27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 133 134 135 136 137 138 139 ... 737 136
co-197 Специалист Одесса 142 9
Отв.2700  24 Сент. 12, 18:52
жизнь то продолжается. будет следующий год. мона жбан в эпиценре купить и коньячок сбацать.
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.2701  24 Сент. 12, 19:38, через 47 мин
жизнь то продолжается. будет следующий год. мона жбан в эпиценре купить и коньячок сбацать.
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.

co-197, 24 Сент. 12, 18:52
Не бери там, не умеют или просто халтуру гонят, "Бонпос" называются, хоть и собраны в шпунт, простым замачиванием не удалось устранить течь, полностью погружал в воду, около месяца мочил. Сейчас через нет подогнали 2 боченка по 10л и 2 по 5л, очень хорошо сделаны и дешевле(немного) и не жбан, кот легче в изготовлении, уточню ссылку и дам.
Поворот Бакалавр Киев 63 14
Отв.2702  24 Сент. 12, 20:08, через 31 мин
Коллеги! Доброго Вам здоровья!
Теперь о лени. Главная идея, которую я хотел озвучить это, что  осталось в бочке не пропадает, а идет на переработку в следующую стадию.  Не надо делать некоторые операции особенно тщательно теряя на этом время и силы.  Не использованные полезности (сок, сусло, сахар, недоброд, винное шаманство) все это пригодится на следующей стадии. Если не делать крепкий продукт то да надо бороться за каждый литр вина, а мы находимся в выгодном положении. Этим надо пользоваться!
Через несколько часов отвечу на все вопросы – сейчас внучок требует внимания Улыбающийся)
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.2703  24 Сент. 12, 20:33, через 25 мин
ХоХол, подскажи, в комнате всего +20, первое дображивает нормально, для второго, если без дрожжей, только вода, мезга и сахар, температуру поднимать надо?ефим, 24 Сент. 12, 13:31

Нагревать не надо, при 20*С заведется нормально. Только мезгу сильно не прессуй.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.2704  24 Сент. 12, 20:48, через 16 мин
XoXoл , 12 и 17%спирта , вся разница. Так чего же странного. Вот только не надо сейчас убеждать , что в чачино сусло , сахар сыпать вредно.  ПС В смысле , если ты чачу без сахара делаешь , то тогда м.б. и нет смысла добавлять ЧКД.Gabriel 61, 24 Сент. 12, 15:13
Gabriel, ЧКД добавлять полезно, но только при первом брожении. Т.е. в давленый свежий виноград. Потом уже дрожжи живут себе в сусле, остаются в мезге, раса может незначительно меняться со временем но в целом свойства дрожжей сохраняются долго. Разбавляй их водой, сыпь сахар и они будут заводиться снова и снова. Кстати, те дрожжи которые будут жить на выжимках сбраживают свекловичный сахар лучше, чем хлебопекарские: набраживают меньше вонючеров и больше приятных ароматов.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.2705  24 Сент. 12, 20:57, через 9 мин
Да, но  Gabriel 61 написал -  12 и 17% спирта , на диких и ЧКД вот в чем вся разница.

co-197 Специалист Одесса 142 9
Отв.2706  24 Сент. 12, 21:51, через 55 мин
в 18:22 поставил брагу. брожение слабое
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
так дрожжи не хочется добавлять.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.2707  24 Сент. 12, 22:01, через 10 мин
в 18:22 поставил брагу. брожение слабое
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
так дрожжи не хочется добавлять.
co-197, 24 Сент. 12, 21:51
На диких?
co-197 Специалист Одесса 142 9
Отв.2708  24 Сент. 12, 22:03, через 2 мин

приветстую всех. два года занимаюсь данным хобби.только что поставил впервые брагу на виноградном жмыхе.ведро жмыха+5кг. сахара и 40 литров воды пот гидрозапор.пока вторую бочку кудесил, первая по-тихоньку начала булькать.так обычно сахар+дрожи. если не войдёт всегда есть возможность добавить дрожи.риска никакого.а там колона если что.
co-197 Специалист Одесса 142 9
Отв.2709  24 Сент. 12, 22:04, через 2 мин
вот как начала по-тихоньку так и булькает
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.2710  24 Сент. 12, 22:19, через 15 мин
вот как начала по-тихоньку так и булькаетco-197, 24 Сент. 12, 22:04
Какая температура?
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.2711  24 Сент. 12, 22:31, через 13 мин
в 18:22 поставил брагу. брожение слабое  так дрожжи не хочется добавлять.co-197, 24 Сент. 12, 21:51
Быстро завелось, скорее всего это еще не брожение. ок, все нормально, выжимки у тебя ж бродили уже. Не волнуйся, дрожжи теперь свою еду никому не отдадут Улыбающийся
Поворот Бакалавр Киев 63 14
Отв.2712  24 Сент. 12, 22:36, через 5 мин
Определил,а что получил и что дальше?Опять не понятно,сколько добавляешь сахара?
Сулейман, 24 Сент. 12, 04:07
Дальше стоит бочка до следующих выходных.
Я специально не вдавался в количественные данные так как все субъективно.
Сахар замеряю для того, что бы знать сколько досыпать сахара. Через неделю, когда буду досыпать сахар в сусле будет уже меньше сахара. Дело в в том, что у нас не юга и виноград не набирает нужного количества сахара. Сахар досыпаю после отделения от мезги.
Считаю так: суммарное количество сахара, т.е. то которое содержится в винограде и досыпанный буряковый должно быть 200 – 220 гр на 1 литр сусла. Дикие дрожжи не набраживают много спирта, но в вине его много и не надо.  Не думаю, что кто то заморачивается в моих широтах производством десертных вин. Сложнее вопрос с кислотностью. Без лаборатории или династического опыта трудно, поэтому все на глаз. Но если добавляется вода то только до брожения.
Поворот Бакалавр Киев 63 14
Отв.2713  24 Сент. 12, 22:44, через 9 мин
Твоя технология не только твоя.) Видать мы независимо пришли к этому леньтяйству. Но я более ленивый. Я даже вина не делаю. Пересчитываю виноград на сахар и добавляю столько же свекловичного . И далее по описанной тобой технологии.
Отличие в том что изначально ложу ЧКД и в процессе дрожжей не подсыпаю.
Spanish pilot, 24 Сент. 12, 09:07
Рад пониманию. Использование ЧКД у тебя оправдано т.к. они набраживают больше спирта, я же на первой стадии делаю вино, а уже дальше чачу, граппу. Если вино получится по каким либо причинам не высокого качества то граппа будет изумительная Улыбающийся)
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2714  24 Сент. 12, 22:47, через 4 мин
Сахар досыпаю после отделения от мезги.Поворот, 24 Сент. 12, 22:36
а почему сахар после а не до отделения от мезги,сахар с мезгой у меня лично лучше бродит,а вот без мезги вяло дображивает,я бы лично добавил сахара для брожения с мезгой,обычно 1кг сахара на 10 литров сока с мезгой.
суммарное количество сахара, т.е. то которое содержится в винограде и досыпанный буряковый должно быть 200 – 220 гр на 1 литр суслаПоворот, 24 Сент. 12, 22:36
200-220 грамм на литр,это уже ликерные вина,для десертных 150 грамм на литр,но это с учетом что в сок с мезгой был добавлен сахар.
Поворот Бакалавр Киев 63 14
Отв.2715  24 Сент. 12, 22:51, через 5 мин
что поставил впервые брагу на виноградном жмыхе.ведро жмыха+5кг. сахара и 40 литров воды пот гидрозапор.co-197, 24 Сент. 12, 22:03
Я бы завтра добавил еще сахара 3 кг
Поворот Бакалавр Киев 63 14
Отв.2716  24 Сент. 12, 23:19, через 28 мин
а почему сахар после а не до отделения от мезги,сахар с мезгой у меня лично лучше бродит,а вот без мезги вяло дображивает,я бы лично добавил сахара для брожения с мезгой,обычно 1кг сахара на 10 литров сока с мезгой.200-220 грамм на литр,это уже ликерные вина,для десертных 150 грамм на литр,но это с учетом что в сок с мезгой был добавлен сахар.
born78, 24 Сент. 12, 22:47
Я не добавляю сахар до отделения мезги т.к. за неделю он не перебродит и не растворится и его остаток ляжет на дно. По ленивой технологии я сусло сливаю. Определить сколько сахара уже перебродило, сколько осталось на дне не возможно.
За брожение без мезги не переживаю. За несколько дней все механизмы брожения какие хотели включиться включились.
По количеству сахара не соглашусь. Ты приводишь данные по содержанию сахара в готовом вине, а что то нужно и для брожения Улыбающийся
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2717  24 Сент. 12, 23:26, через 7 мин
Ты приводишь данные по содержанию сахара в готовом вине, а что то нужно и для броженияПоворот, 24 Сент. 12, 23:19
ну вообще то у меня бродит сначала со жмыхом,можно конечно сахар не добавлять,но многое зависит от сорта винограда,есть сорта в которые стоит добавить сахар что бы улучшить брожение,у меня как правило не очень сладкий,поэтому и добавляю сахар что бы лучше бродило,и таки бродит лучше
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Поворот Бакалавр Киев 63 14
Отв.2718  24 Сент. 12, 23:34, через 9 мин
Вorn78 относись к начальному брожению как к разброду. Важнее в данный момент придерживаться температурного режима. Сейчас даже суточные перепады температуры могут сильно нашкодить
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2719  24 Сент. 12, 23:58, через 25 мин
относись к начальному брожению как к разброду. Важнее в данный момент придерживаться температурного режима.Поворот, 24 Сент. 12, 23:34
так я так и отношусь,только для подкормки дрожжам сахарку добавляю,про температурный режим я в курсе,как я и писал виноград разный,одному сорту можно и без сахара сбраживать,так как своего хватает сахара,а вот другому сорту винограда очень не помешает не много подкинуть сахарку,за сим откланиваюсь,каждый волен делать так как считает наиболее правильным.