Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.2700 24 Сент. 12, 18:52
жизнь то продолжается. будет следующий год. мона жбан в эпиценре купить и коньячок сбацать.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2701 24 Сент. 12, 19:38, через 47 мин
жизнь то продолжается. будет следующий год. мона жбан в эпиценре купить и коньячок сбацать.Не бери там, не умеют или просто халтуру гонят, "Бонпос" называются, хоть и собраны в шпунт, простым замачиванием не удалось устранить течь, полностью погружал в воду, около месяца мочил. Сейчас через нет подогнали 2 боченка по 10л и 2 по 5л, очень хорошо сделаны и дешевле(немного) и не жбан, кот легче в изготовлении, уточню ссылку и дам.
co-197, 24 Сент. 12, 18:52
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.2702 24 Сент. 12, 20:08, через 31 мин
Коллеги! Доброго Вам здоровья!
Теперь о лени. Главная идея, которую я хотел озвучить это, что осталось в бочке не пропадает, а идет на переработку в следующую стадию. Не надо делать некоторые операции особенно тщательно теряя на этом время и силы. Не использованные полезности (сок, сусло, сахар, недоброд, винное шаманство) все это пригодится на следующей стадии. Если не делать крепкий продукт то да надо бороться за каждый литр вина, а мы находимся в выгодном положении. Этим надо пользоваться!
Через несколько часов отвечу на все вопросы – сейчас внучок требует внимания )
Теперь о лени. Главная идея, которую я хотел озвучить это, что осталось в бочке не пропадает, а идет на переработку в следующую стадию. Не надо делать некоторые операции особенно тщательно теряя на этом время и силы. Не использованные полезности (сок, сусло, сахар, недоброд, винное шаманство) все это пригодится на следующей стадии. Если не делать крепкий продукт то да надо бороться за каждый литр вина, а мы находимся в выгодном положении. Этим надо пользоваться!
Через несколько часов отвечу на все вопросы – сейчас внучок требует внимания )
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2703 24 Сент. 12, 20:33, через 25 мин
ХоХол, подскажи, в комнате всего +20, первое дображивает нормально, для второго, если без дрожжей, только вода, мезга и сахар, температуру поднимать надо?ефим, 24 Сент. 12, 13:31
Нагревать не надо, при 20*С заведется нормально. Только мезгу сильно не прессуй.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2704 24 Сент. 12, 20:48, через 16 мин
XoXoл , 12 и 17%спирта , вся разница. Так чего же странного. Вот только не надо сейчас убеждать , что в чачино сусло , сахар сыпать вредно. ПС В смысле , если ты чачу без сахара делаешь , то тогда м.б. и нет смысла добавлять ЧКД.Gabriel 61, 24 Сент. 12, 15:13Gabriel, ЧКД добавлять полезно, но только при первом брожении. Т.е. в давленый свежий виноград. Потом уже дрожжи живут себе в сусле, остаются в мезге, раса может незначительно меняться со временем но в целом свойства дрожжей сохраняются долго. Разбавляй их водой, сыпь сахар и они будут заводиться снова и снова. Кстати, те дрожжи которые будут жить на выжимках сбраживают свекловичный сахар лучше, чем хлебопекарские: набраживают меньше вонючеров и больше приятных ароматов.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.2705 24 Сент. 12, 20:57, через 9 мин
Да, но Gabriel 61 написал - 12 и 17% спирта , на диких и ЧКД вот в чем вся разница.
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.2706 24 Сент. 12, 21:51, через 55 мин
в 18:22 поставил брагу. брожение слабое так дрожжи не хочется добавлять.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2707 24 Сент. 12, 22:01, через 10 мин
в 18:22 поставил брагу. брожение слабое так дрожжи не хочется добавлять.На диких?
co-197, 24 Сент. 12, 21:51
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.2708 24 Сент. 12, 22:03, через 2 мин
приветстую всех. два года занимаюсь данным хобби.только что поставил впервые брагу на виноградном жмыхе.ведро жмыха+5кг. сахара и 40 литров воды пот гидрозапор.пока вторую бочку кудесил, первая по-тихоньку начала булькать.так обычно сахар+дрожи. если не войдёт всегда есть возможность добавить дрожи.риска никакого.а там колона если что.
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.2709 24 Сент. 12, 22:04, через 2 мин
вот как начала по-тихоньку так и булькает
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2710 24 Сент. 12, 22:19, через 15 мин
вот как начала по-тихоньку так и булькаетco-197, 24 Сент. 12, 22:04Какая температура?
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2711 24 Сент. 12, 22:31, через 13 мин
в 18:22 поставил брагу. брожение слабое так дрожжи не хочется добавлять.co-197, 24 Сент. 12, 21:51Быстро завелось,
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.2712 24 Сент. 12, 22:36, через 5 мин
Определил,а что получил и что дальше?Опять не понятно,сколько добавляешь сахара?Дальше стоит бочка до следующих выходных.
Сулейман, 24 Сент. 12, 04:07
Я специально не вдавался в количественные данные так как все субъективно.
Сахар замеряю для того, что бы знать сколько досыпать сахара. Через неделю, когда буду досыпать сахар в сусле будет уже меньше сахара. Дело в в том, что у нас не юга и виноград не набирает нужного количества сахара. Сахар досыпаю после отделения от мезги.
Считаю так: суммарное количество сахара, т.е. то которое содержится в винограде и досыпанный буряковый должно быть 200 – 220 гр на 1 литр сусла. Дикие дрожжи не набраживают много спирта, но в вине его много и не надо. Не думаю, что кто то заморачивается в моих широтах производством десертных вин. Сложнее вопрос с кислотностью. Без лаборатории или династического опыта трудно, поэтому все на глаз. Но если добавляется вода то только до брожения.
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.2713 24 Сент. 12, 22:44, через 9 мин
Твоя технология не только твоя.) Видать мы независимо пришли к этому леньтяйству. Но я более ленивый. Я даже вина не делаю. Пересчитываю виноград на сахар и добавляю столько же свекловичного . И далее по описанной тобой технологии.Рад пониманию. Использование ЧКД у тебя оправдано т.к. они набраживают больше спирта, я же на первой стадии делаю вино, а уже дальше чачу, граппу. Если вино получится по каким либо причинам не высокого качества то граппа будет изумительная )
Отличие в том что изначально ложу ЧКД и в процессе дрожжей не подсыпаю.
Spanish pilot, 24 Сент. 12, 09:07
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2714 24 Сент. 12, 22:47, через 4 мин
Сахар досыпаю после отделения от мезги.Поворот, 24 Сент. 12, 22:36а почему сахар после а не до отделения от мезги,сахар с мезгой у меня лично лучше бродит,а вот без мезги вяло дображивает,я бы лично добавил сахара для брожения с мезгой,обычно 1кг сахара на 10 литров сока с мезгой.
суммарное количество сахара, т.е. то которое содержится в винограде и досыпанный буряковый должно быть 200 – 220 гр на 1 литр суслаПоворот, 24 Сент. 12, 22:36200-220 грамм на литр,это уже ликерные вина,для десертных 150 грамм на литр,но это с учетом что в сок с мезгой был добавлен сахар.
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.2715 24 Сент. 12, 22:51, через 5 мин
что поставил впервые брагу на виноградном жмыхе.ведро жмыха+5кг. сахара и 40 литров воды пот гидрозапор.co-197, 24 Сент. 12, 22:03Я бы завтра добавил еще сахара 3 кг
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.2716 24 Сент. 12, 23:19, через 28 мин
а почему сахар после а не до отделения от мезги,сахар с мезгой у меня лично лучше бродит,а вот без мезги вяло дображивает,я бы лично добавил сахара для брожения с мезгой,обычно 1кг сахара на 10 литров сока с мезгой.200-220 грамм на литр,это уже ликерные вина,для десертных 150 грамм на литр,но это с учетом что в сок с мезгой был добавлен сахар.Я не добавляю сахар до отделения мезги т.к. за неделю он не перебродит и не растворится и его остаток ляжет на дно. По ленивой технологии я сусло сливаю. Определить сколько сахара уже перебродило, сколько осталось на дне не возможно.
born78, 24 Сент. 12, 22:47
За брожение без мезги не переживаю. За несколько дней все механизмы брожения какие хотели включиться включились.
По количеству сахара не соглашусь. Ты приводишь данные по содержанию сахара в готовом вине, а что то нужно и для брожения
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2717 24 Сент. 12, 23:26, через 7 мин
Ты приводишь данные по содержанию сахара в готовом вине, а что то нужно и для броженияПоворот, 24 Сент. 12, 23:19ну вообще то у меня бродит сначала со жмыхом,можно конечно сахар не добавлять,но многое зависит от сорта винограда,есть сорта в которые стоит добавить сахар что бы улучшить брожение,у меня как правило не очень сладкий,поэтому и добавляю сахар что бы лучше бродило,и таки бродит лучше
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.2718 24 Сент. 12, 23:34, через 9 мин
Вorn78 относись к начальному брожению как к разброду. Важнее в данный момент придерживаться температурного режима. Сейчас даже суточные перепады температуры могут сильно нашкодить
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2719 24 Сент. 12, 23:58, через 25 мин
относись к начальному брожению как к разброду. Важнее в данный момент придерживаться температурного режима.Поворот, 24 Сент. 12, 23:34так я так и отношусь,только для подкормки дрожжам сахарку добавляю,про температурный режим я в курсе,как я и писал виноград разный,одному сорту можно и без сахара сбраживать,так как своего хватает сахара,а вот другому сорту винограда очень не помешает не много подкинуть сахарку,за сим откланиваюсь,каждый волен делать так как считает наиболее правильным.