у тебя вино должно дображивать минимум пару недель,но это когда вино отделишь от жмыха,сейчас пусть бродит я бы на твоем месте,если есть возможность добавил бы немного свежего немытого винограда,у меня была похожая ситуация,вино перестало бродить раньше времени,добавил еще винограда со жмыхом вино снова стало булькать,в смысле завелось добавь винограда должно попомочьНаверное Вы имели ввиду добавить к браге, так как сок (вино) я уже отделил. Пару килограмм ещё осталось немытого винограда, поробую добавить к браге со жмыхом, предварительно подавив его. Спасибо!
born78, 03 Окт. 12, 13:14
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.2840 03 Окт. 12, 13:18
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2841 03 Окт. 12, 13:47, через 29 мин
поробую добавить к браге со жмыхомdenisen, 03 Окт. 12, 13:18теперь все понятно,у тебя брага со жмыхом стоит,это я не правильно понял,если у тебя чача стоит и перестала бродить,в принципе подойдут любые немытые фрукты,ты бы написал пропорции сколько жмыха сколько воды и сколько добавлял сахара.
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.2842 03 Окт. 12, 14:11, через 24 мин
Жмыха 10-литровое ведро. Добавил 25 литров воды. 5 килограмм сахара. Жмых постоянно вылазит наверх, подпирая крышку.Приходится каждый день перемешивать, сбивая шапку из жмыха. На дне лежит слой косточек. Спичка тухнет, но активной работы не наблюдается.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2843 03 Окт. 12, 14:21, через 10 мин
denisen воды у тебя маловато,но это зависит от твоей емкости,вообщем пропорции у тебя нормальные,только вот с количеством воды недобор,еще бы литров пять добавить было бы в самый раз,я просто как считаю если соотношение сахар и вода 1/4 это уже 20 литров,остается всего 5 литров на 10 литровое ведро жмыха,учитывая сахаристость винограда воды стоило бы добавить,но судя по всему у тебя емкость не позволяет увы.
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.2844 03 Окт. 12, 14:26, через 5 мин
Совершенно верно. Емкость не позволяет. Значит стоит попробывать добавить свежего не мытого винограда? До воды пробиться сложно,придётся виноград перемешивать со старым жмыхом, который лежит сверху. Если это не поможет, что еще посоветуете?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2845 03 Окт. 12, 14:32, через 7 мин
что еще посоветуете?denisen, 03 Окт. 12, 14:26вообще то добавление немытого винограда должно помочь,если не сработает тогда как мне видится,у тебя только как вариант добавить обычных разброженных дрожжей,надо же как то спасать брагу,не самый лучший вариант добавлять обычные дрожжи,но я было дело именно так и спасал чачу,может быть это не кошерно а что было делать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2846 03 Окт. 12, 15:16, через 44 мин
К сожалению у меня только одна бутля 40 литров. Сейчас она полная. Если солью с осадка, то точно до горла не получится налить. Будет гораздо меньше. Да и переливать пидется сначало по вёдрам. А контакт с воздухом не желателен. Вино тоже делаю впервые. Возможно что-то и не понимаю.Ну, что поделать, делай как можешь. Но, на будущее, лучше заранее сделать чуть побольше (в доп. тару еще), чтобы потом, после бурного брожения, было чем до горла доливать.
denisen, 03 Окт. 12, 13:17
На дне лежит слой косточек.denisen, 03 Окт. 12, 16:11Перелил бы с косточек-то - говорят неприятный привкус/аромат (ореховый по-моему) дают.
Если это не поможет, что еще посоветуете?denisen, 03 Окт. 12, 16:26Не надо "немытого винограда" - неизвестно, что внесешь... Если булькает хоть как-то, лучше проаэрируй и разойдется само.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2847 03 Окт. 12, 16:23
Перелил бы с косточек-то - говорят неприятный привкус/аромат (ореховый по-моему) дают.Тимур, 03 Окт. 12, 15:16Едва ощутимый вкус миндаля. Особенно если раздавить часть косточек. Многим нравится.
Если это не поможет, что еще посоветуете?denisen, 03 Окт. 12, 14:26Я советую ничего не трогать и дать вину отиграть. Винограда не добавлять, дрожжи тоже не надо было добавлять, но теперь поздно. Воды добавлять не надо. Если с шапкой сусло не помещается в емкость, то отлей часть жидкости в другую посуду.
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.2848 03 Окт. 12, 16:45, через 22 мин
Если булькает хоть как-то, лучше проаэрируй и разойдется само.Проаэрировать - это как?
Тимур, 03 Окт. 12, 15:16
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2849 03 Окт. 12, 16:47, через 2 мин
Проаэрировать - это как?Ну, когда будешь шапку топить, посильнее помешай, до пузырей, чтобы воздухом насытить. Дрожжам для размножения кислород (растворенный в сусле) нужен.
denisen, 03 Окт. 12, 16:45
Georgievic
Специалист
Одесса
173 103
Отв.2850 03 Окт. 12, 17:36, через 50 мин
Приходится каждый день перемешивать, сбивая шапку из жмыха. На дне лежит слой косточек. Спичка тухнет, но активной работы не наблюдается.denisen, 03 Окт. 12, 14:11Закрой и ни в коем случае не мешай, и ничего не добавляй. Всё нормально работает испокон веков. Для наглядности поставь под гидрозатвор. Сколько раз говорить, при винном брожении нельзя кислород пускать ёмкость, это дикие дрожжи! Сразу начнётся образование уксуса. Интенсивность брожения не большая - на пару недель. Дней через 10 откроешь и со дна, половником подними дозу(сверху может быть похоже на уксус), попробуй, сахарного вкуса нет?! - сливай и перегоняй, если сладковатый, закрывай ещё на 3-4 дня.
Отв.2851 03 Окт. 12, 17:50, через 14 мин
Georgievic, да ничего там не начнется. Чем чаще мешаешь, тем быстрее отбродит. Попробуй сусло в уксус превратить когда там градусов 10 спирта. Шапку жмыха поднимает-значит бродит активно. Поднимает ее угликислота. Уже пятую партию поставил. Два ведра жмыха, 10кг сахара и 50 литров воды. Каждый раз как бывает свободная минута днем перемешиваю. Даже намека на скисание не было. Брага с приятным винным араматом, хотя даже палку, которой мешаю не мыл ни разу.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2852 03 Окт. 12, 17:50, через 1 мин
denisen вот еще посмотри про аэрацию [Аэратор для бродящего сусла.] http://prazdnik.eventua.com.ua/slovari/bar/aeraciya.html
Georgievic
Специалист
Одесса
173 103
Отв.2853 03 Окт. 12, 21:24
Чем чаще мешаешь, тем быстрее отбродит. Попробуй сусло в уксус превратить когда там градусов 10 спирта. Шапку жмыха поднимает-значит бродит активно.hardvik, 03 Окт. 12, 17:50Спорить не буду. Знаю только что дикие дрожжи - вещ непредсказуемая. У меня при помешивании (рецепт точно такой-же) через 5 дней появился уксусный запах(сразу бросил это занятие)и к 10 дню было вино типа сухачь т.е. -хорошо кислое. Потом где-то на сайте посмотрел ролик специалиста по технологии изготовления вина http://video.yandex.ru/users/kon-konstan/view/1/ А в данном случае всё делается по технологии изготовления вина т.е. первичное брожение мезги.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2854 03 Окт. 12, 22:16, через 53 мин
а какая вообще пропорция жмыха и воды? чего то не понял... и сахар в жмых как в обычную сахарную бражку добавлять (т.е. кило на 5 литров)?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2855 03 Окт. 12, 22:24, через 8 мин
Papic пропорции у всех разные,я допустим 10 килограмм жмыха заливаю 30 литрами воды+ 5 кг сахара,кто то по другому делает,однозначного ответа нет,кто как делает это личное дело каждого,на то она и чача у каждого свои пропоция.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2856 03 Окт. 12, 23:29
Papic пропорции у всех разные,я допустим 10 килограмм жмыха заливаю 30 литрами воды+ 5 кг сахара,кто то по другому делает,однозначного ответа нет,кто как делает это личное дело каждого,на то она и чача у каждого свои пропоция.а по консистенции ваша пропорция на что похожа?
born78, 03 Окт. 12, 22:24
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2857 03 Окт. 12, 23:38, через 9 мин
а по консистенции ваша пропорция на что похожа?Papic, 03 Окт. 12, 23:29ты вообще о чем,ты что никогда чачу ни делал,жмых с водой и сахаром какую консистенцию имеют? шапка из жмыха на верху остальное под шапкой,ты как то конкретизируй о чем спрашиваешь.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2858 03 Окт. 12, 23:43, через 6 мин
не, чачу только из жмыха в первый раз. Раньше ставил как вино, потом делил - половина на хранение, половина на перегон.
консистенци ну в смысле если размешать Просто есть 20л бутыль, чуть более полведра жмыха. засунул в бутыль, долил около 5 л воды (примерно 10 литров общего объема "каши"). Бухнул 2 кг сахару. Вот думаю - добавить еще воды или нет? боюсь что жмых когда поднимется, наружу попрет...
консистенци ну в смысле если размешать Просто есть 20л бутыль, чуть более полведра жмыха. засунул в бутыль, долил около 5 л воды (примерно 10 литров общего объема "каши"). Бухнул 2 кг сахару. Вот думаю - добавить еще воды или нет? боюсь что жмых когда поднимется, наружу попрет...
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2859 03 Окт. 12, 23:58, через 16 мин
Просто есть 20л бутыль, чуть более полведра жмыха. засунул в бутыльPapic, 03 Окт. 12, 23:43Бутль Реахимовский? потом расскажешь, как тебе порнавилось жмых оттуда доставать занятие то еще...
долил около 5 л воды (примерно 10 литров общего объема "каши"). Бухнул 2 кг сахару. Вот думаю - добавить еще воды или нет?Papic, 03 Окт. 12, 23:43Можешь заполнить емкость примерно на 2/3. Воды нужно долить еще 3л. Больше не надо, у тебя места мало. И меньше тоже не стоит.