Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 138 139 140 141 142 143 144 ... 723 141
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 667 467
Отв.2800  28 Сент. 12, 09:40
Да вроде как перегнал - и замерил, у меня правда получилось где-то 13,8%..
В кубе 21л.С отбором 80мл.голов в каналью,получил 5,8л.-49* СС.  А это 14*спиртуозности брагиАркато, 27 Сент. 12, 20:57
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.2801  28 Сент. 12, 11:08
правда маленько ещё можно было постоять, хотя врядли, сахаромер показывал почти в ноль...но побоялся, что без гидрозатвора может подкиснуть..stoilisto50, 28 Сент. 12, 08:14
Можешь держать семло, если крышка плотная и не открываешь ее - за месяц не подкиснет. Ты его еще попробуй заставить прокиснуть, когда винный уксус нужен, стоит открытое месяц и хоть бы хны.
Лучше не спешить, дать вину полностью отиграть и осветлиться, органолентика продукта будет еще лучше.
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 667 467
Отв.2802  28 Сент. 12, 13:45
Да вроде-как посчитал, что достаточно, сахаромер показал ноль, контрольная бутыль, которая на 3 дня ранее слита под гидрозатвор -показала бульк секунд через 20-30, ну куда ждать?. Да и невтерпеж уже...
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Georgievic Специалист Одесса 173 103
Отв.2803  29 Сент. 12, 21:26
Не знаю что это, но напиток обалденный. Как писал уже, поставил затор 3/4 ведра отжимок свежего винного винограда с гребешками и косточками, 5 кг сахара, 20 литра артез. воды. Булькало 10 дней. Сегодня попробовал брагу. Поскольку было похоже на сухое вино с запахом уксуса решил не рисковать.Сахара не чувствовалось. Слил, отжал, перегнал на Малютке. Приятный запах и вкус, как у настойки на кишмише,0,25л - голов, 3л.-60%, 2л.=50%.хвостов не было, до 30% приятный запах. Непонятно почему, но вкус сладкий! Ну реально не чача! Пока догонял, приехал товарищ, уговорили 0,5 по свежачку! Смеющийся
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.2804  30 Сент. 12, 14:02
 Ну реально не чача
Да чача это,просто очень много зависит от сорта винограда.И как я на своем опыте убедился,перегнал чистый сок Саперави(остается в лодочке при перевозке на винзавод винограда),а часть сока развел водой и добавил сахар.Так вот чача где был сахар нормальная, а из чистого сока пахла отвратительно,избавился только третим перегоном.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2805  01 Окт. 12, 07:20
В прошлую среду съездил на рынок и купил 300кг. винограда белого киш-миш.Приехал под вечер и начал перерабатывать.Помыл сапоги и в большом корыте из Леруа Мерлен,(такие черные корыта разного размера для растворов)начал топтать,в корыто засыпал по одному ящику.Топтал,но целые ягоды все равно оставались,на гроздях попадались порченая ягода,сначала я пытался ее удалять,но потом бросил,начало темнеть и я перебрался в дом.После того как передавил всю ягоду,покрутил в бочках насадкой на дрель для растворов,гребни хорошо на них собирались,по мере наматывания я их удалял и еще гребни как бы разбивали ягоду.В итоге разлил в три 200 литровые бочки по сто кг.,в каждую бочку добавил по два ведра воды,20 гр.Supervit и по 40гр.Multiflor.В пол второго пошел спать.
Утром все бурлило,периодически я подходил и содержимое бочки перемешивал.В субботу активность поубавились,но мне было не до этого и я все оставил на воскресенье.Утром в воскресенье начал большим шуршлаком собирать мезгу,часть уже опустилась на дно,все собрав,я перелил все вино в бочки поменьше,у меня получилось три бочки по 75 литров.Отобрал литр вина перегнал,спиртуозность получилась 10%,я не написал начальное сусло у меня получилось 21%сахара,по рефрактометру.
Дальше я решил так,одну бочку оставить на вино,в нее добавил по 30 гр.сахара на литр и 15 гр.Supervit.Две бочки в дальнейшем перегнать на коньяк,в них добавил по 100гр.сахара и так же по 15 гр.Supervit.
В мезгу девять ведер,я ее сильно не отжимал,вернее совсем не отжимал,залил 27 ведер воды и около 70 кг.сахара,получил сусло 18%,хотел 20%,но больше сахар сыпать не стал,списав на то что мог не весь разойтись,все это сусло я завел в двух 200 литровых бочках,размешивал веслом,но на дне мог остаться сахар.В бочки внес по 40 гр.Supervita.После того как добродит перегоню на чачу.
Имеется вопрос, эту мезгу которая останется еще засыпать сахар или выбросить?
Перегонять как ПГ или на НБК.,если ПГ то в месте с мезгой?

Буду признателен замечаниям,дополнениям.
P.S.Еще вот что хотел сказать,на утро после того как поставил давленую ягоду бродить,запах был немножко с гнильцой,а через сутки углекислый газ унес все неприятные запахи. 
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2806  01 Окт. 12, 09:38
эту мезгу которая останется еще засыпать сахар или выбросить?Сулейман, 01 Окт. 12, 07:20
не совсем понятно,что ты имеешь ввиду именно мезгу или жмых,и опять же если ты имеешь ввиду мезгу после перегона на чачу,то я считаю что ты с нее уже взял все что можно,поэтому какой смысл ее по новому засыпать сахаром,на случай если я не правильно что то понял,если мезга просто после отбродившего винограда,тогда естественно добавляй сахара и воды.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.2807  01 Окт. 12, 11:16
Имеется вопрос, эту мезгу которая останется еще засыпать сахар или выбросить?Сулейман, 01 Окт. 12, 07:20
Это зависит от того, сколько СЭМа тебе нужно получить Улыбающийся Из тетьего вина получится неплохо, но вкус винограда уже слабый будет.

Перегонять как ПГ или на НБК.,если ПГ то в месте с мезгой?Сулейман, 01 Окт. 12, 07:20
Лучше гнать на простом аппарате с ПГ, для коньяка и чачи полезно долгое нагревание браги (вина). Качество спирта заметно улучшается если сначала быстро нагреть все вино почти до кипения (из холодильника пусть упадут первые капли), а потом нагрев на минимум и поддерживать эту температуру 6-8 часов. Потом перегонка ка обычно, у меня получается еще 8 часов. Начинаю в 8 утра, заканчиваю в полночь. Мезга по моим наблюдениям не мешает.
Приятной тебе перегонки!
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2808  01 Окт. 12, 12:49
,если мезга просто после отбродившего винограда,тогда естественно добавляй сахара и воды.born78, 01 Окт. 12, 09:38
Ну конечно,я это имел в веду.
denisen Специалист Минск 107 5
Отв.2809  01 Окт. 12, 12:59, через 10 мин
Будьте добры! Имеется ещё один вопрос. Отделил виноградные выжимки от сока. Добавил сахар. Поставил брагу и вино. И там и там наблюдается достаточно активное бражение (булькает гидрозатвор). С вином вроде более понятно - пускай играет. А вот в брагу для чачи надо ли добавить винных дрожжей (благо сегодня наконец то приобрел)? Если да, то сколько бы посоветывали для 30 литров браги? Так как есть мнение (на форуме), что на диких дрожжах будет небольшой выход продукта. А хотелось бы по больше. Спасибо!
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 667 467
Отв.2810  01 Окт. 12, 13:54, через 55 мин
А вот в брагу для чачи надо ли добавить винных дрожжейdenisen, 01 Окт. 12, 12:59
Я бы добавил однозначно(если первично не было дрожжей ЧКД вообще, как я понял, да и если и были). Сколько добавить дрожжей-это согласно даташиту(инструкции по применению) по дрожжам, т.е. полную норму, чтобы вражеские штаммы дрожжей забить,и далее все по сценарию...Дрожжи-то какие???
denisen Специалист Минск 107 5
Отв.2811  01 Окт. 12, 13:57, через 3 мин
Дрожжи-то какие???

stoilisto50, 01 Окт. 12, 13:54
Дрожжи винные сушеные. Минского дрожжевого комбината. Состав - натуральные дрожжи...
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 667 467
Отв.2812  01 Окт. 12, 14:03, через 7 мин
Вот первая ссылка http://minsk.deal.by/p754700-drozhzhi-sushenye-vinnye.html
В принципе норма как у всех (наверное)ЧКД 2-3 гр/ на 10л... Цитирую Рекомендуемая норма расхода — 3-5 г на 10 литров сока в домашних условиях; 3 —3,5 кг на 1000 дал в производственных условиях.
denisen Специалист Минск 107 5
Отв.2813  01 Окт. 12, 14:07, через 5 мин
Рекомендуемая норма расхода — 3-5 г на 10 литров сока в домашних условиях;
stoilisto50, 01 Окт. 12, 14:03
Т.е. две столовые ложки на 30 литров, если правильно понял.
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 667 467
Отв.2814  01 Окт. 12, 14:12, через 6 мин
Т.е. две столовые ложки на 30 литров,denisen, 01 Окт. 12, 14:07
Ну где-то так, если весов точных нет.., даже если будет немного больше - то ничего страшного..
P/S/ а может и больше двух ложек??? Кинь ещё одну. Только разброди в сусле из под вина.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2815  01 Окт. 12, 20:07
Я понял так,вторично выжимки заливать нет смысла,лучше перегнать с ними,оргонолептика будет лучше.А бочки освободить и замесить еще на синем винограде,пока виноград есть.
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.2816  01 Окт. 12, 21:26
Коллеги, есть ли у кого опыт перегонки чачи прямым нагревом и острым паром?
Интересует сравнительная органолептика конечного продукта, полученного разными способами нагрева исходной браги.

И вопрос в тему: Почему, по вашему мнению, законы Европы запрещают применение острого пара при получении СС для коньяка?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2817  01 Окт. 12, 22:51
 denisen посмотри здесь про пропорции винных дрожжей  http://minsk.deal.by/p754700-drozhzhi-sushenye-vinnye.html
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.2818  02 Окт. 12, 00:22
Почему, по вашему мнению, законы Европы запрещают применение острого пара при получении СС для коньяка?forhlam, 01 Окт. 12, 21:26
Технология производства  возведена в ранг законов. Отступление приравнивается к  фальсификату и строго карается. У них существует  Государственное межпрофессиональное бюро коньяка. Начиная с собранного винограда, туда подаются декларации обо всем,что касается производства.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2819  02 Окт. 12, 00:33, через 11 мин
Технология производства  возведена в ранг законов.staut, 02 Окт. 12, 02:22
Собственно вопрос ПОЧЕМУ остался нераскрытым... "Традиции" - не катит, т.к. капитализм не терпит неоправданных ограничений...