27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 130 131 132 133 134 135 136 ... 737 133
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.2640  19 Сент. 12, 14:59
Начал путь к чаче: ведро ягод Кудерка (без гребней) залил кипятком. Подавил, слил через сито. В мездру залил кипятка, отжал, выкинул - она пуста совершенно после кипятка. Всего влил около 8л. воды. Добавил 2 кг. сахара. Сусла литров 18. Так как дрожжи специально кипятком убивал, добавил 3 пакетика Lalvin EC-1118 Wine Yeast. В пластиковый бутыль из под воды под затвор. В воскресенье газовыделение было мощным, но пены тонкий слой. В субботу посмотрю, в каком состоянии.
Винограда мало, так как использован только свой виноград, с арки. Но есть наметки у кума кило эдок на 100. Если получится - тогда можно будет и о бочке подумать.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2641  19 Сент. 12, 15:15, через 16 мин
Сусла литров 18. Так как дрожжи специально кипятком убивал, добавил 3 пакетика Lalvin EC-1118 Wine YeastTer, 19 Сент. 12, 16:59
Сколько по инструкции надо было? Я читаю:"2.5-4г на 10л". Итого максимум 7,2г на твои 18л. Пакетики по 2г что-ли?
Ter Магистр Київ, Україна 273 59
Отв.2642  19 Сент. 12, 15:20, через 6 мин
Вот такие, 5 грамм:
http://www.ebay.com/itm/360377882747?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
от 4,5 до 23л. каждый пакетик. Разница большая - я ближе к максимуму положил.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2643  19 Сент. 12, 15:22, через 2 мин
от4,5 до 23л. каждый пакетик. Разница большая - я ближе к максимуму положил.
Ter, 19 Сент. 12, 15:20
На 18л и одного бы хватило...
Бендер Студент Харьков 36 2
Отв.2644  19 Сент. 12, 16:09, через 48 мин
По какой схеме правильно второй раз перегнать чачу, до какой степени её развести перед перегоном, какое колличество голов и хвостов не брать?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2645  19 Сент. 12, 16:36, через 27 мин
По какой схеме правильно второй раз перегнать чачу, до какой степени её развести перед перегоном, какое колличество голов и хвостов не брать?
Бендер, 19 Сент. 12, 16:09
Куда мир катится, может НА КАЖДОЙ странице повторять?
[сообщение #11557754]
wolford Студент Moscow 35
Отв.2646  19 Сент. 12, 17:07, через 32 мин
Всем доброго времени суток! Уважаемые гуру, тему читал, на многие вопросы ответы нашел, но пара вопросов осталась.
виноград беру на местном мини рынке (некондиция), примерно 5-10 кг в три-четыре дня.сорта -всё вперемежку.
виноград отделяю от гребней, давлю руками и в 60-ти литровый бак. Потом вода сахар...
Вопрос: можно ли через 3-4 дня добавить туда следующую порцию винограда?
Как тогда определить степень готовности?
Гидрозатвор ставить обязательно?
всё пройдет под перегонку.
Вот пока два основных вопроса, ответы на которые я, к сожалению, не нашел. Спасибо.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2647  19 Сент. 12, 17:18, через 11 мин
Вопрос: можно ли через 3-4 дня добавить туда следующую порцию винограда?wolford, 19 Сент. 12, 19:07
Можно.
Как тогда определить степень готовности?wolford, 19 Сент. 12, 19:07
Как выбродит досуха после последней добавки.
всё пройдет под перегонку.
Гидрозатвор ставить обязательно?wolford, 19 Сент. 12, 19:07
Нет, но прикрыть чем-нибудь надо.
wolford Студент Moscow 35
Отв.2648  19 Сент. 12, 17:59, через 42 мин
Отлично!!)
Большое спасибо за оперативный ответ)
Остался вопрос про гидро затвору)
Всё, ответ увидел, вопрос снимается)
Еще раз, большое спасибо)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2649  19 Сент. 12, 18:01, через 2 мин
Остался вопрос про гидро затвору)
wolford, 19 Сент. 12, 17:59
Если есть - поставь (но смотри, чтоб не вышибло шапкой), а нету - не заморачивайся, просто чем-нибудь прикрой.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2650  19 Сент. 12, 18:10, через 9 мин
Вопрос: можно ли через 3-4 дня добавить туда следующую порцию винограда?wolford, 19 Сент. 12, 17:07
я так делал и не один раз,новая порция винограда со свежими дрожжами,у меня ускоряло отбраживания.
Как тогда определить степень готовности?wolford, 19 Сент. 12, 17:07
по вкусу если будет кислить,можешь перегонять только не затягивай,фруктовые если передержишь может подкиснуть.
Гидрозатвор ставить обязательно?wolford, 19 Сент. 12, 17:07
гидразатвор вообщем не нужен,если крышка есть то прикрой только не плотно.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2651  19 Сент. 12, 18:11, через 2 мин
по вкусу если будет кислить,можешь перегонять только не затягивай,фруктовые если передержишь может подкиснуть.born78, 19 Сент. 12, 21:10
а как же вино делают.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2652  19 Сент. 12, 18:13, через 2 мин
а как же вино делают.Владимир55, 19 Сент. 12, 18:11
не понял твоего вопроса,в смысле как вино делают.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2653  19 Сент. 12, 18:24, через 12 мин
не понял твоего вопроса,в смысле как вино делают.born78, 19 Сент. 12, 21:13
только не затягивай,фруктовые если передержишь может подкиснуть.born78, 19 Сент. 12, 21:10
Когда делают вино держат по долго и не перегоняют, при этом ничего (в норме) не скисает.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2654  19 Сент. 12, 18:28, через 4 мин
Когда делают вино держат по долго и не перегоняют, при этом ничего (в норме) не скисает.Владимир55, 19 Сент. 12, 18:24
ну ты даешь!сравнить вино и чачу это же разные вещи,одно дело брага и совсем другое вино,если только сравнивать что и брага и вино бродят.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2655  19 Сент. 12, 18:31, через 4 мин
,одно дело брага и совсем другое виноborn78, 19 Сент. 12, 20:28
Вопрос отношения винодела к процессу, не более Подмигивающий
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.2656  19 Сент. 12, 18:31, через 1 мин
ну ты даешь!сравнить вино и чачу это же разные вещи,одно дело брага и совсем другое вино,если только сравнивать что и брага и вино бродят.born78, 19 Сент. 12, 21:28
И в  чём разница на начальном этапе брожения?
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.2657  19 Сент. 12, 22:14
я так делал и не один раз,новая порция винограда со свежими дрожжами,у меня ускоряло отбраживания.born78, 19 Сент. 12, 18:10
Это старые дрожжи просыпаются. И для начала они убивают все свежие дрожжи, а потом начинают весело жрать сахар и набраживать спиртик.

ну ты даешь!сравнить вино и чачу это же разные вещи,одно дело брага и совсем другое вино,если только сравнивать что и брага и вино бродят.born78, 19 Сент. 12, 18:28
Грамотно сделанное второе вино (сырье для чачи) ты от первого отличишь не сразу. Я не агитирую за производство вторяков, просто это не такие уж разные вещи.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.2658  21 Сент. 12, 10:10
Сто раз писано:
- первый дробный (1-5% спирта в головы, тело до 10% в струе, хвосты до 0%, головохвосты кольцуем в брагу). Тело на второй погон. Получается примерно 30%об.
- второй дробный (1-5% спирта в головы, сердце до 60% в струе, вторые спирты до 10% в струе, хвосты до 0%, головохвосты кольцуем в брагу, вторые спирты в первый погон). Сердце в бочку. Получается примерно 70%об.
Тимур, 06 Сент. 12, 01:37
Найду дам ссылку. Читал,что начало хвоста добавленого в тело улучшает букет. Где правда ?
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.2659  21 Сент. 12, 11:27
Читал,что начало хвоста добавленого в тело улучшает букет. Где правда ?андрей андреев, 21 Сент. 12, 10:10
Так и есть, стоят такие хвосты, аромат- закачаешься, запаха сивухи не чувствую, сделали для меня вино, перегоню и буду в него добавлять