла для дистилляции), но по сути ведь для наших сиротских на 12 кг винограда ведь все верно?!! Короче спасибо тебе XoXoл за почву для размышлений, а я обложился книгами из своей эл. библиотеки: Скурихина, Гендина, Глазунова(технология вин и коньяков)- ну ведь где-то же я про это вроде-как читал..будем искать...
Добавляю, ведь помню что где-то читал, вот есть такое мнение Гуру [сообщение #50635]
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2606 13 Сент. 12, 13:35, через 38 мин
stoilisto50, Вино (виноградное) разбавлять сладкой водой точно не стоит, если делаешь для себя. А вот на чачу - дело вкуса. Понятно, что ты чачу при этом разбавляешь сэмом сахарным и вкус винограда ослабляешь. У меня все просто: из винограда - вино, в выжимки сахара с водой - и на чачу. Пока выжимки бродят, дрожжи достают из них остатки эфирных масел. После вина выжимки еще ароматные и вкусные, после второго вина уже обычно на вкус как бумага. Хотя, я пробовал делать третье вино и перегонял на (типа) чачу. Полученный продукт заметно приятнее чистого сахарного сэма, есть легенький виноградный аромат и все кто пробовал узнают во вкусе чачу. Рекомндую любителям сахарного...
вино прошлого, и единственного сезона до сих пор стоит и ждет своей участи - но пока не скисло..!!stoilisto50, 13 Сент. 12, 12:58С почином тебя Я заметил, что на спирт или чачу вино лучше перегонять сразу после брожения. Выдерживать вино не надо, вкус спирта будет только хуже. Так что, решай скорее вино или виноградный спирт
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.2607 13 Сент. 12, 14:08, через 33 мин
Так что, решайXoXoл, 13 Сент. 12, 13:35Пока решил - пусть стоит, хотя я бы перегнал давно и сразу, жена вот че-то троит, оставь говорит, ну пусть постоит... Хотя где-то подсознательно понимаю -что это вино не совсем ...
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.2608 15 Сент. 12, 15:09
Приветствую! Друзья подскажите пожалуста что можно сделать из синего винограда, сорт к сожалению не знаю. Имеется около 20 килограмм. Перечитав форум, понимаю, что синий виноград не лучшее сырьё для чачи. Хочется использовать по максимуму (вино и чача). Если можно по подробнее. И ещё, на форуме запутался. Для приготовления браги из отжимок, надо всё-таки добовлять дрожжи или нет? К сожалению имею опыт только с прессоваными хлебопекарными дрожжами. Заранее спасибо!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2609 15 Сент. 12, 17:51
Имеется около 20 килограмм. Перечитав форум, понимаю, что синий виноград не лучшее сырьё для чачи. Хочется использовать по максимуму (вино и чача).denisen, 15 Сент. 12, 15:091.Из 20кг винограда во первых ты получишь 10 литров вина.2.В оставшийся жмых добавляешь 5 кг сахара+25 литров воды.3.Насчет дрожжей здесь кто как делает,можешь не добавлять в принципе в жмыхе есть дикие дрожжи,и этих диких дрожжей должно хватить,но много кто добавляют дрожжи лучше всего винные дрожжи,прессованные я бы не стал добавлять,я бы если у тебя будет плохо бродить,взял бы пару килограмм немытого винограда раздавил бы и добавил,при таком раскладе выбродит не сомневайся.
Olkor
Новичок
Краснодарский край
7 2
Отв.2610 16 Сент. 12, 10:43
stoilisto50, Вино (виноградное) разбавлять сладкой водой точно не стоит, если делаешь для себя. А вот на чачу - дело вкуса. Понятно, что ты чачу при этом разбавляешь сэмом сахарным и вкус винограда ослабляешь. У меня все просто: из винограда - вино, в выжимки сахара с водой - и на чачу. Пока выжимки бродят, дрожжи достают из них остатки эфирных масел. После вина выжимки еще ароматные и вкусные, после второго вина уже обычно на вкус как бумага. Хотя, я пробовал делать третье вино и перегонял на (типа) чачу. Полученный продукт заметно приятнее чистого сахарного сэма, есть легенький виноградный аромат и все кто пробовал узнают во вкусе чачу. Рекомндую любителям сахарного...С почином тебя Я заметил, что на спирт или чачу вино лучше перегонять сразу после брожения. Выдерживать вино не надо, вкус спирта будет только хуже. Так что, решай скорее вино или виноградный спиртЯ когда давил белый виноград, то чистый сок использовал на сухое вино, а в свежие небродившие выжимки добавлял сахар с водой и получался хороший "пикет", который можно пить, а можно и перегнать. Отпрессовал "пикет", выжимки в огород, потому как ничего путного из них уже не получится, ИМХО.
XoXoл, 13 Сент. 12, 13:35
Красное вино когда отпресовал, то выжимки сразу идут на компост, так как после десяти дней брожения и хорошего пресса, там уже мало чего осталось для дистиллята.
По поводу выдержки вина, мне дистиллят из годичного (не самого лучшего) вина показался намного интереснее.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2611 16 Сент. 12, 21:37
Отпрессовал "пикет", выжимки в огород, потому как ничего путного из них уже не получится, ИМХО.Olkor, 16 Сент. 12, 10:43Ничего, кроме чачи. Ты выбросил много спирта, можно было перегнать и получить нормальный продукт. Кстати, из какого сорта колдуешь?
Красное вино когда отпресовал, то выжимки сразу идут на компост, так как после десяти дней брожения и хорошего пресса, там уже мало чего осталось для дистиллята.Olkor, 16 Сент. 12, 10:43Много раз убеждался, что чем меньше я налегаю на ручку своего винного пресса, тем лучше вино получается. После того как сделал самогонный аппарат я вообще беру только самотек, что белый, что красный. В результате вина как мне кажется получаются более легкие, кроме того ясное дело танина меньше.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2612 16 Сент. 12, 21:46, через 10 мин
Для приготовления браги из отжимок, надо всё-таки добовлять дрожжи или нет? К сожалению имею опыт только с прессоваными хлебопекарными дрожжами. Заранее спасибо!Если у тебя сусло на вино бродило с мезгой (по красной схеме), то это значит, что дрожжи в него ты уже добавил (или использовал дикие). Второй раз дрожжи добавлять не надо. Берешь мокрые выжимки, добавляешь сахар, воду и будет бродить. Хлебопекарские я б не добавлял в фруктовое сусло и под дулом пистолета! Гугл найдет тебе пару тысяч мест, где ты можешь купить нормальные винные дрожжи.
denisen, 15 Сент. 12, 15:09
Olkor
Новичок
Краснодарский край
7 2
Отв.2613 16 Сент. 12, 22:10, через 24 мин
Ничего, кроме чачи. Ты выбросил много спирта, можно было перегнать и получить нормальный продукт. Кстати, из какого сорта колдуешь?Много раз убеждался, что чем меньше я налегаю на ручку своего винного пресса, тем лучше вино получается. После того как сделал самогонный аппарат я вообще беру только самотек, что белый, что красный. В результате вина как мне кажется получаются более легкие, кроме того ясное дело танина меньше.Это все верно, когда с виноградом напряженка или человек торгует продуктом. Но если, слава Христу Богу нашему, у нас 500 литров чистого белого вина, 300 литров чистого красного вина, 400 литров прошлогоднего вина и 800 литров хорошего пикета, не считая 200 литров чистого сидра, то зачем еще и выжимки цедить, если на заброшенном поле, на котором семьей собирали виноград (из белых сортов - много рислинга и крупный столовый какой-то), виноград тоннами гниет? Полтонны свежих яблочных выжимок тоже пришлось в огород отправить. А то что из вина дистиллят всегда лучше, чем из выжимок, с этим, думаю, никто спорить не будет.
XoXoл, 16 Сент. 12, 21:37
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2614 16 Сент. 12, 22:31, через 22 мин
А то что из вина дистиллят всегда лучше, чем из выжимок, с этим, думаю, никто спорить не будет.Olkor, 16 Сент. 12, 22:10ну здесь вещи вообще не сравнимые,из вина коньячный спирт,из жмыха просто дистиллят со привкусом винограда,из сока однозначно лучше,но это уже не чача,хотя я сам давил и с соком+жмых,но это если виноград свой,и можно экспериментировать,вот если покупать то вино отдельно,а жмых как всегда сахар+вода.
Olkor
Новичок
Краснодарский край
7 2
Отв.2615 16 Сент. 12, 22:33, через 2 мин
ну здесь вещи вообще не сравнимые,из вина коньячный спирт,из жмыха просто дистиллят со привкусом винограда,из сока однозначно лучше,но это уже не чача,хотя я сам давил и с соком+жмых,но это если виноград свой,и можно экспериментировать,вот если покупать то вино отдельно,а жмых как всегда сахар+вода."Если покупать" - ключевая фраза, в том году урожай был слабый - вот и приходилось с выжимками мудрить, в этом году - сил не было его собирать и перерабатывать, поэтому о выжимках вопрос не стоял - в навоз.
born78, 16 Сент. 12, 22:31
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2616 17 Сент. 12, 12:27
Olkor, А зачем тебе пикет, если у тебя столько винограда? Тебе же можно перерабатывать виноград по самой супер- натуральной схеме: добавляем воды в выжимки, выбраживаем, гоним вместе с выжимками, мезгу - в огород. Я так понимаю, это аутентичный рецепт чачи. Утилизация сырья полная, и никакого сахара. И вкусно должно получиться. Я так пока не делал, виноградник мой еще растет. А тебе повезло, ты можешь хоть сейчас попробовать.
Olkor
Новичок
Краснодарский край
7 2
Отв.2617 17 Сент. 12, 17:35
Вместе со жмыхом будут вариться дрожжи, плюс жмых занимает место. Во многих местах читал, если интересно в интернете много источников, о том, что крутые винокурни перегоняют сырье без жмыха. Сам имел возможность сравнить дистиллят из выжимок и из вина, из вина лучше. Чем лучше вино, тем лучше дистиллят. Поклонником чачи не являюсь, так как она делается по принципу наименьшего сопротивления, а мы простых путей не ищем.
Georgievic
Специалист
Одесса
173 103
Отв.2618 17 Сент. 12, 23:47
Поклонником чачи не являюсь, так как она делается по принципу наименьшего сопротивления, а мы простых путей не ищемOlkor, 17 Сент. 12, 17:35Вот блин, уже откровенно говорит, что чача ему побоку! Ну так на хрена ты тут околачиваешься? Вот мне захотелось сделать чачу. Просмотрел эту ветку,(хватило до 50 страницы , ну и последние посмотрел) ну якобы про чачу. Ну, трипиздонов, по самые нехочу! О чём угодно - только не по теме. Со свояком отжали около 50 кг. винного (чёрненького,мелкого,сладкого)винограда на сок. Ну у меня свой интерес, поэтому забрал ведёрко отжимок. По всей информации, что сумел собрать, зарядил 5 кг сахара, 3/4 ведра свежих отжимок винограда, 20 литров артезианки. Всё это в красивой бутыли на 30 литров.
Ну вот попробуем сами рецепт найти! Ещё раз напоминаю, про чачу!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2619 17 Сент. 12, 23:54, через 8 мин
Georgievic
А что это за конструкция затвора?
А что это за конструкция затвора?