Начал путь к чаче: ведро ягод Кудерка (без гребней) залил кипятком. Подавил, слил через сито. В мездру залил кипятка, отжал, выкинул - она пуста совершенно после кипятка. Всего влил около 8л. воды. Добавил 2 кг. сахара. Сусла литров 18. Так как дрожжи специально кипятком убивал, добавил 3 пакетика Lalvin EC-1118 Wine Yeast. В пластиковый бутыль из под воды под затвор. В воскресенье газовыделение было мощным, но пены тонкий слой. В субботу посмотрю, в каком состоянии.
Винограда мало, так как использован только свой виноград, с арки. Но есть наметки у кума кило эдок на 100. Если получится - тогда можно будет и о бочке подумать.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.2640 19 Сент. 12, 14:59
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2641 19 Сент. 12, 15:15, через 16 мин
Сусла литров 18. Так как дрожжи специально кипятком убивал, добавил 3 пакетика Lalvin EC-1118 Wine YeastTer, 19 Сент. 12, 16:59Сколько по инструкции надо было? Я читаю:"2.5-4г на 10л". Итого максимум 7,2г на твои 18л. Пакетики по 2г что-ли?
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.2642 19 Сент. 12, 15:20, через 6 мин
Вот такие, 5 грамм:
http://www.ebay.com/itm/360377882747?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
от 4,5 до 23л. каждый пакетик. Разница большая - я ближе к максимуму положил.
http://www.ebay.com/itm/360377882747?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
от 4,5 до 23л. каждый пакетик. Разница большая - я ближе к максимуму положил.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2643 19 Сент. 12, 15:22, через 2 мин
от4,5 до 23л. каждый пакетик. Разница большая - я ближе к максимуму положил.На 18л и одного бы хватило...
Ter, 19 Сент. 12, 15:20
Бендер
Студент
Харьков
36 2
Отв.2644 19 Сент. 12, 16:09, через 48 мин
По какой схеме правильно второй раз перегнать чачу, до какой степени её развести перед перегоном, какое колличество голов и хвостов не брать?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2645 19 Сент. 12, 16:36, через 27 мин
По какой схеме правильно второй раз перегнать чачу, до какой степени её развести перед перегоном, какое колличество голов и хвостов не брать?Куда мир катится, может НА КАЖДОЙ странице повторять?
Бендер, 19 Сент. 12, 16:09
[сообщение #11557754]
wolford
Студент
Moscow
35
Отв.2646 19 Сент. 12, 17:07, через 32 мин
Всем доброго времени суток! Уважаемые гуру, тему читал, на многие вопросы ответы нашел, но пара вопросов осталась.
виноград беру на местном мини рынке (некондиция), примерно 5-10 кг в три-четыре дня.сорта -всё вперемежку.
виноград отделяю от гребней, давлю руками и в 60-ти литровый бак. Потом вода сахар...
Вопрос: можно ли через 3-4 дня добавить туда следующую порцию винограда?
Как тогда определить степень готовности?
Гидрозатвор ставить обязательно?
всё пройдет под перегонку.
Вот пока два основных вопроса, ответы на которые я, к сожалению, не нашел. Спасибо.
виноград беру на местном мини рынке (некондиция), примерно 5-10 кг в три-четыре дня.сорта -всё вперемежку.
виноград отделяю от гребней, давлю руками и в 60-ти литровый бак. Потом вода сахар...
Вопрос: можно ли через 3-4 дня добавить туда следующую порцию винограда?
Как тогда определить степень готовности?
Гидрозатвор ставить обязательно?
всё пройдет под перегонку.
Вот пока два основных вопроса, ответы на которые я, к сожалению, не нашел. Спасибо.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2647 19 Сент. 12, 17:18, через 11 мин
Вопрос: можно ли через 3-4 дня добавить туда следующую порцию винограда?wolford, 19 Сент. 12, 19:07Можно.
Как тогда определить степень готовности?wolford, 19 Сент. 12, 19:07Как выбродит досуха после последней добавки.
всё пройдет под перегонку.Нет, но прикрыть чем-нибудь надо.
Гидрозатвор ставить обязательно?wolford, 19 Сент. 12, 19:07
wolford
Студент
Moscow
35
Отв.2648 19 Сент. 12, 17:59, через 42 мин
Отлично!!)
Большое спасибо за оперативный ответ)
Остался вопрос про гидро затвору)
Всё, ответ увидел, вопрос снимается)
Еще раз, большое спасибо)
Большое спасибо за оперативный ответ)
Остался вопрос про гидро затвору)
Всё, ответ увидел, вопрос снимается)
Еще раз, большое спасибо)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2649 19 Сент. 12, 18:01, через 2 мин
Остался вопрос про гидро затвору)Если есть - поставь (но смотри, чтоб не вышибло шапкой), а нету - не заморачивайся, просто чем-нибудь прикрой.
wolford, 19 Сент. 12, 17:59
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2650 19 Сент. 12, 18:10, через 9 мин
Вопрос: можно ли через 3-4 дня добавить туда следующую порцию винограда?wolford, 19 Сент. 12, 17:07я так делал и не один раз,новая порция винограда со свежими дрожжами,у меня ускоряло отбраживания.
Как тогда определить степень готовности?wolford, 19 Сент. 12, 17:07по вкусу если будет кислить,можешь перегонять только не затягивай,фруктовые если передержишь может подкиснуть.
Гидрозатвор ставить обязательно?wolford, 19 Сент. 12, 17:07гидразатвор вообщем не нужен,если крышка есть то прикрой только не плотно.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2651 19 Сент. 12, 18:11, через 2 мин
по вкусу если будет кислить,можешь перегонять только не затягивай,фруктовые если передержишь может подкиснуть.born78, 19 Сент. 12, 21:10а как же вино делают.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2652 19 Сент. 12, 18:13, через 2 мин
а как же вино делают.Владимир55, 19 Сент. 12, 18:11не понял твоего вопроса,в смысле как вино делают.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2653 19 Сент. 12, 18:24, через 12 мин
не понял твоего вопроса,в смысле как вино делают.born78, 19 Сент. 12, 21:13
только не затягивай,фруктовые если передержишь может подкиснуть.born78, 19 Сент. 12, 21:10Когда делают вино держат по долго и не перегоняют, при этом ничего (в норме) не скисает.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2654 19 Сент. 12, 18:28, через 4 мин
Когда делают вино держат по долго и не перегоняют, при этом ничего (в норме) не скисает.Владимир55, 19 Сент. 12, 18:24ну ты даешь!сравнить вино и чачу это же разные вещи,одно дело брага и совсем другое вино,если только сравнивать что и брага и вино бродят.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2655 19 Сент. 12, 18:31, через 4 мин
,одно дело брага и совсем другое виноborn78, 19 Сент. 12, 20:28Вопрос отношения винодела к процессу, не более
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2656 19 Сент. 12, 18:31, через 1 мин
ну ты даешь!сравнить вино и чачу это же разные вещи,одно дело брага и совсем другое вино,если только сравнивать что и брага и вино бродят.born78, 19 Сент. 12, 21:28И в чём разница на начальном этапе брожения?
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2657 19 Сент. 12, 22:14
я так делал и не один раз,новая порция винограда со свежими дрожжами,у меня ускоряло отбраживания.born78, 19 Сент. 12, 18:10Это старые дрожжи просыпаются. И для начала они убивают все свежие дрожжи, а потом начинают весело жрать сахар и набраживать спиртик.
ну ты даешь!сравнить вино и чачу это же разные вещи,одно дело брага и совсем другое вино,если только сравнивать что и брага и вино бродят.born78, 19 Сент. 12, 18:28Грамотно сделанное второе вино (сырье для чачи) ты от первого отличишь не сразу. Я не агитирую за производство вторяков, просто это не такие уж разные вещи.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.2658 21 Сент. 12, 10:10
Сто раз писано:Найду дам ссылку. Читал,что начало хвоста добавленого в тело улучшает букет. Где правда ?
- первый дробный (1-5% спирта в головы, тело до 10% в струе, хвосты до 0%, головохвосты кольцуем в брагу). Тело на второй погон. Получается примерно 30%об.
- второй дробный (1-5% спирта в головы, сердце до 60% в струе, вторые спирты до 10% в струе, хвосты до 0%, головохвосты кольцуем в брагу, вторые спирты в первый погон). Сердце в бочку. Получается примерно 70%об.
Тимур, 06 Сент. 12, 01:37
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2659 21 Сент. 12, 11:27
Читал,что начало хвоста добавленого в тело улучшает букет. Где правда ?андрей андреев, 21 Сент. 12, 10:10Так и есть, стоят такие хвосты, аромат- закачаешься, запаха сивухи не чувствую, сделали для меня вино, перегоню и буду в него добавлять