про гребни я в курсеPapic, 04 Окт. 12, 23:14тогда раз в курсе,тебе и карты в руки,я почему про гребни написал,слишком проблематично их при сливе барды вылавливать,то ли дело в частном доме,в городской квартире с этим проблемы.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2880 04 Окт. 12, 23:21
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.2881 04 Окт. 12, 23:22, через 2 мин
приветствую ВСЕХ. 10 дней жмыг простоял в бочках под затвором. играл вяло но стабильно. сегодня поставил аквариумые подогреватели. посмотрим
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2882 04 Окт. 12, 23:25, через 3 мин
а на вкус пробовал,может быть уже готова.
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.2883 04 Окт. 12, 23:50, через 26 мин
горькая ужо. мож сахара добавить?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2884 04 Окт. 12, 23:53, через 3 мин
горькая ужоco-197, 04 Окт. 12, 23:50зачем сахара то,если горькая пора перегонять чего ждешь то
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.2885 04 Окт. 12, 23:54, через 2 мин
субботу
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.2886 05 Окт. 12, 00:08, через 15 мин
не поленился пошёл померил. 10% на виномере.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2887 05 Окт. 12, 00:17, через 9 мин
10 дней жмыг простоял в бочках под затвором. играл вяло но стабильно. сегодня поставил аквариумые подогревателиco-197, 04 Окт. 12, 23:22Брожение вина в норме можно назвать вялым. Я ж не вижу, что у тебя там... Какая температура в помещении? Тебе в Одессе обогреватели скорее всего не нужны, ты ими только дрожжи спалишь.
играл вяло но стабильноco-197, 04 Окт. 12, 23:22и пусть играет дальше. А если от твоих обогревателей замер, погоди нмного, если еще не сварил то заведется опять. Зачем дергаться?
И обогреватели убери, у тебя тепло еще.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2888 05 Окт. 12, 00:20, через 3 мин
не поленился пошёл померил. 10% на виномере.co-197, 05 Окт. 12, 00:08в принципе нормально,правда могло бы быть и лучше,но вообщем можно перегонять отбродила как есть,можно перегонять.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2889 05 Окт. 12, 01:08, через 49 мин
По работе сегодня общался с одним грузином, он у нас проездом, поговорили за чачу. Он родом из горной Грузии, селянин, уехал оттуда когда ему было 17 лет, сейчас ему лет 60. Отец ему показывал премудрости чачи еще с детства. После того как уехал от родителей чачу больше никогда не делал. Хотя, некоторые детали описывает живо. Интересный дядька. В общем, ничего нового, вот описанная им технология:
- Виноград белый, Ркацителли, давили на сок и из сока делали вино по-белому;
- Выжимки сваливали в большую емкость, доливали воды "чтоб выжимки были мокрые";
- На каких дрожжах сбраживали (дикари или самодельная закваска) - не помнит;
- Сахар не помнит чтоб добавляли. Говорит, что чачи и так хватало;
- После отбраживания сусло загружали в перегонный куб и перегоняли на открытом огне;
- Ждали пока первые граммы дистиллята "помоют аппарат внутри", и их выливали (отбор голов!!!);
- При первом перегоне отбирали сердце (немнго), получали Продукт №1;
- Потом отбирали хвосты первого перегона;
- Хвосты от первого перегона (у нас это называется СС) перегоняли еще раз, дробно, резали головы (мойка аппарата), тело - продукт №2 (крепость 50-60об), хвосты отбирали для нужд бытовой химии, но это уже не чача;
- Продукты №1 и №2 купажировали (!!!) по вкусу.
- Продукт №2, можно в смеси с хвостами от 2-й перегонки, иногда использовали для укрепления сусла, потому что "если в выжимках мало спирта, то чача не получится" (кольцевание?)
Чачу не продавали, все делали "для себя".
Хотя рассказывал он все охотно, но от расспросов он устал и я решил не мешать ему обедать. Никаких количеств (сколько голов? сколько 1-го сердца? сколько 2-го сердца?) узнать не получилось.
Он сказал, что хорошо помнит схему аппарата, на котором его отец перегонял виноградные выжимки. То, что мне удалось понять прилагается.
Вот, сижу, перевариваю информацию. Не так уж они просты, горные винокуры А чего я хотел? Люди всю жизнь игрались с перегонкой чачи, и похоже много до чего доперли без всяких книг и форумов. Ромнтика Абхазской чачи одократного перегона с головами тает на глазах. И новые идеи все-таки есть, понял пока писал пост.
- Виноград белый, Ркацителли, давили на сок и из сока делали вино по-белому;
- Выжимки сваливали в большую емкость, доливали воды "чтоб выжимки были мокрые";
- На каких дрожжах сбраживали (дикари или самодельная закваска) - не помнит;
- Сахар не помнит чтоб добавляли. Говорит, что чачи и так хватало;
- После отбраживания сусло загружали в перегонный куб и перегоняли на открытом огне;
- Ждали пока первые граммы дистиллята "помоют аппарат внутри", и их выливали (отбор голов!!!);
- При первом перегоне отбирали сердце (немнго), получали Продукт №1;
- Потом отбирали хвосты первого перегона;
- Хвосты от первого перегона (у нас это называется СС) перегоняли еще раз, дробно, резали головы (мойка аппарата), тело - продукт №2 (крепость 50-60об), хвосты отбирали для нужд бытовой химии, но это уже не чача;
- Продукты №1 и №2 купажировали (!!!) по вкусу.
- Продукт №2, можно в смеси с хвостами от 2-й перегонки, иногда использовали для укрепления сусла, потому что "если в выжимках мало спирта, то чача не получится" (кольцевание?)
Чачу не продавали, все делали "для себя".
Хотя рассказывал он все охотно, но от расспросов он устал и я решил не мешать ему обедать. Никаких количеств (сколько голов? сколько 1-го сердца? сколько 2-го сердца?) узнать не получилось.
Он сказал, что хорошо помнит схему аппарата, на котором его отец перегонял виноградные выжимки. То, что мне удалось понять прилагается.
Вот, сижу, перевариваю информацию. Не так уж они просты, горные винокуры А чего я хотел? Люди всю жизнь игрались с перегонкой чачи, и похоже много до чего доперли без всяких книг и форумов. Ромнтика Абхазской чачи одократного перегона с головами тает на глазах. И новые идеи все-таки есть, понял пока писал пост.
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.2890 05 Окт. 12, 02:01, через 53 мин
Вот интересно, вопрос ко всем. Если недоброд и в общем случае, нельзя-ли перегнанное сусло отстоять, отфильтровать и опять на брагу пустит? Если и остался сахар то должно опять завестись!? Слышал где-то о таком опыте.Мезгу не кипячу. Барду вливаю в мезгу вместо воды и добавляю сахар. Так делаю два, а то и три раза. Результатом очень доволен. Рекомендую попробовать.
Georgievic, 04 Окт. 12, 16:28
Georgievic
Специалист
Одесса
173 103
Отв.2891 05 Окт. 12, 18:09
Мезгу не кипячу. Барду вливаю в мезгу вместо воды и добавляю сахар. Так делаю два, а то и три раза. Результатом очень доволен. Рекомендую попробовать.Отлично, будем пробовать!
Поворот, 05 Окт. 12, 02:01
santer69
Магистр
Красноярск
242 32
Отв.2892 06 Окт. 12, 06:52
XoXoл, надо же какое простое и на мой взгляд эффективное решение для перегона, просто блеск. А по поводу отбора части сердца при первом перегоне, то я тоже начал так делать( правда недавно), причем не только для чачи но и для фруктовых дистиллятов вообще.
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.2893 06 Окт. 12, 13:40
ВСЕМ привет. из одной бочки удалил жмыг (процедил через противомоскитную сетку)и добавил 3кг. сахара и под затвор.да,и5л. воды. опять заиграло интенсивней чем в той бочки где со жмыхом стоит.проэксперементирую что получится на перегоне. есть ещё следующий год и т.д....
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.2894 06 Окт. 12, 17:17
Вчера попробовал поставить сусло на чачу по рецептам, приведенным выше. Отжал ногами и руками сок, зарядил его на вино, затем залил свежий жмых водой (довольно горячей - рука терпела секунду-две), и размешал. Через сутки попробовал - сладости мало. Опять перемешал, отжал и выбросил выжимки, а настоем? (раствором, или как это назвать?), залил следующую порцию выжимок. Заливаю, чтобы выжимки были покрыты настоем. Завтра попробую на вкус, есть еще порция выжимок. Оставлять на брожение с выжимками пока рано - сахаров мало. Ошибки кто-нибудь видит?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2895 06 Окт. 12, 17:35, через 19 мин
я вот только одного не понял,ты сахар в выжимки добавлял,и если добавлял то сколько и пропорции воды и жмыха,про пропорции ты так ничего и не написал.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.2896 06 Окт. 12, 17:59, через 24 мин
Пока не добавлял - хочу на виноградном сахаре попробовать, последовательно экстрагируя его из нескольких партий выжимок (пока вторая партия). Если не хватит, буду добавлять. Пока пропорция одна - на объем выжимок - воды до верха выжимок (рыхлых, рукой растеребил после ручного же отжима)- первая порция, во вторую еще воды не добавлял.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2897 06 Окт. 12, 18:10, через 12 мин
Пока не добавлял - хочу на виноградном сахаре попробоватьА.М., 06 Окт. 12, 17:59это конечно твое личное дело,добавлять сахар или нет,просто как по мне с сахаром выход чачи на порядок больше был бы,конечно решай сам но я бы все таки добавил бы сахарку.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.2898 06 Окт. 12, 18:16, через 6 мин
Спасибо. Добавлять буду, но сначала выжимки отмою.
co-197
Специалист
Одесса
142 9
Отв.2899 06 Окт. 12, 20:19
В продолжении. При отстаивании есть ОЧЕНЬ красивый осадок. жаль выбрасывать. Может кто подскажет что делать с ним? Мож можно взбродить и поставить новую закваску. осадка литров пять. жаль его в каналью