Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 144 145 146 147 148 149 150 ... 723 147
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2920  08 Окт. 12, 15:44
А вот то, что стоит бутыль на свету, влияет как-то на брожение?Федул, 08 Окт. 12, 15:19
посмотри здесь http://weerkust.ru/archives/4494 и здесь http://bookz.ru/...mogon-_156.html
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.2921  08 Окт. 12, 16:01, через 17 мин
То есть, пастеризовать сусло до 70*С и запустить ЧКД? Какую? Винных у нас не достать...
Федул, 08 Окт. 12, 15:41
вот тебе и ответ про мерзостный запах. Сгнила у тебя брага, а не забродила.
Я тоже виноград брал на рынке и уцененный, залил все водой, прополоскал, но сбражилвал сухими винными дрожжами - получилось вино! которое и без перегонки отлично пьется. Если не достать ни винные, ни ЧКД, то хоть саф-левюром сброди из магазина.
Федул Доцент Барнаул 1.4K 399
Отв.2922  08 Окт. 12, 16:33, через 33 мин
 Ты, скорее всего, прав... Благо, что виноград достался почти даром - 10р/кг. Времени просто жаль...
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.2923  08 Окт. 12, 17:20, через 48 мин
Но я не сдамся так просто, "хрен вам, пуля и петля!"(С)попробую перегнать то, что получится из может быть "вина"? Пока шипит перчаточка. А вот то, что стоит бутыль на свету, влияет как-то на брожение? Федул, 08 Окт. 12, 15:19
Правильно, сдаваться- это не для нас, а бутылек прикрой чем-нибудь темным
Поворот Бакалавр Киев 63 14
Отв.2924  08 Окт. 12, 18:13, через 53 мин
Запах мезги какой-то затхлостью отдает, не решился работать с ней дальше - канализовал остатки жидкости и мезгу в мусорку выкинул. В "вино" добавил сахар, где-то 1,5-2кг. Шипит углекислый...
Федул, 07 Окт. 12, 15:32
Делаю на своем винограде и с такими проблемами не сталкивался. Скорее всего сказывается то, что виноград покупной. Пока соберут (причем не известно когда, утром или вечером, на жаре или под дождем, да и какими руками ...), пока перевезут, пока продадут не известно сколько дней прошло. На поверхности ягод может вырасти всякая гадость. Значит надо разбраживать и добавлять дрожжи отдельно.
И еще один момент. Если мезга имеет неприятный запах то и вино не может быть хорошим.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2925  08 Окт. 12, 18:22, через 10 мин
Если мезга имеет неприятный запах то и вино не может быть хорошим.Поворот, 08 Окт. 12, 18:13
совершенно верно,если мезга и жмых при брожении имеет неприятный запах,то и вино из такого только и годится что бы его перегнали,при нормальном брожении у сусла должен быть приятный винный запах,без всяких посторонних неприятных запахов.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.2926  08 Окт. 12, 23:13
То есть, пастеризовать сусло до 70*С и запустить ЧКД? Какую? Винных у нас не достать...Федул, 08 Окт. 12, 15:41

Пастеризовать не надо. Просто добавляешь ЧКД по инструкции, и всё. Для начала подойдут любые. Винные дрожжи продаются в интернет магазинах, не то что в Барнаул, в Антарктиду по почте отправят Улыбающийся Кто ищет, тот всегда найдет (с)
denisen Специалист Минск 107 5
Отв.2927  10 Окт. 12, 15:11
Друзья, снова нужна помощь! Брага на чачу стоит уже 10 дней. До этого жмых стоял с вином (соком) ещё 8 дней. Спичка по прежнему тухнет. Шапка жмыха подпирает крышку. Размешиваю несколько раз в сутки. На вкус почти безвкусная, сахар совсем не чувствуется, немного чувствуется градус (измерить нечем). Опасаюсь как бы не пропала брага. Такие сроки допустимы? Вино отделенное от жмыха 10 дней назад - по прежнему работает. Интенсивность пузырьков ни капельки не ослабело. Правда немного прибился осадок. Заранее спасибо!
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2928  10 Окт. 12, 15:27, через 16 мин
Вино отделенное от жмыха 10 дней назад - по прежнему работает.denisen, 10 Окт. 12, 15:11
это вполне нормально что вино отделенное от жмыха продолжает бродить,у меня после отделения от жмыха  вино две недели под гидрозатвором дображивало,поэтому не переживай все у тебя нормально,вообще для вина лучше всего купить виномер их сейчас полно и практически везде продают.
На вкус почти безвкусная, сахар совсем не чувствуется, немного чувствуется градус (измерить нечем). Опасаюсь как бы не пропала брага.denisen, 10 Окт. 12, 15:11
брага у тебя бродит на диких дрожжах,если только жмых вода и сахар тогда 10 дней это не придел,на диких дрожжах бывает и дольше бродит,ты по вкусу ориентируйся он тебя не подведет,если брага немного кислит или появилась горечь можешь перегонять.
andruha1975 Студент Донецк, ДНР 49 9
Отв.2929  10 Окт. 12, 15:33, через 7 мин
Друзья, снова нужна помощь! Брага на чачу стоит уже 10 дней. До этого жмых стоял с вином (соком) ещё 8 дней. Спичка по прежнему тухнет. Шапка жмыха подпирает крышку. Размешиваю несколько раз в сутки. На вкус почти безвкусная, сахар совсем не чувствуется, немного чувствуется градус (измерить нечем). Опасаюсь как бы не пропала брага. Такие сроки допустимы?
denisen, 10 Окт. 12, 15:11

Я больше пяти дней (для чачи) под шапкой не держу. Отжимаю, добавляю сахар и ставлю под затвор. По идее если шапка держится то еще терпимо, а вот когда опустится на дно то значит бурное брожение закончилось. Если содержание спирта маленькое, то может и скиснуть. Вообщем - я бы добавил сахар (если до этого не добавлял)и под затвор.
denisen Специалист Минск 107 5
Отв.2930  10 Окт. 12, 15:45, через 13 мин
Спасибо! Немного успокоили. Буду ждать ещё.
Если содержание спирта маленькое, то может и скиснуть. Вообщем - я бы добавил сахар (если до этого не добавлял)и под затвор.
andruha1975, 10 Окт. 12, 15:33

Сахар добовлял. Стоит и так под гидрозатвором. Но либо сифонит где-то, либо не хватает силы его пробить. На вкус проверяю ежедневно. Надеюсь не пропущу скисания.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2931  10 Окт. 12, 15:54, через 9 мин
 denisen на будущее по возможности купи виномер,с ним точно не пропустишь скисание,заодно будешь знать какой градус вино набродило,я пользуюсь вот таким и для браги и для вина само то
foto0356.jpg
Foto0356. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2932  10 Окт. 12, 15:58, через 5 мин
будешь знать какой градус вино набродилоborn78, 10 Окт. 12, 17:54
БРЕД!
andruha1975 Студент Донецк, ДНР 49 9
Отв.2933  10 Окт. 12, 16:06, через 9 мин
Спасибо! Немного успокоили. Буду ждать ещё.
Сахар добовлял. Стоит и так под гидрозатвором. Но либо сифонит где-то, либо не хватает силы его пробить. На вкус проверяю ежедневно. Надеюсь не пропущу скисания.
denisen, 10 Окт. 12, 15:45

Под затвором, пока идет бурное брожение, скиснуть не должно даже если и сифонит. Как только шапка упадет, то перегоняй. По поводу виномера бытового: у меня их дома три и все три дают разные показания, так что особо на этот прибор не рассчитывай.
Поворот Бакалавр Киев 63 14
Отв.2934  10 Окт. 12, 16:34, через 28 мин
Как только шапка упадет, то перегоняй. andruha1975, 10 Окт. 12, 16:06
Шапка не упадет. Это плохой ориентир
andruha1975 Студент Донецк, ДНР 49 9
Отв.2935  10 Окт. 12, 16:52, через 19 мин
Шапка не упадет. Это плохой ориентир
Поворот, 10 Окт. 12, 16:34

Чачу больше 5 дней под шапкой не держал никогда. Всегда отжимаю и ставлю под затвор. Когда бродит, то вверху стоит всегда шапка из пены, а в стеклянном бутиле видно как гуляют частички не отфильтрованного жмыха. Как только бурное брожение прекращается, то жмых перестает гулять и вместе с пенной шапкой садиться на дно. На поверхности остаются лишь маленькие частички жмыха и малюсенькие островки пены. Может бывает и по другому, но у меня именно так происходит уже много лет.   
Surfovod Студент Алматы 40 7
Отв.2936  10 Окт. 12, 16:53, через 1 мин
denisen на будущее по возможности купи виномер,с ним точно не пропустишь скисание,заодно будешь знать какой градус вино набродило,я пользуюсь вот таким и для браги и для вина само то
born78, 10 Окт. 12, 15:54
Было в пользовании пару штук - кроме погоды ничего не показывал.
После того как появился лабораторный сахоромер вообще проблемы отпали
Поворот Бакалавр Киев 63 14
Отв.2937  10 Окт. 12, 17:11, через 19 мин
Уважаемый andruha1975 , я имел в виду шапку из мезги.  Но даже если ты говоришь о пене, то не все ставят в стеклянных бутлях. Не открывая бочку пену не увидишь. А открывать не желательно. Кстати, зачем ты ее так рано убираешь? Там еще много вкусностей имхо.
andruha1975 Студент Донецк, ДНР 49 9
Отв.2938  10 Окт. 12, 17:44, через 33 мин
Кстати, зачем ты ее так рано убираешь? Там еще много вкусностей имхо.
Поворот, 10 Окт. 12, 17:11

Когда я (как правило вечером) мну виноград, то все сваливаю в кастрюлю. Обычно уже на другой день утром (или в течении суток) шапка всплывает и появляется запах брожения. Тогда я отжимаю первый раз сок в бутыль который пойдет на вино или на коньячный спирт. Отжимаю не сильно. При первом отжыме цвет жмыха яркий, насыщенный, а сам жмых довольно плотный и держит форму. В этот жмых добавляю воду и сахар в соотношении жмых:вода:сахар = 5 литры:12 литры:3 килограммы. И держу под шапкой от 3-х до 5-ти суток. Это на ча чу. Когда отжимаю второй раз, то жмых уже бледный и не плотный. Поэтому дольше 5 суток и не держу. Это мой личный опыт.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.2939  10 Окт. 12, 22:07
Сахар добовлял. Стоит и так под гидрозатвором. Но либо сифонит где-то, либо не хватает силы его пробить. На вкус проверяю ежедневно. Надеюсь не пропущу скисания.denisen, 10 Окт. 12, 15:45
Ты его как раз ежедневным проветриванием и сквасишь Улыбающийся Оставь в покое. Если крышка (почти) герметичная, то пока бродит - не скиснет. Да и потом не скиснет, пока не откроешь.

И держу под шапкой от 3-х до 5-ти суток. Это на ча чу. Когда отжимаю второй раз, то жмых уже бледный и не плотный. Поэтому дольше 5 суток и не держу. Это мой личный опыт.andruha1975, 10 Окт. 12, 17:44

От сорта зависит. Розовые ГПП можно держать под шапкой все время брожения (дней 20-ть), аромат только улучшается. В этом году делал чачу из муската (отжимки от вина и писко), держал сусло на чачу под шапкой 15 дней. Появился травяной привкус, которого не было в оригинале. Передержал Грустный