сколько головы на первой перегонке не отбирай, а на второй опять лезут головыXoXoл, 26 Сент. 12, 00:54Ну уже вроде-как аксиома, что головы они все-равно всегда и везде лезут, даже в РК, и убирая головы в первый, второй, n-нный раз, мы просто всякий раз снижаем концентрацию этих веществ, много это или мало - каждый решает для себя сам. Кто-то ориентируется на вкусовые(органолептические) по принципу вкусно-невкусно, а кто-то до фобий - метанол, пектины, изабелла. Думаю найти золотую середину сложно. Но.. как говорится в одном известном фильме: -"будем искать.."
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.2760 26 Сент. 12, 08:37
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.2761 26 Сент. 12, 09:10, через 34 мин
Парогенератора нет, поэтому планирую так:- В 20-литровый куб - литров 7 воды.- туда же подвесить в марле сусло (марлю на горловину, литров 7 сусла, крышкой прижать, чтобы до дна не достовало).delk78, 25 Сент. 12, 12:42Вот было в прошлом году [Перегонка сусла с мезгой в кубе с ТЭНами]
Бендер
Студент
Харьков
36 2
Отв.2762 26 Сент. 12, 09:20, через 11 мин
Что-то слабовато получилось при смешивании голов и хвостов, головы у меня выходят порядка 82*, а что же в хвостах осталось?В первом перегоне головы шли 60%, хвосты 20%. Выход второго перегона из 4-х литров 20%-й составил 1.5 литра 45% и всё. Что-то маловато. Головы 70 гр. отбросол, шли 78%.
stoik, 25 Сент. 12, 12:44
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.2763 26 Сент. 12, 09:37, через 17 мин
Тимур, Что-то я с математикой не понял. Из 30 гектолитров (3 тонн) получить 900 литров СС не реально. Может это процентная разбивка 1тонны (10 гектолитров)СС на головы 1%(10л) ,хвосты 10%(100л) ну и тело с учетом потерь. Тогда при первой перегонки 30л браги (ну для наших условий) и выходу 3л АС на головы 30мл. на хвосты 300 мл -дык пол форума так и делают
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2764 26 Сент. 12, 09:48, через 12 мин
Тимур, Что-то я с математикой не понял. Из 30 гектолитров (3 тонн) получить 900 литров СС не реально. Может это процентная разбивка 1тонны (10 гектолитров)СС на головы 1%(10л) ,хвосты 10%(100л) ну и тело с учетом потерь. Тогда при первой перегонки 30л браги (ну для наших условий) и выходу 3л АС на головы 30мл. на хвосты 300 мл -дык пол форума так делаютХм... с 30л браги не получить 9л СС (100мл голов, 7,5л-8л тела и 1л хвостов)? Почему это? Именно ТАК на простом СА типа аламбик (т.е. практически без укрепления) и получается при отсечении хвостов на 10% в струе (общая и выходит под 30%), сам именно ТАК всегда делаю, только голов поболе отбираю...
Bors, 26 Сент. 12, 09:37
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.2765 26 Сент. 12, 10:02, через 15 мин
А ну да , чей то я не проснулся -сори 3т браги -300л АС +\-
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2766 26 Сент. 12, 11:20
Тимур, Статья все-таки рекламная, а реклама источником информации не является Для торгаша усложнение технологии (на словах, как они гонят на самом деле ты все равно никогда не узнаешь), это подъем цены на продукцию и рост прибыли. У нас вопрос реальный: нужно или не нужно отбирать головы при первой перегонке? Дает это что-нибудь, или ничего кроме потерь спирта?
В реально описанных заводских технологиях (см. Герасимов, Технология вина; Малтабар Фертман, Технология коньяка; Скурихин, Химия коньяка и бренди) по умолчанию головы при первой перегонке не отбирают. В последней книге описаны разные варианты отбора и возврата в вино голов-хвостов от первой перегонки на примере двух-трех коньячных брендов, кагбэ намекая на маркетинговое происхождение этих телодвижений. Как основная, там описана технология без отбора голов. Там же, кстати упоминается идея В.М. Малтабара отбирать головы при первой перегонке виноматериала из ГПП как новаторская и обещающая.
Надо пробовать.
В реально описанных заводских технологиях (см. Герасимов, Технология вина; Малтабар Фертман, Технология коньяка; Скурихин, Химия коньяка и бренди) по умолчанию головы при первой перегонке не отбирают. В последней книге описаны разные варианты отбора и возврата в вино голов-хвостов от первой перегонки на примере двух-трех коньячных брендов, кагбэ намекая на маркетинговое происхождение этих телодвижений. Как основная, там описана технология без отбора голов. Там же, кстати упоминается идея В.М. Малтабара отбирать головы при первой перегонке виноматериала из ГПП как новаторская и обещающая.
Надо пробовать.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2767 26 Сент. 12, 11:37, через 17 мин
Первая перегонка (première chauffe — премьер шоф) при объеме куба 30 гектолитров длится от 8 до 12 часов и дает дистиллят, разделяемый на три погона. Полученные из аламбика первые 10 литров — «голова» (tête) — содержат слишком много сложных эфиров, альдегидов и ацеталей, которые отличаются неприятным запахом и грубоватостью, поэтому, как и последние 100 литров — «хвосты» (queues), — их впоследствии снова перегоняют вместе с вином. Центральный погон (750-800 литров мутноватого дистиллята крепостью 27-32 градуса), называемый бруйи (brouillis), охлаждают, а затем, вместе с двумя предыдущими партиями полученного таким же образом дистиллята, заливают в куб для второй перегонки (bonne chauffe — бон шоф), которая продолжается 10-13 часовНадеюсь понятно, что это не в Дагестане напридумывали (про премьер шоф)Тимур, 26 Сент. 12, 01:45Особенно мне нравится культурная позитивная тетя, без следов алкоголизма на лице, стоящая в помещении для выдержки среди бочек, которая налила себе бокальчик (из бочки, а откуда еще?) и собирается без закуси врезать грамм 150 выдержанного 60-ти градусного коньячного спирта. Как говорится, единожды солгавши ...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2768 26 Сент. 12, 11:38, через 2 мин
У нас вопрос реальный: нужно или не нужно отбирать головы при первой перегонке? Дает это что-нибудь, или ничего кроме потерь спирта?XoXoл, 26 Сент. 12, 13:20Ну, какие такие потери, если кольцевать? Время-энергия конечно пропадают "зря", но во первых не так уж и много (сколько нужно, чтобы выгнать "бесполезные" 1-3% АС?), а во вторых на душе НАМНОГО спокойнее (учитывая отжимки с их пектином, ГПП, отсутствие бочки, скармливающей "голову" ангелам);)
собирается без закуси врезать грамм 150 выдержанного 60-ти градусного коньячного спиртаXoXoл, 26 Сент. 12, 13:37Ну, дегустаторы типа полощут рот, да выплевывают
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2769 26 Сент. 12, 11:54, через 16 мин
отбора и возврата в вино голов-хвостов от первой перегонки на примере двух-трех коньячных брендов, кагбэ намекая на маркетинговое происхождение этих телодвижений. XoXoл, 26 Сент. 12, 11:20Это не для маркетинга. Головами укрепляют вино,ожидающее перегонки, что бы не испортилось.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2770 26 Сент. 12, 12:00, через 6 мин
Это не для маркетинга. Головами укрепляют вино,ожидающее перегонки, что бы не испортилось.Если смешать головы с хвостами получится опять ~10%. По-твоему они сразу возвращают в вино только головы, а хвосты держат отдельно до следующей дистилляции?
staut, 26 Сент. 12, 11:54
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2771 26 Сент. 12, 12:24, через 25 мин
Ну, какие такие потери, если кольцевать?Тимур, 26 Сент. 12, 11:38С кольцеванием я совсем не разобрался пока... В "Технологии коньяка" кольцуют хвосты, а головы сразу на ректификацию. Есть в этом разум, в хвостах больше "вкусностей" и виноградный СР из чего-то делать надо...
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2772 26 Сент. 12, 12:28, через 4 мин
Это не для маркетинга. Головами укрепляют вино,ожидающее перегонки, что бы не испортилось.staut, 26 Сент. 12, 11:54staut, А может они льют в вино головы от второй перегонки? Речь о том, надо ли отбирать головы на первой перегонке и что с ними делать.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2773 26 Сент. 12, 13:44
Как я понимаю, у нас количества и оборудование с ними несравненные. В первой перегонке нам отбирать головы нет смысла. Со второй головы хранить. Всяко бывает - нет времени,обстоятельства изменились и выгонка откладывается.Добавили и храним до лучших времен.
frukt35
Бакалавр
Вологда
84 1
Отв.2774 26 Сент. 12, 13:57, через 14 мин
Уважаемые!У меня вот вопрос возник....Хотел получить из говна конфетку,а получил нечто...эээ...даже не знаю ,что это....Почитав эту тему ,решил сам сделать чачу(простым способом)Пошел и купил в магазе 8 литров вина каберне(сухого),по 2 доллара за литр.Вылил в куб,убрал кислотность (8 ч.ложек соды),пошипело я включил нагрев и выгнал.Получил 5 бутылок по 0,5 прозрачной крепкой(на вкус)жидкости,которая пахнет чем то прелым....Жена говорит хлебом)))Я вот чачу не пил никогда и не знаю чем она пахнет.Что же у меня такое получилось?На вкус на любителя...Оставил стоять в бутылках.Думаю,что делать дальше?Кстати попробывал грамм 200...Шарашит норм.Последствий ноль,Хотя какие могут последствия от 200 гр. на 110 кг.живого веса.Единственное пить голяком не очень,запивать пришлось,т.к. кажется оч крепкой!Кстати гнал на газу(куб+сухопарник+дефлегматор)Посоветуйте,что у меня получилось?И что с этим делать дальше?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2775 26 Сент. 12, 14:08, через 12 мин
Пошел и купил в магазе 8 литров вина каберне(сухого),по 2 доллара за литрfrukt35, 26 Сент. 12, 15:57Далеко не факт, что купил ты Каберне Может это "Бордо"
убрал кислотность (8 ч.ложек соды)frukt35, 26 Сент. 12, 15:57СОДУ не надо сыпать, максимум МЕЛ, да и то - НЕ НАДО.
Получил 5 бутылок по 0,5 прозрачной крепкой(на вкус)жидкости,которая пахнет чем то прелым....Жена говорит хлебомfrukt35, 26 Сент. 12, 15:57С 8л взять 2,5л СС - так и будет, "хлебом" бывает пахнет хвост.
Оставил стоять в бутылках.frukt35, 26 Сент. 12, 15:57Дык, а чего ВТОРОЙ раз не гонишь-то???
frukt35
Бакалавр
Вологда
84 1
Отв.2776 26 Сент. 12, 14:11, через 3 мин
Тимур, Думаешь хвосты по всему погону размазались?
Считаешь разбавить водой и выгнать еще раз?
Считаешь разбавить водой и выгнать еще раз?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2777 26 Сент. 12, 14:16, через 6 мин
Тимур, Думаешь хвосты по всему погону размазались?Спиртометра нет? Тогда посчитаем: в "каберне" было 14%об - значит в 8л было 1,12л АС. Чтобы разбавить СС до 25%об. надо довести его объем до 4л. ПРИМЕРНО.
Считаешь разбавить водой и выгнать еще раз?
frukt35, 26 Сент. 12, 14:11
Серой не пахнет? Если да - добавить в паропровод МЕДЬ.
Про то, как отсекать головы и хвосты тут МНОГО раз описано.
frukt35
Бакалавр
Вологда
84 1
Отв.2778 26 Сент. 12, 14:28, через 12 мин
Тимур, спиртомер есть 40-70 который...серой не пахнет.Т.е. разбавляю до 4л. и гоню еще раз?
frukt35
Бакалавр
Вологда
84 1
Отв.2779 26 Сент. 12, 14:34, через 7 мин
Тимур, Дай пожалуйста ссыль,где написано про то как отсекать головы,хвосты,если не трудно,а то я полдня искать буду)))