А вот то, что стоит бутыль на свету, влияет как-то на брожение?Федул, 08 Окт. 12, 15:19посмотри здесь http://weerkust.ru/archives/4494 и здесь http://bookz.ru/...mogon-_156.html
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2920 08 Окт. 12, 15:44
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.2921 08 Окт. 12, 16:01, через 17 мин
То есть, пастеризовать сусло до 70*С и запустить ЧКД? Какую? Винных у нас не достать...вот тебе и ответ про мерзостный запах. Сгнила у тебя брага, а не забродила.
Федул, 08 Окт. 12, 15:41
Я тоже виноград брал на рынке и уцененный, залил все водой, прополоскал, но сбражилвал сухими винными дрожжами - получилось вино! которое и без перегонки отлично пьется. Если не достать ни винные, ни ЧКД, то хоть саф-левюром сброди из магазина.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.2922 08 Окт. 12, 16:33, через 33 мин
Ты, скорее всего, прав... Благо, что виноград достался почти даром - 10р/кг. Времени просто жаль...
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2923 08 Окт. 12, 17:20, через 48 мин
Но я не сдамся так просто, "хрен вам, пуля и петля!"(С)попробую перегнать то, что получится из может быть "вина"? Пока шипит перчаточка. А вот то, что стоит бутыль на свету, влияет как-то на брожение? Федул, 08 Окт. 12, 15:19Правильно, сдаваться- это не для нас, а бутылек прикрой чем-нибудь темным
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.2924 08 Окт. 12, 18:13, через 53 мин
Запах мезги какой-то затхлостью отдает, не решился работать с ней дальше - канализовал остатки жидкости и мезгу в мусорку выкинул. В "вино" добавил сахар, где-то 1,5-2кг. Шипит углекислый...Делаю на своем винограде и с такими проблемами не сталкивался. Скорее всего сказывается то, что виноград покупной. Пока соберут (причем не известно когда, утром или вечером, на жаре или под дождем, да и какими руками ...), пока перевезут, пока продадут не известно сколько дней прошло. На поверхности ягод может вырасти всякая гадость. Значит надо разбраживать и добавлять дрожжи отдельно.
Федул, 07 Окт. 12, 15:32
И еще один момент. Если мезга имеет неприятный запах то и вино не может быть хорошим.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2925 08 Окт. 12, 18:22, через 10 мин
Если мезга имеет неприятный запах то и вино не может быть хорошим.Поворот, 08 Окт. 12, 18:13совершенно верно,если мезга и жмых при брожении имеет неприятный запах,то и вино из такого только и годится что бы его перегнали,при нормальном брожении у сусла должен быть приятный винный запах,без всяких посторонних неприятных запахов.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2926 08 Окт. 12, 23:13
То есть, пастеризовать сусло до 70*С и запустить ЧКД? Какую? Винных у нас не достать...Федул, 08 Окт. 12, 15:41
Пастеризовать не надо. Просто добавляешь ЧКД по инструкции, и всё. Для начала подойдут любые. Винные дрожжи продаются в интернет магазинах, не то что в Барнаул, в Антарктиду по почте отправят Кто ищет, тот всегда найдет (с)
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.2927 10 Окт. 12, 15:11
Друзья, снова нужна помощь! Брага на чачу стоит уже 10 дней. До этого жмых стоял с вином (соком) ещё 8 дней. Спичка по прежнему тухнет. Шапка жмыха подпирает крышку. Размешиваю несколько раз в сутки. На вкус почти безвкусная, сахар совсем не чувствуется, немного чувствуется градус (измерить нечем). Опасаюсь как бы не пропала брага. Такие сроки допустимы? Вино отделенное от жмыха 10 дней назад - по прежнему работает. Интенсивность пузырьков ни капельки не ослабело. Правда немного прибился осадок. Заранее спасибо!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2928 10 Окт. 12, 15:27, через 16 мин
Вино отделенное от жмыха 10 дней назад - по прежнему работает.denisen, 10 Окт. 12, 15:11это вполне нормально что вино отделенное от жмыха продолжает бродить,у меня после отделения от жмыха вино две недели под гидрозатвором дображивало,поэтому не переживай все у тебя нормально,вообще для вина лучше всего купить виномер их сейчас полно и практически везде продают.
На вкус почти безвкусная, сахар совсем не чувствуется, немного чувствуется градус (измерить нечем). Опасаюсь как бы не пропала брага.denisen, 10 Окт. 12, 15:11брага у тебя бродит на диких дрожжах,если только жмых вода и сахар тогда 10 дней это не придел,на диких дрожжах бывает и дольше бродит,ты по вкусу ориентируйся он тебя не подведет,если брага немного кислит или появилась горечь можешь перегонять.
andruha1975
Студент
Донецк, ДНР
49 10
Отв.2929 10 Окт. 12, 15:33, через 7 мин
Друзья, снова нужна помощь! Брага на чачу стоит уже 10 дней. До этого жмых стоял с вином (соком) ещё 8 дней. Спичка по прежнему тухнет. Шапка жмыха подпирает крышку. Размешиваю несколько раз в сутки. На вкус почти безвкусная, сахар совсем не чувствуется, немного чувствуется градус (измерить нечем). Опасаюсь как бы не пропала брага. Такие сроки допустимы?
denisen, 10 Окт. 12, 15:11
Я больше пяти дней (для чачи) под шапкой не держу. Отжимаю, добавляю сахар и ставлю под затвор. По идее если шапка держится то еще терпимо, а вот когда опустится на дно то значит бурное брожение закончилось. Если содержание спирта маленькое, то может и скиснуть. Вообщем - я бы добавил сахар (если до этого не добавлял)и под затвор.
denisen
Специалист
Минск
107 5
Отв.2930 10 Окт. 12, 15:45, через 13 мин
Спасибо! Немного успокоили. Буду ждать ещё.
Сахар добовлял. Стоит и так под гидрозатвором. Но либо сифонит где-то, либо не хватает силы его пробить. На вкус проверяю ежедневно. Надеюсь не пропущу скисания.
Если содержание спирта маленькое, то может и скиснуть. Вообщем - я бы добавил сахар (если до этого не добавлял)и под затвор.
andruha1975, 10 Окт. 12, 15:33
Сахар добовлял. Стоит и так под гидрозатвором. Но либо сифонит где-то, либо не хватает силы его пробить. На вкус проверяю ежедневно. Надеюсь не пропущу скисания.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2931 10 Окт. 12, 15:54, через 9 мин
denisen на будущее по возможности купи виномер,с ним точно не пропустишь скисание,заодно будешь знать какой градус вино набродило,я пользуюсь вот таким и для браги и для вина само то
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2932 10 Окт. 12, 15:58, через 5 мин
будешь знать какой градус вино набродилоborn78, 10 Окт. 12, 17:54БРЕД!
andruha1975
Студент
Донецк, ДНР
49 10
Отв.2933 10 Окт. 12, 16:06, через 9 мин
Спасибо! Немного успокоили. Буду ждать ещё.
Сахар добовлял. Стоит и так под гидрозатвором. Но либо сифонит где-то, либо не хватает силы его пробить. На вкус проверяю ежедневно. Надеюсь не пропущу скисания.
denisen, 10 Окт. 12, 15:45
Под затвором, пока идет бурное брожение, скиснуть не должно даже если и сифонит. Как только шапка упадет, то перегоняй. По поводу виномера бытового: у меня их дома три и все три дают разные показания, так что особо на этот прибор не рассчитывай.
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.2934 10 Окт. 12, 16:34, через 28 мин
Как только шапка упадет, то перегоняй. andruha1975, 10 Окт. 12, 16:06Шапка не упадет. Это плохой ориентир
andruha1975
Студент
Донецк, ДНР
49 10
Отв.2935 10 Окт. 12, 16:52, через 19 мин
Шапка не упадет. Это плохой ориентир
Поворот, 10 Окт. 12, 16:34
Чачу больше 5 дней под шапкой не держал никогда. Всегда отжимаю и ставлю под затвор. Когда бродит, то вверху стоит всегда шапка из пены, а в стеклянном бутиле видно как гуляют частички не отфильтрованного жмыха. Как только бурное брожение прекращается, то жмых перестает гулять и вместе с пенной шапкой садиться на дно. На поверхности остаются лишь маленькие частички жмыха и малюсенькие островки пены. Может бывает и по другому, но у меня именно так происходит уже много лет.
Surfovod
Студент
Алматы
40 7
Отв.2936 10 Окт. 12, 16:53, через 1 мин
denisen на будущее по возможности купи виномер,с ним точно не пропустишь скисание,заодно будешь знать какой градус вино набродило,я пользуюсь вот таким и для браги и для вина само тоБыло в пользовании пару штук - кроме погоды ничего не показывал.
born78, 10 Окт. 12, 15:54
После того как появился лабораторный сахоромер вообще проблемы отпали
Поворот
Бакалавр
Киев
63 14
Отв.2937 10 Окт. 12, 17:11, через 19 мин
Уважаемый andruha1975 , я имел в виду шапку из мезги. Но даже если ты говоришь о пене, то не все ставят в стеклянных бутлях. Не открывая бочку пену не увидишь. А открывать не желательно. Кстати, зачем ты ее так рано убираешь? Там еще много вкусностей имхо.
andruha1975
Студент
Донецк, ДНР
49 10
Отв.2938 10 Окт. 12, 17:44, через 33 мин
Кстати, зачем ты ее так рано убираешь? Там еще много вкусностей имхо.
Поворот, 10 Окт. 12, 17:11
Когда я (как правило вечером) мну виноград, то все сваливаю в кастрюлю. Обычно уже на другой день утром (или в течении суток) шапка всплывает и появляется запах брожения. Тогда я отжимаю первый раз сок в бутыль который пойдет на вино или на коньячный спирт. Отжимаю не сильно. При первом отжыме цвет жмыха яркий, насыщенный, а сам жмых довольно плотный и держит форму. В этот жмых добавляю воду и сахар в соотношении жмых:вода:сахар = 5 литры:12 литры:3 килограммы. И держу под шапкой от 3-х до 5-ти суток. Это на ча чу. Когда отжимаю второй раз, то жмых уже бледный и не плотный. Поэтому дольше 5 суток и не держу. Это мой личный опыт.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.2939 10 Окт. 12, 22:07
Сахар добовлял. Стоит и так под гидрозатвором. Но либо сифонит где-то, либо не хватает силы его пробить. На вкус проверяю ежедневно. Надеюсь не пропущу скисания.denisen, 10 Окт. 12, 15:45Ты его как раз ежедневным проветриванием и сквасишь Оставь в покое. Если крышка (почти) герметичная, то пока бродит - не скиснет. Да и потом не скиснет, пока не откроешь.
И держу под шапкой от 3-х до 5-ти суток. Это на ча чу. Когда отжимаю второй раз, то жмых уже бледный и не плотный. Поэтому дольше 5 суток и не держу. Это мой личный опыт.andruha1975, 10 Окт. 12, 17:44
От сорта зависит. Розовые ГПП можно держать под шапкой все время брожения (дней 20-ть), аромат только улучшается. В этом году делал чачу из муската (отжимки от вина и писко), держал сусло на чачу под шапкой 15 дней. Появился травяной привкус, которого не было в оригинале. Передержал